UY0FF Опубликовано 10 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2019 средства РЭБПомню , что однажды заглянув в одну из станций РЭБ уже в средине 80-х прошлого столетия я обнаружил Р-311, который мне был известен ещё десятками лет назад , причём в личном пользовании. Почти тогда же при проверке нашего отдела автоматизации служба РЭБ применяла радиоприёмник "Волна-К". Мне тогда ещё не был знаком этот тип приемной аппаратуры и я попросил уточнить амплитуды некоторых "гармоник" излучающих нашей стационарной ЭВМ серии ЕС. На что проверяющий сказал, что имеющийся стрелочный прибор даёт информацию только лишь значения токов отдельных ламп и амплитуды питающих напряжений... А сейчас "китайский РЭБ" у нас в каждой квартире. Я своим донглом отлично вижу уровни каждой гармоники... Вот бы такой свисток-донгл в те восьмидесятые нашему проверяющему... Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 11 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2019 В различных материалах на тему производства радиоприемников для РККА в СССР до 1940 года авторы указывают на то, что в 30е годы прошлого века Советский союз не осуществлял поставку военной аппаратуры из-за рубежа, но активно производил закупки иностранной современной аппаратуры для изучения и использования для самостоятельной разработки. Пытаясь найти иностранные аналоги приемника УС, я нашел вот такой приемник Британской радиопромышленности, который до войны был коммерческим изделием, использовавшийся в т.ч. для радиолюбительских целей. Во время войны был доработан и «служил» в армии, авиации и на флоте. Конечно это не копия приемника, но много общего у них https://www.radiomuseum.org/r/pye_pcrpc.htmlhttps://www.pa3esy.nl/military/gb/army/pcr/html/PCR_set.htmlhttps://www.radiomuseum.co.uk/pcr.htmlhttp://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2014_4-2_49.pdf UR5FEO и UY0FF 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FEO Опубликовано 11 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2019 Спасибо. Интерсная теория.Прошу коллег высказываться. UY0FF и ut4ubz 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hardsamson Опубликовано 13 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2019 хорошо понимаю, как ценна такая вещь в таком видеСпасибо за поздравление. К сожалению данный тип приёмника мне ранее НИ РАЗУ не встречался, но выглядит он как "Машина времени" и мысленно возвращает слушающего его в те далёкие времена. Коллеги по работе упросили пока оставить данный приёмник в нашем офисе. Один вид его многого стоит. Помните бородатый анекдот про певицу у которой временно был потерян голос, но её упросили просто ходить туда-сюда по сцене. Я подключил к приёмнику наушники и кабинет наполнился "какофонией" радиопомех. Учитывая что даже TECSUN PL-880 здесь тоже ничего не принимал то я и от Подарка тоже не ожидал, что здесь в цокольном этаже с экранами из сетки в стенах и даже в окнах я что-то услышу.А про Р-311... Этот приёмник мне когда-то в далёких семидесятых прошлого столетия купил мой отец и потом заходя ко мне в комнату в 2-3 часа ночи всегда не забывал упрекнуть словами "Лучше бы я корову купил... И ты б тогда спал спокойно !". Не помню , да и не знал сколько тогда стоила корова, но почему-то судя по словам отца запомнилось, что её можно было бы купить за сорок рублей. Ровно за эту сумму мне он тогда был куплен. Осенью 1977 года я этот Р-311 подарил своему "крестному отцу" в моём радиолюбительском хобби - Николаю Владимировичу Антропову. В последствии ему же был подарен Р-309...Ну а путь в радиоэфир был "проложен" подключением к домашнему радиоприёмнику "Балтика" самой простой приставки на 6П3С по схеме с индуктивной трёхточкой... Но это уже иная тема, хотя и вызванная этим приёмником "Машиной времени" - УС-ПР-4П.Вот так он стоит на полке в офисе. Кстати вероятно сделана перепайка телефонных гнёзд, потому как в оригинале один наушник обязан включать по иному.На полке.jpgВключение телефонов.jpgCделана в Вашем приемнике не только перепайка телефонных гнезд, а и весь выходной каскад УНЧ переделан под лампу 6П6С вместо 6К7. Выходной автотрансформатортак же был заменен, скорее всего на выходной трансформатор от какого-то бытовогоприемника.Вот как должно быть в оригинале: ut4ubz и UY0FF 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FEO Опубликовано 13 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2019 Да Юрий Владимирович , придется Вам восстанавливать , в оригинальный вид. UY0FF и ut4ubz 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 14 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 придется Вам восстанавливать , в оригинальный вид.