Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Трaнcивер Raisin (Изюминка)

Relayeer

Рекомендуемые сообщения

@Relayer, уже этот заработал что есть, я его с перепугу как-то купил :) зато в нем кварцевый тестер, втыкаешь резонатор и видишь частоту. Все заработало, откалибровал кварц на синтезе. Щас просто на 27 воткнул, а там шото постабильнее сделаю. Собрал на макетках все, клавиатуру сделал, буду на днях подгонять все в корпус, мордаху пилить... 

Совковый Ч3 это звэрь )))) Щас трансивер проще по сдр и по вещалкам откалибровать )))))

Что там плата трансивера, я у Вас недавно заказывал, по электронке списывались, как прогресс? Когда ждать?

• Ответов 645
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Посмотрю вечером, вроде все уже доехало

@Relayer, ну тогда на почту спишемся, ur5vcp@ukr.net туда ж реквизиты оплаты

@Relayer, в общем ковырялся пока в синтезе, нашел странный прикол, при включении РИТ сметр уползает, в зависимости от положения ручки РИТ... вылечил вот так:

#ifdef PIN_IN_RIT
    if (trx.RIT) {
          trx.RIT_Value = (long)inRIT.ReadRaw()*2*RIT_MAX_VALUE/1024-RIT_MAX_VALUE;
    inSMeter.Read(); <<<<<=====ЭТО ДОБАВИЛ
    }
#endif

просто при попытке чтения другого аналогового порта данные с него суммируются с сметром.... Знаю что это костыль, но работает.

И еще, использую дисплей 1602, при включении РИТ изменение частоты не отображалось, тоже вылечил, вопрос только а так должно было быть?
Ну и сметр перенес вниз, сделал на 8 знакомест, покрасивше стало какбы...

при включении РИТ сметр уползает, в зависимости от положения ручки РИТ

Вход S-метра никуда не подключен, поэтому и наводка идет. Пальчиком его коснитесь - там высокоомный вход и все увидите сами. Заземлите его или подайте сигнал и все станет норм

Переразвел DX под корпуса 0805, кроме дросселей и трансформаторов. Все поместилось на плате примерно 75х80. Платы уже едут. Готовлю рассыпуху. Хочу спросить по поводу колец. Есть много таких: https://aliexpress.ru/item/32829866356.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ed44zcN9

Подойдут? Или таки лучше ферритовые поискать? В uBitx всё на таких намотано. Есть мысли вообще использовать готовые трансформаторы типа https://aliexpress.ru/item/10000067918797.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.40d84802sAkt31&algo_pvid=df237477-529e-499e-a3fa-38c3b5f875b8&algo_expid=df237477-529e-499e-a3fa-38c3b5f875b8-12&btsid=0b8b037015850317318326962e510d&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

или https://aliexpress.ru/item/33000210171.html?spm=a2g0o.detail.1000014.23.35572311c3xrLj&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.14976.158757.0&scm_id=1007.14976.158757.0&scm-url=1007.14976.158757.0&pvid=701df366-a90d-412a-b5c1-c3537f125c6c&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.14976.158757.0,pvid:701df366-a90d-412a-b5c1-c3537f125c6c,tpp_buckets:668%230%23131923%239_668%23808%235965%23210_668%23888%233325%2316

Первый раз слышу чтобы ШПТ мотались на T50-26. Я бы не стал рисковать. Согласно даташиту у этого материала проницаемость всего 75, а ШПТ мотается обычно на ферите с проницаемостью не менее 400-600. Принцип тут такой - реактивное сопротивление обмотки на нижней частоте должна в 10 раз превышать импеданс каскадов в которых работает ШПТ. Тоесть если у нас 50 ом то реактика должна быть не менее 500 ом. На частоте 2МГц это 40uH, и соответственно 22uH для 3.6МГц. Слишком много витков получится

Покупные трансформаторы - это хорошо, но они дорогие и труднодоступные. Поэтому я их нигде не ставлю. Но это не значит что их нельзя ставить :) Ну и надо учесть что сечение феррита там очень маленькое - это может (теоретически) привести к падению ДД из-за насыщения сердечника. В общем до КФ я бы тоже их не ставил - проще взять К10 и намотать проводом

ШПТ мотается обычно на ферите с проницаемостью не менее 400-600. Принцип тут такой - реактивное сопротивление обмотки на нижней частоте должна в 10 раз превышать импеданс каскадов в которых работает ШПТ. Тоесть если у нас 50 ом то реактика должна быть не менее 500 ом.

