UX2FX Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 Привет всем. Вот решил делиться на сайте своим опытом. Не сочтите за хвастовство ни в коем случае. Я надеюсь этот "куточок" моего маленького опыта поможет как новичкам, так и старожилам. В этой теме посты буду делать почти каждый день об интересных экспедициях, о своих интересных связях и наблюдениях. Все очень просто и возможно, главное только захотеть !!!Начну со своего сетапа. Он прост до безобразия. Никаких усилителей!!! Чистые 100 Ватт и антенна Windom FD4 растянута с крыши соседней 16ти этажки и на крышу моей 9ти этажки. Направление юго-запад частично закрыто соседней 16ти этажкой. Северо-восток закрыт 16тиэтажкой , которая расположена дальше. Юг, юго-восток и восток открыты вообще, впереди в том направлении только поля ! Северо-запад и запад - поселок Котовского с высотками, но более менее открыты.Начнем со вчерашнего дня 26.03.2019г.Вернулся вечером с работы, первое что сделал, включил на телефоне кластер dxsummit.fi и промониторил, какие интересные станции в данный момент времени работают на диапазонах. Для меня ничего интересного не было, судя по кластеру работали остров Ниуэ и ирландская экспедиция в Того. Ниуэ работали в ФТ8, пока САТ интерфейсом для айкома не разжился, но все в процессе, а Того работали на 17 м, где я с ними пару дней назад уже провел связь. Пошел на 20 м (примерно в 17 UTC) и услышал Фернандо 9Q6BB в CW. Он у меня шел на 559. Фернандо любитель длинных связей, пару вызовов сделал, но к сожалению ответ не услышал (много зовущих было). Пока он проввел 2 длинных QSO, он ушел безнадежно для меня в QSB. Ну все. Ушел на 40 м. Слышу JH1MDJ идет на 7 баллов в телеграфе. Вызов и ответ. 559 в мою сторону. Дальше интереснее - гуляю по телеграфному участку и слышу отчетливо VK3CWB. Подождал, пока даст QRZ?, перед этим глянул, есть ли на него спот в кластере - НЕТУ!!! Хорошо, значит у меня есть шансы. 2 вызова и слышу в ответ UX2 ?. И тут я понял, что мое историческое первое QSO с Австралией на 40 м возможно !!! Какой-то идиот ставил тональники на его частоте, но меня голыми руками не возьмешь - DSP Айкома и мой музыкальный слух сделали свое дело ))) Услышал отчетливо свой позывной и 449 мне. В ответ ему послал 559. 73 в обе стороны и историческое QSO на больше 14000 км в логе !!! На 80 м позавчера вечером было тоже интересно - отработал JA7BXS там в телеграфе. А вот вчера вечером дальше и интереснее, чем HZ1TT не было никого в период времени, пока у меня трансивер был включен. Дали будЭ !!! Следите за темой.de UX2FX UT3FT и UR5FIL 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 Хорошая тема и задумка. Антенна как расположена (провод) по сторонам света и в какой части короткое плечо, а в какой длинное? Чтобы представлять более ясно ее возможности. Сколько метров от земли в точке питания и на концах?Хорошая тема и задумка. Антенна как расположена (провод) по сторонам света и в какой части короткое плечо, а в какой длинное? Чтобы представлять более ясно ее возможности. Сколько метров от земли в точке питания и на концах? PS вечер большой. Если было бы время, хотя бы с точность полчаса - было бы интересней и полезней...))) Мне так точно ))))) UT3FT и UX2FX 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 Сегодня 27.03.2019г. перед работой за чашечкой чая на 20 м в телеграфе отработал AP2HA. Пакистанец работал на очень маленькой скорости. Передо мной с ним работал наш земляк UR5FS. Пакистанец категорически не хотел правильно принимать его позывной, принял вначале UR5FI. Но в конце их QSO у Владимира все таки получилось его убедить, что он UR5FS. New One в телеграфе на 20 м in the log. Хотя это не редкость, но все таки утренний чай удался для меня.Хорошая тема и задумка. Антенна как расположена (провод) по сторонам света и в какой части короткое плечо, а в какой длинное? Чтобы представлять более ясно ее возможности. Сколько метров от земли в точке питания и на концах?