Сергей Николаевич, совершенно не собираюсь переделывать в "первоначальный" вид. Он прекрасно звучит при таком варианте УНЧ на 6П6С. А внешне выглядит у нас в офисе очень-очень оригинально и так "состарить" было бы сложно. И вообще я же Вам уже говорил, что собираюсь добавить туда внутрь FM-SCAN-приёмник, чтобы он ещё и зазвучал "современно". Есть идея всунуть туда и "флэш-проигрыватель" с записанными на SD-карту ретро записями с песнями про Одессу и вообще что-то из ретро-записей выступления "прежних-брежних" вождей и президентов и тогда это будет, "что-то с чем-то". Почему у Вас в музее экспонаты молчат ? Cделана в Вашем приемнике не только перепайка телефонных гнездИ не только это сделано в этом прекрасном ПОДАРКЕ. Обратите внимание, что у него имеется ДВЕ ручки с надписями "Громкость". Есть возможность громкость сделать в "два раза громче". ut4ubz 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 14 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 +1 UY0FF... и ручка доп.УНЧ подобрана автором переделки той эпохи - от приемника РПУ-1 (выпускался с 1954 по 1961 год). А этот ПР-4-П 1949 года выпуска UY0FF и UR5FEO 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FEO Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Что то молчит почтенная публика.Странно... Знаю как миниум десятоксчастливых обладателей данного радиоприемника. Не стесняйтесь , выкладывайте матералы...UX5CQ , UR5FFC , UR3FAA etc.. ut4ubz и UY0FF 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 28 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 Из описания авиационной радиостанции Р-805: UR5FEO и UY0FF 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hardsamson Опубликовано 28 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 В различных материалах на тему производства радиоприемников для РККА в СССР до 1940 года авторы указывают на то, что в 30е годы прошлого века Советский союз не осуществлял поставку военной аппаратуры из-за рубежа, но активно производил закупки иностранной современной аппаратуры для изучения и использования для самостоятельной разработки. Пытаясь найти иностранные аналоги приемника УС, я нашел вот такой приемник Британской радиопромышленности, который до войны был коммерческим изделием, использовавшийся в т.ч. для радиолюбительских целей. Во время войны был доработан и «служил» в армии, авиации и на флоте. Конечно это не копия приемника, но много общего у них https://www.radiomuseum.org/r/pye_pcrpc.htmlhttps://www.pa3esy.nl/military/gb/army/pcr/html/PCR_set.htmlhttps://www.radiomuseum.co.uk/pcr.htmlhttp://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2014_4-2_49.pdfПо поводу общего у приемников УС-П и PCR. Мое мнение, чтоу них общее - это наличие пружинки не вводе питанияи слегка похожий вид шкалы, больше сходств не замечается.Совершенно разная компоновка внутри, разная ПЧ( У УСа -112 КГц , у ПСИЭРА -465 КГц)разные типы ламп, у ПИСИЭРА отсутствует телеграфный гетеродин, изначально УСбыл приспособлен для управления верньером настройки через тросовую проводку дистанционно, и расчитан только на работу с головными телефонами(шлемофонами). У PCRa УНЧ сделан на мощном пентоде с полноценным выходным трансформатором. Схемотехника приемников разная.Типы ламп разные. Построение входных каскадлов разное, ФСС тоже разный, УНЧ я уже упоминал.По плотности монтажа, расположению каскадов на шасси приемники совершенно разные.Общим можно назвать с натяжкой функциональную схему приемников, но по такой схеместроилось подавляющее число приемников того времени.Я нашел в сети схему и инструкцию по измерению параметров PCRa, там отличия по схемотехнике видны очень хорошо.Я думаю, что явных прототипов у УСа не было. А вот увидеть документальные подвержения, кто ,когда и где его разработал было бы очень интеревно. PCR.pdf UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FEO Опубликовано 28 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 Спасибо Владимир Юрьевич.Ждём продолжения. UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 28 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 +1 UR5FEOВладимир Юрьевич, Большое спасибо! UR5FEO и Hardsamson 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 1 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2019 Приемник УС-П в составе радиостанции РСБ-5 многоцелевой летающей лодки Бе-6 UR5FEO и UY0FF 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 12 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 Приемник US-P выпускался в Польше по лицензии: Hardsamson, UY0FF и UR5FEO 3 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FEO Опубликовано 12 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 Спасибо! Ждём продолжения. UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.