ut4ubz Опубликовано 15 марта, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2023 https://hackaday.com/2023/03/06/whats-going-to-happen-to-legacy-broadcast-bands-when-the-lights-go-out/ Что произойдет с традиционными вещательными группами, когда погаснет свет? Наши смартфоны стали нашими постоянными спутниками за последнее десятилетие, и часто говорят, что они имели такой успех, потому что вобрали в себя функции многих других устройств, которые мы носили с собой. КПК? Проверять. Пейджер? Проверять. Фонарик? Проверять. Камера? Проверять. Мп3-плеер? Конечно, и список можно продолжить. Но наряду со всеми этими портативными технологиями есть более широкое влияние на менее портативные технологии, и это имеет даже социальный аспект. Проще говоря, существует разрыв между поколениями, на который обратил внимание смартфон, между пожилыми людьми, которые потребляют медиа способами, зародившимися в аналоговой эпохе, и молодыми людьми, для которых их медиа-восприятие адаптировано и определенно нелинейно. Дети больше не слушают радио Мы предполагаем, что эта сцена уже не разыгрывается во многих домах. Эверт Ф. Баумгарднер, общественное достояние . Результатом этого стало постепенное ослабление когда-то мощного охвата радио- и телевещательных компаний, и с этой потерей слушателей уменьшилась потребность в старых технологиях, на которые они полагались. Что оставляет захватывающий вопрос здесь, в Hackaday, что произойдет со всем этим спектром? На самом деле, за всем этим стоит более глубокий вопрос: ценен ли еще более низкочастотный спектр? В прежние времена у нас было аналоговое телевидение с каналами шириной в несколько МГц, разбросанными по большой части диапазонов УВЧ и некоторым меньшим участкам УКВ. Среди них у нас было 20 МГц FM-вещания около отметки 100 МГц и, не считая коротковолновых, затем AM-частота ниже примерно на 1 МГц. Европейцы также получили бонусную полосу: у нас есть Long Wave, более 100 кГц AM-доброты, примерно сосредоточенной вокруг 200 кГц. За последние двадцать лет произошел переход на цифровое телевидение для всего вещательного телевидения, при этом для американцев, по крайней мере, часть этих УВЧ-частот была раскуплена для услуг передачи данных. Радио также стало цифровым для европейцев с DAB в диапазоне 200 МГц, но у нас все еще есть довольно процветающий FM-диапазон, даже несмотря на то, что правительства поднимают шум о переводе FM-станций на цифровые. Тем временем в нижней части циферблата диапазоны AM и длинных волн находятся в окончательном упадке, а передатчики замолкают по всем направлениям. Возможно, у американцев по-прежнему больше AM-станций, чем у европейцев, но мы готовы поспорить, что они больше не являются местами с премиальными деньгами. Энтузиасты могут указать на цифровые AM-системы, такие как DRM (Digital Radio Mondial), как на своего спасителя, но может ли форматное музыкальное радио вообще конкурировать с потоковой передачей? Таким образом, через несколько лет вполне вероятно, что диапазоны AM и длинноволнового вещания опустеют, и, возможно, не сильно отстанет от них и диапазон FM. Что происходит потом, это интересная часть. Будут ли они проданы для нового использования или останутся без дела, ожидая новой цели? Это вопрос, на который ответ сложнее, чем кажется на первый взгляд, потому что он оставляет технические вопросы политическим. Как один аукцион навсегда сломал отрасль Еще в 2000 году сотовый бизнес не предвидел появления смартфонов и думал, что мы будем использовать данные 3G для видеозвонков на безумно выглядящих телефонах. Nokia 7600, AnVuong1222004 (2), CC BY-SA 4.0 . Всем нравятся свободные деньги, но особенно они нравятся правительствам, и когда дело доходит до радиочастотного спектра, они видят в нем огромную кучу долларов, фунтов, евро или чего-то еще, ожидающего, когда его разблокируют. Там, где это пишется в Великобритании, это особенно так, и за это мы можем благодарить аукционный раунд мобильных телефонов 3G пару десятков лет назад . Различные компании вступили в неприемлемую войну на торгах и потратили слишком много на свои ассигнования, и, помимо того, что на несколько лет почти обанкротили часть британской технологической отрасли, они закрепили в умах британских и других европейских политиков идею о том, что свободный спектр было золотым дном. Таким образом, было сильное желание освободить любое место, которое они могли найти, и отдать его тому, кто больше заплатит, что, как они обнаружили, было не так просто, как они думали. Затем произошло то, что последующие аукционы оказались пустыми пиропатронами, поскольку потенциальные покупатели уклонялись от катастрофы в стиле 3G. Между тем, когда услуги 3G, а затем и 4G стали повсеместными, они взяли на себя другую функцию, ранее выполнявшуюся аналоговым устройством. PMR, тип мобильных радиостанций, которые когда-то можно было найти повсюду в транспортных средствах, сначала переместился с низких УКВ-частот на коммутируемые службы 200 МГц, а затем последовал за всем остальным в сети мобильной связи. Если раньше в вашем такси могла быть УКВ-радиостанция с коммутатором, то теперь водитель использует приложение на телефоне. Что делать с затухающими сигналами 20-го века? Результат этого был очевиден для любого, у кого есть SDR, поскольку когда-то было много каналов, как цифровых, так и аналоговых, которые можно было найти с помощью сканера на УКВ и УВЧ, эти когда-то ценные диапазоны становятся все более пустыми, за исключением эфирного диапазона и общественных служб. . Мы уверены, что правительства