vs4ral Опубликовано 15 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2019 Здравствуйте!Я из Киева.Хочу сделать радиостанцию на частоту 27-28 мгц радиолюбительского диапазона. Я не очень разбираюсь в диапазонах, и в частотах, гуглил разрешенные частоты в Украине. Находит 27 мгц - разрешенная, но в то же время эта частота частично принадлежит какой то спасательной службе. Тоесть, частоты 27-28 мгц поделены на каналы, и один из каналов принадлежит экстренной службе.У меня вообще как бы есть опыт сборки и настройки однотранзисторного передатчика ФМ (85-108 мгц) (без кварцевой стабилизации). У меня во время настройки этого передатчика был включен телевизор и пока я крутил подстроечный конденсатор, на экране шли полосы, он затрагивал частоты сразу в 3 раза больше от 108 мгц (я не знаю, как это возможно). В общем, он работал, но мне не нравилось, как он работал. Повернешь на чуточку конденсатор - а частота измениться на мегагерц 20. И от питания частота плавала. Использовался блок питания на 9 вольт. И при его отключении из сети частота куда-то уплывала, потому что конденсатор в бп разряжался и на этом же телевизоре через секунду после отключения шли полосы.Ну вот я очень хотел бы собрать передатчик на 27 мгц. Но у меня есть опасение, чтобы не получилось так как с ФМ передатчиком. Во время настройки, например крутану конденсатор - и частота перекроет канал той экстренной службы. Или что он будет передавать сигнал на всех частотах сразу (27, 54, 108 мгц). И вообще есть опасение на счет того, что я перекрою чей-то канал. Я просто ну не воображаю, как можно при помощи радиолюбительского передатчика точно настроится на канал не в мгц, а в кгц. И я нагуглил много всяких схем. Но я не знаю, какую схему мне выбрать. Это первая проблема (пересечение частот) Вторая проблема с деталями. Есть транзисторы кт315, кт361. Безкорпусные есть. 2Т378Б (5 шт). Еще есть КТ3102, КТ3107.Всего около 3 кг транзисторов.С мощных есть КТ808 (1 кг), КТ803 (15 шт), КТ940 (много, в приборах) и мегамощный 2Т947 (с блока питания, 1 шт).Микросхем практически нет. Вернее, лежит куча старых приборов, как бы лень искать.Резисторы есть МЛТ (практически любые).Текстолит есть двухсторонний 2 мм листы, есть 1 мм односторонний (меньше)Конденсаторы - красненькие, практически любого номинала (их сдают на драг), трубочки разных цветов - тоже практически любого номинала.Проволока 1 мм, 0.5 мм, 2 мм. 2 мм есьть только 1 метр, смотанная с трансформатора, 0.5 мм бобина и 1 мм тоже с трансформатора.Диоды тоже не особо проблема. Тоесть главная проблема - микросхемы.Кварц есть 27 мгц.Питание - не больше 24В, т.к. все детали которые есть вряд ли больше 24 держат. Метод травления - только ЛУТ, или вручную. (перекись+лимонка) Ну и как сказал выше, нужна стабильность. Чтобы во время настройки и работы не перекрывало другие диапазоны. Прошу помощи в поиске схемы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 15 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2019 https://dxportal.qrz.od.ua/shemy/transivery/1910-radiostanciya-s-chm-na-27-mgc-na-mikroshemah.htmlhttps://dxportal.qrz.od.ua/shemy/transivery/1911-chm-radiostanciya-na-28-mgc.html Там же есть и другие схемы. Собираешь без кварцев и делаешь синтезатор.Но возможно проще будет купить, если конечно цель не саморазвитие.Если что то у меня есть несколько сибишных станций, так же есть и нерабочие сибишки нуждающиеся в ремонте. vs4ral и UY0FF 2 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vs4ral Опубликовано 15 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2019 Спасибо. А без микросхем никак? Первые компьютеры же как то были... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 15 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2019 В интернете полно схем. В том числе и на том сайте что я дал ссылки. Конечно же есть, ищите. Кроме того есть схемы на другие диапазоны частот. Путем изменения опорных частот делаете себе радио на интересующие частоты. UY0FF 1 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 15 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2019 Не, ну советом здесь могут помочь, однозначно,но вообще как по мне тема на прикол смахивает сильно.Ведь если зарегились на сайте, то найти нужную схему не вопрос,или я чего-то в этой жизни не понял? Уж чего-его,а схем в белорусском Радиолюбителе завались,и написано так что и ребёнок сделает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 15 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2019 Мне тоже тема "тхне"приколом. Да и ник коллега взял несколько не "киевский". И зачем сегодня собирать аппаратуру на 27 мГц тогда когда мир завален готовыми изделиями... Если уж собирать то типа "Маламут-М2" и тогда там и 27 мГц и не только будет. А так тупо собрать схему из интернета только на 27 мГц это тоже самое что просто купить СВ-шкк. Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vs4ral Опубликовано 16 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2019 Я же сказал - не знаю какую схему брать.