Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Полевой день "весна 2019"

Рекомендуемые сообщения

Завтра 21.05.2019 после обеда планируем работать /P UR5FYG, UR5FKO, UR5FLV на КВ и УКВ.
Вело прогулка в "Лески" (Если позволит погода).

Оснащение - qrp трансиверы 5вт (QRPver), пяти метровые антенны "удочки" + СУ

Выезд состоялся, получился хороший отдых и в итоге хорошее настроение. Провели небольшое количество QSO как с местными так и с другими станциями на кв и укв.
Небольшой фото видео отчет нашей вело-радио вылазки ;) .

0-02-0a-231c8d67ac298fbfa0e86a9659c8874ac005c48323726d0567618d24c88869d6_5d74be60.jpg  0-02-0a-423cba707f07be2b672da204dd59737fe1abdae13000cc35fed4fd0a71aaedf8_3be60253.jpg  0-02-0a-0803525dd0bfc4a86bc3c571657659cac2459528b092cc9b19bc49c52610764c_e4f822e4.jpg  0-02-0a-b926fa9aa432ed42ef2df60f542d5863a191199dfbd0205ef387ac4dba52b413_b353c965.jpg  0-02-0a-e0d76d8ae7e97c8b5820248cabed5cf7d5accaef8a89ddc629197b373ff4d38f_59ca3782.jpg  0-02-0a-e8a55e6d25a4f438c6313fcba46380f175b70a8c1a48c236d50e81b4b73034e8_62bffac6.jpg  0-02-0a-feabeac96bd28c7484f7f7ed1b570972a182740802f9ae82c4cc90e40e48f34c_8d8525b8.jpg

Планируем еще одну "Вылазку" но пока не определились с датой и её типом, авто или вело. Есть желающие с нами, пишите  ;)

Если можно уточнить "точные" значения рабочих частот. Как на УКВ так и на КВ . Естественно +- 5 кГц (QRM).

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Юра, тисни чуть больше инфы - на каких бендах работали? Насколько я понимаю если удочка 5м - это 20ка и выше? До кого дозвались на 5вт?

PS было бы неплохо заранее частоты сообщать

PPS что за девайс на последнем видео с цветными кнопками и водопадом? :)

В основном шли 6 и 7 районы, с ними и работали. Что интересно, так же работало со стороны Крыма несколько станций  /p

На удочке я растянул диполь на 40м, на нем я поработал на 20ке и в основном на 40м. Двадцатка в ссб немного поработала как только приехали, буквально пару связей и прохождение затихло.  Как на вертикал хотел поработать в цифре, хорошо на него перли станции на 7, 14 и 28 в цифровом участке. Но не получилось, глюкнул ноут.

Штырь из себя представлял два пяти метровые куска провода подключенные к балуну 4:1, один провод на удочку второй как противовес просто на земле. Основной резонанс получался в районе 10 мгц. Но остальное нормально строилось тюнером кроме 10ки.

На последнем видео это совместная разработка мини сдр трансивера меня и моего тезки UT5QBC. Собственно эnу железячку взял с собой как основной трансивер дабы потестить.

Саша UR5FKO использовал свой Виндом FD-3 растянув его между пяти метровой удочкой и деревом. Весьма не плохо поработал он на нем, красивые четкие резонансы на 7, 14 и 28 мгц. Даже не ожидал что при таком низком подвесе будет так работать эта антеннка.

В общем не все так гладко прошло, плюс ко всему Саша еще и колесо пробил колючкой с дерева, пришлось немного пешком пройтись до ближайшего шиномотажа.

А так общее впечатление осталось очень хорошее.  :i

Тюнеры автомат или мануал? От чего все хозяйство запитывалось? Литий? Или попроще что?

Да, Сашин Виндом ФД4, который у меня растянут, работает бесподобно. И столько консультаций от него получил после покупки Виндома, сколько не читал из умных книжек в Академии Связи. Завтра балун 1:4 его изготовления до 1 кВт будет у меня. Хотел ещё колинеарку на 2 м его исполнения у него купить, но решил, что что-то нужно сделать самому. Так к чему я это все - Сашины антенны творят чудеса. Хороший подход к делу, очень умелые руки и мега мозг - а ещё и нормальные цены)))

Или попроще что?

Тюнеры автомат.

Саша сделал как раз для вертикала конструкцию индуктивности перестраиваемой, но мы её не взяли, решили для следующей "Вылазки" оставить.

Я использовал "литий", набор из 8и банок 18650 3,3А последовательно соединенные + DC-DC понижающий. Очень на долго хватает.

