UR5FIL Опубликовано 25 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 Не знаю как кто, а мне было любопытно, каков он будет, чемпионат мира, в 2019-м? ))) И где мы, в минимуме или уже начался рост? Я о Солнце. В прошлом году мне показалось хорошее прохождение в этот день. Слышал весь шарик, Южная Америка, Северная, Тихий Океан, Африка, Азия, Австралия, Европа, и восточная, и западная, и северная, и южная… А как в этом? Как не поучаствовать в этом празднике жизни? ))) Задолго все к нему готовятся, ждут, поглядывают с беспокойством на прогнозы. Будет – не будет возмущаться Солнце? Порадует ли магнитная погода? Какими будут диапазоны в год минимума 11 летнего цикла? После магнитной бури месяц назад, в дни чемпионата мира по SSB, все шло к тому, что следующая накроет Землю прямо на праздник телеграфа CW ))). Гадали – может пронесет? Может начнется на пару дней раньше? Ведь солнечные сутки к зиме бегут быстрее. Один оборот – чуть больше 29 земных дней. Может успеет светило провернуться и мы проскочим бурю? Вообщем, за пару дней до соревнований еще ничего не было ясно. Начало соревнования в ноль, по всемирному времени, UTC, с пятницы на субботу. Борьба длится 48 часов и заканчивается в ночь с воскресенья на понедельник. Контактный спорт – как его иногда называют в среде радиолюбителей ))). Первые сигналы, о том, что магнитное возмущение пошло на спад появились за несколько часов до полуночи. Кто-то сообщил, что индекс K упал с 4-х до нуля, и можно ожидать просветления и хорошего прохождения. А оно всегда хорошее после бури ))) Как хорошая погода в океане после изматывающего шторма. Дует приятный бриз, паруса наполнены добрым ветром и капитан спокоен. Но не так все было по началу в этот день. Всю неделю ветер ломал мачты. В четверг рвал со всей силой. В пятницу скорость ветра у нас достигала 19 м/c (68,4 км/час), по морскому 36 узлов, серьезный ветер. А в этот день пора было поднимать антенны. Тем, у кого их нет ))) У кого были - часть сломало, часть выстояло. Мне же предстояло все с нуля, выдвинуться на позицию, поставить мачту, поднять антенну, настроить. Эх, ухнем… Позиция – это домик за городом. Дачная избушка. Стены из металла, обшитые деревянным брусом. Хорошая клетка Фарадея. ))) Включил радиатор, трансивер, тепло и как на необитаемом острове. Один-одинешенек. Ветер зверствовал. Мне надо было как-то поднять свой деревянный бум с тремя 10-метровыми перекладинами из удочек-элементов на 15 метровый диапазон. Васину алюминиевую мачту я доработал. Антенну придется вращать вручную. Из веревочных канатов сделал петли, вокруг которых она будет крутиться. Дело за малым. Как поднять. При шторме, который гнет мачту. А с весом? Решил собирать наверху: бум, элементы. Из опыта, вначале надо без антенны выбрать нужную высоту. Отрегулировать растяжки. Чтобы потом с весом быстро рвануть на необходимый уровень. От ветра она гнется, приходится раскачивать, ловить момент когда она вертикально и быстро выдвигать очередную секцию. В такой ветер – 9 метров над землей, максимально, что можно сделать в одиночку, чтобы не согнуть мачту в три погибели. Высота нормальная для 15-ти метрового диапазона. Чуть больше полволны.