Hardsamson Опубликовано 20 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 (изменено) Памяти моего отца, Семенова Юрия Станиславовича,военного авиаинженера.Лет 40-45 назад мне, мальчишке, начинающему радиолюбителю-конструктору, отец много рассказывал про свою службу радиотехником в середине 50-х годов прошлого столетия на стратегическом бомбардировщике Ту-4 (копия американского Боинга Б-29). Среди прочих рассказов про радиолокационный прицел «Кобальт» (точная копия американской радиолокационной станции AN/APQ-13) я запомнил описание приборчика для измерения емкости и сопротивления, который входил в комплект ЗИПа локатора «Кобальт».Кстати, среди рассказов про этот радиолокационный прицел, почему-то самым ярким воспоминанием моей детской памяти было описание процедуры «бритья волноводов». На полном серьезе руководство по эксплуатации «Кобальта» предписывало для определения негерметичности СВЧ волноводов, приводящей на большой высоте к поперечному пробою волновода и, как следствие, к секторной засветке на индикаторе кругового обзора, использовать бритвенные помазки и мыльный раствор. При накачке волновода сжатым воздухом через специальный штуцер по вздувшимся пузырям и находили место негерметичности стыков волновода.Вернемся к нашему изделию. Упомянутый прибор представлял собой прямоугольную коробку с большим лимбом посредине и индикатором — радиолампой 6Е5С. В народе эта радиолампа называлась «магический глаз», она использовалась в качестве индикатора настройки радиоприемников той поры. Технически прибор представлял из себя мост переменного тока, при уравновешивании которого в диагонали отсутствовало напряжение. Этот факт и фиксировал индикатор, максимально раскрывая затемнённый сектор.Логика работы индикатора в приборе была противоположна логике его работы в радиопиемнике — точная настройка происходила при минимальном напряжении на входе индикатора. А значение номинала испытуемой детали считывалось по большой круглой шкале потенциометра, который уравновешивал мост. Причем, измерение производилось на частоте питающей сети (127/220В 50 Гц) — идея довольно-таки проста.Отец говорил, что прибором приходилось пользоваться при ремонте различных блоков радиотрактов бортовой аппаратуры, когда было подозрение на некачественные компоненты или, когда надо было определить номинал детали со стертой маркировкой или цветовой кодировкой (отголоски ленд-лиза — уже тогда у американцев применялась цветовая маркировка номиналов деталей). Мне со свойственным юношеским максимализмом казалось, что измерительный прибор должен быть обязательно со стрелочным индикатором, а применение индикатора настройки от радиоприемника в измерительной технике — это какой-то технический курьез!Совсем недавно, на одном радиолюбительском сайте я увидел в продаже прибор очень похожий на тот, о котором рассказывал отец. Продавец утверждал, что это ленд-лизовский измерительный мост 283. Я не стал спорить с ним. Продавцу было невдомек, что ленд-лиз прекратился не позже сентября 1945 года, а, судя по маркировке деталей, прибор был изготовлен в 1946 г. Скорее всего, предыдущий владелец сделал о ленд-лизовской природе устройства исходя только из того, что в нём были установлены две американские лампы 6N7 и 6K7: Ну, а наличие немецких бумажных конденсаторов внутри, причем с заводской пайкой, это тоже ленд-лиз? Причем конденсатор емкостью 1 мкФ х 160В был изготовлен до мая 1945 компанией Bosch, о чем свидетельствует надпись DRP. Как по мне, объяснение этому довольно простое — в 1945-46 годах при острой нехватке качественных отечественных радиодеталей широко использовались запасы, как трофейных немецких компонентов, так и американских радиоламп, поставленных в СССР по ленд-лизу.Поиски в интернете натолкнули меня на обсуждение такого же прибора на одном из радиолюбительских форумов, где было сказано, что этот прибор делался на заводе №283 в г Ленинграде, начиная с 1945 г. А завод этот, впоследствии, как раз и делал радиолокаторы «Кобальт» и «Рубидий» для самолетов Ту-4. Все сходится. У меня появился прибор, о котором я слышал в детстве, и, по иронии судьбы, сейчас стал его владельцем.Дальнейшая разведка выяснила, что прибор является клоном немецкого измерительного моста фирмы Philips под названием «Филоскоп», который выпускался на разных лампах и разными фирмами на протяжении более 20 лет. Прибор, очевидно, оказался очень удачным, иначе бы американцы не стали бы комплектовать им свои стратегические бомбардировщики.