UY0FF Опубликовано 10 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2019 НЕ МОЁ. Пока по прежнему пользуюсь анализатором антенн RigExpert АА-520, но встретив в интернете эту информацию http://arcalc.com/articles.php?article_id=12 не смог не поделиться со всеми... Несмотря на наличие пары различный фирменных анализаторов, давно хотелось иметь что-то на основе радиолюбительских разработок. Но они либо не были векторными (NWT), либо однопортовыми, либо перекрывали только КВ диапазон.Что их объединяет - так или иначе все это довольно дорого. Что изделия отечественных радиолюбителей, что китайские приборы.Векторник HF+VHF обязательно тянет за 150$, а с UHF и того дороже.Недавно разгуливая по алиэкспрессу наткнулся на очень любопытный прибор. Векторный двухпортовый анализатор с рабочим диапазоном от 50кГц до 300МГц (!) с дефолтной прошивкой и до 900МГц при смене прошивки.Все параметры я приводить не буду, можно посмотретьтам где я покупал на Aliexpress, их довольно много на али появилось, причем буквально за месяц. Цена для такого изделия просто изумительная, я видел от 47$ и выше.Описание с сайта продавца:Сам прибор разработан японцем который тусутся на гитхабе под ником edu555. Но китайский производитель не просто скопировал то что есть, а всерьез взялся за модификации прошивок и что лично для меня очень важно - написал на C# софт для PC. Это резко повышает удобность работы с прибором, а также позволяет сделать его в виде планшета, например.Ниже несколько моих сравнений и скринов. Я особо его не крутил, ткнул в антенну и сравнил с FSH3 и другим самодельным прибором. Картинки кликабельны. HF VHF UHF UV Vector Network Analyzer Antenna Analyzer + 2.8 inch LCD + BatterySimple and practical PC control software, you can export Touchstone (snp) files for various radio design and simulation software through PC software. The improved frequency algorithm can use the odd harmonic extension of si5351 to support the measurement frequency up to 900MHz. The metal shield is designed to reduce the external interference and improve the measurement accuracy. The 50535-300MHz frequency range of the si5351 direct output provides better than 70dB dynamic. The extended 300M-600MHz band provides better than 60dB of dynamics, and the 600M-900M band is better than 50dB of dynamics. This is a DIY product that provides perfect vector network measurement capabilities in the size of a credit card. It includes a 2.8-inch touch screen and 500mAh battery, which can be used offline for 2 hours. For longer measurement, please connect external power supply or contact me to make a larger battery version. The TX/RX method can measure the complete S11 and S21 parameters. If you need to obtain S12 and S22, you need to manually replace the transceiver port wiring. Basic performance: ● PCB: 54mm x 85.5mm x 11mm (without connectors, switches) ● Measurement frequency: 50KHz ~ 300MHz (50KHz -900MHz, enable extended firmware) ● RF output: -13dbm (maximum -9dbm) ● Measurement range: 70dB (50kHz-300MHz), 60dB (300M-600MHz), 50dB (600M-900MHz) enable extended firmware); ● Port SWR: < 1.1 ● Display: 2.8 inch TFT (320 x240) ● USB interface: USB type-C communication mode: CDC (serial) ● Power: USB 5V 120mA, built-in 300mAh or 500mAh battery, maximum charging current 0.8A ● Number of scanning points: 101 (fixed) ● Display Tracking: 4, Marking: 4, Setting Save: 5 Measuring S parameters, voltage standing wave ratio, phase, delay, Smith chart...Вот так выглядит nanoVNAhttp://arcalc.com/pic/image/nanoVNA/nanovna.jpgFSH3http://arcalc.com/pic/image/nanoVNA/Rohde_&_Schwarz_FSH3_teardown_1.jpgСамодельный универсальный приборhttp://arcalc.com/pic/image/UNI/uni1.jpg Картинки с экранчика nanoVNAhttp://arcalc.com/pic/image/nanoVNA/pcVNA.jpg http://arcalc.com/pic/image/nanoVNA/picVNA1.jpg http://arcalc.com/pic/image/nanoVNA/picVNA2.jpgКартинки с экрана компьютера (софт nanoVNA)http://arcalc.com/pic/image/nanoVNA/333.jpg http://arcalc.com/pic/image/nanoVNA/444.jpgСравнительная АЧХ антенны с FSH3http://arcalc.com/pic/image/nanoVNA/111.jpg http://arcalc.com/pic/image/nanoVNA/222.jpgС самодельного прибораhttp://arcalc.com/pic/image/nanoVNA/briz1.jpg http://arcalc.com/pic/image/nanoVNA/briz2.jpgРасхождения небольшие есть в основном внизу, в районе 3.6МГц. Причин может быть несколько, например, мост для FSH3 имеет обозначенный рабочий диапазон 10МГц - 3ГГц Самодельный прибор на базе БРИЗа из-за крайне низкой разрешающей способности малопригоден для работы широкой полосе в многомаркерном режиме. В общем и целом впечателения от прибора исключительно положительные, просто великолепная вещь за смешные деньги. Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮрийТ Опубликовано 11 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2019 UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 11 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2019 Тёзка СПАСИБО за ссылку на видео. Очень просто и достаточно познавательно. Вы о нём здесь ещё в средине июля 2019 года упоминали, но очень ненастойчиво. Жаль что инструкция только на VK... В видео звучало часто про возможность применения при настройке фильтров. Это только для КВ УКВ ? Или возможно настраивать кварцевые фильтры, проверять ЭМФ на 500 кГц .... ? Обладатели этого чуда просветите нас поканеобладателей. Векторный анализатор антенн NanoVNA 50 кГц.docx Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 11 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2019 Инструкция - NanoVNA-User-Guide_20190524.pdfИ на русском - NanoVNA_-_user_manual_RUS_Instruktsia_na_russkom_yazyke.pdfВ дополнении к инструкции из "подсмотренного" нашим земляком , Вячеславом (UR0FF) -Тонкости управления:Когда заходишь в меню набора цифр(не цифровая клавиатура), то разряд подсвеченный красным можно менять на +1 или-1 , нажимая на верхнюю, либо нижнюю часть цифры.Подсмотрел на каком-то японском видео.Когда показываются графики, маркер можно установить на нужную точку тапнув на маркер на любом графике и не отрывая перетащить. Вместо дерганья колесиком. Как то нигде не указано, но очень удобно.При сохранении установок (recall/save) сохраняется и указанная полоса, и позиция маркера и те графики которые включены. Например delay мне не нужна, чтоб не выключать ее каждый раз при включении прибора. Это вроде понятно и так, но "доехал" до этого только через какое то время. Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Инструкция по калибровки "Нановны" от нашего земляка, Вячеслава (UR0FF), одного из первых обладателей этого технического чуда в нашей Одессе:Калибровка NanoVNы.doc Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 21 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2019 На мой взгляд прибор очень компромиссный скажем так. Для сравнения возьму схожий портативный векторный анализатор конструкции EU1KY, который может быть самостоятельно собран по цене не намного выше чем продают китайцы NanoVNA. Итак мы имеем 4.3" экран у EU1KY и 2.8" у NanoVNA. На свежем воздухе экран частенько "слепнет" от нашего южного солнца. Некоторые надписи (в частности на графиках) мелкие и читаются с трудом. Теперь уменьшаем это все до размеров 2.8" у нано и получаем читабельность информации на экране ниже плинтуса. Тачскрин таких размеров - это еще та пестня, так что стилус придется таскать с собой. EU1KY отображает панорамно КСВ и комплексный импеданс R+jX. У нано только КСВ, что не всегда удобно. Диаграма Смитта у нано судя по тем скриншотам что я видел больше похоже на показометр чем на график. У EU1KY она более качественная за счет большего количества пикселей у матрицы. Режим непрерывного измерения импеданса на одной частоте в EU1KY есть, в нано - не видел, скорее всего нет. В EU1KY можно держать несколько калибровок на флешке и скидывать туда результаты измерений. В нано флешки нет, калибровка одна единственная на 100 точек. Для сравнения в EU1KY калибровка происходит с шагом 100кГц - для диапазона 1-150МГц это 1500 точек. Второй порт. Вот, хоть что-то у нано есть чего нет у EU1KY Только вот его целесообразность под некоторым вопросом. Для настройки антенн он не нужен. Вторым портом смотрят АЧХ ДПФ или КФ. Но это дома, на столе в спокойной обстановке. И тут "рулят" не 3х дюймовые тачскрины, а 23ти дюймовые мониторы и софт который состоит не из трех кнопок и графика (как предлагают китайцы), а которым может полноценно исследовать АЧХ. Уж поверьте я на АЧХометрах собаку съел Динамический диапазон (шумовая дорожка) АЧХометра у нано тоже вызывает пока сомнения Итого совершенно непонятен весь этот нездоровый ажиотаж вокруг чемодана без ручки нано. Особенно при наличии отсутствия внятной документации (ашовыхотели за эти деньги?), техподдержки и множества клонов сомнительного качества UY0FF 1 Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 22 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2019 Но это дома, на столе в спокойной обстановке.Андрей, я пока не имею этой "наноКоровы" в своём"стаде", да и Вы , как понятно из всего написанного, пока её не "доили". Могу сказать только то, что в домашней обстановке и подключив свой имеющийся у меня антенный анализатор RigExpert AA-520 к ноутбуку вижу "много пикселей". Так думаю и "NanoVNA" соединённый с компом дома на столе очень и очень. Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 22 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2019 да и Вы , как понятно из всего написанного, пока её не "доили"А зачем если у меня на столе стоит EU1KY, и несколько VNA/NWT собственной разработки? Потратить 50 баксов только для того чтобы убедиться в своей правоте? Увольте - я им найду лучшее применение думаю и "NanoVNA" соединённый с компом дома на столе очень и оченьЯ смотрел скрины софта для нано ... оно конечно показывает, но функционал и юзабилити оставляет желать лучшего. Опять же - на столе - это АЧХометр. В поле - антенный анализатор. Скрестить ужа с ежом можно, но смысла в этом не много ЗЫ кстати не видел нигде скринов узкополосных измерений с нано. Например АЧХ КФ UY0FF 1 Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 22 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2019 который может быть самостоятельно собран по цене не намного выше чем продаютДа, совсем не много выше Мне тоже нравится как работает анализатор EU1KY, но я совершенно не понимаю зачем использовать такой камень когда там и 103 справится. Только из за дисплея? ну так можно взять 103 и дисплей отдельно и будет дешевле чем этот сетап брать. который стоит 80-100 баксов. Плюс обвес, время, нервы. Поэтому народ и берет нану, тем более за эти деньги можно купить три наны. А шо, халява. Но не могу не согласится с Андреем . UY0FF 1 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 22 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2019 не видел нигде скринов узкополосных измерений с нано. Например АЧХ КФ Я тоже пока не нашёл аналогичный ответ на мой вопрос "прозвучавший" (написанный) в моём сообщении от 11 августа в 17:21. Наличие второго входа (выхода) как-то само собой напрашивается на исследование частотнозависимых четырёхполюсников. На мой вопрос по этой тематике (по телефону) Вячеслав (единственный известный мне наш земляк , обладатель "Нановны") сказал что по его мнению входные сопротивления входов-выходов "Нановны" имеют значения близкие к 50 Омам. И поэтому при непосредственном подключении кварцевых фильтров, ЭМФ и им подобных четырёхполюсников ничего из этого измерения не получится. Необходимо собирать частотнонезависимые согласующие переходные узлы. Но сам Вячеслав это пока не исследовал. ВЧ-фильтры, согласующие устройства "Нановна" раскусывает запросто. Потратить 50 баксов только для того чтобы убедиться в своей правоте?Да никто не упрекает Вас что Вы в своих словах не прав. Упаси Господь... Просто я привык говорить о "вкусе устриц" вкусив оных. Я уже в одной из тем про "умный измеритель" писал про то как данный прибор вместо прорисовки автотрансформатора мне нарисовал биполярный транзистор. Возможно и этот векторный анализатор имеет свои глюки или "подводные камни" которые не совсем "красят" это чудо. Но это хотелось бы "услышать" (прочитать) от обладателей "Нановны". Если таковые найдут эту темы тем местом где про это сочтут рассказать. Только из за дисплея?Юрий, а я Вам сколько раз говорил что на Ваши чудесные трансиверы всё таки стоит ставить дисплеи покрупнее... Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 23 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2019 Мы с отцом долго думали над анализатором. Зная силу радиолюбительской мысли своего отца и его опыт с третьего класса (в конце 90х, когда все СиБишники работали на Онвах, Драгонах, Президентах и прочей буржуйской и военной аппаратуре, мы работали на двух трансиверах, собранных руками моего отца) , я подумал, что у него будет интерес самому собрать анализатор. И отец выбрал более компромиссный вариант RigExpert Zero. Там и особо париться не нужно (все настроено) , и есть поле для фантазии, и попаять можно. В итоге отец получил массу удовольствия, а я и отец получили девайс, разогнанный до 2 м диапазона, передающий инфу по блютузу и в очень маленькой коробочке. Было очень интересно подгонять плечи Виндома моего. Подключили девайс к балун. Растянули Виндом, как он должен висеть, и на смартфоне по блютузу видели все изменения. Самый компромиссный вариант по моему скромному мнению.Пы Сы Скинул ссылку на VNA отцу, через 5 минут получил ответ, что если бы ему подарили сей девайс, он бы не отказался любопытства ради, а так не купил бы его никогда. Наш Zero лучше. UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 23 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2019 И что показывает ZERO на windom на 15м? ))) UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 23 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2019 Не помню все параметры, но КСВ там 1,5 UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 23 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2019 @UX2FX, но упомянутый тобой анализатор антенн почти в два раза дороже... Или это иной прибор ? Ко всему он гарантированно работает до 30 мГц, а дальше от "лукавого" ? Хотя от остальных анализаторов RigExpert по цене "отличается". Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 23 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2019 Не помню все параметры, но КСВ там 1,5Магическая антенна))) Windom обычно на 15 "не работает" UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.