Всё бы хорошо. И мачта стала, и антенна на нужной высоте. И уже не раз туда-сюда ее опускал для настройки. Частота 21010 кГц. Параметры в норме. Но совершенству нет предела.))) Дальше планировал поставить 3 плюс 2. Еще по два проволочных элемента на Восток и Запад. Но пошел дождь. Земля раскисла. К соседу лезть через забор для крепления веревочного бума – нет возможности по грязи. Остался только Запад. Где есть дорожки и пространство.Поставил. Начал настраивать. И тут все пошло не так. ))) Первый замер – меньше на 100 кГц. Укорачиваю элементы. А частота уходит наоборот, вниз на 100 кгц. Что такое? Еще укорачиваю. Еще вниз на 100. Я 50 см делаю меньше. Вообще провалилось вниз на 20500 кГц. Льет ледяной дождь. Ветер. С одной стороны – это на руку. Обледеневшая мачта легко скользит вниз, срезая лед с алюминия. С другой – я понимаю, что моим усилиям пришел конец. Лед и вода изменили полностью характеристики. В чем причина? В удочках, изоляции, двух бочонках 1:1, кабеле…? Отключаю кабель от клемм антенны и вместе с трансформаторами тащу их в домик, отогреваю лед, раскручиваю крышки. Не попала ли вода внутрь? Обтираю снаружи. Ставлю назад на антенну. Чуть лучше. Но по-прежнему частота ниже и сразу начинает ползти вниз, как только вновь попала под дождь, ветер и минусовую температуру. Мало того, КСВ скачет до трех и выше, дрожит график, дергается. Меняю быстро севшие на холоде батарейки на приборе. Прибор показывает отказы. С антенной творится что-то неладное. Характеристики по прежнему ползут вниз. Здесь первый раз звучит в воздухе – Карамба! ))) Не знаю, откуда оно взялось в этот момент. Но потом его не раз услышал об этом тесте. Дождь вдруг прекратился. Ветер тугой, но суше. С каждой минутой принося облегчение. Обтер все элементы антенны. Настроил. Параметры в норме. Теперь быстрее снова на лед! ))) Поднимать на нужную высоту. И здесь ждал “сюрприз”. ))) Льдом и водой от постоянных подъемов и спусков мачты смыло отметку перманентного маркера, предупреждающего о конце трубы, чтобы при подъеме она не выскочила за пределы. Рванул. И на стремянке, высоте пяти метров от земли, в одной руке и мачта и на ней антенна с тремя элементами, а другой держусь за оставшуюся внизу мачту. Ну прямо как дирижабль Нобиле после удара об лед. Одна часть улетела в небытие, другая высыпалась на льдину. С ужасом смотрю как в замедленной съемке мачта выворачивается из рук. Я хоть и Геракл тут, но такой флагшток не удержать на вытянутой руке. Он и летит вниз. Треск ломающихся элементов. Часть изогнулась и запуталась в веревках, что спасло им жизнь. Лечу вниз “рубить мачту”. Сил восстанавливать Yagi нет. Пилю пополам бум, оставляя один диполь.Соревнования еще не начались, а я уже “без оружия”. Опять как в прошлый год, с одним диполем. Усиления катастрофически не хватало для DX. Останется только болеть с трибун. Периодически выбегая на поле забить мяч ). Настроил, поднял, укрепил. Ложусь спать. Все готово к завтрашнему контесту. Как только может быть готово ))). Поднялся в ноль. Для моего диапазона еще шесть часов ждать рассвет. Пока убираюсь после вчерашней разрухи. Мою, навожу порядок. Чистота. Красиво. На удивление – в эфире тоже. Странно. Обычно на свой 3 элементную антенну хорошо принимал 160. А тут – как-то мало станций. Прохождение? Попробовал на передачу ТХ – да вроде работает. КСВ = 1. Что с тюнером, что без тюнера. Отдача есть.