Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Приемник УС / ПР-4

ut4ubz

Рекомендуемые сообщения

Интересно, а какие лампы поляки поставили вместо 6К7?

По внешнему виду, скорее всего, какой - нибудь теламовский

аналог 6К9С с претензией  на филипсовскую краснуюю серию .

Я раньше думал, что поляки только РБМки сами делали . 

Кстати - 6Х6С стоит советская.

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

+1 Hardsamson

Нашел эту красивую лампу :)

Это 6К7С польского производста :)

https://allegro.pl/oferta/lampa-6k7c-test-038-57-8111610315

https://pl.wikipedia.org/wiki/Lampy_elektronowe_produkowane_w_Polsce#6K7C,_6K7S,_6K7

usp1.jpg

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

• 4 месяца спустя...

Приемник ПР-4-П и передатчик ПАРКС-0.08

ПАРКС_ПР4П.jpg

И снизу РСО-5 , с блоком питания.

• 2 месяца спустя...

Хочу поблагодарить Ткаченко Игоря UR5FSE за оказание помощи в восстановлении первоначального внешнего вида радиоприемника УС-П вариант Б 1955 года радиостанции Р-805 из моей личной коллекции:

IMG_20200830_175655.jpg

IMG_20200830_173103.jpg

IMG_20200830_173144.jpg

IMG_20200830_173317.jpg

IMG_20200830_173340.jpg

IMG_20200830_173525.jpg

• 11 месяцев спустя...

Из описания радиостанции РСБ-Ф 1942 года:

RSB_F_1.jpg

RSB_F_2.jpg

RSB_F_3.jpg

RSB_F_4.jpg

Да, это вот к примеру 1944, для кого давно, для кого и не так давно было.

Видел это всё в музее военном, в 1975, тогда всего-то 30 лет от Победы,

и добра этого было ещё много везде. 

В то время служили себе офицеры, которые воевали, и это было в порядке

вещей.

А кто-то же воевал на этом приёмнике, и что удивитепьно, так то что приёмник то

был не намного хуже сегодняшних по параметрам, а Радио то было не так чтобы

сильно развито в те времена, хотя вот были же и весьма приличные аппараты.

И все эти вещи, особенно если посравнивать даты, годы, историю развития Радио,

так это всё наводит на очень и очень серьёзные размышления не только о судьбе

страны, но и о судьбе техники в нашей жизни.

Как же удивительно много шагов делает техника, за сравнительно короткое для 

любого человека время.

И да, надо заметить, что страна-то наша в 1930-е годы отсталой ни разу не была, чужое без мозгов ни разу не копировала, 

и в нужных местах имела всё что нужно, понятное дело, что в колхозах современных радиостанций не было,

а Урожаи видимо были результатом "конверсии", от огромного количества военных радиостанций и их деталей.

После войны все эти приёмники не только продолжали службу "где надо", но и вовсю использовались радиолюбителями.

Всё это - весьма поучительно, и весьма позволяет подумать "что к чему", особенно для интересующихся темой.

• 3 недели спустя...

Добрго здравия всем!

Есть один неприятный момент с частью таких приемников, а именно радиоактивная масса которой нанесены обозначения и шкала на  отдельных моделях этого радио. У меня их два, и проверив дозиметром один показал просто дикий уровень, но опасность не в этом, самое нехорошее, что от времени светомасса отпадает и ее можно случайно вдохнуть или проглотить. И это касается очень многих военных и авиационных образцов радиотехники и тех же часов ( АЧС, танковых, корабельных).

+1 @Natan

приемники УС-9 и РПС

P1120001.JPG

P1120003.JPG

P1120007.JPG

мой РПС то же не фонит, и второй УС чистый, а вот первый выдавал в порядке, но повторюсь, тут не так страшна сама радиация, как частички и пыль с надписей и обозначений! 

Когда-то давным давно, еще будучи украинским миллионером, но при этом служа в нашей украинской армии приобрел на нашем одесском радиорынке ( тогда уже "под мостом", а не "на трубах") за бешенные на то время деньги в размере 300000... Вот были времена ! Вот бы именно те годы взяли на момент начисления в последствии наших пенсий... Но я не про это. "Мастер-2" безукоризненно до сих пор мне служит. Неоднократно мне и моим друзьям помогает в проверке стройматериалов. Виталя, твой подарок я им не проверял... А надо ли ? Как-то в шутку взял его на наш рынок "Северный" и демонстративно (естественно в шутку) применил его при покупке яблок. Продавец спросила про прибор и на что я ответил , что ищу чернобыльские яблочки для своей тещи. Хотя как понимаете теща у меня прекраснейший человек и ей подобные яблочки не нужны. Кстати даже при службе в армии ко мне за этим маленьким прибором обращались чаще даже чем к начхиму Коле Будорагину с его ДП-5. Сейчас нашел себе в коллекцию, такой же как у Вас, Виталий, дозиметр "Белла". И тоже кстати у нас "под мостом". Цену не помню.... Какая-то мелочь. Но удобнее, что в нем что-то попискивает в отличии от "Мастера". А бояться доз от крошек.... Коллега это смешно. Вокруг более грязи от проезжающих мимо Вас авто. Посмотрите чем мы дышим. В свою бытность взял и нечаянно разобрал газоанализатор.... корпус с индикатором валяется и турбинка с измерительными электродами... Хлопцы, вот где реально опасность нашей жизни в городе, а не эти крошки от ретроприемников и часов АЧС-1.

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

К сожалению, уважаемый Natan абсолютно прав. Малейшая частичка радиоактивного материала с надписи попав в дыхательные пути  может в 90% случаев спровоцировать рак легких. Мне на РПС пришлось купить новую лицевую паналь, тк даже армейский ДП5Б показывал более 200 мкР в месте надписей  на переключателе измерительного прибора. Причем не по бете, а по гамме( с закрытым окошком на датчике).

@UY0FF,

Добрый день, Юрий Владимирович!

Спасибо! Я думаю не стоит :) Ваш УС-П вариант Б, не самолетный :)
Извиняюсь, но дозиметр не мой, приемники не мои и фото тоже не мое :)

Это со мной поделился знакомый, который начитался в интеренете про "фон" от таких приемников, взял где-то дозиметр, проверил свои экспонаты и прислал отчет.: "НОРМА"  :)

А.jpg

Б.jpg

• 4 месяца спустя...

Приемник УС 1941 года из личной коллекции

us41_2.jpg

us41_3.jpg

us41_4.jpg

us41_5.jpg

us41_6.jpg

us41_8.jpg

us41_10.jpg

us41_12.jpg

us41_13.jpg

us41_14.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...