Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Приемник УС / ПР-4

ut4ubz

Рекомендуемые сообщения

Приемник УС 1943г завода №197

Отличительной особенностью этого приемника является его

питание накала от 12в, что видно на градуировочной таблице

и при проверке монтажа подвердилось.Таким образом приемник

был предназначен для питания от бортсети 12,6В, скорее всего для

размещения на  автомобильной технике.

УС1943_шильдик .jpg

УС 001.jpg

УС 002.jpg

УС 003.jpg

УС 004.jpg

УС 005.jpg

УС 006.jpg

УС 007.jpg

УС 008.jpg

УС 009.jpg

И в дополнение по приемникам УС.

Фото бортовой стойки РСБ, может кто-нибудь подскажет с

какого самолета?

А так же весьма качественно перерисованная схема УСа, к сожалению покойным ныне

В. Колесником

УС_sch_43_modern.jpg

РСБ_борт.png

Просматривая эту тему про легендарные приемники УС , благодаря участникам предоставившим интереснейший даже на сегодняшнее время материал по этим оказывается по своему разным экземплярам этого приемника, то захотелось и самому стать обладателем этого радиочуда. При этом я ассоциирую роль этого приемника в некоторой степени с предметом из несколько иной области, а именно с револьвером системы Нагана разработки 1895 года. Спасибо обладателям этих чудесных приемников поделившимся не только информацией про эти приемники, но и самими приемниками. Надеюсь что как говорят ДАЛI БУДЕ !

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Во первых спасибо Владимиру Юрьевичу и Виталию Александровичу.Во вторых - придется подарить УС-П Юрию Владимировичу. Мужчина без УСов все равно что женщина с усами.

+1 UR5FEO

Юрий Владимирович, напишите пожалуйста в "личку" куда Вам можно отправить "наган" - ПР-4-П в рабочем состоянии :)

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

UR5FEO сказал:

придется подарить УС-П

Сергей Николаевич, от Вас любой "каприз". ;) Особенно в день Рождения нашего общего "друга". ;)

Хорошее видео работы приемника ПР-4

Приемник УС в радиорубке ледокола «Георгий Седов» 1938 год.

Captain_Badygin_icebreaker_Sedov.jpg

Приемник USP выпускался в Польше по лицензии:

http://www.swiatradio.com.pl/archiwum/2002/usp.htm

1.jpg

2.jpg

Сегодня 7 Ноября и мне "Новая почта" доставила ПОДАРОК от Виталия UT4UBZ. Я сам неоднократно дарил в качестве подарков различные типы приемников (от мелких "китайцев" с наушниками до Р-309), а также всевозможные радиостанции (от самодельных ламповых в далёких уже восьмидесятых до современных типа КENWOOD или MOTOROLA) и знаю насколько приятно дарить. Ко всему и сам получал частенько в качестве подарков и приёмники, да и радиостанции (от "Урал-Фермера" до Кеnwood TS-50S). Особенно часто от Сергея UR5FEO. Отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО ему за это. И зачастую это происходило как говорится "из рук в руки". Но вот сегодня в этот праздничный день 7 Ноября (Красный День Календаря) меня на "Новой почте" ждал подарок он нашего участника форума, коллеги по хобби и возможно от коллеги по военно-учётной специальности. ;) При получении посылки у меня попросили документ удостоверяющий личность. Причём при попытке оплатить доставку оператор НП (кстати моя однофамилица - Павлова Анастасия Игоревна) мне сказала, что доставка уже оплачена отправителем.

Выглядела посылка вот так снаружи.

post-5-0-23258600-1573134439_thumb.jpg

Вот так внутри.

post-5-0-08843700-1573134456_thumb.jpg

А подарком оказался вот такой ПРИЁМНИЧИЩЕ !!!!

post-5-0-61970900-1573134475_thumb.jpg

post-5-0-40506100-1573134525_thumb.jpg

post-5-0-08630900-1573134544_thumb.jpg

post-5-0-40341900-1573134558_thumb.jpg

post-5-0-34820000-1573134572_thumb.jpg

Пока разместил приёмный узел в офисе на работе так как коллеги уже не выпустили его с "таможенного" стола и попросили включить, но так как у меня с собой не было наушников или хотя бы какого-нибудь мало мальского динамика то проверку перенесли на завтра. Хотя ух как ХОТЕЛОСЬ... Даже пытались применить наушники от мобильного телефона. :)

Виталий Александрович, ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам лично от меня. Коллеги по работе рядом подшучивают, что моё "спасибо" увы не "булькает"... Так что с "таможни" Ваш подарок пока вряд ли отпустят...

