Hardsamson Опубликовано 24 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 Создать эту тему меня побудил интерес общественности к предмету, и то, что я могу смело утверждать, что это одно из самых выдающихся достижений человечества первой половины 20-го века. К сожалению цели при разработке ракеты были далеко не гуманистические - это Оружие Возмездия(ФергельтунгсВаффен) третьего рейха. И страшно даже подумать о том, что будь у немцев тогда атомная бомба, каккой был бы финал Второй Мировой войны. Но все без исключения концепции и идеи, заложенные в эту ракету, легли в основу всей современной космонавтики. Этой темой я интересовался еще с детства, но в советские времена было очень туго с поиском такого рода информации. Меня интересовали прежде всего техничеческие решения системы управления, какой там был автопилот, какие источники питания, как задавалось полетное задание, какие радиосистемы использовались, была ли телемерия? Но люди в штатском могли тогда и спрросить - "С какой целью интересуетесь, товарищ?" Поэтому давняя мечта реализовалась только 40 лет спустя. В Советском Союзе тогда о космической технике речи вообще не шло(твердотопливные Катюши и РСы не в счет). К примеру большим успехом считалось создание ракетного двигателя с тягой до 1 тонны для ракетного истребителя Би-1, в то время как тяга у СЕРИЙНОГО двигателя ФАУ2 была больше 23 тонн и тд. Недавно при поске новой информации по ракете я наткнулся на сайт, где было выложено большое количество ранее мне неизвестных фотографий и самое ценное был выложен рассекреченный отчет английских специалистов по ракете. Операция называлась Backfire. Я более подробного и детального описания не только ракеты, но и всей наземной инфраструктуры, не встречал. Насколько большая была проведена работа можно видеть по схеме привлеченных к этому проекту немецких организаций Руководил этой операцией некий майор C.J. Black , который получил от правительства Объединенного Королевства широкие полномочия которые позволяли ему проникать куда угодно и привлекать кого угодно в Германии. Вот его бумаги и резюме в конце: black-papers.pdf А вот фото британских офицеров, непосредственно работавших над проектом: Первый том: Operation Backfire Vol 1.pdf Второй том(самый интересный) занимает 28 МБ, поэтому я его архив разробью на 2 раздела и выложу в двух сообщениях, а так же первоисточник : http://www.v2rocket.com/start/chapters/backfire.html UR5FEO, ut4ubz и UY0FF 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FEO Опубликовано 24 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 Спасибо. Очень интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hardsamson Опубликовано 24 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 Третий том: Operation Backfire Vol 3.pdf Четвёртый том: Operation Backfire Vol 4.pdf Пятый том: Второй том, первая часть архива: Operation Backfire Vol 2.part1.rar Operation Backfire Vol 2.part2.rarВторой том, вторая часть архива: Operation Backfire Vol 5.pdf ut4ubz и UR5FEO 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava1 Опубликовано 25 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2020 Спасибо большое, Владимир Юрьевич, уже читаю. UR5FEO 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava1 Опубликовано 30 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2020 Шикарный фильм 1947г. о первом пуске ФАУ-2 в СССР. Молодые Королев, Глушко и Черток (указаны в титрах как научные консультанты ). Какая куча народа задействована в изучении трофейной техники! Подозреваю, что по меньшей мере половина из тех, что возятся с ракетой (если не все) - трофейные немцы. Довольно непринужденно они управляются пультами. Правда крупно показанные шильдики - с русскими надписями. Поразили способы фиксации измерений - фотоосциллограф, геотеодолиты с последующей покадровой обработкой. Интересно выглядит машинка для обсчета данных с кучей клавиш. Наверное вариант "железного Феликса". Много технических моментов снято. Я, например, увидел тумблера, которые выпускаются до сих пор. При испытании приборного отсека подключают разьемы (тип не помню), которые и сейчас в военной технике есть. Ну и видно, что все, что относится к ракете - немецкое. Машины заправки, командно-пусковой пункт на типичной немецкой гусеничной основе. Правда ракету на пусковой стол по степи тянет уже наш тягач. Вспоминается название "Сталинец". Я не большой специалист по машинам. В общем, фильм достоин просмотра. ut4ubz, UR5FEO, UY0FF и 1 другой 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava1 Опубликовано 30 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2020 Здесь больше технических моментов. Насчет разьемов я не ошибся. Ё!!! Пиротехническое зажигательное устройство! Я про него читал! ) Говорят, что даже ГОСТ на него есть - типа "березовая палка 2м" и до сих пор используется на "Союзах" Извиняюсь за порядок следования фильмов. Вначале идет 2-я часть, а