Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Мой DXing

UX2FX

Рекомендуемые сообщения

Десятка сегодня бурлит. Встал рано утром, провел 25 связей в Азиатском контесте и ушёл на 10 м))) с 7 утра до 14:50 провел больше 100 связей в SSB и FT8. Самое интересное - это Тайланд и Украина. Также есть сегодня связь с Севастополем на 10 м. Уже в Теплодаре, жду тропо на 2 м)))) в SSB на 10 м R3FO просил слёзно загрузить лог в Hamlog. Оказывается Одесса очень важна для какой-то дипломной программы. Сегодня постараюсь понять, для какой именно программы)))

Немного релакса из квадрата KN56dm. Вид из окна. Иногда нужно делать перерыв в хобби :)

IMG-3b7aecfe771710ec0f5771bac6a4b4ec-V.jpg

Было пару ливанских станций на десятке сегодня, OD5. Не знаю, dx не dx... Взял?

Утром поставил gp на базе антенны от р/с Лен. 28200 резонанс. Только настроился на первого кореспондента, как UZ7F перехватил. Единственный раз когда слышал на десятке. UR5FRX тоже передо мной работал в SSB. Но его вообще не слышал.

Не дозвался Уфу. R8WO. Ну это уже было после обеда. Остальные худо-бедно отвечали. 57-58.

Короче антенна мне ни эстетически, ни в работе не понравилась. Норвеги ответили с трудом. GB19CWC не дозвался. На 160 и то лучше отвечают )))

Понравились станции, кто работал на 4 элемента яги. 50 ватт, шли как киловатники.

AA контест быстро всех выбрал на десятке. Израиль, Кипр, R9, UN, одна 4К, ну и все. Мало Азии. Может завтра рано утром будут?

@UR5FIL,та да, второй раз разочаровываюсь в АА контесте. Антенны нужны хорошие, чтобы работать в нем. И как в ваших краях меня слышно было?

За Ливаном не охочусь, есть на 10 м и в CW, и в SSB, и в цифре. Пока цель у меня собрать все области Украины на 10 м. Сегодня пополнил багаж Сумской областью, Запорожской областью и Севастополем))) Ну и Тайланд new one в цифре на 10 м. Прослушиваю 6 м периодически. Сегодня слышал там Южную Корею.

Тоже заметил, что Уфа и дальше послеобедние на голый трансивер не отвечают. Только тумблер щелк, энергетики поддал, и сразу слышат))) Такое прохождение. У них там или киловатт, или много элементов. А нам нужно компенсировать тем же)))

Почти UZ7F)))

_cfimg-3104216759466814874.png

XU7AMG сегодня шел до 5 баллов на 28011.95 около 7:30. СQ AA. Звал - не слышит. Девятый его свободно брал.

Японцы шли. В 06:30 включился - контест в разгаре. Позвал японцев - не отвечают. Китайцев - не отвечают...

Без направленной антенны - ловить нечего ))).

R8WO ответил сразу. Но и шел тоже хорошо. Казахстан - не дозвался.

Хорошее утро. "Весь мир на ладони..." Десятка. В миг открылась до финов, Прибалтики, PA, немцев, европы, OK, DL, HA, HB, F, EF2X одновременно открываясь на Камбоджу, Японию, Китай.

Поехал я домой. Грустно без антенны )))))

ЗЫ Тебя было слышно вчера чуть громче Камбоджи. Так же как и тогда, на 80. Закрывает что-то...

Ну меня с 4 ГУ50 уже начинают слышать в тех краях. Тут или направленная антенна нужна, либо PA. Если они слышны, то можно и усилителем обойтись. Вчера Тайланд отработал же на 10 м на Windom.

P S Дом FJа мешает сильно. Потому я забыл, что такое Западная Африка, Южная Америка и Карибы. Вы меня слышите за счёт мощности))) Да и наклон Виндома на восток.

Вот такую кошку я получил из ЮАР. QSO на 80 м)

_cfimg6933761746618609802.png

Да, возможности FT-8 поражают. На 80 СW  еще попробуй докричись ZS. А тут тебе - раз и готово )))

RST - по привычке? 

Какое это RST. RS - знаю, RSM - знаю. А это что за чудище? ))))) Минус 15 ))))

Ты бы хоть кратко написал, в чем принцип помехоустойчивости и пробивной силы FT-8.  ))))),

SSB - знаю, CW - знаю, а FT-8 ? Что за чудище?

According to Taylor, the important characteristics of FT8 are —

T/R sequence length: 15 s
Message length: 75 bits + 12-bit CRC
FEC code: (174,87)LDPC
Modulation: 8-FSK, keying rate = tone spacing = 6.25 Hz
Waveform: Continuous phase, constant envelope
Occupied bandwidth: 50 Hz
Synchronization: three 7x7 Costas arrays (start, middle, end of transmission)
Transmission duration: 79*1920/12000 = 12.64 s
Decoding threshold: -20 dB (perhaps -24 dB with a priori decoding, TBD)
Operational behavior: similar to HF usage of JT9, JT65
Multi-decoder: finds and decodes all FT8 signals in passband
Auto-sequencing after manual start of QSO

Люди понимают хоть что здесь написано?

Или это теперь как компьютер - пользуюсь, а что там внутри и как - одному Богу известно...

Message length, 75 bits - это сколько букв? ...? Или в FEC каждая буква передается дважды?

Извини за дремучесть. ))) Прочитал, и офигеваю. Какой будет следующий шаг? Что украинские ученые добавили или развили в этой штуке? Военные где, сзади или впереди этой впереди планеты всей ??? Как такое стало возможным для радиолюбителей?

Ниже уровня слуха... А полностью "бесслышное" QSO ты проводил? Чтобы и намека не было на сигнал? Или вы там все на одной частоте толчетесь и не понятно, кто это передает???

PS Вот нашел. FT-8 для dummy ))) Синхронизация часов...Понятно. Как во времена Титаника, TR

https://eax.me/ft8/

Каждый день провожу связи ниже уровня шума с рапортами мне -20 и ниже. Даже 1 раз получил рапорт -25 дБ. Что бывает очень редко.

Как-то раз с 3D2CR на 40 м довелось сравнить практически одновременно уровень сигнала в телеграфе и в FT8. В ФТ8 как-то надежнее, в телеграфе слух хороший нужен при низких уровнях сигнала. Но тоже возможно. С ZL3CW QSO было на пределе моих слуховых возможностей. Удалось в какой-то из пиков выделить свой позывной и рапорт. Также было с 5V7EI.

Спасибо за ссылку на сайт.

А карту, которая приводится в статье - ты можешь показать например для десятки, для твоего позывного?

в ПСК репортере инфа хранится не больше суток.

На 10 м вчера не работал, а вот 80 м карту покажу. Из карты видно, что меня вчера слышали на 80 м в Европе, Австралии, ЮАР и в Антарктиде. Это за всего 10-15 минут работы на 80 м ) Когда вызывал ZS6C

MAP 80 m.png

Это сегодня показывает вчерашнюю карту? Потому что день-ночь никак не похоже на 23:45 ))))

да совершенно верно

Последнее место жительства Наполеона Бонапарта взято на 40 м ФТ8. ZD7BG - мой давний знакомый :) Gilbert

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...