beshur Опубликовано 22 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2020 Добрый день. Тесть подарил две какие-то старые автомобильные радиостанции (Danita 440 и Alan-Midland 48).С ними - три антенны (от 50 до 70см), без проводов, только штыри. 1. Что мне нужно сделать, чтобы пользоваться ими в машине?Сверлить/врезать я не готов и машина маленькая.Можно купить магнитную антенну до 70см и будет счастье?И потом настраивать КСВ-метром? Может кто-то помочь с этим? 2. Чтобы пользоваться стационарноКупить провод определенной длины (360-390мм)?Как выбрать провод?Будет ли вообще что-то слышном за пределами моего двора (живу на 4-м этаже 10-этажного дома)? Происходит ли какое-то общение в Одессе в гражданском диапазоне? Спасибо! Я довольно далек от радиодела, первый заход (если не считать PMR446), но элетроникой интересуюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R1AIT Опубликовано 22 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2020 1. Что мне нужно сделать, чтобы пользоваться ими в машине?Сверлить/врезать я не готов и машина маленькая.Можно купить магнитную антенну до 70см и будет счастье?И потом настраивать КСВ-метром? Может кто-то помочь с этим?Можно магнитное основание поискать, или что-то типа такого: https://aliexpress.ru/item/32828637585.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edoBrjqhЕсли есть багажник на крыше, я бы лучше к нему крепил. 2. Чтобы пользоваться стационарноКупить провод определенной длины (360-390мм)?Как выбрать провод?При правильной настройке антенны, провод может быть любой длины, с учетом лишь того, что с увеличением длины растет затухание. Вероятно, вместо корпуса авто противовесы понадобятся. Нужен высокочастотный коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. Остальное по вкусу. Самый популярный RG58A/U. Подойдет и в вашем случае. Есть кабели лучше, но в габаритах авто врядли заметите разницу. Будет ли вообще что-то слышном за пределами моего двора (живу на 4-м этаже 10-этажного дома)? Происходит ли какое-то общение в Одессе в гражданском диапазоне?Дальнобойщиков на 15 канале (27,135) везде можно услышать. Остальное в разных местах по разному, надеюсь, местные подскажут. beshur 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 22 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2020 Штырь без катушек для диапазона 27 МГц 300/27 = 11.1 метра и разделить на 4 получится = 2.8 метра. Можете взять удочку, поставить вертикально, пустить по ней провод 2.8 метра, прихватив изолетной. Подсоединить к центральному штырьку разьема. Взять такой же длины провод и пустить горизонтально. Подсоединить к заземлению станции (наружной части разъема для антенны) Тоже сделать и для второй станции. Два провода между собой не должны замыкаться и замыкаться на посторонние проводящие предметы. Попробуйте, работают ли они между собой и на каком расстоянии. Кабель ( то, что вы называете проводом) - нужен 50 Ом. Пока вы можете без кабеля поэкспериментировать. ))) Потому будете решать, нужна ли вам такая антенна и станция и для чего. Сейчас годы минимума солнечной активности. Лет через пять вы на описанную выше антенну сможете работать со всем миром (с Америкой, Австралией, Японией и т.д.) beshur и UR5FEO 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beshur Опубликовано 25 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2020 Спасибо за советы! Буду пробовать попозже. Сейчас годы минимума солнечной активности. Лет через пять вы на описанную выше антенну сможете работать со всем миром (с Америкой, Австралией, Японией и т.д.) Ок, я подожду ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 25 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2020 Я в 2003 году на детский обруч, даже без разрыва и включения туда настроечного конденсатора на 28 мГц ( естественно и на СВ) проводил QSO и с Нью-Йорком , Лондоном и Магаданом. На "вооружении" у меня тогда был на "десятку" трансивер "Луч", а на СВ - "Satellit KR-113". Вот времечко было, когда Олег Вдовенко (нынешний позывной - UR5FA) в Атлантике в феврале в шортах на палубе , а я из заснеженной Одессы - проводим QSO. Антенна всё тот же 91 см диаметром алюминиевый обруч закреплённый в оконном проёме балкона. А насчёт ожидания будущего прохождения - на прошлой недели эти частоты 27 и 28 мГц нас порадовали хорошими "дальностями" при проведении QSO. UR5FEO 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.