ниже 1-я. Комментировал по ходу просмотра. Hardsamson, UY0FF, UR5FEO и 1 другой 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hardsamson Опубликовано 30 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2020 Спасибо за фильмы, очень интересно. По поводу разъемов совершенно верно подмечено, в СССР их скопировали всю номенклотуру и очень широко применяли как в военной, так и в вычислительной технике. В разделе файлы , в рубрике РАЗНОЕ я загрузил фотоальбом уже советской копии приборов управления ракеты Р1 на октальных лампах с теми же разъемами. slava1, UR5FEO и ut4ubz 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava1 Опубликовано 30 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2020 Спасибо, просмотрю чуть позже. Сейчас про ракету читаю Обратил внимание на большое количество компонентов при заправке. Оказалось вот что: "Но, разумеется, любой насос нуждается в источнике энергии, то есть он должен чем-то приводиться в движение. Для этого были использованы концентрированная перекись водорода и раствор перманганата, соединяя которые можно было быстро получить определенное количество парогаза постоянной температуры. Агрегат турбонасоса, парогазогенератор для турбины и два небольших бака для перекиси водорода и перманганата калия помещались в одном отсеке с двигательной установкой." Одновременно стало ясно (для меня) название "парогазогенератор". А основная товливная смесь - спирт+кислород. Наверное для суровых русских реалий спирт пришлось заменить на керосин Наверное сюда же и можно отнести несколько стадий запуска - все мы знаем по записям - "первая, промежуточная, зажигание.". ----Это наверное, сначала запускается парогазогенератор, он запускает центробежный топливный насос (по-моему еще и бортовой ----электрогенератор), тот создает давление смеси для камеры сгорания и потом идет запуск двигателя. Дочитал дальше - почти так, но наоборот Еще цитата: "Войдя в зал, я сразу увидел грязно-черный раструб, из которого торчала нижняя часть туловища Исаева, - вспоминает Черток. - Он залез с головой через сопло в камеру сгорания и с помощью фонарика рассматривал подробности. Рядом сидел расстроенный Болховитинов. Я спросил: - Что это, Виктор Федорович? - Это то, чего не может быть! - последовал ответ. ЖРД таких размеров в те времена мы себе просто не представляли." Это здесь: https://secrethistory.su/933-gitlerovskaya-germaniya-nachalo-raketnoy-gonki-hh-veka.html Мне кажется хорошее изложение . Ну а пара абзацев про УФО, Аненербе и немецких космонавтов можно опустить. "Понять и простить" автору. ut4ubz и UR5FEO 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hardsamson Опубликовано 6 августа, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 Может будет интересно. Я в свое время был почти шокирован цветными фотками на ракетном подземном заводе Миттельбау. История такова: немецкому придворному фотографу Вальтеру Френцу дали задание сделать постановочный фоторепортаж о том как хорошо работают заключенные на производстве ракет ФАУ2, с целью убедить Гитлера увеличить поставку человеческого материала на производство. Фоторепортаж был сделан в июле 1944 года, еще до первой атаки ракетами ФАУ2 Лондона в сентябре 1944г. Но по каким-то причинам эти фотки в своё время не увидели свет. Но поскольку все это безобразие было жутко секретно, Вальтер спрятал негативы от греха подальше. И только в 1998г сын Френца нашел негативы на чердаке, оцифровал их и предал гласности. Вот эти фото: Дедушка дожил до 96-ти лет и помер в 2004г в Баден Вюртенберге. При этом был кинооператором на знаменитом фильме об Олимпиаде 1936г. в Берлине, снимал вождя рейха во многих местах, на последнем фото он изображен в Вольфшанце в финской меховой пилотке с эсэсовскими знаками различия, хотя в СС не служил. Меня поражает качество ЦВЕТНЫХ негативов, пролежавших на чердаке более 60-ти лет. Все-таки Агфа Гефаерт одна из лучших фирм в мире по проиводству кинофотоматериалов. UY0FF и UR5FEO 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 6 августа, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 @Hardsamson, какая страшная шарашка... Интересно было бы найти воспоминания этих заключённых о работах на таких секретных заводах. Или у них был один выход через крематорий... Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hardsamson Опубликовано 6 августа, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 У Чертока в книге, посвященной работе в Тюрингии есть несколько фраз о заключенных Миттельверке,Условия жизни ужасные, люди умирали как мухи, света белого не видели годами в буквальном смысле.Ну а финал для них был предусмотрен один - крематорий. На фото видно, что случилось с узниками лагеря Дора, которые работали на Миттельверке. план подземного завода: Нацисты просто не успели уничтожить всех , осталось в живых около 2-х тысяч узников UY0FF и UR5FEO 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.