Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Чем "убьют" фирму RigExpert и им подобные...

UY0FF

Рекомендуемые сообщения

И шо, ради этого кусочка экрана переплачивать в почти два раза?

@UT3FT, да там аккум видел какой ? :wacko:Коробка в металле !!! Частота верхняя на 100 мГц выше !!! Да и когда деньги ушами лезут, то кто на цену смотрит ?  :buba: Пачиму в два раза ? 125 :47 = 2.66 разы. :hi:

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• 3 недели спустя...

Получил и я этот приборчик от друзей из Китая. Мелковат приборчик однако... Но как говорится "мал клоп, да вонюч". ;)  Вполне разобрать то что написано на дисплее возможно. Сравнил с дисплеем от моего RigExpert AA-520 и оказалось что у того буквально на пару миллиметров он "крупнее". Но зато носить с собой АА-520 в повседневной сумке я бы не смог, а "Нановну" сунул в карман и был таков. :) Пока за час знакомства с этой "игрушкой" я пришёл к первым выводам. Основное это то что кабельки идущие в комплекте к приборчику по моему предположению 75-ти омные и поэтому такая "горбатая" картина КСВ прорисовывается при измерении КСВ даже идущей в комплекте нагрузки в 50 Ом. Ну, а пока продолжу исследование в применении этой "Нановны". Кстати посылка пришла очень-очень быстро. Сам очень удивлён "Lusya". Экранирование выполнено из нормально изготовленных экранчиков, а не из латунной ленты, что иногда видно в видео про "Нановну". Акккум почему-то 450 мА/ч, а не 500 мА/ч.

post-5-0-49274300-1570623204_thumb.jpg

post-5-0-60224900-1570623223_thumb.jpg

post-5-0-76984200-1570623237_thumb.jpg

post-5-0-85585600-1570623260_thumb.jpg

post-5-0-14124700-1570651770_thumb.jpg

Программа просмотра и примитивного управления "Нановной"  выглядит мягко сказать как будто из  прошлого века.

NanoVNASharp.zip

Может кто-то лучшей программой пользуется ?

И всё же сравнивая "Нановну"даже со своим стареньким  RigExpert AA-520 я замечу, что "интерфейс общения" с AA-520 более удобен и понятен самому обычному радиолюбителю. И если АА-520 указывает значение КСВ непосредственно в нормальной и понятной любому величине, то с этим "векторным нановныковским" значением нужно ох как помучаться. ;) Так что как говаривал кто-то из "неугодных"сейчас поэтов - "не гонялся бы ты поп за дешевизной".  :drag:

"векторным нановныковским" значением нужно ох как помучаться

А что там мучатся? зато все наглядно и понятно, более чем. Сразу видно реактивку что индуктивную что ёмкостную и понятно куда крутить антенну. Намного удобнее  чем с рЫг экспэртом

А что там мучатся?

Ну не кажи, дядько ! В каких-то "попугаях" выдаёт "Нановна" эти простые значения КСВ. Да наглядно "кривая" КСВ видна, но изменив значения в разделе SCALE можно какое угодно значение "попугаевонаноновцев" увидеть. :) А в RigExpert всё чётко и размеренно. Ты видать "Рыгами" никогда не мерял ? В общем в моих "сравнениях" мне "Нановна" в режиме измерений именно КСВ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. Если даже не сказать больше. Утюгом тоже можно измерять размеры квартиры, если использовать его сетевой кабель. :))

но изменив значения в разделе SCALE можно какое угодно значение "попугаевонаноновцев" увидеть

Пользуюсь нановной уже с месяц, и антенну на 145 Мгц настроил, и кварцевый фильтр собрал, никаких проблем с попугаями нет, в разделе SCALE выставляется значение на 1 клеточку, все ясно и понятно.

По программам для нановны

NanoVNA-saver по моему лучше той что от автора, есть еще web интерфейс, но я не разбирался с ним, так как там с драйверами нужно пошаманить, мне лень было

выставляется значение на 1 клеточку, все ясно и понятно.

И сколько у Вас в резонансе значение ? Полтора сетевых шнура от утюга Fillips ? А у меня утюг от LG.... Кстати про программу я непосредственно выложил в тему. А Ваш вариант и где ? :pioneer_smoke:

Случайно не этот - https://drive.google.com/file/d/1A32ML8UKtBgl8HrAYB8Avpx5fQBgMOUi/view   ? ;)

Случайно не этот

Нет не этот, это уже устарелая версия. Вот этот https://github.com/mihtjel/nanovna-saver/releases/tag/v0.1.1, но так как проект развивается то за новыми версиями программы лучше следить на главной странице проекта https://github.com/mihtjel/nanovna-saver, кому нужно так же могут тут же скачать исходники.

И сколько у Вас в резонансе значение

В резонансе на 145500 у меня получилось КСВ 1.07

КСВ 1.07

Ну и как Вы рассчитали это значение ? Подскажите методику "соотношений".  В RigExpert я смещая курсором в сторону изменения частоты сразу вижу значение КСВ и мне не нужно ничего пересчитывать. Здесь же какие-то dB и прочая дребедень... Да картинка видна. Да частоты указаны, т.е. где START где STOP , где средина, но вот непосредственного значения КСВ я пока увы не видел. Может стоит прошивку сменить ?  Но судя по всем тем видео, что я пересмотрел везде в верхней части дисплея нет никакого КСВ, а только уровни векторов.

За ссылки БОЛЬШОЕ СПАСИБО. От меня лично да и думаю от остальных обладателей этой "малышки" "Нановны". (sml13)

работай курсором и полосой и будет тебе счастье. (START - STOP)

непосредственного значения КСВ я пока увы не видел

Так спрячьте все лишние графики и выведите на экран только график КСВ и все там будет видно

Так спрячьте все лишние графики

Дык я всегда всё тушу за исключением только оранжевого графика. Задалбывают синий и фиолетовый "шум". Я и зелёный (шмидтовский) выключаю, но один хрен. Где там 1, а где 0.7 ? :) Там же просто сетка и какую вы цифру (целую или даже дробную) в SCALE не выберете то такое значение в график Вашего КСВ и получите. Я ж про это вам всем с утра судачу. Вы видите сетку и где в ней какое значение ? Откуда Вы можете знать ? :sml1:

Другое дело в относительности величин. К примеру сегодня подал на вход включенного "Маламута" выход "Нановны" и я увидел все "кривульные" АЧХ диапазонных фильтров. Там даже приблизительно частота приёма видна в виде резко поднимающейся вертикального перехода. При этом даже не было необходимости вскрывать трансивер и что либо отпаивать.

Откуда Вы можете знать

проходитесь курсором по графику и видите в левом верхнем углу КСВ, а в правом верхнем частота, шрифт маленький правда но с увеличительным стеклом все хорошо видно. Если Вы в SCALE установили значение 5, то нижняя черта будет КСВ 1, а следующая КСВ будет 5 и т.д., соответственно если выберите 10 то все так же только каждая черта плюс 10

проходитесь курсором по графику и видите в левом верхнем углу КСВ

Вечером попробую войти в режим SWR. Но почему я не видел на своём дисплее даже надписи SWR ... Только какие-то уровни в dB. Может нужно какую-то "кнопку" нажать ? Для входа в SWR. Да и графики КСВ для антенн которые имеют КСВ 1.2 -1.1 на экране имели графики в средине экрана. Типа КСВ около 5-6. :) И только заменой параметра в SCALE "помогало" растянуть графику на всю "вертикаль" дисплея.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...