Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Бюджетный трансивер "Маламут"

UY0FF

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю вниманию автономный sdr трансивер "Маламут". Трансивер задумывался как бюджетный походный вариант. Работает в непрерывном диапазоне 0.5-30 мГц, AM/FM/CW/SSB. Спектроскоп и водопад в реальном времени, полоса обзора 48 и 96 кГц. Имеет 8 CW, 8 SSB и 8 AM/FM фильтров устанавливаемых через меню. Предусилитель и три аттенюатора, программные фильтры ANF/DNR/NB, функция SLPE (включение коррекции АЧХ при приёме), различные режимы АРУ, КСВ-метр, электронный телеграфный ключ, эквалайзеры в режимах приёма и передачи, ревербератор. На входе ДПФ, на выходе ФНЧ, предусмотрено управление внешним усилителем мощности. Имеется USB CAT интерфейс. Дисплей 3.2, металлический корпус BAHAR BDA40004-A2-W170(Ш-150, В-70, Г-170), передняя и задняя панели из ABS-пластика напечатанные на 3D-принтере. Тангента "МН-48А6J", кабель питания, небольшой мануал в комплекте. Выходная мощность передатчика не менее 15 Вт на всех КВ-диапазонах. Питание 13.8В.

Мне он "попался" 10 сентября 2019 года от нашего украинского радиолюбителя, Александра UR4QBP. Выполнен быстро, но качественно. Слышал что кроме него есть ещё несколько изготовителей этих трансиверов. Кажись есть в Виннице и в Керчи. Данная конструкция от Саши довольно надёжная. Всё таки металл, а не "мыльница" как у SW-шек. Дисплей очень информационно насыщен, но несмотря на это вполне "удобоварим" и понятен даже несмотря на свои относительно небольшие размеры. По диагонали всего 82 мм. В моём экземпляре выходная мощность не менее 20 Ватт, что при подаче на вход усилителя мощности на 4-х ГУ-50 получает регламентируемую мощность 200 Ватт в антенну. Это 100 Вольт ВЧ-напряжения.

post-5-0-02075900-1568639601_thumb.jpg

post-5-0-47087000-1568639619_thumb.jpg

post-5-0-55182100-1568639628_thumb.jpg

На нём даже можно сыграть как на терменвоксе.

Это хоть и именно бюджетная версия современного трансивера, но сервиса и удобств в приеме и передаче ПРЕДОСТАТОЧНО. Сыграть в ТЕТРИС как на ICOM-7000 конечно увы не получится, но "видеть" (слышать) корреспондента будете как по цветному телевизору. Внутренней динамической головки в варианте от Александра UR4QBP внутри трансивера нет и это несколько удивляет. Места в корпусе свободного предостаточно.

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

И как у него дела с подавлением зеркального канала? ;)

И как у него дела с подавлением зеркального канала?

Какое понятие "зеркального канала" Вы имеете в виду по отношению к "Маламуту" ? Позавчера я столкнулся с "непоняткой" после работы на "Маламуте" во время КС на частоте 3620 кГц. Со слов отдельных корреспондентов (Валерий ,UT1FM и иже с ним иных "подслушивателей" нашего КС ) сигнал верней боковой при работе на "восьмидесятке" на частоте 3620 кГц мешал даже киевлянам слушать их КС на частоте 3627 кГц. Но со слов даже соседей Сергей (UR5FEO) в удаленности от меня 300-400 метров ничего лишнего в сигнале "Маламута" нет. Так же сказал и Николай (UR5FI). В записи от Александра UR4QBP с его слов при прослушивании на очередном "Маламуте" тоже лишнего нет. - https://drive.google.com/open?id=10Q9E1xdk-9G6W59Uvi9byQlFvEEtjVoC

Сам я пока так и не пойму какой в моём экземпляре сигнал. Слушал иные "Маламуты" на своих других трансиверах НИ РАЗУ не обращал внимание на то что у них плохое подавление иной боковой частоты. Всегда поражала чистота , открытость и каккая-то , назову её так - прозрачность сигнала и от этого речь корреспондента казалась более естественной.

Я говорю о зеркалке а не о нерабочей боковой. У сдр которые сделано по архитектуре sdr-1000/powersdr прием ведется на ПЧ около 11кГц. Соответственно зеркалка будет на расстоянии удвоенной ПЧ - 22кГц. И вот ее подавление - это больное место всех сдр.

А разборчивость и прозрачность - нет КФ/ЭМФ которые вносят фазовые искажения. Скорее всего это и влияет

Путём применения имеющихся у меня трансиверов ICOM я определил, что ПЧ (если можно это назвать применительно к "Маламуту") имеет величину 12,5 кГц. По крайней мере при передаче "Маламутом" тона (в нём имеется такая функция в меню. Кроме этого имеется и двутоновая посылка) на частоте 3650 кГц я видел что тон слышен как на этой частоте так и на частоте ниже на 25 кГц. В этом эксперименте "Маламут" был нагружен на штатную 50 Омную нагрузку, а к трансиверу ICOM-740 был подключен 30-ти сантиметровый проводок. ICOM-746PRO в эксперимент не был задействован в связи с неудобным сегментным S-метром. А в старичке ICOM-740 очень удобный стрелочный индикатор. Снимки показаний прилагаются. Насколько ослаблена зеркальная частота в "Маламуте" судите сами.

post-5-0-38599100-1568663796_thumb.jpg

post-5-0-45409100-1568663834_thumb.jpg

Если верить вашему S-метру то 60дб, что как бы не много на мой взгляд. Особенно учитывая что вся эта зеркалка еще и на панораме рисуется :)