Для меня стало открытием, что американцы фактически скопировали немецкий прибор и укомплектовали им свой военный самолет. В сети я нашел схему прибора фирмы Mullard, наиболее похожей на схему «Филоскопа», и откорректировал её, согласно монтажа своего прибора: А вот схема оригинального немецкого «Филоскопа»: Как видно, схемы отличаются незначительно, в основном типом выпрямительной лампы анодного напряжения и схемы включения индикаторной ламы. Что примечательно, в качестве кенотрона использовались приемно-усилительные лампы — в нашем приборе двойной триод 6N7 в диодном включении, а у немцев диодная часть двойного диода-триода EBC3. Не могу сказать, что побудило разработчиков прибора так поступить, но подобные решения я встречал и в других изделиях, например, в сетевом блоке питания приемника Р-673 «Мельник».Прибор не без труда был разобран, почищен переключатель, замерены лампы на заведомо исправные 6Н7С, 6К7 и 6Е5С, косметически отреставрирован внешний вид. После замены сетевого кабеля и перемычки селектора напряжения питания, прибор был включен и после прогрева в режиме «контроль» продемонстрировал полную работоспособность: В режиме контроль в измерительную диагональ моста включаются 2 резистора по 100 Ом, и баланс прибора должен наступать при установке стрелки на отметку шкалы 1, что и видно на фото. Просто и эффективно. Затем был подключен резистор типа С5-6 на 10 кОм ±0.05%, на пределе 10000 Ом, результат виден на фото: Мост сбалансировался на показании 1,05 на пределе 10000 Ом. Великолепно! Измерение емкостей показало несколько худшую точность, но ведь прибор не калибровался почти 74 года! Вместо 0,22 мкФ мост сбалансировался на 0,21 мкФ. Не хуже, чем 5%! Самое интересное ожидало меня на пределе 100 пФ, ведь измерения проводятся на промышленной частоте 50 Гц, где данная емкость имеет сопротивление 3,183 Мом. Здесь прибор оказывается очень чувствительным к наводкам и помехам — в описании к оригинальному «Филоскопу» сказано, что для измерений на этом пределе надо обязательно заземлять прибор и подключать исследуемый конденсатор проводниками минимально возможной длины.Я подключил к прибору керамический конденсатор емкостью 110пф ±5% , и при удержании рукой за клемму «земля» попытался сбалансировать мост. Вот, что получилось: Прибор показал 105 пФ, но при поднесении руки к ручке настройки моста на расстояние около 10 см прибор разбалансировался полностью. Приходилось крутить ручку моста и убирать руку, смотреть на индикатор, затем опять доворачивать ручку. И так в несколько приближений удалось точно настроить мост. Опять точность укладывается в 5%. Но на краях диапазона точность падает до 10-20%. Емкость в 10 пФ на частоте 50 Гц имеет огромное сопротивление в 31,8 МОм. Тут уже играют роль и утечки по корпусу, и входная емкость лампы, и паразитная емкость витков реохорда, и внешние наводки. На пределе 10000 пФ и емкости конденсатора 1590 пФ ±1% прибор оказался более точен 1450 пФ.В заключение хочется сказать, что меня ждал еще один сюрприз. Листая книгу С.Л.Матлина по радиосамоделкам 1974 года, я с удивлением увидел очень знакомую схему, правда с небольшими доработками и несущественным расширением возможностей в виде неоновой лампочки с резистором для проверки конденсаторов на утечку. Самое интересное то, что даже большинство номиналов автор этого устройства оставил без изменения. А для измерения малых значений емкости он предусмотрел работу с внешним генератором переменного напряжения и даже посоветовал сделать его на транзисторах!Если даже в 1974 году, когда уже были приборы с цифровой индикацией и автоматическим выбором пределов, эта схема представляла собой интерес для радиолюбителей, то можно сказать только одно — очень удачное и проверенное временем техническое решение обеспечило долгую жизнь этому типу приборов.Первоначально статья была размещена на сайте Composter.com.ua и отредактирована Михаилом Закусило Изменено 20 января, 2020 пользователем Hardsamson UR5FEO, ut4ubz, UY0FF и 2 других 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hardsamson Опубликовано 20 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 Дополнительные фотоДата на электролите (просматривается 46 год):Измерение емкости 1590пФ: Схема прототипа Mullard: Шильдик: Баланс при измерении 1590 пФ UY0FF, UR5FEO, UT3FT и 2 других 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FEO Опубликовано 20 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 Прекрасная статья Владимир Юрьевич.