UR5FIL Опубликовано 12 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2019 Василий, у которого я покупал алюминиевую телескопическую мачту 16.5 метров и которая легко переносится одной рукой, сказал, что она не выдержит 2 элемента яги на 21 МГц. Диполь из удочек я на ней поднимал. Гнется, но ничего, отработала в CQ WW неплохо. Но все-таки вытаскивать Тихий океан или Чили на диполь было непросто. Нужно что-то более эффективное. Пробовал проволочные квадраты. Понравилось. Но лучше иметь вторую мачту, чтобы проще было управляться с ними на дачном участке. Можно ли еще что-то выжать с этой мачты? Мне понравилась ее работа на 160м (Inv-L и F-антенна), вертикальный треугольник периметром 40м (часть F-антенны) хорошо показал себя на 21 МГц, скорее всего попробую dual band (160м и 15м). Пятнадцатиметровые элементы как bobtail curtain (здесь есть вариант). Еще вариант - вертикал на 21 МГц на высоте 16 метров. Какая из них будет лучше? Может все-таки яги? Посмотрел тему "огородно-полевых антенн" UY2RA, яг из удочек RZ9CJ, и решил попробовать. ))) Что из этого получилось - в фотках ниже. ))) Cкорость изготовления - 1 день. Материалы - деревянный брусок 30 x 40мм - 3 метра, купил в Эпицентре. Еще один покороче взял для крепления элементов, шесть удочек на 7км по 150 грн, болты, гайки, шайбы на 8мм. Получить 50 Ом как обещали не удалось. Времени перед Oceania DX Contest СW 2019 для настройки не оставалось. Посмотрел на часы - 10:59. В 11:00 - начало. Еще надо хотя бы успеть умыться. Вообщем, КСВ под 3. Отвороты в право, влево на 90 град показывают худо бедно какую-то направленность, слышу хорошо DX, может даже лучше чем другие. Но с мощностью - швах. Из 20 станций Океании в первый день ответили 10. Хотя многие шли на пять баллов. Попробуем еще завтра. Ветер сегодня 6-12 м/сек. Держит. Для прочности использовал в точках крепления удочек к буму - кусок водопроводной пластмассовой трубы 1.60м и небольшие алюминиевые уголки длиной 46 см. Все на скотче и изоленте))) Провод - биметалл 1.6мм. UT3FT 1 Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 13 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2019 "Завтра" началось в 7 утра. ))) Приехал с рассветом на дачу, включил трансивер. Никого. Пока приготовил чай на пятнашке появились первые станции CQ CQ: R4RE 07:18, UA9ZZ 07:28, VK4CT 07:31, BH2... 07:35, YB... 07:38, YB6DE 07:41, DU7X 07:45, T88UW 07:50... Звал безуспешно трех крайних. Хоть бы глазом моргнули. T88UW дает СQ. Никто не зовет, кроме меня. Опять CQ. Зато сразу ответил на вызов R6AF. Так не пойдет ))) И того и другого слышу хорошо. А меня не слышат. Выключаю трансивер и иду к антенне. Надо что-то менять. Осталось три часа до окончания контеста. Опускать антенну, поднимать - еще та штучка. Но лучше так, чем никак. ))) Опустить - пять минут. Отдаешь болты. Вот она уже внизу. Главное руки беречь, работать в перчатках, иначе съедет вдруг и пальцы поранит вмиг. Особенно это опасно при подъеме. Когда тяжесть прешь наверх, да еще ветер ))) Cм фото: Все таки поранился. Пока йод, туда-сюда, еще время ушло. Лучше б не спешил. Результаты: Отсоединил кабель. Поключил антенный анализатор АА-35 непосредственно к симметрирующему трансформатору 1:1 прямо возле клемм вибратора. Показывает мин КСВ на 21040, около 30 Ом, резонанс - 20622 кГц: Че делать? Подключаю толстый кабель метров 27, (вместо прежней комбинации тонкий метров 15 и толстый). Меряю на кабеле возле трансивера. Получаю 20640, 25.1 Ом: Че-то надо делать. Добавляю запорный дроссель (конструкции US6UZ) сразу после симметрирующего трансформатора (его же). О, чудо! ))) На кабеле возле трансивера картинка: Какая красота! Дальше дело техники. Добавляю по 10 см с каждого края вибратора (добавляю - фигурально. У меня просто загнуты края и провод пущен в обратном направлении сантиметров 50 на краях. Раскручиваю, меняю место сгиба и снова закручиваю). Смотрю по прибору. Получилось 20840 кГц и желанные 50 Ом ))): Теперь по 1 см укорачиваю и почти у цели. Мин КСВ 1.08, 20940 кГц, 50 Ом, резонанс 20976 кГц. Слишком хорошо - тоже нехорошо. Оставляем пока так. Поднимем, частота еще "уедет" вверх. Есть еще час контеста. Пробуем. YC2GBS 09:48 - не слышит ))) YC7YGR 09:50 - не