Успокоился. А зря… Пятнашку мониторю с пяти утра. Нет никого. Напрягают разряды, то нет сигнала, какие-то прорывы. Списал на спорадик. А зря…))) В шесть утра – никого нет. Шесть тридцать – да что такое? Нажимаю на ключ, и вдруг прорывается с бешенной громкостью JА в шуме контеста в полную мощь и обрывается в привычном разряде. КСВ зашкаливает. Бегу к антенне. Выкручиваю с бешеной скоростью разъем, меряю – блин… ! Опять… Рву трансформаторы с хлипким покупным кабелем между ними. Эти “готовые изделия” не вызывали доверия. Решаю избавиться от покупной перемычки. Подключаю напрямую, оставив лишь один симметрирующий трансформатор. Частота прыгнула вверх на 1 МГц. Но главное - устойчива. Дело осталось за малым – вывести на нужную частоту. Настраиваю на 21000. Два часа – коту под хвост. (Он, кстати, где-то ходит по ночам, рыжий ))). Дал фору. ))) Включаюсь в контест, пропустив самое интересное утреннее прохождение. 9:08. Первые связи… 4F30M (Филиппины), A44A, JA7NVF, A61EK, UA9MA, RM9I, 4K6LW, HS0ZAR, JA3YBK, 9A1A, 7Z1SJ, BA7NO, BD7DT… Работаю новым позывным, UR5F. Нигде его не заявлял, ни в какие базы не вводил, посмотрим как будут реагировать на то, что программы не находят его. Получил позывной за неделю до контеста – спасибо, Владимиру Владимировичу Смирнову, быстро оформил. Непривычно. Тянет передавать на судовой манер – URHF. Такие у морских судов, четыре знака. Мои первые позывные в эфире – UKED (танкер “Маршал Захаров”), UQWQ (танкер “Прага”), UHWO (универсал-контейнеровоз “Иван Шепетков”)… И вот теперь UR5F ))))) После UR5FIL не хватает музыкального окончания. ))) Отвечают неплохо. Но сколько не отвечают…))) Пишу карандашом заметки. Кого не дозвался: 9K2NO (пайлап, думал потом позову. А фиг Вам), BA7QT (китайцы многие не слышат. Уровень помех у китайцев от китайских игрушек давит даже мобильную связь) V85RH, Бруней, (хочется, но не пробиться сквозь толпу зовущих), легко беру Австралию VK3EGN, хорошо отвечают японцы (работаю только на поиск), FR4SC (Реуньон), T6A (Aфганистан)… VR2EH (Гонконг) уже традиционно легко мне отвечает в тесте (я помню его по другим). В десять тридцать пошли англичане G8A, МW7X, M6T, G4FNL. И тут же 9M8YY (Малайзия), CR3W (Мадейра), Испания (EA4ZK), Казахстан (UN9GD), Индия (VU2CPL), Красноярский край (RU0A, UC0A, RD0A), Иркутск (UA0SC), Нижний Тагил (R9CX)… В одиннадцать легко отвечает Новая Зеландия (ZM1A), остров Святой Елены (ZD7W), Австралия (VK2GR). Кручу дальше ручку, 1 кГц выше – VK2IA, зову – возмущается, QSO уже было (QSO b4, QSO before). Это ж надо, как это я умудрился двух австралийцев за один раз ))) Запишем, но такой ситуации с VK у меня еще не было. R8, R9, Испания (ED1R) и снова R9, R9… ZM2B идет мощно. В логе. 9G5W (Гана), Франция (TM5T), Испания (EA5HRT, EA3DU), R9. Фарерские острова (OY1CT), как не ценить его, за такую редкую территорию во всех контестах?Постепенно привыкаешь к этому кругу людей. Знакомые позывные, предчувствуешь кто как будет отвечать. Кейп Верде (D4C), Испания (EA5FIV), Португалия (СT3KN), Голландия (PI4DX), смешной ON9EEE (три точки – ти-ти-ти))))), Южная Африка ZS2NF, французы, испанцы, EI0R – мне нравится префикс EI0 (Ирландия). VK8NSB идет хорошо в 12:54. Дает зону c индексом. Это как? 29X ( 29 икс), не достать. VK9CZ. В тринадцать кручу антенну все время на Европу. Ее слышно, но не на СQ. HB9CA. C Швейцарией традиционно неоднозначное QSO. По прошлому тесту так и не был уверен – состоялось оно или нет. И этот раз. Несколько раз переспрашивал, уточнял позывной. Потом снова начал давать СQ и непонятно. Есть или