Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Радиоприемник из Белоруссии "Белка-DSP"

Рекомендуемые сообщения

В 2019 году на "просторах интернета" , а также у некоторых радиолюбителей появился вот этот "малыш" - "Белка-DSP". О нём несложно найти подробнейшую информацию и поэтому размещу пока только очень краткую информацию про его возможности. Ну а про плюсы и минусы пусть расскажут пользователи этого приёмника. И так -

Технические характеристики

• Диапазон принимаемых частот: 3,5 – 30 МГц;
  • Виды модуляций: CW, SSB, NFM, два режима АМ – стандартный и псевдосинхронный;
  • Подавление зеркального канала: 70 дБ;
  • Раздельная регулировка частоты среза звукового фильтра: сверху 2,4 – 4,7 кГц, снизу 50 – 300 Гц;
  • Ширина телеграфного фильтра 300 Гц, можно выставить его центральную частоту от 500 Гц до 1 кГц;
  • Регулируемый шаг перестройки частоты: 10, 20, 50, 100 Гц, 1, 5, 10, 50 кГц. Для каждого вида модуляции шаг запоминается индивидуально;
  • 32 ячейки памяти, в которых запоминаются частота, вид  модуляции и заданная чувствительность;
  • Зарядка внутреннего аккумулятора от гнезда microUSB;
  • Время работы от встроенного аккумулятора: 18 часов.

Экран с разрешением 128×64 точек, подсветка белого цвета.

post-5-0-32710400-1582322085_thumb.jpgpost-5-0-71135200-1582322101_thumb.jpg

post-5-0-07131200-1582322123_thumb.jpgpost-5-0-06129800-1582322142_thumb.jpg

post-5-0-03696000-1582322160_thumb.jpgpost-5-0-11945700-1582322178_thumb.jpg

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Нашел я Белку-DSP с рук, почти не б/у, скоро приедет.

Очень надеюсь на Ваш отзыв здесь в теме про этот "малыш". Может это поможет кому-то найти и себе "удобные двери" в радиоэфир. У меня имеются много разных "дверей". Наиболее любимые из них TECSUN PL-880 и ICOM IC-R20. Последний имеет размеры не намного большие чем "Белка-DSP", но по некоторым ТТД несколько отличается от неё.

• 2 недели спустя...

Почитал, сердцем приёмника является ФНЧ на ADAU1761 (специализированная микросхема стоимостью 100грн, ДСП-процессор уже заточен под аудиофильтры два канала, типа стерео, вообще это очень классный эквалайзер, 24-разрядные ЦАП-АЦП и арифметика внутри, программируются только коэффициенты фильтров, это если я не совсем тупой, ну и там усиление и коммутация - применить это дело в приёмнике по моему мнению очень удачное решение, достойное талантливого конструктора и схемотехника), к этому прилагаются как обычно синтезатор частоты, ключевые смесители, и так ещё по-мелочам. Дёшево и сердито. С моей точки зрения это очень удачное по своей простоте решение создания современного ППП.   На известных ресурсах люди обжёвывают лучше ли это чем Деген, чем сканеры от Айкома и прочие подобные вещи, но с моей точки зрения это простой удачный дешёвый и современный ППП, малюсенький и технологичный КВ-приёмничек. Цена его может быть и несколько завышена, но ну будем привередливы, конечно по деталям он не стоит этих денег, но по удачному решению этот ППП интересен мне чисто как весьма талантливая разработка. От него нельзя ждать более чем от других ППП, и когда мне говорят что он заткнётся от "большой антенны", лично я не вижу для него причины затыкаться более чем для любого приёмника с ключевым смесителем, и АЦП там всё-таки 24 разряда, так что кто слышал слова типа СДР и ДСП где бывают АЦП и по 8 и по 10 и даже по 12 разрядов так эти люди просто путают орган с пальцем, это другое. Здесь много разрядов, но узкая полоса, поэтому и не может быть никаких спектроанализаторов, как и нет никаких вычислительных ресурсов кроме фильтров, обычный ППП, где фильтры сделаны вот так. СДР и рядом не стояло, ДСП только часть аудиомикросхемы, не более того.   Современный Поляков и всех дел. 

