Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Приемник УС / ПР-4

ut4ubz

Рекомендуемые сообщения

средства РЭБ

Помню , что однажды заглянув в одну из станций РЭБ уже в средине 80-х прошлого столетия я обнаружил Р-311, который мне был известен ещё десятками лет назад , причём в личном пользовании. Почти тогда же при проверке нашего отдела автоматизации служба РЭБ применяла радиоприёмник "Волна-К". :) Мне тогда ещё не был знаком этот тип приемной аппаратуры и я попросил уточнить амплитуды некоторых "гармоник" излучающих нашей стационарной ЭВМ серии ЕС. На что проверяющий сказал, что имеющийся стрелочный прибор даёт информацию только лишь значения токов отдельных ламп и амплитуды питающих напряжений... А сейчас "китайский РЭБ" у нас в каждой квартире. :) Я своим донглом отлично вижу уровни каждой гармоники... Вот бы такой свисток-донгл в те восьмидесятые нашему проверяющему...

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В различных материалах на тему производства радиоприемников для РККА в СССР до 1940 года авторы указывают на то,  что в 30е годы прошлого века  Советский союз не осуществлял поставку военной аппаратуры из-за рубежа, но активно производил закупки иностранной современной аппаратуры для изучения и использования для самостоятельной разработки. Пытаясь найти иностранные аналоги приемника УС, я нашел вот такой приемник Британской радиопромышленности, который до войны был коммерческим изделием, использовавшийся в т.ч. для  радиолюбительских целей. Во время войны был доработан и «служил» в армии, авиации и на флоте. Конечно это не копия приемника, но много общего у них :)

https://www.radiomuseum.org/r/pye_pcrpc.html

https://www.pa3esy.nl/military/gb/army/pcr/html/PCR_set.html

https://www.radiomuseum.co.uk/pcr.html

http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2014_4-2_49.pdf

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

Спасибо. Интерсная теория.

Прошу коллег высказываться.

хорошо понимаю, как ценна такая вещь в таком виде

Спасибо за поздравление. К сожалению данный тип приёмника мне ранее НИ РАЗУ не встречался, но выглядит он как "Машина времени" и мысленно возвращает слушающего его в те далёкие времена. Коллеги по работе упросили пока оставить данный приёмник в нашем офисе. Один вид его многого стоит. Помните бородатый анекдот про певицу у которой временно был потерян голос, но её упросили просто ходить туда-сюда по сцене. Я подключил к приёмнику наушники и кабинет наполнился "какофонией" радиопомех. Учитывая что даже TECSUN PL-880 здесь тоже ничего не принимал то я и от Подарка тоже не ожидал, что здесь в цокольном этаже с экранами из сетки в стенах и даже в окнах  я что-то услышу.

А про Р-311... Этот приёмник мне когда-то в далёких семидесятых прошлого столетия купил мой отец и потом заходя ко мне в комнату в 2-3 часа ночи всегда не забывал упрекнуть словами "Лучше бы я корову купил... И ты б тогда спал спокойно !". Не помню , да и не знал сколько тогда стоила корова, но почему-то судя по словам отца запомнилось, что её можно было бы купить за сорок рублей. Ровно за эту сумму мне он тогда был куплен. Осенью 1977 года я этот Р-311 подарил своему "крестному отцу" в моём радиолюбительском хобби - Николаю Владимировичу Антропову. В последствии ему же был подарен Р-309...

Ну а путь в радиоэфир был "проложен" подключением к домашнему радиоприёмнику "Балтика" самой простой приставки на 6П3С по схеме с индуктивной трёхточкой... Но это уже иная тема, хотя и вызванная этим приёмником "Машиной времени" - УС-ПР-4П.

Вот так он стоит на полке в офисе. Кстати вероятно сделана перепайка телефонных гнёзд, потому как в оригинале один наушник обязан включать по иному.

attachicon.gifНа полке.jpg

attachicon.gifВключение телефонов.jpg

Cделана в Вашем приемнике не только перепайка телефонных гнезд, а и весь выходной каскад УНЧ переделан под лампу 6П6С вместо 6К7. Выходной автотрансформатор

так же был заменен, скорее всего на выходной трансформатор  от какого-то бытового

приемника.

Вот как должно быть в оригинале: 

УС_П_УНЧ.jpg

Да Юрий Владимирович , придется Вам восстанавливать , в оригинальный вид.