нет… Гремит Бразилия, PX2A. Идут качели YC2HML (Индонезия), и вновь Бразилия – PR4T. Очень интересно наблюдать как сжимается, усиливаясь прохождение в ближней зоне и как в это время сжатия расширяются границы периферии за тысячу миль. Неописуемое чувство дыхания атмосферы. Никогда такого не замечал раньше. Сторожу немцев. Скоро должны быть. Европы мало у меня. Хотя слышу всех, как работают с другими. Но на СQ – нет. Есть. DR1A. По моему единственный немец, с кем удалось провести связь этот раз. А их много. Я слышу как с ними работают. И их слабо, но слышно. 7B1B зову в 13:41. Только облизнулся. ))) Никак. ZW5B, 6V7A оставляю на потом. LA9OI в 13:52 слышу. RL3A, LZ9W, P33W зову бигганов. Ничего. (Прошлые разы получалось всегда LZ9W взять. Пока без шансов). С ближним прохождением – швах. MD4K переименовывает меня в UA5F, сall sign другого биггана. Я возвращаю ему UR5F. R, R… Ожидаемо. Было еще пару станций, кто автоматом доставал из памяти UA5F. C французом одним получился конфуз. Никак не мог поверить, что UR5F и всё, больше нет букв). Добавит то N, то I, то FI, то IF. Передаю медленно, он принимает UR5F, но не верит своим ушам ))).UR5F? – Да, отвечаю. СFM (сonfirm) Он тут же UR5CFM ? UR5FM?... ))) Жду USA. Должны появиться к пятнадцати-шестнадцати. Постоянно подворачиваю антенну на северо-запад. Что там? В четырнадцать – Барбадос (8P5A), Южная Америка, Бонайр (не знаю как пишется))) – PJ4K, острова, LO5D (Аргентина), Канарские острова (EF8P, EA8DHV, EA8/IK1PMR). Карибы вовсю. VP2MDM (Монтсеррат) – не дозваться. VK6LW – эх… HC0T (Эквадор) в 15:44 – обидно. PZ5W – в 15:37, ох, какие позывные. Слышу слабо W3LPL в 15:49 на 21008.77. И UR7GO в 15:55. Ищи DX ))) Диполь хоть и почти излучает и принимает во всех направления, но восьмерка чувствуется хорошо. Без того, чтобы подвернуть антенну, не обходится ни одна связь с DX. Пробежки к дереву, к которому привязана мачта и обратно по кривой садовой дорожки – как бег с препятствиями, хлопнул дверью и опять за трансивер. Спорт такой себе ))) Ти-ти-ти… Воздух холодный, свежий. 3B8M (Мавритания), НZ1ТТ (Саудовская Аравия), Eвропа, Европа, Европа… Полно экзотических позывных. Как жаль, что моя срубленная Yagi лежит возле забора. Вращаю диполь как только можно, но увы… Не достать. VV7T – в 16:07 21048.98, 8R1/AG6UT - в 16:13 на 21024.51, ах! Можно только мечтать ))) LS2D в 16:30 идет с плюсами. LT1F в 17:09, PP5NY 17:10, IO5O – в 17:17 - все мимо кассы. Стемнело. На ногах с нуля часов. Пойдем отдыхать… День 2. (to be cont'd) UR5FEO 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FEO Опубликовано 25 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 Хороший рассказ.Спасибо. UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 26 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 Хороший рассказ.Спасибо. Спасибо, Сергей Николаевич. Я слышал Ваше QSO с CR3DX на закате второго дня, в 16:29, когда на диапазоне почти никого уже не было.СR3DX слышно было негромко. Я в это время безуспешно пытался дозваться OA4O (Перу). У Вас есть с ними QSO (c OA4O)? Вот шляпа, сейчас посмотрел журнал, а у меня с CR3DX нет связи. ))) (перепутал с СR3X))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 26 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 День два. Второй день.Второй день начался хорошо. Ветер прекратился. Выспался в тишине. Хорошая погода.