Большое спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 23 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2020 Спасибо. Очень интересное наблюдение, это наша история, это вечно живая классика жанра. Это интересно потому, что те кто на этом работали, они были по сути своей такие же как мы,но техника тогда ещё не достигла наших вершин, никто не мог и помыслить о технологиях в 15нм,а когда держишь в руках микро-SD с обїёмом 32ГБ, а это и не самая большая, то глядя назад впрошлое испытываешь воистину благодарность к своим предшественникам, они жили, они трудились,они верили в будущее и знали, что после них будут жить тоже люди, но вот подумать про такойноситель информации они точно не могли, нереально и фантастически это было тогда.И как же они на том что у них было делали тогда то что они тогда делали!!!И как же мы теперь имея то что мы имеем не можем делать и маленькую часть того.Слава тем людям. ut4ubz, Hardsamson, UR5FEO и 1 другой 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 Полностью поддерживаю. Сейчас вот пишу это сообщение на ноутбуке, не самом совершенном на сегодняшний день , но всё таки у него быстродействие вычисления, что говорится "мама-не-горюй" и ОЗУ-шка в 3 гига. И для чего я зачастую сейчас применяю ??? А при этом вспоминаю свой первый самодельный ПК "РК-86" с его ОЗУ-шкой всего в 32 Кбайт и как мы с супругой под диктовку записывали машинные коды интерпретатора Бейсика со страниц журнала Радио. А на работе была ЭВМ ЕС-1022 со всего 512 кБайтами... И такие задачи в автоматизации некоторых процессов в радиоразведке мы на ней творили... Сейчас всё гораздо доступнее и будто бы проще на нём творить, но увы... Вот бы "подкинуть" кому нибудь из прошлого вот такой ноутбук с 3 гигами... А ещё бы интересно заглянуть хотя бы и в недалёкое будущее. Что изменится в нашем хобби ? Или его уже вообще не будет вместе с нами... UR5FEO и Hardsamson 2 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 26 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2020 Всё устроено так, что не мы знаем жизнь, а она знает нас, и кто мы и откуда и куда мы идём и что должно быть с нами дальше. Но если так подумать, то суть наша не в том что мы умеем паять, работать в эфире, собирать и разбирать трансиверы, а суть наша в том, что мы умеем творить, что нам это нравится. Мы знаем что было до нас, мы знаем как решались те и другие задачи, и мы имея даже минимальное количество средств способны взять то что у нас есть под рукой, и сделать из этого что-то работающее так как мы хотим. И поэтому неважно, будут ли у нас транзисторы П13, или последние ПЛИС от Хеликс, платы от РК-86 или "Крэйт" на кухне в холодильнике Но очень важно лишь то, что мы всегда сумеем это всё правильно применить. Мы не юзеры железа, мы настоящие админы в железе, с полными правами доступа к этому железу. И куда ж мы денемся, покуда существует железо? И ведь никуда мы не денемся, рано или поздно и наша страна будет делать себе сама всю элементную базу, как это было когда-то уже достаточно давно. Это ведь не так и сложно сейчас, нужно лишь только желание. PS: в Одессе делали лампы, радиолампы, в Одессе выращивали кристаллы и делали микроэлектронику, в Одессе будут делать и остальное тоже, ну наверное будут. Hardsamson, UY0FF и UR5FEO 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 26 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2020 И я точно могу сказать, когда это будет. А будет это НЕ ТОГДА КОГДА: появляется не задача, а желание "заработать денег", и кто-то "вкладывает деньги" или "получает их из бюджета", начинают искать ответственных руководителей и креативных менеджеров, те начинают искать своих родственников и знакомых на хорошие и более чем хорошие зарплаты, тупые родственники и знакомые начинают искать специалистов низового звена чтобы они хотя бы как-то могли бы что-то подобное сделать (они может быть когда-то что-то о подобном слышали) и берут их на самые низкие в стране зарплаты. Понятно, что все вложенные деньги при этом уйдут в никуда, а не стоящая задача ни будет и начата выполняться, и вложенные деньги просто исчезнут непонятно где или же