Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Самодельный приемник "Малахит" или как за 8 минут его собрать

UY0FF

Рекомендуемые сообщения

Радиолюбители из Китая пошли ещё дальше и приступили к выпуску вот таких полуфабрикатов "Малахита" по цене 2671 грн.https://aliexpress.ru/item/4001228080009.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.792b6ecbpl7paQ&algo_pvid=3a49c539-2646-4b89-b695-b8a3ad5d1d04&algo_expid=3a49c539-2646-4b89-b695-b8a3ad5d1d04-5&btsid=0b8b15c915946637100301899ef51e&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

post-5-0-11197700-1595011632_thumb.jpg

post-5-0-99432000-1595011651_thumb.jpg

post-5-0-32203700-1595011671_thumb.jpg

post-5-0-68453300-1595011695_thumb.jpg

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• Ответов 44
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Насколько я в курсе узкоглазые в очередной раз все скомуниздили и в продаваемом аппарате вроде как демо-прошивка с ограниченным функционалом. И за нормальную прошивку афтору надо будет отстегнуть еще денег. 50 баксов што ле. Так что тут у китайцев прокол вышел

• 2 месяца спустя...

В продолжении темы. Это новая разработка автора "Малахита" -

Сегодня встретил уже несамодельную версию приёмника "Малахит" - https://www.amazon.com/50Khz-2000Mhz-Suitable-malahit-Receiver-shortwave/dp/B08FT1T1D4/ref=sr_1_3?dchild=1&m=A67EIUWOYSKQT&qid=1601990690&refinements=p_4%3AJstvro&s=merchant-items&sr=1-3

Да и цена под триста у.е.

post-5-0-87328500-1601990997_thumb.jpg post-5-0-92267000-1601991112_thumb.jpg

post-5-0-55957300-1601991129_thumb.jpg post-5-0-38616000-1601991146_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Вот такие китайские подделки "Малахита".

• 2 месяца спустя...

Обсуждение работы "Малахит":

https://dxforum.ru/viewtopic.php?f=27&t=430

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

Вот здесь тоже обсуждают этот прекрасный приёмничек - http://www.radioscanner.ru/forum/topic50942.html Правда схемы и прошивки "идут" через ЯНДЕКС увы не особо доступный у нас в Украине.

Размещаю с разрешения автора.

Малахит

Эта информация может быть интересна тем, кто уже купил или только собирается купить цифровой всеволновый приемник Малахит на али-экспрессе или в России у разработчиков. Интерес не только к ретро радио, но и к современным технологиям побудил меня приобрести китайский клон российского приемника Малахит. Поскольку выложить 300уе за оригинал в неоптимальном корпусе,  да еще с доставкой из РФ я был не готов, на али-экспрессе  я нашел продавца  безкорпусного клона  приёмника  с приемлемой  для меня ценой(2060грн с доставкой) , большим (относительно)  объемом продаж  и    множеством положительных отзывов. Уже через неделю после заказа приемник лежал у меня на столе. Главный вопрос  о перепрошивке на   последнюю версию от разработчиков я для себя решил сразу – этим заниматься не буду. К такому решению я пришел после прочтения почти 120 страниц   темы о Малахите на форуме QRZ. Там можно найти много интересного. Про оригинальную прошивку:  во-первых  это удовольствие стоит 55 уе.  Во-вторых радикально не добавляется нового функционала кроме CW декодера, изменения полосы панорамы  и расширения частот приема выше 400МГц. Так,  что представление об этом  чуде можно получить и с китайской прошивкой. Но  самое главное – китайцы не были бы китайцами,  если бы не попытались удешевить(автоматически ухудшить) изделие.  Что и выяснилось впоследствии. Микросхему аудиокодека  NAU8822L они заменили на  NAU8822А, у которой максимальная частота сэмплирования 33 МГц вместо 48 МГц у NAU8822L. При этом если прошить и  активировать в китайский приемник авторскую программу начинается,  по утверждению пробовавших, потрескивание и искажение звука, особенно на малых громкостях. У многих перепрошивших китайца нет приема на частотах с 400МГц. На форуме QRZ эту «приятную неожиданность» объясняют    тем,  что китайцы в своё изделие ставят слегка бракованную (следовательно и более дешевую) микросхему MSI001. Авторы приемника  объяснили  почему они применили именно эту микросхему. По совокупности таких качеств как доставаемость, сложность программирования , гибкость использования,  включая стоимость, она их устроила. К тому же она используется и в других SDR приемниках. Кстати наличие  на кристалле синтезатора частот тоже сыграло не малую  роль в выборе радиочастотного чипа.  Ближайший  конкурент  Малахита, белорусский приемник Белка,  имеет отдельный смеситель и отдельный синтезатор и вообще  функциональная схема Белки совершенно другая . Не берусь судить, что лучше, а что хуже. По схемотехнике Белки очень мало информации. Только  в сети восторженные отзывы от  СНГовских так и западных радиолюбителей .

