Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Dx Portal Усилитель ПаЛомник


Рекомендуемые сообщения

Пока только схема без платы и измерений. Плата в лэй есть, но она специфичная с плотным монтажем, большим количеством СМД деталей и еще не опробована в железе. Сама схема проверена на макете, работает, звук на уровне. Измерений, понятное дело, пока тоже нет.

 

 

 

Итак, схема Ломакина-Паршина, 1987 года, творчески переработанная RUS2000 на форуме RCL electro. Симуляторная линейность лучше 0.0001%. Мощность стандартная для такого питания, около 90 Вт на 4 Ома.

 

 

 

Собственно схема.

 

 

 

 

 

 

 

Особенности схемы: простейший скелет усилителя, включащий ОУ, ПНВТ на одном транзисторе, УН на каскаде ОБ с ГСТ и стандартная выходная тройка повторителей с двумя парами на выходе . На транзисторе Т2 собран аналог индуктивности, в теории повышающий усиление и дополнительно улучшающий линейность. Его можно оперативно исключить из схемы, а нижний по схеме вывод R14 заземлить. Схема проверена в обоих вариантах и показала полную работоспособность. Усилитель критичен к примененному на входе ОУ: схема рассчитана на установку LM318. Применение ОУ других типов не рекомендуется, т.к. это приведет к изменению параметров усилителя или его неработоспособности.

 

 

 

Настройка сводится к подбору резистора R6 в цепи ППК, т.к. параметры ОУ от экземпляра к экземпляру немного разнятся. Подбираем R6, смотрим ПХ, затем выставляем близкое к нулю напряжение на выходе ОУ, вращая ползунок R11. Выставляем ток покоя для начала 50-70 мА и греем усилитель. Затем снова проверяем ноль на выходе ОУ, при необходимости корректируем. Дальше выставляем номинальный ток покоя 100-120 мА на пару, опять смотрим ПХ и ограничение 20 кГц. Настройка закончена.

 

 

 

Усилитель очень вариативен в плане упрощения . Две пары выходных транзисторов можно не ставить, достаточно одной при таком питании, немного пожертвовав линейностью ВК. Интегратор можно исключить, поставив на вход разделительный конденсатор достаточной емкости, учитывая невысокое входное сопротивление. Аналог индуктивности можно тоже исключить. Также у меня планируется БП прямо на плате усилителя, а посему, кому это не нужно, просто убираем из схемы выпрямители и большие емкости. По итогу, если предельно упростить, получим усилитель на 1 ОУ и 10 транзисторах с хорошими заявленными параметрами. В связи со всем вышесказанным, свою ПП показывать пока не буду, тем более еще не собрал. Те, кто имеет небольшой опыт трассировки, могут сами нарисовать ПП под любую конфигурацию схемы, нужную только им.

 

 

 

После сборки своей версии ПП отправлю ее на обмер к одному из форумчан, так что результаты будут, но не быстро. Посему тема пускай будет заранее, вдруг кто захочет повторить промерить и послушать наперед.

 

Читать дальше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...