всем очень понятно где. Так было на моих глазах не единожды. Примеры не привожу, они у нас на глазах. Они рядом, они в Одессе. А будет это КОГДА: появится задача, компетентные органы станут искать компетентных руководителей наравне с компетентными технарями, которые уже это делали в прошлом, у которых явно есть мозги в голове, и которые способны на многое по крайней мере были ранее способны. И вот эти самые немногие где-то ещё неподохшие и найденные определятся, что надо делать, с кем это делать, и в самую последнюю очередь сколько на это дело может быть нужно денег, и главное кому платить эти деньги и в каком количестве. Последнее будут решать не руководители, а исполнители. Вот тогда и только тогда. И вот кто мне сейчас скажет: это что я один такой знающий как получить результат?Или же результат здесь просто никому не нужен? Думаю, что ответ очевиден. Hardsamson, UY0FF и UR5FEO 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hardsamson Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Уважаемый Serk. Хочу добавить , что такие мысли возникают не только у Вас. На 60-ти летнем юбилее своего родного НИИ электро механических приборов, я услышал такую фразу - так как мы работали в то время, за деньги не работают. Сказал её Тумаркин, глваый конструктор космического бортового проволочного магнитофона "Звезда" на котором было записано знаменитое гагаринское "Поехали!".Причем магнитофон был разработан и предъявлен заказчику за 3-4 месяца. UR5FEO и UY0FF 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 27 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 У нас в ОСНАЗе проволочные магнитофоны тоже применялись. Вот только тип я ""незнал-незнал и забыл". Но в своей "видеопамяти" кажись помню. Классный метод*"склейки" порванной тоненькой проволочки применяли. А была возможность этот проволочный "диктофон" оставить себе в коллекцию... UR5FEO 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hardsamson Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 @UY0FF, Склейка проволоки производилась путем связывания концов почти морским узлом Из технического описания магнитофона МН61: Диаметр проволоки был от 0,.03мм до 0.07мм, а в катушке вмещалось до 5 КМ(километров!)проволоки UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 27 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Склейка проволокиЯ как раз про этот "метод склейки" и имею ввиду. А вот МН-61 увы не совпадает с моей картинкой в "видеопамяти"... Тот что применяли мы был несколько меньше.Типа "Мезона".Вот это МН-61А это "Мезон"У нас был цвета "болотной зелени" и как будто катушки подающая и приёмная размещались соосно друг над другом. Но по катушкам могу и ошибаться... UR5FEO 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 27 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Вот это он. "Тантал" называется.А это вот такая "кассета" . Такой вот "кассетный, проволочный диктофончик. А вот так "Тантал" выглядит внутри. Причём как видите танталовые конденсаторы занимали основное пространство. Ну КМ-ки тоже. UR5FEO и Hardsamson 2 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FEO Опубликовано 27 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Красиво.Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 27 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Красиво было бы иметь такой диктофончик у себя в коллекции. А так мне только пришлось ремонтировать данное устройство. Кажись производил замену электродвигателя. Поразило тогда полное отсутствие обычных на то время электролитических конденсаторов, повсюду стояли недешевые на то время танталовые конденсаторы. И ещё наличие предупреждающих надписей на корпусе аппарата. UR5FEO 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hardsamson Опубликовано 29 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2020 В самом Тантале электролиты танталовые, а вот в сетевом блоке питания разработчики втулили по крайней мере два алюминиевых К50-3Б.Видимо не предполагалина морозе аппарат от сети питать.Сетевой Блок питания Тантала: кстати, в НИИ ЭМП для космических аппаратов делали похожие кассеты: А вот "Звезда" с которой ( такой-же ) летал Гагарин и Титов: Аппарат, кассета которого показана выше, назывался Малыш_Б: Еще одна проволочная кассета, не помню от чего: UR5FEO и UY0FF 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.