UY0FF Опубликовано 17 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2020 Радиолюбители из Китая пошли ещё дальше и приступили к выпуску вот таких полуфабрикатов "Малахита" по цене 2671 грн.https://aliexpress.ru/item/4001228080009.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.792b6ecbpl7paQ&algo_pvid=3a49c539-2646-4b89-b695-b8a3ad5d1d04&algo_expid=3a49c539-2646-4b89-b695-b8a3ad5d1d04-5&btsid=0b8b15c915946637100301899ef51e&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 17 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2020 Насколько я в курсе узкоглазые в очередной раз все скомуниздили и в продаваемом аппарате вроде как демо-прошивка с ограниченным функционалом. И за нормальную прошивку афтору надо будет отстегнуть еще денег. 50 баксов што ле. Так что тут у китайцев прокол вышел Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 29 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 В продолжении темы. Это новая разработка автора "Малахита" - ut4ubz 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 6 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2020 Сегодня встретил уже несамодельную версию приёмника "Малахит" - https://www.amazon.com/50Khz-2000Mhz-Suitable-malahit-Receiver-shortwave/dp/B08FT1T1D4/ref=sr_1_3?dchild=1&m=A67EIUWOYSKQT&qid=1601990690&refinements=p_4%3AJstvro&s=merchant-items&sr=1-3 Да и цена под триста у.е. ut4ubz 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 Вот такие китайские подделки "Малахита". ut4ubz 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 18 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2021 Обсуждение работы "Малахит": https://dxforum.ru/viewtopic.php?f=27&t=430 UR5FEO и UY0FF 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 18 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2021 Вот здесь тоже обсуждают этот прекрасный приёмничек - http://www.radioscanner.ru/forum/topic50942.html Правда схемы и прошивки "идут" через ЯНДЕКС увы не особо доступный у нас в Украине. ut4ubz 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 18 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2021 Размещаю с разрешения автора. Малахит Эта информация может быть интересна тем, кто уже купил или только собирается купить цифровой всеволновый приемник Малахит на али-экспрессе или в России у разработчиков. Интерес не только к ретро радио, но и к современным технологиям побудил меня приобрести китайский клон российского приемника Малахит. Поскольку выложить 300уе за оригинал в неоптимальном корпусе, да еще с доставкой из РФ я был не готов, на али-экспрессе я нашел продавца безкорпусного клона приёмника с приемлемой для меня ценой(2060грн с доставкой) , большим (относительно) объемом продаж и множеством положительных отзывов. Уже через неделю после заказа приемник лежал у меня на столе. Главный вопрос о перепрошивке на последнюю версию от разработчиков я для себя решил сразу – этим заниматься не буду. К такому решению я пришел после прочтения почти 120 страниц темы о Малахите на форуме QRZ. Там можно найти много интересного. Про оригинальную прошивку: во-первых это удовольствие стоит 55 уе. Во-вторых радикально не добавляется нового функционала кроме CW декодера, изменения полосы панорамы и расширения частот приема выше 400МГц. Так, что представление об этом чуде можно получить и с китайской прошивкой. Но самое главное – китайцы не были бы китайцами, если бы не попытались удешевить(автоматически ухудшить) изделие. Что и выяснилось впоследствии. Микросхему аудиокодека NAU8822L они заменили на NAU8822А, у которой максимальная частота сэмплирования 33 МГц вместо 48 МГц у NAU8822L. При этом если прошить и активировать в китайский приемник авторскую программу начинается, по утверждению пробовавших, потрескивание и искажение звука, особенно на малых громкостях. У многих перепрошивших китайца нет приема на частотах с 400МГц. На форуме QRZ эту «приятную неожиданность» объясняют тем, что китайцы в своё изделие ставят слегка бракованную (следовательно и более дешевую) микросхему MSI001. Авторы приемника объяснили почему они применили именно эту микросхему. По совокупности таких качеств как доставаемость, сложность программирования , гибкость использования, включая стоимость, она их устроила. К тому же она используется и в других SDR приемниках. Кстати наличие на кристалле синтезатора частот тоже сыграло не малую роль в выборе радиочастотного чипа. Ближайший конкурент Малахита, белорусский приемник Белка, имеет отдельный смеситель и отдельный синтезатор и вообще функциональная схема Белки совершенно другая . Не берусь судить, что лучше, а что хуже. По схемотехнике Белки