Сегодня вечером когда мы с Александром UR5FRX из Рени искали в спектре сигнала от "Маламута" артифакты радиолюбителем из Долинского Кировоградской области (Мартин , UR5VAG) сделан просмотр принимаемого сигнала и сделан снимок (прилагается к сообщению) . К сожалению сделать видеозапись Мартину не удалось. Но это будет сделано в последствии  в иной день. Хотелось бы чтобы подобной аппаратурой (да даже широкополосным донглом) посмотрел сигнал "Маламута" кто-то из недалеко живущих от моего QTH радиолюбителей. Потому как при проведении QSO и сегодня вечером корреспонденты дают высокое качество моего сигнала от "Маламута". Ну а про величину в 60 dB я могу сказать, что это на мой взгляд неплохая величина, но увы я в этом разбираюсь точно также как в сыроежках. ;) Андрей там кстати не 60 dB, а 62. :) В почти "научном" изложении этого вопроса, хотя бы вот здесь - http://radon.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=4221&catid=37 говорится всего лишь о 40 dB...

post-5-0-12191700-1568665899_thumb.jpg

Андрей там кстати не 60 dB, а 62

Это погоды не делает. Да и по S-метру считать - это дело такое, плюс минус километр, т.к. S-метры частенько врут в области малых/больших значений.

Реально проверить можно только ГСС с аттенюатором.

про величину в 60 dB я могу сказать, что это на мой взгляд неплохая величина

Это в сравнении с чем - неплохая. Вы не забывайте что если у обычных "суперов" зеркалка далеко за пределами принимаемого любительского диапазона, она ослабляется ДПФ и резонансными свойствами антенны, то у сдр зеркалка лежит внутри принимаемого диапазона. И "соседи" с ку-эр-пи на одной-двух рогатых могут вам доставить немало "радости".

Это в сравнении с чем - неплохая.

Может в этой связи выходная мощность "Маламута" всего до 20 Ватт. ;) Недавно я слышал рассказ применения "Маламута" только лишь в качестве приёмной части шека. Передающей являлся  иной трансивер.

И в продолжении темы "бюджетности" этого "Маламута". Вчера решил "залезть" в настройку параметров дисплея "нырнув" в "MENU" придержав на несколько секунду эту функциональную кнопку. Предварительно записав на бумажный носитель исходные значения (делайте это обязательно). При изменении одного из параметров (не скажу сейчас какого так как "Маламут" остался дома) информация на экране через некоторое совсем короткое время стало покрываться какими-то рисками и вертикальными чёрточками и читабельность информации на дисплее стала просто ужасной. Вернув параметр в исходный всё вернулось на "круги своя".

Вот тот "мануал" который прилагается в "продажный" комплект "Маламута". Маловато будет...

Manual_4.7.pdf

В Сети можно много найти документации по "Маламуту". Вот только совсем малая часть...

Bill Of Materials For DSP_TRX_V7.pdf

DSP_TRX_V7_BOT.PDF

DSP_TRX_V7_BPF.PDF

DSP_TRX_V7_CODEC.PDF

DSP_TRX_V7_CONN.PDF

DSP_TRX_V7_CPU.PDF

DSP_TRX_V7_IF.PDFDSP_TRX_V7_MIC_AF.PDF

DSP_TRX_V7_MIX.PDF

DSP_TRX_V7_SINT.PDF

DSP_TRX_V7_TOP.PDF

Может в этой связи выходная мощность "Маламута" всего до 20 Ватт

А какая разница сколько там ватт если проблема в приемнике этого маламута? :) Вобщем как по мне так это тупиковая ветвь, особенно сейчас когда DDC стал более чем доступен.

А какая разница сколько там ватт если проблема в приемнике этого маламута?

Ну не скажите, сударь ! Если у Вас минусшестидесятидвухдецибельная помеха от 2 КилоВатт или от 20 Ватт. Я про это. А то что у него приёмник имеет, мягко сказать , дополнительные "лишние" каналы приема то это же при каких амплитудах входного сигнала становится заметно ? Я попробовал имеющийся у меня генератор Г4-102А "нагрузить" на входной разъём "Маламута". "Пичок" паразитного канала появляется на спектроскопе и соответственно на "водопаде" только при множителе генераторного аттенюатора 10Х2. :) Слушать я пока не слышал этот паразитный сигнал. Да и как его послушаешь. Кстати подстройка на сигнал от генератора очень схожа с тем видео где я пишу и говорю о терменвоксе. ;) Чуть ранее было про это в моём первом сообщении. И почему Вы считаете что этот "Маламут" тупиковая ветвь ? Я же начал с чего эту тему ? В смысле с каких слов -  "Предлагаю вниманию автономный sdr трансивер "Маламут". Трансивер задумывался как бюджетный походный вариант. " А Вы спрашиваете с него как минимум с ICOM-7300. ;)

"Пичок" паразитного канала появляется на спектроскопе и соответственно на "водопаде" только при множителе генераторного аттенюатора 10Х2

У Г4-102 это соответствует 100мкв. Или S9+6dB.

У Г4-102 это соответствует 100мв. Или S9+6dB.

Наверное не мВ, а мкВ. Приду с работы гляну сколько это на выходе. Но точно не мВ. S9 это 50 мкВ. Смотрел в обед, а сам понимаешь времени в обрез...

Конечно 100мкв, описка

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...