С крыши 16ти этажки соседней кинул метров 50-60 провода, далее на уровне 12 этажа через 3 изолятора переход на длинное плечо Виндома (длинное плечо зацеплено на юго-западе, получается примерный азимут градусов 210 относительно запитки Виндома). Короткое плечо опять же через 3 изолятора зацеплено на крыше моей 9ти этажки за металлическое ограждение на крыше (азимут примерно 30 градусов). Расстояние от полотна антенны до поверхности земли приличное. Уже задумываю более длинный Виндом для 160 м тоже ))) Расстояние позволяет, почему бы не попробовать Top Band DXing ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 PS вечер большой. Если было бы время, хотя бы с точность полчаса - было бы интересней и полезней...))) Мне так точно ))))) Вечерний DXing у меня обычно начинается с 18:00 по Киеву и до 22:30 по Киеву. Утренний чай с 5:30 по Киеву и длится до 7:00 по Киеву. Теперь по интересным связям за этот месяц (тут связи и на прошлом сетапе и на нынешнем): 5V7EI 25.03.2019 - 17 m CW - 16:04 UTC (exactly my sunset time) 5X3C 24.03.2019 - 17 m CW - 8:23 UTC 7P8LB 11.03.2019 - 40 m FT8 - 19:43 UTC (на SW2010 и 20 Ватт!!!) 9J2BO 24.03.2019 - 15 m CW - 14:50 UTC 9M2TO и 9M2CNC 19.03.2019 - 30 m FT8 - примерно в одно время в районе 19 UTC (SW и 20 Ватт) JA7BXS 25.03.2019 - 80 m CW - 20:42 UTC JH1MDJ 26.03.2019 - 40 m CW - 19:24 UTC JI1FXS 24.03.2019 - 40 m CW - 19:56 UTC KG6JDX (Guam in Pacific) - 13.03.2019 - 30 m FT8 - 20:22 UTC (SW и 20 Ватт) RI1ANL (Антарктида) - 11.03.2019 - 20 m FT8 - 16:48 UTC (SW и 20 Ватт) UW5EJX/MM (Angola) - 14.03.2019 - 20 m FT8 - 16:39 UTC (SW и 20 Ватт) VK3CWB - 26.03.2019 - 40 m CW - 19:41 UTC (before his Sunrise) ZS4JAN - 17.03.2019 - 12 m FT8 - 12:26 UTC (SW и 20 Ватт) Забыл написать про 5X3E в ФТ8. Взял их на 4ех диапазонах (40, 30, 20 и 17 м) UR5FIL 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 Я вот ни фига не понимаю с антенной. Она идет сверху вниз. С 16 этажки на 12 этажку. Длинное плечо смотрит сниз вверх (на 16 этажку)? 16 этажка по отношению к точке запитке где находится? На юго западе? Сколько длина всей антенны? UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 Так, отвечает "Александр Друздь" антенна идет верху вниз (длинное плечо заканчивается где-то в воздухе на уровне 12 этажа и спускается в сторону крыши моей 9ти этажки). Торец длинного плеча смотрит на юго-запад (примерно 210 градусов относительно балуна). Короткое плечо находится ниже длинного плеча. Но наклон антенны небольшой, очень острый угол получился. Длина антенны примерно 41 м (классический Виндом FD4). 16ти этажка относительно запитки находится на юго-западе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 О, теперь понятно. Спасибо. А антенна UT9FJ идет параллельно ей? Как рефлектор? На каком расстоянии? UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 https://goo.gl/JYfsmdПо ссылке думаю все будет понятно про расположение моей антенны О, теперь понятно. Спасибо. А антенна UT9FJ идет параллельно ей? Как рефлетор? На каком расстоянии?Ну почти, сейчас добавлю на картинку, как FJовская веревка идет. но там наклон немного другой получилсяВот с FJовской веревкой (линия H-G, запитка в точке H)https://goo.gl/dCvm23 UR5FIL 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 Top band dxing тебе лучше делать следующим образом: Inv T vertical, запитываемый сверху, кабель идет перпедикулярно полотну на крышу 9 этажки и потом вниз. Плечи по 40 метров в право и влево от точки запитки. Радиал - 40 метров вниз. Не поместится внизу - чуть изогнешь. Будет пушка ))) Прием будет усиливать антенна UT9FJ, которая параллельно твоей горизонтальной части. UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 @UR5FIL, Саша точно тогда обрежет все мои антенны со стороны своей крыши )))) Мы поделились, его - 160 м, мое - все остальное ))) Нужно с ним говорить ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 На 160 нужна вертикальная поляризация. Можешь попробовать доработать свой виндом и в точке подключения короткого плеча добавить вертикальный провод вниз 50 метров. Получится на 160 (30 метров - радиал виндома + 50 метров верт провод вниз от сегодняшней точки питания.) UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 @UR5FIL, не хочу, чтобы антенна мозолила глаза моим вредным пожилым соседям )))) Лучше с крышей иметь дело ) Спокойнее будет и мне, и соседям ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 На сегодня задача - D4Z на 20 м SSB. Она очень выполнима. Но поживем - увидим. Поздороваюсь хоть с корешами ) А то в последнее время с ними только по интернету переписываюсь ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 ET3AA in the log на 17 м SSB. Время 16:07 UTC. Это было легко. А вот Гиртса и всю остальную Montevedre contest team пока не дозвался. D4Z пока недосягаема))) Но не сдаюсь!!! UR5FIL 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 Карточку бы или картинку ... Что за ЕТ3АА? Последний раз в Эфиопии был в 1984 году. Пришли на Праге ( этот позывной будет звучать 14 апреля в МRD day, в честь этого похода), приехала лодка на рейд, лодочник надел маску и трубку, сверкнул голыми пятками, нырнул, вытащили трубу со дна и откачали 30 000 тонн нефтепродуктов. ))) UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.