Пятнашку начал мониторить часов с пяти утра. Поставил автоматическое сканнирование от одного края диапазона до другого на громкую связь и занимался своими делами.В 06:00 - первый сигнал. Надел наушники, кто первый?9A1A подавал СQ в пустоту пару минут и ушел. Опять тихо.В 06:11 - вторая станция, JT5DX (Монголия), слышу как работает с японцами на 21008.91.Зову, есть контакт! (Вчера мне не удалось дозваться Монголию)В 06:15 появилась следующая станция, JR2GRX. Зову, есть контакт! )))А ну-ка JA5DQH, зову - есть!!!Для себя отмечаю - полюбил новый позывной, UR5F. )))JE6RPM, JG6YLY, JT5DX в 06:27 уже звучит громко. BY8DX в 06:28 слышу на уровне QSA 0/1.EX8MJ едва пробивается в 06:31. Позвал несколько раз его. Молодец, с трудом, но меня принял.Мне нравится прохождение сегодня. Похоже будет хороший день. Если такое начало, то после обеда будет клев.Распогодится.Следующий - JA5FDJ. Мощно идет.В 06:43 уже слышно Африку, 3B8M. Работает с UT2HH.BA7NO идет с QSA 2.Провожу QSO в R9SS, JI1RXQ, JG6YLY...В 7 утра уже слышно четвертый район, R4IO.Пытаюсь дозваться A52R, Бутан. Есть!Еще японцы, JN2AMD. VK6LW отвечает мне. Посыпались связи с китайцами, Африкой, Японией, Сибирью... Какое утро я пропустил вчера! )))EM2Q, Запорожье, слышу в 07:25. Зову для контроля. Нет, конечно. Так для себя, проверить.9M8YY в 07:32 идет 599 на 21057.Нулевой район.Cлышу UA4W, BY5FA, BA7QT, VR2XMT, FR4SC, RT0C еле-еле на 21033.77...В 08:20 опять усиливается ближнее. Слышу RL3A, YT9A. Надо воспользоваться возможностью дозваться DX.V85RH, Бруней, давно за ним охочусь. Разворачиваю антенну на Африку. Пока безуспешно.XV9D на 21002.54 в 08:52. 599.V51WH, Намибия, пытаюсь дозваться. Идет с плюсами, 599+. Но не пробиться через толпу желающих ))) К девяти утра в логе уже HS0ZLN, HS5NMF. Тайланд берется с легкостью с Одессы. Чего не скажешь про Вьетнам, или Камбожду. (Так у меня по крайней мере).Индия, VU2CPL, старый знакомый! На 599. Проводим QSO.В девять тридцать пошло ближнее. OM5DL, LZ1RF... Провожу связи с 9H3TX (Мальта), II9P (Италия), YT9A (Сербия)...В это время сжатия ближнего 9M6NA гремит с плюсами, хорошо идет VR2EH, VU2ZMK, A52R, 4E1A, BH7QP.R9AE отвечает мне как UA5F. Передаю UR, UR... Принято.UW1M (признаки) зову в 09:43. Переспросил, и отвернул антенну.XV1X (Вьетнам) пытаюсь дозваться в 09:55. Не-а.Провожу утешительную связь с Японией, JS3CTQ, и штурмую XZ2D (Мьянма, Бирму). Есть! “Бирма”, кстати, единственный пароход Русско-восточной компании, который одним из первых пришел в точку, указанную Титаником, когда он дал SOS в 1912 году. Радист - Josef Canon (тоже ham). Там оказалось сплошное ледяное поле. Координаты были неверные. 100 мильный марш на всех парах оказался напрасным. Два англичанина были радистами на этом пароходе. А ( интервью с ним с 15:01); принял SOS по счастливой случайности, потому что не спалось )))После десяти все чаще кручу антенну на север (благо юг и север у диполя одно и то же))) Подобрать бы кого-нибудь из скандинавов. Удается только OG5HW.Радуюсь связям с 7A2A (Индонезия), VU2DCC, 6V7A, 9A5D (а, попробуй, когда их едва слышно! )))...E27EK (Тайланд) идет громко в десять тридцать. Слышу как проводят с ним связи EW7A, UW2M. Этих тоже едва слышно.Cлышно и Румынию. YO2CM. Но едва-едва. Зато VK3JA (Австралия) на 21008.05 идет громко.4X2M (Израиль) надо было наверное брать в этот момент. Но на нем пайлап, и слышно слабо, подумал, может попозже будет получше. Нет.