Написано так как я это понимаю, для тех кто не хочет тратить время на такое же понимание. 

Это та фишка, которую я оценил не по "крутости приёма", а по крутости разработчика.

Покупать очередную игрушку за 100уе я не собираюсь, потому что у кого-то игрушки за 1000уе, а кто-то и 100уе не выложит за игрушку, хотя скажем 50уе было бы адекватной ценой за поиграться Белочкой, чтобы было в коллекции, благо дело места много этот приёмник в доме не занимает.  Кто-то же, оценив мастерство разработчика может и поощрить его своими деньгами, купив это.

И в догонку: я заказал себе ADAU1761 на Али, ну может понадобится. Вдруг мне захочется сделать на выходных себе этот приёмничек хотя бы в сильно упрощенном варианте, с ПО как я там понял сложного ничего нет. Дабы поиграться да попробовать ежели выдастся пару дней свободных. Всяко бывает.

Так у меня просьбочка, особенно к нашему админу Юре, ежели где будет принципиальная схема, то киньте мне или сюда плииз. А вообще, микросхема очень хорошо подойдёт к трансиверу ППП, сделанному Юрием ранее, вместо дорогущих фильтров на переключаемых конденсаторах. И поскольку Юрий кажется занялся программированием тоже, то очень рекомендую её туда приспособить. Благо дело всё что надо для этого Аналог Девайс от нас не скрывает и даёт бесплатно.

А фильтры там сильные и перестраиваемые как угодно. Да и поднять ПЧ в трансивере Юрия до 6кГц, а не держать её в звуковом диапазоне 300-3400Гц тоже было бы не плохим вариантом. Таки да, я узнал много нового, интересного, и благодарен автору "Добрый модер" за хороший повод поинтересоваться мне что это за Белка такая, да и про микросхему удачно применённую узнал, а это многого стоит. Спасибо Вам.

Таки наш сайт - сильная вещь!!!

Не хуже некоторых!

благодарен автору "Добрый модер" за хороший повод поинтересоваться мне что это за Белка такая,

Не стоит и благодарности. Меня же на том сайте, где мы с Вами в "одном ряду", почему-то особенно один участник в тролли "зачислил" и как там ему я не объяснял (даже в личку писал) про свой интерес к "Белке-DSP", но видать этот "стекольщик" дальше своего носа увы не видит. Ну да ладно... Была бы "Белка-DSP" мне равнодушна, ну или даже "враждебна" то разве я про неё бы на КС нашим одесским радиолюбителям рассказывал ? Или вот здесь на нашем форуме писал бы ? Ну нет у меня такой "Белки-DSP" , да и сам Олег признался мне в том, что она мне в моей "не лесной" квартире увы не "поможет". Но а вдруг кому-то, вот как Вам к примеру, она будет интересна и будет помогать скрашивать свой досуг ? Так случилось и с приёмником "Малахит"... Мне про него прислал письмо мой сосед Геннадий UR5FMY и хоть живём мы с ним в одном доме, только через три парадной друг от друга, но инфо про "Малахит" попалась именно Гене. Невозможно оперативно держать "ухо востро" на всякие новинки в нашем хобби в одиночку. И кто как не мы, чуть-чуть не шизофреники от этого радио, поможем друг другу. Также случилось и с "Нановной" инфо про которую оказалось очень "случайно" нужным нашему коллеге Александру UR5FRX из Рени. Вот для этого и организовал такой сайт мой тёзка Юрий, админ этого сайта. И если каждый участник поделится тут хотя бы парой-другой какой-то встретившейся ему новинкой или десятком-другим советами из своего радиолюбительского ( да и не только)  опыта то и сайт будет интереснее. Да и мы все по отдельности будем умнее. ;)

ежели где будет принципиальная схема

Схема Белки где-то была, правда в хреновом качестве. ADAU1761 там используется не как ФНЧ :) это достаточно навороченный программируемый DSP чип. В белке все сделано сравнительно стандартно - квадратурный детектор и два канала в DSP. Внутри уже обработка и демодуляция. К выходу ADAU подключен непосредственно УНЧ. Поэтому схема Вам ничего не даст. Гораздо важнее программа/прошивка. А вот ее то как раз авторы никому не дают т.к. прожект коммерческий.