слышит ))) HS0ZNV 09:52 - зову, не слышит. BD4QA 09:53 - зову, не слышит. T88UW - не слышит DX9EVM - не слышит BA3MM - не слышит BA4O - не слышит VK4CT - идет громко, но он у меня уже есть 9M2YDX - О! Мне дает 88. Я ему (или ей ))) - 11. Наконец отвечает и Индонезия: YB8UTI - 10:47. C большим трудом. В 11:00 - окончание контеста. За два дня - 12 связей ))). За второй - одна. ))) Вчера не ответили: YC6HML, YC6LW, YB1TIA, YC0RJ, YC0RI, YB9GMR, 4E1AGW, T88UW... Покрутил ручку - идет скандинавский контест, SSB. Развернул антенну на север. Отвечают хорошо. Провел 22 QSO. Работает RV0ANR. В паре с R0AGH. Позвал его - ответил 55. 11:34. Вообщем, ближние - отвечают. С дальними - напряг. Будем че-то думать. UT3FT 1 Цитата Ссылка на комментарий
UX2FX Опубликовано 15 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 Александр Павлович, вы их слышите, потому что у них мощность от 1 кВт и выше, да и много элементов. Мощность нужна. Антенна из удочек ваша работает замечательно, если вы Океанию слышите отлично. Осталось подключить между антенной и трансивером хотя бы две Ги7б и вас обязательно услышат!!! Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 15 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 Спасибо, Павел! Сразу приходят идеи как выкрутиться без усилителя. ))) Попробую ))) Потом поделюсь. ))) Цитата Ссылка на комментарий
UY0FF Опубликовано 15 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 Сегодня в 13:45 (по киевски) на своей рамке от "восьмидесятки" и при выходной мощности 80% своего "Маламута" на "двадцатке" для RA9AGL Юрия из Магнитогорска был слышен на 55-56. Тёзка у меня на "градуснике "Маламута" был "виден" как S+11. И прохождения особо не было... Усилителя не было, но по приему был включен режим "PRE". Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 15 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 В далеких 90-х работала из Карелии станция, на 20 ке, используя вертикальный треугольник на 80, углом вниз, и два угла вверх. Питание вниз на уровне верхушек громадных вековых сосен, верхние куда то на мачты на здания. Вообщем парил этот треугольник как воздушный змей гигантского размера в воздухе. Лично слушал как гремела она в Австралии, и как проигрывали ей многие с 2 мя, 3 мя элементами на 20 ку))) Ваш ромб, по лямбде на сторону, что то да значит, несмотря на малую высоту от крыши ))) UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий
UY0FF Опубликовано 15 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 Палыч, у меня предположение ещё в том, что помогает то что антенна у меня хоть и рамочная, но как бы сегментная. Я кажись давал сюда в какую-то тему рисунок как она реально выглядит над крышей десятиэтажного дома. До этого я уже неоднократно экспериментировал применение этой антенны вплоть до "десятки" и довольно удачно. Но то были трансиверы с мощностями в 100, 140 и 160 Ватт. Причём в основном с автотюнерами, на крайний случай с внешним тюнером для IC-740 или TS-50S. После появления у меня малыша "Маламута" "эксперименты" продолжаю при его небольшой мощности в 20 Ватт. А я еще не уследил и включил не полную мощность, а всего 80 %. При этом без тюнера "Маламут" показывает КСВ = 2.4-2.7. Но радиостанции из 9 района на удивления слышат меня несмотря даже на "пайлап". К примеру сегодня передо мной QSO с моим тёзкой провел Сергей UT5FN из Ясок. Полчил свои 58 от тёзки, у Валентиновича там не менее 100 Ватт. Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий
Relayer Опубликовано 15 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 А не рассматривали вариант полуволнового вертикала? Внизу праллельный контур с отводом или катушкой связи в качестве согласования. Только ставить его не выше чем 1-2метра от земли UR5FIL 1 Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 16 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 А не рассматривали вариант полуволнового вертикала? Внизу параллельный контур с отводом или катушкой связи в качестве согласования. Только ставить его не выше чем 1-2 метра от земли Андрей, есть ли разница где запитывать полуволновой вертикал (внизу, в центре или вверху)? Что это даст для диаграммы направленности и усиления (дБд)? С подобным