В 11:07 хорошо идут ZM2B (Новая Зеландия), VK6LW, VK2GR (Австралия), XV2D, 4Е1A, 3B8M, V5HA...В полдвенадцатого слышу на 599 RT6A на 21030, HG8C, HA8DU, идут 8-й, 9-й район, Англия, 9M8YY на 599.ZM2B по прежнему гремит в 11:40. VK3TZ - 11:47. D4C, VU2CPL, 6V7A, 7Z1SJ...Слышу как ругаются на частоте 21041.11. Кто-то тарабанит пиратский 0ODX, в ответ ему летят LID, QRX, LSN, IDIOT... )))5T0AA (Мавритания) работает сплитом в 11:58. Позвал для порядка. У них пайлап.OK1XCК cлышу в 12:01 слабо (останусь без чехов!), OH0R, OM7M, EU1A...В 12:11 - YC9FAR, Африка, Зеландия ZM2B в 12:27, Португалия, Ирландия EI0R, Англия G4BJM, RM9RZ, A44, A61EK...Зову OK5Z в 12:27 - не слышит.Появилась Аргентина, LO5D, громко, в 12:33/ 599.E2X, XZ2D, HS3UA, HS0ZAR, HS3NBR, ZD5W, CN3A 599+, M3A, M0A G9Y, G8A, TM6M, TM5T, A44A, A61EK,HG7T зовет VK3JA. VK3JA идет на 599 и долго переспрашивает позывной итальянца, наконец принимает, I2FAK )))ZL4TT на 21004.91 в 12.59 QSA 0/1.Пробиваются сигналы UR4RWW, US4EG, RV6MO, RN6AT, UC6C, LZ9WВ это время хорошо идет PX2A Бразилия 13:01 VK6LW 13:03, 7B1B 13:13, YB2IQ, PY2KJ 13:19, LS2D, Испания EA7BUU, EA2HW, ZD7W, GW0NCU, G4DRS.Чуть чуть немцы, DK1FW, кручу на них антенну - бесполезно. Это их время. До пол второго. Но увы!Зато в это время Ура! PJ4A&; (Бонайр) ответил!!! За ним V5HA. Ура!!! ))) VK9CZ !!!PP5NY, 6W7PCТ (Сенегал) !!!, LS2D, PY1VOY...CE3LR, Чили! Это самый большой подвиг, так желаемый с прошлого СQ WW.HI3CC отвечает, Доминикано, VP2MDM, Montserrat, VV7T...Уже смеркается.Еще один подвиг, TO1A!Слышу UR5FEO с CR3DX и начинаю сворачиваться.ZS4TX Южная Африка напоследок, и несколько Испанцев на затухающем в шумах диапазоне.Спасибо, СQ WW! Праздник состоялся.(СQ WW проводится с момента окончания Второй мировой войны)PSКоманда JT5DX - мое первое QSO во второй день соревнований:УРА))) : UR5FEO 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FEO Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Спасибо Александр Павлович.Отличный , реалистичный рассказ!Список DX-сов тоже впечатляет.Вот что значит заниматься антеннымхозяйством. Жаль , многие пропустилиэтот праздник жизни... UR5FIL и UY0FF 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 2 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2019 Ну вот, чемпионы: И наш диполь))) 9 метров над землей: UR5FEO и UY0FF 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 9 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2019 VR2EH (UT3GF) в CQ WW DX CW 2019: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 2 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 Опубликованы финальные результаты CQ WW DX CW 2019. 1 мая 2020. Cравнительные итоги. Солнце пошло в гору. Прохождение по сравнению с 2018-м годом улучшилось. Время работы в эфире в 2019 - 16.5 часов, в 2018 - 16.4 Кол-во QSO 180 vs 189 Кол-во Zone 26 vs 23 Кол-во Стран 62 vs 61 Cертификат на память ))) И в историю об участии одесских станций в ежегодных СQ WW 73! UR5F_CQWW_2019_CW_certificate.pdf UR5FEO 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FEO Опубликовано 3 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 Спасибо. Отличный результат! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 4 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 Пришло по е-почте от UT5NM Ну что, панове, Кубок явно СОСТОЯЛСЯ! Лидеры за два часа провели под 300 связей, темп реально был очень высокий и ни о каком "подтягивании" и "выравнивании" под конец туров не было и речи! Значительное количество участников просто не успевала выбирать корреспондентов на двух диапазонах. Порадовала и сороковка - впервые за два года даже в центре страны украинские станции практически из всех регионов уверенно проходили аж до 21.00 по местному времени. У меня лично впервые возникла коллизия - "добирать" сороковку или прыгать на восьмидесятку. И наоборот... Темп высокий и я лично потерял как минимум по десятку станций в каждом туре. Хотя старался как мог, в силу своих старческих возможностей и одного задействованного трансивера. А ведь давным-давно есть вторая антенна на сороковку, пусть вертикал, но все же ОТДЕЛЬНАЯ. И есть доработанный и испытанный в очных FT-857D с телеграфным фильтром. И продвинутый ноутбук с отдельным Ригэкспертом. Вот, что мешало организовать SO2R?! Правильно, лень и "я так привык, зачем что-то новое" ... При таких коротких турах и двухдиапазонном зачете "вымести" все диапазоны можно только освоив продвинутые технологии работы в два радио, на освоение которых мы и нацелили наш экспериментальный Кубок. Уже можно сказать, что явным лидером, как и в прошлом году, станет Вячеслав Жук US2YW, выжимающий максимум из продвинутых радиотехнологий. Прекрасный темп показали Юрий Павлов, UT4LW и Александр Пономаренко, UR5LAM, освоившие фантастические возможности SunSDR2, позволяющие использовать маленький "портсигар" как два полноценных высококлассных трансивера. Солидно отработал титулованный ветеран Владимир Гордиенко UZ1WW. Отличный резалт, судя по всему, будет у Ярика UW7LL. Анализ UBN покажет, сколько спортсменов явно использовали возможности "второго радио", и, на нашей осенней конференции в Киеве, наверное будем рассматривать вопрос введения отдельной, самой престижной категории SO2R(с отдельным Кубком) в "LP Cup-2021". Это даст возможность вывести "зубров", которые давно уже имеют почетные Звания, реализовывать свои заслуженные амбиции среди таких же продвинутых спортсменов в отдельную подгруппу, фактически ЭЛИТУ! Что позволит менее титулованным Радистам приподняться в турнирной таблице и войти в нормативы ЕСКУ. Не забываем вовремя отправить отчеты и пожелаем ГСК плодотворно потрудиться на общее благо . -- С уважением, Andy UR5FEO 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 4 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 Відбувся Кубок України з радіозв'язку на КХ малою потужністю (LP CW) 2020.Від імені штаб-квартири ЛРУ висловлюю щиру подяку кожному учаснику змагань!Кубок України на КХ найбільш складні та динамічні змагання, з тих що організує наш КХ комітет.Гарне проходження на обох діапазонах, короткі 30-ти хвилинні тури, велика кількість учасників, відсутність штучних обмежень на кількість переходів між діапазонами надали змогу учасникам проявити свої вміння та можливості повною мірою.Протягом двох годин декому вдалося провести 270 зв'язків!Протягом часу змагань ГСК проводила моніторинг та запис діапазонів 40 і 80 метрів за допомогою широкосмугових SDR приймачів.Побіжний аналіз отриманих даних дозволяє зробити висновок про високий рівень самосвідомості учасників Кубку, наочних прикладів перевищення дозволеного Регламентом змагань рівня вихідної потужності не спостерігалось.