Вы девелопер, которого есть за что уважать.

Я уже писал, что могу быть и тупой, когда как, но походу разработчики Белки не заморачивались с программированием ДСП более чем предлагает всем желающим ADI_SigmaStudio, сделали там фильтры и загнали коэффициенты, вот и весь ДСП, которым всех так пугают. Имхо, я не вникал очень глубоко, но походу так и есть. Всё остальное Вы уже делали и сами, как бы проблем нет. Это не СДР, где трудно писать под ДСП, это чистый ППП с фазо-фильтровым методом подавления нерабочей полосы. При синхронизации легко берёт АМ, и по видимому и узкополосную ЧМ вместе с ней заодно, может чуть сдвигается фильтр и всё. Это моё понимание вопроса на сегодня. Понимание возникло, когда почитал два часа прямо на работе (какое кощунство!) всё что попало под руку на известных ресурсах. Ну и осенило, блин, да разработчик молодец, так вывернулся. И главное, не так сильно напрограммировал как могло бы показаться и показалось и мне тоже сначала. Ну и по деталям и Китаю конечно цена сильно завышена, об что и начался срач на известных ресурсах, извините за выражение. Но с другой стороны, раз так талантливо и удачно вышло, так пусть шинкует капусту пока дают, для таких не жалко :)

А уж после всего конечно, такие как я говорят, ах, какие молодцы что так сделали, заметили вовремя, но разве можно всё заметить, столько всего, один аналог девайс каждый день анонсирует три новых чипа, а ведь их таких сильных брендов немало  в мире, за всеми не уследишь, все даташиты не прочитаешь, и не сразу поймёшь что тебе взять. 

Понятно, что копировать схему и ставить туда ПИК-контроллер никто из нас не станет, но посмотреть интересно, поэтому если где и есть не откажусь в любом качестве "подивиться".

Я полюбил из маленьких STM8S003F6, закинув все Атмелы, очень сильная и дешёвая вещь, удобная как по мне.

Мощные из STM32F4017 я юзал, но куда там исчерпать все возможности. А вот из STM8 выдавливаю всё с удовольствием.

А прогу Вы и сами напишете без напряга, уверен. 

Только вот нужно ли это делать, большой вопрос. 

Ну а создатель Белки - ему мой респект, умница, сориентировался что надо, его лавры только его.

Ну наш сайт тоже не лыком шит, и свои умницы имеются. Меряться поздно, каждый показал его длину волны :)

Про то чья волна длиннее любители не спорят, свои люди, понятно. А когда спорят, то лучше отойти к нам, 

мы - Одесситы, понятливые и спокойные.  Грязи не любим и не поливаем.  На том и стоим.

• 2 года спустя...

Давно не заглядывал в эту тему про мелкого "зверушку" и вот нечаянно встретил на просторах интернета инфо про то , что "белка" стала бывать и на СВ и ДВ диапазонах.

Радиоприёмник Belka предназначен для приёма радиостанций с амплитудной, частотной и однополосной модуляцией, а также телеграфных сигналов на длинных, средних и коротких волнах в диапазоне частот 0,1 - 31 МГц.
Одними из основных особенностей радиоприёмника являются небольшой размер - по корпусу 85х50х20 мм и малый вес - около 125 г. Это делает его очень удобным в походных условиях. Также реализована высокая чувствительность при приёме на комплектную телескопическую антенну.

Имеется возможность регулировки полосы пропускания как сверху, от 2 до 4 кГц, так и снизу от 50 до 300 Гц. В телеграфном режиме полоса частот постоянная, около 400 Гц и регулируется её центр от 500 Гц до 1 кГц.

Настройки понравившихся радиостанций можно запоминать в любую из 36 ячеек памяти.

