NewSistems Опубликовано 22 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2019 (Исходники проекта прикреплены к блогу) Проект создан на основе аналогичного проекта, найденного в сети: http://tutlay.ru/radioshemy/r6/75-dva-migayuschih-svetodioda.html. Его исходник также включен в архив. Я решил его немного улучшить, добавив включатель и отсек для батареек. Ну и еще презентабельную коробочку из оргстекла. Позже оказалось, что сделать такую коробочку не так то просто, как казалось вначале. По итогу на нее было потрачено раз в 10 больше сил и времени, чем на создание платы. Итак начнем. Открываем проект в Sprint Layout и печатаем стороны схемы на лазерном принтере на глянцевой бумаге, предварительно выставив в настройках печать максимальный расход тонера. В настройках моего принтера это выглядит так (Economy Color: выкл): Печатаем отдельно слой Ш1 и Ф2 на разных листах, Ш1 - это слой с шелкографией, он нам нужен для переводки номиналов элементов на обратной стороне платы, а так же для обозначения мест сверления отверстий для ножек и крепления батарейного отсека. Слой Ф2 - это собственно слой с дорожками, и он будет переводится на фольгированную сторону платы. Печатать лучше прямо перед переводкой на плату. Т.е. печатаем слой Ш1, переводим его на плату, моем-сушим. Далее печатаем слой с дорожками, переводим на плату, моем сушим. Бумага для печати на лазернике подходит не всякая. Например НЕЛЬЗЯ использовать глянцевую бумагу от струйных принтеров, иначе вы рискуете убить свой принтер. Я пользовался специальной глянцевой бумагой для лазерного принтера Cactus CS-LPA4160100. Заказывал ее на OZON (https://www.ozon.ru/context/detail/id/33923838/). Для перевода пользуемся обычным ЛУТ методом, т.е. газетки + утюг без дырок на нагревателе. Подробно описывать ЛУТ не буду, он в принципе хорошо описан, в интернете можно найти много статей на эту тему. Добавлю только некоторые ремарки, относительно того, как делал сам: - обезжиривание - обычным пемолюксом + губка; - сушка - паяльным феном (можно обычным феном); - переводка утюгом - минут 4-5, утюг был НЕ на максимуме; - травка - в обычном пластиковом контейнере для еды, лимонной кислотой и перекисью водорода, процесс прошел на удивление быстро - буквально 10-15 минут. Рецепт тут есть https://fb.ru/article/284433/travlenie-platyi-perekisyu-vodoroda-i-limonnoy-kislotoy-tonkosti-obrabotki-platyi . - смывка бумаги - губкой и подручными средствами под струей теплой воды, смывать нужно аккуратно, чтоб не повредить дорожки; - после аккуратной смывки дорожки получились очень четкие и целые, поэтому я их не лудил. Далее сверлим отверстия под элементы 22 шт. сверлом 0,7 мм, 6 отверстий под крепления размером 2 мм и два отверстия под клеммы - 5мм. И паяем. Ножки для платы делаем из дюбелей 4мм с цилиндрическими кончиками, отрезав эти самые кончики ножом. Ножки накручиваем на 4 болта. Собственно с самой платой все. Конструирование коробочки из оргстекла - тема отдельная и обширная. Но сразу скажу, что без технологичного оборудования сделать красиво не получится. Разрезать оргстекло ровно вручную практически невозможно. А такие инструменты как лобзик, роторайзер и др. вызывают сильный нагрев оргстекло и его оплавление. У меня получилось разрезать его роторайзером, специальным тупым диском, но рез получался плавающий из-за плавления и из-за отсутствия жесткой фиксации пилы. Отклонения в размерах пришлось устранять вручную мелким напильником - процесс длительный, нудный и трудоемкий. Чтоб зажать оргстекло в тисках и не поцарапать его я использовал силиконовые проставки, вырезанные и специально купленного для этого кухонного коврика. Размеры вырезаемых можно взять в проекте раскроя, сделанного в программе Астра Раскрой 5.1, ниже скрин с размерами. Ну и в заключении приведу таблицу с радиодеталями, конструктивными элементами и другими материалами, использованными в проекте. Мигающие светодиоды.zip Читать дальше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.