По активизации прошивки есть несколько подводных камней. Самый неприятный это то, что если Вы  по каким-то причинам захотите вернуть китайскую прошивку обратно  - у Вас ничего не получится.  Китайская (тестовая) программа для STMа написана таким образом, что она при первом запуске не обнуляет  неразрушаемую память параметров в виде отдельной микросхемы,  а начинает  сразу  пользоваться информацией  из этой памяти . А поскольку у последних авторских прошивок и китайской(тестовой) там структура хранения информации совершенно разная то при старте китайской прошивки с нестёртой памятью параметров процессор сразу зависает.  На форуме QRZ предлагали вначале прошить в процессор коротенькую программу,  которая только обнуляет память параметров,  а затем прошить основную,  или заменить(перепаять) эту память на новую(стёртую).  После того как мой один знакомый такими манипуляциями угробил приемник, желание перепрошивать его у меня абсолютно улетучилось. При  этом он попросил у меня скопировать с моего приемника   китайскую прошивку и она не совпала с тестовой от автора,  хотя автор утверждал, что китайцы  в свой контрафакт шьют его тестовую. Кому верить , не знаю…

Не лишне напомнить, что процессор  STM32H743  имеет две версии.  Одна с буквой Y , другая с буквой V. Версия с буквой Y  перепрошивается  только программатором STMlink, а версия V шьётся и программатором и через USB разъём. В моём экземпляре стоит процессор с буквой V.

Как работает механизм активации. При первом включении авторской прошивки на экране появляется многозначное десятичное число и просьба ввести в окне число активации. Это число и 55уе надо прислать автору и получить взамен другое число,  которое и надо ввести  в окне активации путем кручения  и нажимания на колесо одного из энкодеров.  Если число совпадёт с вычисленным по секретному авторскому алгоритму, то приемник переходит в нормальный режим работы. Вот только непонятно первое число (которое надо отослать автору) генерируется  генератором случайных чисел или привязано к серийному номеру процессора. Кстати автор клянётся,  что такая неприятность с тестовой прошивкой получилась случайно,  он специально ничего не делал.

Есть еще несколько интересных моментов. Я не знаю по каким соображениям авторы не использовали реле во входных цепях, но  аналоговые коммутаторы, которые были применены в качестве обвода антенного усилителя предназначены для коммутации достаточно мощных сигналов(до 33 Дб м), и к тому же при частотах ниже 10 МГц у них повышается нелинейность в открытом состоянии(см.  даташит на PE4259). Другими словами они совсем не предназначены для коммутации антенных входов.  То же самое можно сказать и про коммутаторы для переключения диапазонных входных фильтров PE42641. При этом по схемотехнике приемника эти коммутаторы включаются последовательно до 3 шт , что отнюдь не   улучшает шумовые характеристики приемника.  Кстати в одной из доработок на форуме QRZ предлагалось убрать  коммутатор PE4259   из цепей прохождения сигнала и изменить номиналы нагрузочных цепей предварительного усилителя.

Cjmmutators.jpg

У продавца, где я покупал приемник,  есть несколько полезных отзывов, в частности этот:
Приёмник пришёл быстро, активировал полную прошивку у автора за 55 баксов. Данный приёмник нужно дорабатывать, далее написал что именно я проделал: Орентироваться по схеме оригинала:
1.убрать шарик в валкодере (настройка) чтобы не было проскока по частоте.
2.поднять средний вывод у двух BAV99 (D1,D5) т.к. сделана ошибка в китайской схеме
3.заменить кварцевый генератор на 22Мгц (X1) т.к. плохой генератор даёт большие горбы по краям сигнала и не работает приём выше 400мгц.
4.убрать С12 чтобы не было провала чуствительности на 2мгц при вкл. Preamp
5.убрать два конденсатора С71,С72 чтобы часы сильно не отставали
6.поменять аудио кодек NAU8822A с буквой A(идёт потрескование в динамике, особенно при низкой громкости) заменить на NAU8822L с буквой L.
После этих доработак приёмник заработал как оригинальный от автора, теперь собираю дополнительную плату ИП.