Поздравляю!!!

Понимаю Ваши чувства, 

мне на 10 лет подарили Р-311 !!!

Именно этот подарок стал "контрольным приёмником"

при моём первом радиохулиганстве,

и именно из него я услышал: "неизвестная радиостанция,

немедленно прекратите Вашу работу, это грозит Вам

серьёзными последствиями!!!", и думаю, если бы не тот

приёмник последствия таки и настали бы в то время.

Поздравляю, от всей души, и хорошо понимаю, как ценна такая вещь в таком виде,

это та ещё ностальгия, это связывает нас с ТЕМ временем.

И здесь есть мистика, хотя мы все инженеры и не очень верим.

С уважением, Сергей-

serk сказал:

хорошо понимаю, как ценна такая вещь в таком виде

Спасибо за поздравление. К сожалению данный тип приёмника мне ранее НИ РАЗУ не встречался, но выглядит он как "Машина времени" и мысленно возвращает слушающего его в те далёкие времена. Коллеги по работе упросили пока оставить данный приёмник в нашем офисе. Один вид его многого стоит. Помните бородатый анекдот про певицу у которой временно был потерян голос, но её упросили просто ходить туда-сюда по сцене. Я подключил к приёмнику наушники и кабинет наполнился "какофонией" радиопомех. Учитывая что даже TECSUN PL-880 здесь тоже ничего не принимал то я и от Подарка тоже не ожидал, что здесь в цокольном этаже с экранами из сетки в стенах и даже в окнах  я что-то услышу.

А про Р-311... Этот приёмник мне когда-то в далёких семидесятых прошлого столетия купил мой отец и потом заходя ко мне в комнату в 2-3 часа ночи всегда не забывал упрекнуть словами "Лучше бы я корову купил... И ты б тогда спал спокойно !". Не помню , да и не знал сколько тогда стоила корова, но почему-то судя по словам отца запомнилось, что её можно было бы купить за сорок рублей. Ровно за эту сумму мне он тогда был куплен. Осенью 1977 года я этот Р-311 подарил своему "крестному отцу" в моём радиолюбительском хобби - Николаю Владимировичу Антропову. В последствии ему же был подарен Р-309...

Ну а путь в радиоэфир был "проложен" подключением к домашнему радиоприёмнику "Балтика" самой простой приставки на 6П3С по схеме с индуктивной трёхточкой... Но это уже иная тема, хотя и вызванная этим приёмником "Машиной времени" - УС-ПР-4П.

Вот так он стоит на полке в офисе. Кстати вероятно сделана перепайка телефонных гнёзд, потому как в оригинале один наушник обязан включать по иному.

post-5-0-23429800-1573210589_thumb.jpg

post-5-0-22778300-1573210711_thumb.jpg

Спасибо, анекдот помню.

Мне подарил Р-311 коллега родителей, в-отличие от них действующий тогда радиохулиган,

(они никогда не радиохулиганили, не хотели да и нельзя было им).

По его примеру я и стал делать с 10 лет по схемам из журнала Радио различные передатчики,

но всё заработало не сразу. Жаль, что более простые схемы с 6П3С мне не попадались,

и мои передатчики изначально были на транзисторах. Тот что заработал был на п416 и П601.

Родители не одобряли моих устремлений, но и не мешали мне "расти",

приносили мне с работы по моим просьбам доступную им элементную базу.

Вырос неплохой радиоинженер, но очень плохой и не радиоспортсмен вообще.

А Ваш приёмник стоял при СССР во всех военных музеях и даже не в одном экземпляре.

Это я помню отлично.

UY0FF

Добрый вечер, Юрий Владимирович!

Спасибо за оценку! Вы правы, если в помещении есть хоть один драйвер для LED лампы, импульсный БП для ноутбука, БП для галогенок ... то эти китайские средства РЭБ закрывают воем весь ДВ/СВ/КВ диапазоны. И экранировка и антишумовые антенны рамки не помогают. Только поиск этого источника и его физическое удаление. Но послушав выпуск "Радио панорамы" от 02.11 про разработку мощных беспроводных зарядок для электромобилей я понял, что это были "цветочки" :(   При появлении вблизи этих "ягодок" можно как партизаны уходить в лес ... 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...