Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Dx Portal Однотактный UC3842

Рекомендуемые сообщения

Долго я ходил вокруг схемы одно тактового импульсного блока питания, но все же решился собрать.

Разумеется, подготовился к разным нюансам и подкупил пяток IRF 740 несколько UC3842 три ферритовых транса E40 (китайского производства разумеется без воздушного зазора).

К сожалению, мне не удалось найти IRGBT транзистор без защитного диода, ну да что же, поехали.

Собрали схему, намотали трансформатор forward_6.11. Подкинули на микросхему 24Вольта, ура видим на частотомере наши 50 Кгц, в моем случае 50,4 Кгц, все ок. Теперь пора подать силу на схему, я с целью безопасности по входу впихнул лампочку на 40Вт., как потом оказалось не зря. Ура схема заработала на выходе 15 вольт, здорово, не смотря на то что слышны какие-то пощелкивания со стороны транса. Кидаем лампочку на 12 Вольт в качестве нагрузки, и ВСЕ приехали, IRF 740 приказал долго жить (скорее всего защитный диод транзистора), лампочка от К.З. выручила.

Посмотрев даташит на IRF 740, ток диода 10А, порывшись в интернете я пришел к четкому понимаю, у транса нужно сделать воздушный с целью снижения обратных токов. А еще хорошо бы найти транзистор без обратного диода, или применить какую-либо схему его защиты.

Изрыв пол интернета мне к сожалению, так и не удалось найти вменяемое пояснение как рассчитать зазор у трансформатора, если кто знает где почитать или какую формулу буду благодарен.

Не понятно по поводу маркировки транзисторов, некоторые утверждают, если есть в конце буква D то там диод, бред полный. Если кто знает как искать такие транзисторы напишите.

Буду также благодарен за рабочую схему защиты диода от обратных токов.

Читать дальше

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...