вариантом я имел дело на судне. Над головой стоит вертикал (18 метров), соединен медной трубкой с тюнером (где-то 2-3 метра до палубы от точки соединения с антенной, и под палубой до тюнера еще 1-2 метра.) Правда антенна была не на уровне воды, а метров 20 над ней (верхняя часть надстройки судна). Антенна предназначена была и работала в диапазоне от 600 (шестьсот метров), 500 кГц до 10 метров (30 МГц). Работала бы она лучше на уровне воды, или в 1-2 метрах над ней? - (?) Параллельный контур и катушку связи в качестве согласования? - Сразу же возникает ассоциация с идеей Леонида Исааковича Мандельштама - о параметрическом резонансе: За "катушку связи" Мандельштама-Папалекси профессор Карл Фердинанд Браун получил нобелевскую премию вместе с Маркони ! ))))) У меня на даче проблема низкого расположения антенны в основном - окружающие предметы. Постройки, металлический забор, сетки для баскетбола у соседей, дома, деревья и т.д. Поглощения, переотражения и затенения могут быть настолько мощным, что все остальное потеряет всякий смысл... Цитата Ссылка на комментарий
UR5FEO Опубликовано 16 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 Спасибо за тему.Очень актуально и подробно.P.S. 13 QSO без ПА при данном проходе - отличный результат. UR5FIL и UY0FF 2 Цитата Ссылка на комментарий
Relayer Опубликовано 16 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 Андрей, есть ли разница где запитывать полуволновой вертикал (внизу, в центре или вверху)Рсположение точки запитки будет влиять на сопротивление в ней. По сути это фукс получится если в край запитывать но с противовесом (земля). Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий
serk Опубликовано 20 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 Но шесть удочек по 150грн - это сильно!Главное, оно работает! Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 Работает ))) Вчера решил в WAG-е поучаствовать на удочки. Включился перед началом теста. Американцы идут на 59, а немцев не слышно. Слышно тлк как с ними работает Португалия, Мадейра, Испания... Позвал для утешения Бразилию - ответили сразу ))). Сегодня тоже самое. Легче с Тайванем или с Японией связаться чем с немцами. Высоту поставил 9 метров. ))) Неохота выше толкать. Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 Первые станции на 21 МГц появились сегодня через 1.5 часа после sunrise. Позвал - ответили. UA9TU, RW9TA, слышат негромко, 579. Я их хорошо, 599. Слышно едва-едва UT3IZ.В 9:29 позвал RV0ALK, SSB, у него вертикал, 90 W. Он 57 дает, глубокие QSB. Я его слышу до 59.За 2 минуты до этого обменялись 599 с HS3NBR. Слышно громко, ответил сразу.На SSB BX5AA. Jim. Taiwan. Поговорили. 58, слышит хорошо.Японцы идут JH1VMI, китайцы BH8ASZ, 4E1A, уже слышу как работают с немцами. Их пока слышно еле еле.В 09:42 QSO с UN7NR/p.Первые QSO с немцами в 09:56.DL0SN, DM3M.Остальные не отвечают.Зато отвечают японцы. Yuki, JR1MWY, из Йокогамы. В 10:28. 55 дает. Я его на 59.RA9LL, Виктор, 59/59. Первое qso говорит сo мной было в ноябре 95- го. Надо псм. Я еще в море тогда был))).Немцы шуруют вовсю. Не отвечают.Пошел добавлять элементы. Может поможет.)))Добавил на запад, а лезет восток ))) 3W9A в 12:47.Развернул на него удочки. Идет солидно. 599.Уже испанцы, Англия, Европа прет.Немцы не хотят слышать.Провел утешительное QSO 7X2VFK, 59/59. В 13:28.OZ0B, SV1EDK, куча немцев. Пошел еще подстроил антенну. Получил невероятные параметры. Потом добавлю картинку. ))) Под 60 дБ Return losses. Кажется или время подошло, или совпало, немцы начали отвечать. С 14:00 за полчаса провел 13 QSO.При этом слышу как щелкают немцев UR7GO, UY5ZZ, LZ, YL, EW, EA, R7, DR4U, CT9ABO, OH1, CR3W, ..Намибию слышно громко.В 15:00 пошли американцы. Позвал OX3XR, 599/599. 15:18. Моментально. N4BP в 15:21, 599 плюс, KB1R, D7BA, IZ2KXC...CQ громко 2W0LVE. В 15:25, 59/59. Alan. Он на сороковочной, я на удочки))).W4TJE идет мощно. Ответил сразу. 599/599. Jack, VA, поболтали CW. Ну у него киловатт и stack. Как дома.КС1XX идет негромко. Его и вчера было слышно также. Зато с плюсами N4AF, 16:02, K3ZO, 16:03, N1RR 16:05 тихо, VO1AW - все в WAG.Короче, с немцами - швах ))). Выключился. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.