Цьогоріч ГСК зафіксувала 70 позивних сигналів з 20-ти областей України.Серед регіонів найбільш активними були: Суми, Дніпропетровськ, Чернігів, Харків, Львів, Кіровоград, Вінниця, Київ, Черкаси.Враховуючи представництво регіонів, кількісний та якісний склад учасників, з великою долею ймовірності можна говорити про виконання вимог кваліфікаційної таблиці ЄСКУ, присвоєння Кубку найвищого - першого рівня змагань та можливості проведення повноцінного присвоєння спортивних розрядів та звань його учасникам.Нагадуємо, останній день подачі звіту - 10 травня.Перелік одержаних звітів щодоби оновлюється у відповідному розділі сайту Чемпіонату України з радіозв'язку на КХ "Одержані звіти CW" http://chu.cc.ua/logs_cw.htmlХід суддівства буде відображатись у розділі "Результати CW" http://chu.cc.ua/results_cw.htmlРозіграш призів - сувенірів у розділі "Лотерея" http://chu.cc.ua/loto.htmlЗ повагою,Сергій Іванов UT9NAГСК Кубку України на КХ UR5FEO 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 8 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 Добрый день,Уважаемые участники Кубка LP CW 2020!В адрес ГСК поступили отчеты от 58 участников соревнований.Перечень полученных отчетов ежесуточно обновляется на странице http://chu.cc.ua/logs_cw.htmlОжидаем отчеты от:UR3KKUR5EIHUR8GXUS0GJUT0EMUT5NMUT5RUT7AXAUW1GUX2FXUX7UUUX9ZAUY2ZZСудейство осуществляется 100% по полученным отчетам.Ваш отчет является единственным источником подтверждения проведенных вами связей для вас и ваших корреспондентов.Пожалуйста, не забывайте об этом.С уважением,Сергей UT9NAГСК UR5FEO 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 8 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 Сегодня вышлю все под контролем. UR5FEO 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 11 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2020 @UX2FX, Ничего себе рванул! ))) Павел Борисович, аплодирую. http://chu.cc.ua/files/Scores_LPCW_2020.html UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 12 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2020 http://chu.cc.ua/files/Preliminary_results_LPCW_2020_v1.htmlспасибо всем. Очень жаль, что Одесскую область представлял только я. Мне Саша Сорокин перед соревнованиями звонил с просьбой поучаствовать, но я был занят и пропустил звонок. Я планировал участие. Прохождение на 40 м дало возможность держать темп. На протяжении всего кубка на 40 м хорошо шли не только окраины нашей неньки, но и центральные области и даже близлежащие (есть связи на 40 м и с Николаевской областью, и с Херсонской областью). С одного трансивера и Виндома в черте города выдавил максимум. Очень рассчитывал на КМСУ, но немножко очков не хватило. А так прыгнул со 2 разряда, на 1ый разряд. И 13ое предварительное место. В следующий раз давайте забывать все какие-то старые обиды на кого-то и все работаем по возможности в Чемпионатах и в Кубке. Мне не хватило именно Одесской области для выполнения норматива на КМСУ. И с UX2FX гараздо меньше знаков вопроса в эфире звучит, чем когда я учавствовал с UZ7F. UX2FX - очень уверенно и милозвучно звучит телеграфом.@UR5FIL, Спасибо, Александр Павлович, очень жаль, что Ваш позывной в этот раз не был слышен в Кубке...Точно так же, как и позывной Николая Михайловича Лавреки и Павла Даниловича...Мне Вас всех не хватало !!! UR5FIL, UY0FF и UR5FEO 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.