очень мало информации. Только в сети восторженные отзывы от СНГовских так и западных радиолюбителей . По активизации прошивки есть несколько подводных камней. Самый неприятный это то, что если Вы по каким-то причинам захотите вернуть китайскую прошивку обратно - у Вас ничего не получится. Китайская (тестовая) программа для STMа написана таким образом, что она при первом запуске не обнуляет неразрушаемую память параметров в виде отдельной микросхемы, а начинает сразу пользоваться информацией из этой памяти . А поскольку у последних авторских прошивок и китайской(тестовой) там структура хранения информации совершенно разная то при старте китайской прошивки с нестёртой памятью параметров процессор сразу зависает. На форуме QRZ предлагали вначале прошить в процессор коротенькую программу, которая только обнуляет память параметров, а затем прошить основную, или заменить(перепаять) эту память на новую(стёртую). После того как мой один знакомый такими манипуляциями угробил приемник, желание перепрошивать его у меня абсолютно улетучилось. При этом он попросил у меня скопировать с моего приемника китайскую прошивку и она не совпала с тестовой от автора, хотя автор утверждал, что китайцы в свой контрафакт шьют его тестовую. Кому верить , не знаю… Не лишне напомнить, что процессор STM32H743 имеет две версии. Одна с буквой Y , другая с буквой V. Версия с буквой Y перепрошивается только программатором STMlink, а версия V шьётся и программатором и через USB разъём. В моём экземпляре стоит процессор с буквой V. Как работает механизм активации. При первом включении авторской прошивки на экране появляется многозначное десятичное число и просьба ввести в окне число активации. Это число и 55уе надо прислать автору и получить взамен другое число, которое и надо ввести в окне активации путем кручения и нажимания на колесо одного из энкодеров. Если число совпадёт с вычисленным по секретному авторскому алгоритму, то приемник переходит в нормальный режим работы. Вот только непонятно первое число (которое надо отослать автору) генерируется генератором случайных чисел или привязано к серийному номеру процессора. Кстати автор клянётся, что такая неприятность с тестовой прошивкой получилась случайно, он специально ничего не делал. Есть еще несколько интересных моментов. Я не знаю по каким соображениям авторы не использовали реле во входных цепях, но аналоговые коммутаторы, которые были применены в качестве обвода антенного усилителя предназначены для коммутации достаточно мощных сигналов(до 33 Дб м), и к тому же при частотах ниже 10 МГц у них повышается нелинейность в открытом состоянии(см. даташит на PE4259). Другими словами они совсем не предназначены для коммутации антенных входов. То же самое можно сказать и про коммутаторы для переключения диапазонных входных фильтров PE42641. При этом по схемотехнике приемника эти коммутаторы включаются последовательно до 3 шт , что отнюдь не улучшает шумовые характеристики приемника. Кстати в одной из доработок на форуме QRZ предлагалось убрать коммутатор PE4259 из цепей прохождения сигнала и изменить номиналы нагрузочных цепей предварительного усилителя. У продавца, где я покупал приемник, есть несколько полезных отзывов, в частности этот:Приёмник пришёл быстро, активировал полную прошивку у автора за 55 баксов. Данный приёмник нужно дорабатывать, далее написал что именно я проделал: Орентироваться по схеме оригинала:1.убрать шарик в валкодере (настройка) чтобы не было проскока по частоте.2.поднять средний вывод у двух BAV99 (D1,D5) т.к. сделана ошибка в китайской схеме3.заменить кварцевый генератор на 22Мгц (X1) т.к. плохой генератор даёт большие горбы по краям сигнала и не работает приём выше 400мгц.4.убрать С12 чтобы не было провала чуствительности на 2мгц при вкл. Preamp5.убрать два конденсатора С71,С72 чтобы часы сильно не отставали6.поменять аудио кодек NAU8822A с буквой A(идёт потрескование в динамике, особенно при низкой громкости) заменить на NAU8822L с буквой L.