придется Вам восстанавливать , в оригинальный вид.

Сергей Николаевич, совершенно не собираюсь переделывать в "первоначальный" вид. Он прекрасно звучит при таком варианте УНЧ на 6П6С. А внешне выглядит у нас в офисе очень-очень оригинально и так "состарить" было бы сложно. И вообще я же Вам уже говорил, что собираюсь добавить туда внутрь FM-SCAN-приёмник, чтобы он ещё и зазвучал "современно". Есть идея всунуть туда и "флэш-проигрыватель" с записанными на SD-карту ретро записями с песнями про Одессу и вообще что-то из ретро-записей выступления "прежних-брежних" вождей и президентов и тогда это будет, "что-то с чем-то". Почему у Вас в музее экспонаты молчат ? ;)

Cделана в Вашем приемнике не только перепайка телефонных гнезд

И не только это сделано в этом прекрасном ПОДАРКЕ. Обратите внимание, что у него имеется ДВЕ ручки с надписями "Громкость". ;) Есть возможность громкость сделать в "два раза громче". :)

post-5-0-27221300-1573716422_thumb.jpg

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

+1 UY0FF

... и ручка доп.УНЧ подобрана автором переделки той эпохи - от приемника РПУ-1 (выпускался с 1954 по 1961 год). А этот ПР-4-П 1949 года выпуска :)

• 2 недели спустя...

Что то молчит почтенная публика.

Странно... Знаю как миниум десяток

счастливых обладателей данного

радиоприемника. Не стесняйтесь ,

выкладывайте матералы...

UX5CQ , UR5FFC , UR3FAA etc..

Из описания авиационной радиостанции Р-805:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

В различных материалах на тему производства радиоприемников для РККА в СССР до 1940 года авторы указывают на то,  что в 30е годы прошлого века  Советский союз не осуществлял поставку военной аппаратуры из-за рубежа, но активно производил закупки иностранной современной аппаратуры для изучения и использования для самостоятельной разработки. Пытаясь найти иностранные аналоги приемника УС, я нашел вот такой приемник Британской радиопромышленности, который до войны был коммерческим изделием, использовавшийся в т.ч. для  радиолюбительских целей. Во время войны был доработан и «служил» в армии, авиации и на флоте. Конечно это не копия приемника, но много общего у них :)

https://www.radiomuseum.org/r/pye_pcrpc.html

https://www.pa3esy.nl/military/gb/army/pcr/html/PCR_set.html

https://www.radiomuseum.co.uk/pcr.html

http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2014_4-2_49.pdf

По поводу  общего у приемников УС-П и PCR.

Мое мнение, чтоу них общее - это наличие пружинки не вводе питания

и слегка похожий вид шкалы, больше сходств не замечается.

Совершенно разная компоновка внутри, разная ПЧ( У УСа -112 КГц , у ПСИЭРА -465 КГц)

разные типы ламп, у ПИСИЭРА отсутствует телеграфный гетеродин, изначально УС

был приспособлен для управления верньером настройки  через тросовую проводку дистанционно, и расчитан только на работу с головными телефонами(шлемофонами). У  PCRa УНЧ сделан на мощном пентоде с полноценным выходным трансформатором. Схемотехника приемников разная.

Типы ламп разные. Построение входных каскадлов разное, ФСС тоже разный, УНЧ я уже упоминал.По плотности монтажа, расположению каскадов на шасси  приемники совершенно разные.

Общим можно назвать с натяжкой функциональную схему  приемников, но по такой схеме

строилось подавляющее число приемников того времени.

Я нашел в сети схему и инструкцию по измерению параметров  PCRa, там отличия по схемотехнике видны очень хорошо.

Я думаю, что явных прототипов у УСа не было. А вот увидеть документальные подвержения, кто ,когда и где его разработал было бы очень интеревно. 

PCR.pdf

Спасибо Владимир Юрьевич.

Ждём продолжения.

+1 UR5FEO

Владимир Юрьевич, Большое спасибо!

Приемник УС-П в составе радиостанции РСБ-5 многоцелевой летающей лодки Бе-6

Бе-6.jpeg

• 1 месяц спустя...

Приемник US-P выпускался в Польше по лицензии:

US-P_1.jpg

US-P_2.jpg

Спасибо! Ждём продолжения.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...