Нужно:-без микросхем-но не на трех транзисторахСтабильность частоты нужна. Нет таких в продаже. Мощность нужна 200 ватт.Там если 200 ватт будет, все микросхемы вылетят я уверен на 100%. Я решил обратиться к вам как к специалистам для подбора схемы. В чем прикол - не знаю. Может я чего-то не понимаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 16 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2019 Обратитесь в УДЦР. Там вам подскажут. ))) Для постройки передатчика - нужно разрешение (лицензия). Чтобы ее получить - нужны знания. (Их в продаже нет). 200 ватт - это максимально разрешенная мощность для радиолюбителей 1-й (высшей категории). Для этого нужно иметь высшее образование по радиотехнике или освоить самостоятельно. Для начинающих - после подтверждения на экзаменах минимального объема знаний - разрешенная мощность 40 ватт. (раньше, когда в основном самостоятельно строили передатчики - после получения разрешения на строительство - максимальная мощность для начинающих была ограничена 10 Ваттами). Требования - здесь. Собственно в этом и прикол. )) "Нет в продаже" - имеется ввиду, нет в продаже передатчиков для подавления средств сигнализации и постановки помех? ))) UR5FEO, serk и UY0FF 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vs4ral Опубликовано 16 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2019 Чтобы подавить сигнализацию, 27 мгц не нужно.Они в большинстве случаев на других частотах работают. Передатчики для отключения сигнализации как раз в продаже и есть.А вот передатчиков 200 ватт 27 мгц пока что не видел...Ну как ... схемы есть. Схема усилителя мощности радиостанции.Но там нигде не написано, что туда мощно готовую станцию всовывать. Я могу рассказать одну историю (интересно). Я ну вообще импульсные блоки не ремонтирую. Но короче я разобрал как то раз блок, включил и решил померить напряжение. Я дотронулся только одним щупом мультиметра к трансформатору и из щупа пошла дуга, а из мультиметра дым. 120 кгц было. Мне позже рассказали, что конденсатор, то ли резистор внутри мультиметра при такой частоте теряет сопротивление (очень значительно), а сам мультиметр на такой частоте, и рука человека, держащего мультиметр, выполняют роль заземления. Короче таким образом трансформатор палит мультиметр.И потому так мерить ни в коем случае нельзя. Ну вот я так предполагаю, что прямо из антенны передатчика сигнал будет идти в микросхему, в которой точно есть земля, такая же, как и в передатчика, и через эту землю на микросхему будут попадать не только наводки - транзисторы внутри нее могут полностью открыться и сгореть... Есть даже такой метод ломания деталей, в свч печи. Это почти одно и то же. На коротком промежутке включения, вероятность поимки сигнала с определением точного местонахождения =0, с спутника разве ловить будут. Короче. Давайте - по желанию (ели не хотите - не давайте и не ругайтесь) - схему. Усилителя мощности радиостанции. Они есть но не на 2т947. Другого у меня нет. Мне нужна схема с таким транзом какой я заменить 2т947.Мне нужна та схема Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 16 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2019 200 Ватт не сложно получить из 5 Ваттного передатчика. Для этого можно применить однотранзюковый усилитель типа L200. И собирать его в этом случае не нужно. Подобные усилитили с завидной периодичностью появляются в продаже на всем известном сайте UR8LV.Согласен с Александром Павловичем, что работа в эфире с максимальной выходной мощностью радиопередающего устройства у нас в Украине разрешена лишь радиолюбителям Первой категории и то не на диапазоне около 27 мГц. Дальнобойщики каким-то образом применяют уровни передачи выше 5 Ватт , но всё это от лукавого. А так им только разрешена выходная мощность их устройств связи не превышаюшая 5 Ватт. А большинство CB-радиостанции имеют выходную мощность всего 4 Ватта.В связи с этим Ваша просьба и выглядит лично для провокационным приколом. Странно что ничего Вы так и не разъяснили по своему выбранному нику участника на нашем форуме. Он настолько уникален, что до этого увы ни разу не встречался мною в интернете. Разве что только на нашем форуме. Я и некоторые участники имеют тоже уникальные ники, а иногда и наши позывные. Которые тоже очень уникальны и единственны во всем мире. Ваш для меня выглядит тоже приколом. UR5FEO и serk 2 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 16 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2019 По моему чувак реально прикалывается. Ну если это на полном серьезе, ну догда Oй UR5FEO, serk и UY0FF 3 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 17 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2019 Я уже с первого поста был в шоке и понял что тут что-то не так.Ведь даже простой гугль сразу ставит все точки на И, а тут непонятка сразу.И про какие-то микросхемы, которые не выдержат 200Вт, и полное непонимание сути,которое невозможно просто после элементарного взгляда на то что сразу даёт гугль.