После этих доработак приёмник заработал как оригинальный от автора, теперь собираю дополнительную плату ИП. В моем случае были неисправны оба входных коммутатора преампа. Обнаружил это я при попытке программно включить-выключить антенный усилитель. Реакции S-метра не было ни какой. Прием шел с одинаковым уровнем при включенном и выключенным предусилителем. Это меня насторожило и я решил проверить монтаж. При измерении тестером входного сопротивления на антенном гнезде при выключенном приемнике оно оказалось 44 Ома, такое же сопротивление было и на выходе второго коммутатора. Пришлось выпаять оба и поставить перемычки. После этого приемник стал реагировать на включение-выключение преампа, так как вместе с коммутаторами включается и выключается питание предварительного усилителя . При выключенном питании предварительного усилителя прием был, но значительно слабее , так как сигнал шел через паразитные емкости микросхемы. Можно этим свойством пользоваться как аттенюатором, но, к сожалению, частотозависимым. После удаления «лишних деталей» приемник стал более чувствительным и стала заметна работа АРУ. Особо мне понравилась работа адаптивного шумоподавителя в SSB режиме приема. Ну и напоследок стоит напомнить , что вход приемника низкоомный и на телескоп он работает плохо. Для устранения этого недостатка авторы разработали дополнительную плату высокоомного предусилителя-преселектора. Кстати в этой доработке на антенном входе все-таки авторы поставили реле. UY0FF и UR5FEO 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hardsamson Опубликовано 23 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2021 Кому будет интересно, привожу схемы Малахита и Белки DSP Cхемы Малахита я адаптаровал для печати на чернобелом принтере. При сранении схем Мадахита и Белки DSP хорошо видно, что это абсолютно разные приемники, с разными DSP. Что лучше, а что хуже не берусь судить, но мне кажется, что у Белки потенциал не исчерпан и её ADAU1761 более предпочтителен в такого рода изделиях. Кроме того, поскольку ADAU1761 был изначально разработан для работы с микрофонами, там уже имеется аналоговый малошумящий предусилитель с аналоговой АРУ(см дташит на АДАУ), причем с балансными входами. Схемы Малахита: схема доп платы к малахиту с поляризованным реле на входе: Доп_плата_малахит_sch.pdf Схема Белки_DSP: кроме того вся коммутация в сигнальных цепях у Белки производится пиндиодами, а ребята из Свердловска, мне кажется, злоупотребляют интегральными коммутаторами. Ну а китайцы бездумно копируют их схемы, должным образом не тестируют свои изделия. На чем я и попался со своим Малахитом(см предыдущий пост). Я забыл напомнить, что в Малахите отвратительно работает его резистивный тачскрин. Это обсуждалось и на разных форумах и мой экземпляр Малахита не исключение. UY0FF, R4YS и UR5FEO 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dadigor Опубликовано 3 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2021 В Малахите емкостной тачскрин. UY0FF и ut4ubz 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hardsamson Опубликовано 4 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2021 В Малахите емкостной тачскрин. Да, Вы правы, я проверил, в моем Малахите стоит ёмкостной тачскрин, вот такой (или подобный): https://aliexpress.ru/i/32794976481.html Но все равно работает он очень плохо, надо прицеливаться, по нескольку раз нажимать одно и то же, искать "активную точку" на меню. Просто резистивный стоит на али в 2-3 раза дешевле и я поверил заявлениям некоторых писателей с CQHAMа.RU, что в приемнике применён резистивный. Вид тачскрина на моём приемнике: UY0FF, ut4ubz и UR5FEO 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dadigor Опубликовано 4 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2021 @Hardsamson, попробуйте нажимать чуток увереннее, посильнее, чем на резистивный, а если не поможет - еще попробуйте чуток задерживать нажатие. UY0FF и ut4ubz 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hardsamson Опубликовано 4 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2021 Спасибо за совет. Попробую. У меня есть опыт работы с емкостным тачскрином в самсунговских планшетах лет 10, поэтому я знаю, как он должен работать. Но тут Вы правы, у этих китайских поделок могут быть свои особенности. ut4ubz, UY0FF и UR5FEO 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 4 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2021 @dadigor, как раз эту задержку и советуют некоторые владельцы с radioscanner.ru Иногда это и из-за прошивки. Время опроса менять нужно. ut4ubz 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 20 апреля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2021 Интересно было бы здесь прочитать впечатления от применения данного приёмника. И это не потому, что с некоторых пор ( где-то в феврале этого года) меня забанили на когда-то славном и любимом мною сайте radioscanner.ru, а просто по той причине, что если уж друзья из СHINA приступили к выпуску этих приёмничков на весь мир и во всевозможных вариантах то как здесь на нашем одесском радиолюбительском сайте умолчать про него. Уже даже нашлись "умельцы" которые раскрыли коды прошивок и предоставившие на сегодняшний день перепрошивать китайские клоны "Малахита". Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.