Добавлена возможность быстрого прослушивания ячеек памяти. 

В приёмнике имеется  довольно мощный мостовой УНЧ, обеспечивающий достаточную громкость при работе на внешний динамик, акустическую колонку или наушники.

LI-Ion аккумулятора хватает на 24 часа суммарного времени работы на наушники.

Приёмник может работать и от внешнего источника постоянного напряжения 5 В.

В новой версии приемника имеется также аналоговый IQ выход для просмотра панорамы на ПК.

В комплект поставки входит приемник и телескопическая антенна длиной 750 мм с BNC разъемом.

post-5-0-97630500-1665838548_thumb.jpeg

post-5-0-38919900-1665838571_thumb.jpeg

post-5-0-96379500-1665838601_thumb.jpeg

post-5-0-22283700-1665838614_thumb.jpeg

Белка русский.pdf

• 1 месяц спустя...

Подскажите пожалуйста, планирую к приобретению "Белку" обновлённую, но в связи с войной не хочу  финансировать людей для которых Украинцы враги. Может кто в курсе создатель\изготовитель даного гаджета ватник или порядочный человек?

Может кто-то продаёт б/у вариант... Тогда уж точно врагу не поможете. ;) Гляньте на UR8LV и если там зарегистрированы то дайте и там объявление. Можно и на нашем форуме сделать в разделе "Куплю" объявление о покупке этого мелкого приёмника с нужными параметрами продавца.

UY0FF

Спасибо, но б\у варианты не рассматриваю, и я хочу именно обновлённый.

Могу заказать прямо у изготовителя на его сайте, но смущает вопрос на чей он стороне, хотя теоретически понимаю, что рынок русни для него  имеет значение и так как он живет в резервации лукашена, то скорее всего он на стороне мордора. 

На форуме есть люди знакомые с его позицией?
И если не "Белка", может посоветуете что-то в замен, максимально маленькое и автономное с похожими ТТХ,но не сканеры, так как они не вписываются в бюджет.

"Белку" увы ничем не заменить. :( Я вот пользуюсь трансивером "Тюльпан-DSP" разработанным Георгием из Екатеринбурга. Разработан он задолго до происходящего сейчас. Изготовлен был нашим украинским радиолюбителем Александром Рогозиным из Мариуполя, который сейчас надеюсь жив... И мне лично всё равно какая у того Георгия и Александра Васильевича политическая позиция. Аппарат был нужен мне и мне он удобен. Да и к тому же приобретён ещё был в далёком уже декабре довоенного 2021 года... Лично меня беспокоит иной аспект Вашей несколько надуманной Вами "проблемы". А вышлет ли "бульбаш" эту "Белку" Вам в это время ? Ведь Вы для него сегодня самый заклятый враг в его "резервации лукашены". ;)

А про маленькие устройства лично я бы посоветовал приглянуться к "китайчатам" на "Алике". Если Вы более менее продвинутый в понятиях радиоконструкций то верятно сможете сами подобрать среди того сегодняшнего обилия в Китайпроме. Тоже кстати не очень-то дрЮжественной к нам сегодня стране...

Спасибо за развернтый ответ.

Я в радиолюбительстве нулёвый и по знаниям и по умению делать своими руками.....нажаль....

Хочу приобрести толковый продукт для пользования. Рассматривал "Малахит DSP" и "Белку" Но почитав форумы русни, нажаль пока не нашёл наших Украинских, типа Радиосканер и т.д   Буду так же признателен если порекомендуете Украинских блогеров типа Игонина.

Обнаружил пост человека из Одессы и так захотелось у него взять совет, что я даже зарегился на Вашем форуме, что бы его найти. Но с таким ником среди пользователей его здесь не нашёл... 

Одесса (2).jpg

Я увы не знаю блогеров подобных Игонину, но чем Алексей-то плох ? Или опять "политические" взгляды мешают ? Информация она (если она без пропаганды) всегда полезна. Я Вам в личку ответил, но видать Вы ещё тот "Пропингуй". ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...