Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Украина на СВ (Средние Волны)

ut4ubz

Рекомендуемые сообщения

В Киеве по ночам на магнитную антенну слышно в шумах, но лучше чем 1278.

А в приднестровье уничтожили антенны КВ. Они время от времени транслировали что-то для Африки и для курдов

Я благодаря бессоннице частенько пытаюсь прослушать 1386 кГц, но увы... Вероятно Ваш QTH менее зашумлён влиянием китайнизированных соседей. У меня у самого тоже много чего именно из "Китайпрома", а ещё соседи буквально вокруг... Кроме южной стороны с окнами на Морвокзал.

А в качестве приёмного устройства Вам что под руку попадается для прослушивания названных частот на СВ ?

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Приемник Alinco DX-R8T в основном для этого. В принципе на одну и ту же антенну весь мой парк приемников примерно одинаково принимает. В том числе и AOR8200 маленький. Советский Р-880м тоже хорошо справляется. 

Увы сейчас такая же ситуация, как и у Вас. 1413 идет отлично, а 1386 вообще никак, еще и блуждающая помеха как раз там. Но обычно где-то c 22.00 уже проходит.

Магнитные рамки хорошо работают. У меня AOR LA380 и MLA30. В некоторых случаях включаю QRM Eliminator в цепь, вырезает помеху очень качественно, но не всегда  :)

Я благодаря бессоннице частенько пытаюсь прослушать 1386 кГц, но увы... Вероятно Ваш QTH менее зашумлён влиянием китайнизированных соседей. У меня у самого тоже много чего именно из "Китайпрома", а ещё соседи буквально вокруг... Кроме южной стороны с окнами на Морвокзал.

А в качестве приёмного устройства Вам что под руку попадается для прослушивания названных частот на СВ ?

Ура ! Случилось чудо ! Я взял "под руку попавшийся " приёмник AOR AR-8600MK-2 . Подключил к нему антенну от "восьмидесятки". Включил на приёмнике режим демодуляции NAM (узкая АМ) и О-О-О ЧУДО-О !!!! Я впервые услышал чётко речь какого-то обсуждения. Но странно, говорят на русском языке... Пойду продолжу послушать...

Продолжив приём я понял , что прохождение сигнала на частоте 1386 кГц в настоящее время  меняется с периодом 2-3 минуты. Взяв "под руку " стоявший рядом самодельный трансиверок "M0NKA" я не только смог услышать кусочек новостей "про футбол и про то что кого-то кому-то что-то запретили", но и увидеть характер флуктуирующей помехи. При этом в режиме АМ разбирать было сложнее чем на AR-8600MK2  (полосу фильтра я не стал на "МОНЕ" заужать) и пришлось перейти в режим демодуляции USB c полосой приёма 2700 Гц. Принимать в LSB было практически невозможно потому как в этом участке как раз и "вредничала" эта помеха...

Да и ещё добавлю про антенны. Внутренняя съёмная магнитная антенна к AR-8600MK2 не помогала принимать сигнал, а вот разницы применения антенн от 80-ти метрового и 40-ка метрового диапазонов я не заметил.

Да, хорошо идет. Сейчас там Радио Свобода до полуночи русскоязычная. По субботам там даже Артемий Троицкий крутит музыку. А обычно новости и политика. А после полуночи будет "Українське Радіо".

Как-то у меня в районе свет отключили в прошлом году, тогда 1386 слышал и днем.  И польские программы, и японские, даже русскую службу японского радио NHK.

По поводу того, что характер приема меняется каждые 2-3 минуты абсолютная правда. В Киеве так на всем СВ диапазоне. Такое впечатление, что это даже не прохождение, а помеха ходит туда-сюда.

После полуночи под рукой оказался трансивер "Тюльпан-DSP" (в режиме приёма ;) ) и телефон. Вот сейчас я наконец-то услышал украинскую речь ! Попробовал провести фотофиксацию и вот что из этого получилось.

post-5-0-55975000-1651527927_thumb.jpg

1386 сегодня раньше открылась. И 1278 хорошо идет.

А российская пропаганда на 1413 и 999 замолкла

Очень чётко и разборчиво слышно, ну и видно нашего Гаранта на 1278 кГц

post-5-0-15778100-1651613439_thumb.jpg

А вот про слышимость на 1386 кГц... Там я сейчас даже не  смог разобрать на якой мове и пол говоря-щего(щей) не смог различить...

post-5-0-19960700-1651613472_thumb.jpg

На 999 кГц и 1413 кГц не слышно и не видно никого... Наверное опять что-то разрушили ... Лишь бы человеческих жертв не было...  Хотя это к теме "Украина на СВ" и не относится. В сравнении с прежним уровнем сигнала на 1413 кГц и сегодняшним приёмом на 1278 кГц то я бы сказал, что очень схожий уровень и качество. Если бы нашего Гаранта на 1278 кГц не услышал  то мог бы предположить, что с 1413 кГц передающая станция сделала QSW на 1278 кГц. ;)

Польские радиолюбители сообщают:

На частоте 873 кГц (передатчик Czasiw Jar) сигнал передается с большой задержкой в ​​несколько минут по отношению к 1278 и 1386.

!! Информация в последний момент. Нет 999 и 1413 кГц. Я не знаю причину.

https://forum.ukrtvr.org/index.php?topic=678.1950

Внаслідок вчорашньої атаки о 20:00 передавача Грігоріополя немає мовлення Радио России на 999 КГц, Вести FM - на 1413 КГц, TWR - 1548 КГц та Радио 1 ПМР - 621 КГц.

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

Сейчас случайно оказался под рукой вот такой червоный китайчонок ODHV-7600. Уже и не помню когда он мною был обнаружен на нашем одесском блошинном рынке... Включил и прослушал ранее перечисленные частоты. Из них прямо сейчас увы не услышал на нём 1386 кГц... Громко звучит 1278 кГц. На удивление также громко звучат и 999 кГц и 1413 кГц. При этом  на штатной ферритовой антенне я не смог разборчиво услышать сигналы указанных частот на AOR AR-8600MK2...

post-5-0-24203900-1651675670_thumb.jpg

При приёме даже светодиод "Station" устойчиво светился временами...

+1 @DSS,

По поводу того, что характер приема меняется каждые 2-3 минуты абсолютная правда. В Киеве так на всем СВ диапазоне. Такое впечатление, что это даже не прохождение, а помеха ходит туда-сюда.

Точно такая же ситуация на 1386 кГц, сигнал после 22 часов по Киеву сильный с рапортом RS 59, но с периодическими временными (до нескольких минут) провалами до 45.

Прием на приемники Sony ICF-2001 на встроенную ферритовую антенну и Р-880м с внешней ФА.

https://www.facebook.com/100007758906857/posts/3108337439434856/

"Радіо Тризуб ФМ!
Зовсім скоро на середніх хвилях будемо передавати вітання українцям в Український Крим!"

20220509_1.png

вот это уже интересно. Ждем!

Таки да, интересно. Ждём!

1386 кГц АМ

14.05.2022 03:00-03:05 UTC

Радио "Балтийская волна"

трансляция гимна Украины;

программа "Украина. Вопрос безопасности" на русском.

http://www.nrcu.gov.ua/ua_security_issue

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...