Ведь любой кто собирается просто взять в руки паяльник уже не станет такое спрашивать.Люди конечно разные бывают, может быть это пятиклассник? Тогда понятно будет.Если можно несколько слов о себе... И в догонку: сейчас на дворе у нас не 90-е и не 2000-е, когда в эфире был полнейший бардак, сейчас там просто относительный бардак и не более того. Поэтому Ваша затея с 200Вт 27МГц однозначно закончится штрафом и конфискацией аппаратуры, правда сейчас нет разгула и произвола, и холодильник с телевизором у Вас не конфискуют. Одесская ГИЭ обзавелась огромным даже по меркам СССР парком передвижных пеленгаторов, и будьте уверены, что Киев не отстаёт от нашей "деревни". Ну и не для кого не секрет, и это не государственная тайна, что действует сеть автоматических пеленгаторов украинского же производства, там всё делается автоматически, и Вы никуда не денетесь,будьте спокойны насчёт этого. Ну, и если по приколу всё же, то отпишитесь по подробностям, мне лично будет интересно как и что, насколько быстро всё произошло, была ли вежлива полиция, ну и прочие интересности, опишите Ваши впечатления.А мы здесь в таком случае наверное удовлетворим Ваше любопытство, исключительно ради того чтобы приблизить сей момент и узнать подробности. UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 17 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2019 Я ещё помню как на общежитии сельхоза году эдак в 2002 или около того закрыли 27МГц 200Вт таксистов, кто-то из Европы через МИД пожаловался. И теперь тоже пожалуются, но думаю свои теперь сработают быстрее. Это тогда ГИЭ без жалоб сверху не реагировало, да и нечем тогда было, сейчас всё есть,государство Украина вполне так себе встало на ноги как уважающее себя государство, и уже достаточно всем себя обеспечило. UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 18 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2019 Я тут на форуме в теме http://qrz.od.ua/topic/19925-priyomnik-portativnyi-rohde-schwarz-pr100/ уже пытался рассказать про одно из средств применяемых в нашем ГИЭ. Возможности этого приемника впечатлили. Тогда вопрос для проверки был поставлен в освобождении участка частот для компании "Интертелеком" занятых одним из каналов кабельного телевидения. Да - да вы не ослышались. Именно кабельного ТВ, а не эфирного. И я как член этой комиссии представлял для проверки как раз дом где наша компания предоставляет услуги КТВ. Инженер ГИЭ включил свою "шарманку" и мы все чётко услышали РЯДОМ с этим многоэтажным домом "звуковую дорожку" интересующего нас ТВ-канала. Я всё равно засомневался, что это именно мы слышим звуковое сопровождение интересуемого нас канала и позвонил на нашу "Башню" дежурному инженеру с просьбой временно выключить трансляцию этого ТВ-канала. И через короткое время звук в этой "шарманке" пропал, я попросил нашего дежурного инженера включить канал и звук сразу появился. И эта "шарманка" принимала сигнал не у нашего ТВ-кабеля в подъезде, не у монтажного бокса, а просто в метрах 20-ти от входа в дом. При этом я точно знаю, что в этот дом ТВ-сигнал подаётся по оптическому кабелю, а в доме на верхнем этаже стоит оптический ТВ приёмник типа OD-002 и сигнал ТВ далее распределяется по хорошему коаксиальному кабелю. Да и абонент КТВ в этом доме у нас всего один... Но приемник ГИЭ всё равно сигнал ОЧЕНЬ ЧЁТКО слышал. Так что 200 Ватт нашего "начинающего" радиохулигана будут хорошо слышны и даже не в ближней зоне. Удачи ему, а мы подождём от него "современную историю украинского радиохулиганчика". serk 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 18 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2019 Можно только 4 Вт, АМ-ФМ, ограничений особых нет, антенна без усиления почти что, положено в пятёрках, хотя по старой памяти все в нулях, ну и всё в пределах разумного,не выходящего за обычные нормальные рамки. Позывной можно придумать самому.Но там почти никто не работает сейчас. В городе с такой мощностью делать особенно нечего.Устроить чат лучше в вайбере, поговорить с кем-то лучше по мобилке, а бросовость 27МГцотнимает у оператора слишком много сил, чтобы уделять этому время, как бывало.Поэтому интерес чисто технический, попробовать, проверить, убедиться и выключить.Для дальнобойщиков и водителей есть удобство, и редко удобно в обычной жизни. По проходам и 4Вт хватает связаться с Московой или с Германией, но то дело случая. А за 200Вт наверняка сделают бо-бо. Хотя не так давно ещё любители Д-икс грешиили и теперь этим грешат. Но это запрещено везде. А мы всё-таки теперь уже почти европейская страна, должны соблюдать. И главное, уже есть чем это соблюдать. А ГИЭ получило новое здание, новые машины, новые возможности, и конечно же захотят это всё попробовать в деле. Ну я бы так точно бы не удержался попробовать, интересно же, как это всё будет работать. Только пробовать такое лучше на месте ГИЭ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.