В моем случае были неисправны оба входных коммутатора  преампа.

malahit_mod_preamp.jpg

Обнаружил это я при попытке программно включить-выключить антенный усилитель.  Реакции S-метра не было ни какой.  Прием шел с одинаковым уровнем при включенном и выключенным предусилителем.  Это меня насторожило и я решил проверить монтаж. При  измерении  тестером входного сопротивления на антенном гнезде при выключенном приемнике  оно оказалось  44 Ома, такое же сопротивление было и на выходе второго коммутатора. Пришлось выпаять оба и поставить перемычки.

Analog_key_off.jpg

После этого приемник стал реагировать на включение-выключение преампа, так как вместе с коммутаторами включается и выключается питание предварительного усилителя . При выключенном питании предварительного усилителя  прием был, но значительно слабее , так как сигнал шел через паразитные емкости микросхемы.  Можно этим свойством  пользоваться как аттенюатором, но,  к сожалению,  частотозависимым.  После удаления «лишних деталей» приемник стал более чувствительным и стала заметна работа АРУ.  Особо мне понравилась работа адаптивного шумоподавителя  в SSB режиме приема. Ну и напоследок стоит напомнить , что вход приемника низкоомный и на телескоп он работает плохо. Для устранения этого недостатка авторы разработали дополнительную плату высокоомного  предусилителя-преселектора.  Кстати в этой доработке  на  антенном входе   все-таки авторы поставили  реле.

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

Кому будет интересно,  привожу схемы Малахита  и Белки DSP

Cхемы Малахита я адаптаровал для печати на чернобелом принтере.

При сранении схем  Мадахита и Белки DSP хорошо видно, что это абсолютно разные приемники,

с разными DSP. Что лучше, а что хуже не берусь судить, но мне кажется,

что у Белки потенциал не исчерпан и её ADAU1761 более предпочтителен

в такого рода изделиях.  Кроме того, поскольку ADAU1761 был изначально разработан

для работы с микрофонами, там уже имеется аналоговый малошумящий предусилитель 

с аналоговой АРУ(см дташит на АДАУ), причем с балансными входами.

Схемы Малахита:

8822_sch.jpg

CPU_sch.jpg

MSI001_sch.jpg

схема доп платы к малахиту с поляризованным реле на входе:

Доп_плата_малахит_sch.pdf

Схема Белки_DSP:

belka-dsp.gif

кроме того вся коммутация в сигнальных цепях  у Белки производится пиндиодами,

а ребята из  Свердловска, мне кажется, злоупотребляют  интегральными коммутаторами.

Ну а китайцы бездумно копируют  их схемы, должным образом не тестируют свои изделия.

На чем я и попался со своим  Малахитом(см предыдущий пост).

Я забыл напомнить, что в Малахите отвратительно работает его резистивный тачскрин.

Это обсуждалось и на разных форумах и  мой  экземпляр  Малахита не исключение.

• 2 недели спустя...

В Малахите емкостной тачскрин.

Да, Вы правы, я проверил, в моем Малахите стоит ёмкостной тачскрин,

вот такой (или подобный):

https://aliexpress.ru/i/32794976481.html

Но все равно работает он очень плохо, надо прицеливаться,

по нескольку раз нажимать одно и то же, искать "активную точку" на меню. 

Просто резистивный стоит на али в 2-3 раза дешевле и я поверил заявлениям некоторых писателей 

с CQHAMа.RU, что в приемнике  применён  резистивный. 

Вид  тачскрина на моём приемнике:

IMG_20210206_155641.jpg

@Hardsamson, попробуйте нажимать чуток увереннее, посильнее, чем на резистивный, а если не поможет - еще попробуйте чуток задерживать нажатие. 

Спасибо за совет. Попробую.  У  меня есть опыт работы с емкостным тачскрином

в самсунговских планшетах лет 10, поэтому я знаю, как  он должен работать.

Но тут Вы правы, у этих китайских поделок могут быть свои особенности.

@dadigor, как раз эту задержку и советуют некоторые владельцы с radioscanner.ru Иногда это и из-за прошивки. Время опроса менять нужно.

• 1 месяц спустя...

Интересно было бы здесь прочитать впечатления от применения данного приёмника. И это не потому, что с некоторых пор ( где-то в феврале этого года) меня забанили на  когда-то славном и любимом мною сайте radioscanner.ru, а просто по той причине, что если уж друзья из СHINA приступили к выпуску этих приёмничков на весь мир и во всевозможных вариантах то как здесь на нашем одесском радиолюбительском сайте умолчать про него. Уже даже нашлись "умельцы" которые раскрыли коды прошивок и предоставившие на сегодняшний день перепрошивать китайские клоны "Малахита".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...