Да, я в курсе. Однако, в таком раскладе меня всегда смущали потери на гистерезис для такого феррита. Он таки предназначен для рабочих частот до 1,5-2 МГц.  Во всяком случае 400нн и 600нн. 43 материал от Амидон по даташиту только для подавления 20-250МГц заявлен. Для этих целей гистерезис естественно не мешает. Понятно, что народ делает, и как-то это работает.

В ППП UB5UG из, популярного в былые времена,  справочника Бунина и Яйленко, транс намотан на 50ВЧ, что близко к желтым кольцам. В общем, есть мотив для экспериментов. Покупные трансы на Али есть. Ценник так себе, хотя, временами падает и близок к адекватному. Я, по случаю, купил несколько штук, так что есть возможность попробовать. По даташиту до 250 мВт для этих трансов заявлено. Не думаю, что на приём столько получится, да и на передачу тоже не должно.

Он таки предназначен для рабочих частот до 1,5-2 МГц. Во всяком случае 400нн и 600нн.

Я обычно у себя использую кольца проницаемостью 1000-1500. Специально гонял на анализаторе на предмет ровности АЧХ - все ок.

А с этими Т50-26 - по хорошему их надо на измеритель АЧХ и на векторый анализатор и прогнать как они себя ведут. Но я очень сомневаюсь. Проще уж 43й амидон найти, тем более что это не такая уж и проблема.

ЗЫ печатку кстати вкладывать будете?

ЗЫ печатку кстати вкладывать будете?

Думаю об этом. Там какие-то лицензии предлагаются. Нужно читать и разбираться.

А вообще, всё тут: https://easyeda.com/R1AIT/trx-raisin-dx-1-1_copy

Все работает! Вопрос, есть пораженки,сам от себя свистит, 3635 это самая яркая частота, вот думаю, поставить еще одну микру синтеза, и пусть одна вфо а вторая бфо генерит? и сделать их в виде отдельных модулей, поближе к плате трансивера... ну и зафильтровать все по питанию, экранировать... или пусть на этом работает, обойтись только фильтрацией и экранами?

Бфо прямо с выхода синтезатора подаю, там надо подбирать амплитуду на входе смесителя порядка 0.2В так?

BFO лучше вынести на вторую Si5351 благно прошивка синтезатора это позволяет сделать. В Raisin уровень подбирать не нужно. В конфиге синтеза все константы уровня в значение 3

#define SI5351_CLK0_DRIVE   3
#define SI5351_CLK1_DRIVE   3
#define SI5351_CLK2_DRIVE   3

Если есть ослик то можно проверить амплитуду гетеродина непосредственно на входе SA612 - она должна быть порядка 200мв

@Relayer, да щас проверю... я на входном смесителе проверял, по ходу статикой сжег его. Уже моего трансивера не слышит вообще. Ну а если ставить цлк0 не 3 а 2 то пораженок нету... но толку. Где заказать эту козявку? Штук 5 сразу )))) 74LVC1G3157 

НЕ СЖЕГ. р60 и р59 перепутал... вроде работает. но и до этого прием был... странно

Если вы вход с гетеродином перепутали то ничего ей не будет. Принимала потому что на каких-то паразитных элементах преобразование шло

та не...  боялся что сжег, статикой, а оказалось что резюки перепутал, вместо половинки питания получилось всех 5 вольт на выходе смеситель, делитель перекривил. Сижу мастных слушаю, на учебную антену из окна, без полосовиков, тупо напрмую.
Базуку цеплять на вход не рискую, боюсь спалить нафиг все )))))

Как сделать сметр пошустрее, долго держит индикатор, там я в коде заморочку видел, но особо не вникал, он щас довольно долго держит пиковое показание и мееедленно сползает вниз, подскажете или ковыряться самому :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...