Саша взял батарейку, на сколько я понял "Никель" от "Шурупика", разрядилась быстро, по всей видимости старая уже. Дал ему свою запасную литий-ионную на 6600 (8мь банок, по две в параллель и последовательно + "Умный" DC-DC понижающий).

Тюнера питал от отдельных батареек для мобилок, при желании их можно и во внутрь впихнуть.

По батарейкам вывод можно сделать такой - никель-кадмий не годится совершенно, кислотные батарейки большие, тяжелые и надо все таки хоть как-то иногда обслуживать, а вот "Литий" то что надо по весу, цене и выносливости. Самое главное балансиры нормальные использовать и не жарить большим током, а номинальным и стабильным.

По батарейкам вывод можно сделать такой - никель-кадмий не годится совершенно, кислотные батарейки большие, тяжелые и надо все таки хоть как-то иногда обслуживать, а вот "Литий" то что надо по весу, цене и выносливости. Самое главное балансиры нормальные использовать и не жарить большим током, а номинальным и стабильным.

Всегда удивляюсь, почему не предлагают "комплекты под ключ". ) Полное описание станции. Если QRP трансивер, то вот к примеру, к нему лучший вариант assessories. 

@Юрий, если такой вариант использовать батареи,  (

), нужен ли "умный" DC-DC для Mini?

Объясню по поводу умного dc-dc

Безопасный разряд лития примерно 2.7-2.8в. Берем 2.75. 2.75х4=11в Собственно это еще достаточно для работы тансивера. Но если это напряжение пропустить через понижающий dc-dc который собственно при этом спряжении уже не работает но будет пропускать через себя на прямую и с потерями примерно 0.7в то мы получим не 11 а 10.3. зачем нам такие потери? Есть два варианта. Первый вариант это при каком то значении напряжения к примеру 12в пропустить напряжение на прямую. Второй вариант включить при этом пороге повышающий dc-dc и поднять напругу до нужного значения.

Что касается чего то готового или подсмотреть у кого-то не считаю для себя необходимым.

И смысл вообще тыкать пальцем (ссылки типа)  на то что я с собой взял если я с собой взял всё то что придумал своей головой и сделал своими руками.

Спасибо! Ссылки больше для себя. Чтобы потом не искать, если понадобится по теме. Может еще кому-то пригодится.

Любые ссылки на умный dc-dc были бы полезны. Не все такие умные ))) и имеют все, чтобы сделать сами. Я с удовольствием ищу готовое. Трансформаторы, блоки питания, трансиверы... И конечно же интересно, что делают наши F. Очень мало мы знаем о каждом, как все устроено, что используют...чтобы можно было перенять опыт. Применить у себя. Доступно, для начинающих и не очень )))

Спасибо за интересный репортаж.

Ну как таковых готовых "Умных" DС-DС я не встречал. Разве что лед драйверы попадались. Они как раз по первому и второму принципу и устроенны. Там они 4.2-3.9 работают как понижающий 3-2.8 на прямую а 2.7-2.45 как повышающий.

P.S. Литий лучше чаще заряжать, не допускать разряда более 50% от этого зависит его "здоровье"

Screenshot_23.jpg

https://itc.ua/articles/srok_zhizni_litij-ionnyh_batarej_53611/

Безопасный разряд лития примерно 2.7-2.8в

Кроме радиолюбительства еще занимаюсь авиамоделированием, в авиамодельных кругах считается безопасный разряд 3 В на банку, исходя их этого я и эксплуатирую аккумуляторы на своих самолетах, и Imax B6 по умолчанию разрядку ставит для литиевых акумуляторов 3 В на банку.

Согласен, но тут ка бы нужен компромисс максимального использования отдачи и защиты банки. Учитывая то что сейчас делают их так что они как бы и не отслуживают свой срок который могли бы отслужить, то можно и до 2.4 разряжать. Все равно они придут в негодность за два три года при этом мы их не используем каждый день. Сомневаюсь что много кто за это время сделает хотя бы 500 циклов. Конечно не стоит сильно перегибать с разрядом как собственно и перезарядом так как не хотелось бы что бы батарейка потеряла свои характеристики и прослужила максимум срока эксплуатации.

К стати вопрос, возможно кто то в курсе. Есть разные типы акумов. Литий ионные, полимерные и другие, какие там еще... . Какой у каждого типа батареек максимальное напряжение заряда и минимальное разряда?

4.2-3.9 работают как понижающий 3-2.8 на прямую а 2.7-2.45 как повышающий.

Имхо мудрено сильно. Можно поставить 5-6 банок последовательно и запитать через понижающий.

Либо весь тракт расчитать на питание от 10-15в - это не так сложно

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...