возьмут с нас кучу денег за лицензию там, где раньше было наше местное такси, но сколько из них они выдают сейчас по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад? Держу пари, немного. То, что мы наблюдаем, на самом деле является закатом моделей радиосвязи 20-го века, в которых диапазон ценился выше пропускной способности. Малый радиус действия и высокая пропускная способность вышки сотовой связи гораздо более ценны, когда ландшафт усеян ими, чем радиус действия округа или всей страны и низкая пропускная способность УКВ-канала или частоты AM-вещания, поэтому важность последних двух неизбежно убывает. Со временем мы увидим, что еще больше сервисов перейдет на потоки данных, а это означает, что в конечном итоге, за исключением нескольких радиолюбителей, в первых 100 МГц или около того останется немного прежнего, помимо военных и нескольких очень специализированных сервисов . Итак, что будет с этими группами в ближайшие годы? Мы очень сомневаемся, что они станут бесплатными для всех, поскольку плохо сделанный AM-пират, извергающий киловатты гармоник, слышимых в гигагерцах, никому не нужен. Вместо этого мы предполагаем, что они будут чахнуть, забытые всеми, кроме нескольких энтузиастов, полирующих свои винтажные настольные радиоприемники Philco. Это печально, потому что мы могли бы представить яркое будущее для AM-диапазона в мире, где нелицензированные передачи микровещания с ограниченной мощностью были законными. В некоторой степени это уже имеет место в некоторых частях мира, но если бы это стало более общей вещью с допустимой мощностью в районе ватта или двух, то мы могли бы увидеть большое количество сосуществующих станций ближнего действия. по циферблату. Мы были бы рады, если бы это произошло, но, к сожалению, мы не задерживаем дыхание. DSS 1 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 23 марта, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2023 https://swling.com/blog/2023/03/survey-results-what-type-of-radio-is-your-daily-driver/#more-56143 Результаты опроса: Радио какого типа вы используете каждый день? На прошлой неделе я опубликовал пост, в котором спрашивал читателей SWLing Post , какой тип радио их «ежедневный водитель» в настоящее время. Нажмите здесь, чтобы прочитать этот пост. Я создал форму опроса и оставил ее открытой примерно на пять дней. За это время мы получили 639 ответов! Если вы хотите прочитать результаты, продолжайте прокручивать или нажмите « Продолжить чтение» ниже. -Результаты- 7,5%: винтажные твердотельные радиоприемники 3,1%: винтажные ламповые/ламповые радиоприемники 3,3%: Сканеры 16,4%: программно-определяемые радиостанции 18,2%: приемопередатчики общего покрытия любительского радио 3%: коммерческие радиостанции 9,1%: настольные радиоприемники 36,8%: портативные радиостанции Спасибо за участие! Я нашел результаты довольно увлекательными. Без сомнения, портативные радиоприемники остаются сегодня самым популярным типом приемников и с довольно большим отрывом. Меня это не удивило, поскольку портативные устройства настолько доступны и доступны по цене. Портативные устройства также позволяют нам выйти на поле и избежать всех техногенных радиопомех , которые досаждают нашим домам и соседям. Я был немного удивлен, что трансиверы общего покрытия и SDR были так близки в результатах. Я предполагал, что SDR будут более заметными. В конце концов, однако, еще несколько из нас (одиннадцать, если быть точным) сказали, что их ежедневный драйвер был трансивером общего покрытия. Я действительно не должен удивляться, потому что есть много радиолюбителей, которые также являются SWL (я тому пример). Кроме того, в наши дни существуют приемопередатчики общего покрытия, которые могут составить конкуренцию лучшим вещательным приемникам за свои деньги. Я также рад видеть, что по крайней мере каждый десятый из нас ежедневно пользуется винтажными радиоприемниками. Еще раз большое спасибо за участие в нашем опросе! UR5FEO, UY0FF и DSS 3 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 3 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2023 https://www.radioworld.com/columns-and-views/readers-forum/letter-optimize-am-receivers-before-giving-up Письмо: оптимизируйте AM-приемники, прежде чем сдаваться Пытались ли мы хотя бы сделать так, чтобы впечатления слушателей были настолько хорошими, насколько это возможно? Тимоти Катфорт ⋅ Опубликовано: 2 мая 2023 г. Автор является техническим директором компании Broadcast Engineering Consultants LLC. Я немного огорчен тем, что AM был объявлен мертвым, и никто даже не попытался оптимизировать работу слушателя! Приемники ужасны и являются плохим примером потраченных впустую дизайнерских усилий. Новые приемники на чипе DSP тратят вычислительную мощность впустую, моделируя диодный детектор без каких-либо улучшений базовой технологии. Автокорреляция двух боковых полос, гашение импульсного шума и переменная полоса пропускания легко выполняются при программировании DSP, и после начальных усилий по программированию они НИЧЕГО не стоят для включения в конечный продукт. Тем не менее, похоже, никого не волнует, что они могут иметь явно лучший приемник по сравнению с рынком за символические расходы! Я могу оптимизировать полосу пропускания, искажения и групповую задержку в дополнение к линеаризации системы передатчика, чтобы звук был прозрачным, но только с дрянными конструкциями приемника на выбор мои усилия имеют лишь ограниченные результаты. Hardsamson, UY0FF, DSS и 1 другой 4 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.