Hardsamson Опубликовано 16 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2019 Осторожно - коварный тантал.Недавно мне пришлось в очередной раз столкнуться с проблемой танталовых электролитических конденсаторов. Напомню, если кто не в курсе, чем они отличаются от привычных бытовых алюминиевых электролитов. Прежде всего, рабочим температурным диапазоном, меньшими токами утечки и меньшими диэлектрическими потерями. Например, алюминиевые электролиты могут работать до -40 по Цельсию (и то не все ), а танталовые выдерживают -60 при незначительном уменьшении емкости (до 5%). Поэтому они широко использовались в советской военной технике. Но почему их не применяли везде, где только можно? Ответ простой – цена. Танталовый электролитический конденсатор стоит раз в 10 дороже обычного алюминиевого. Ведь тантал все- таки редкоземельный металл, кроме того конструкция корпуса другая, более надежная и устойчивая к внешним воздействиям. Современные старатели с удовольствием их скупают в любых количествах и не только из-за тантала. Некоторые типы старых советских конденсаторов ( например К52-1) изготавливались в корпусах из серебряного сплава с содержанием серебра до 90%. В Советском союзе на нужды обороны ресурсов не жалели. Невольно вспоминается такая история, которая приписывается авиаконструктору Микояну. Когда на вооружение стал поступать перехватчики МиГ-25 со скоростью полета до 3000 км/час, то участились жалобы жен летчиков и технического состава на то, что мужья спиваются из-за огромного количества неучтённого спирта, который ухитрялись сливать после полетов из систем охлаждения самолета. Все просто - полет происходил не всегда на максимальных скоростях, и летчики попросту не включали системы охлаждения, а списывался спирт всегда по полной. Почему нельзя заменить охлаждающую жидкость на другую? – жаловались в политотделы возмущенные жены. Этот скандал докатился до генерального конструктора самолета Микояна. На что он ответил – если для пользы дела туда будет нужно лить армянский коньяк, то мы будем так и поступать, а жены пусть лучше смотрят за своими мужьями. По моим наблюдениям, танталовые конденсаторы типов ЭТО и К52-1 лет 15-20 не меняют своих свойств. Но время берет своё, и тут начинается самое неприятное. Если обычный алюминиевый конденсатор при старении может просто потерять емкость, или увеличится утечка, отгниют выводы, максимум - загадит вытекшим электролитом плату наконец. На большие неприятности были способны только старые советские конденсаторы К50-6 , которые могли взорваться при перепутывании полярности включения. На современных алюминиевых конденсаторах есть специальные насечки, по которым корпус конденсатора надрывается при повышении давления внутри и взрыва не происходит. Как правило, устройство после этого просто перестаёт работать, то в танталовых конденсаторах, без видимых на то причин возникает внутреннее короткое замыкание. Причин этих я не знаю, может со временем разбухает танталовый пористый цилиндрик и при этом касается стенок корпуса, может возникают какие-нибудь проводящие мостики из-за диффузии. Некоторые источники утверждают, что при переходе оксида тантала из аморфной стадии в кристаллическую его сопротивление резко уменьшается. Но есть довольно большая печальная статистика, что со временем больше половины конденсаторов самопроизвольно закорачиваются. Последствия нетрудно предугадать, так как основное назначение электролитических конденсаторов – это использование в блоках питания и развязывающих фильтрах. Есть, правда, некоторые «разработчики», которые используют электролитические конденсаторы во времязадающих цепях, но, это считается дурным тоном.Недавно у меня произошел очередной отказ, виновником которого стал старый танталовый конденсатор. Недавно приобрел я советский УКВ радиоприемник для радиоразведки Р313М2, который давно хотел иметь в своей коллекции. Продавца я знаю не первый год, человек порядочный, никогда меня не обманывал и не подводил . Приемник анонсировался как рабочий. И вот приношу я сей аппарат домой, включаю, и тишина… Никакой реакции на органы управления. Взгляд на внешний блок питания - КЗ. А у меня за годы работы с техникой выработалось правило – там, где это возможно всегда использовать ограничение тока или защиту по току. Поэтому перед первым выключением на внешнем блоке питания я выставил ограничение тока в 2А. А в приемнике на входе стоит компенсационный стабилизатор напряжения на 10в с проходным транзистором П210 установленным на лицевой панели приемника . Этот стабилизатор питает двухтактный преобразователь напряжения для получения необходимых напряжений питания всех узлов приемника. Я подумал, что не хватает тока для запуска преобразователя, и увеличил ток защиты до 5 А. Больший ток мой блок питания выдать не может. Результат тот же. Тогда я понял, что есть неисправность в блоке питания приемника . Фрагмент схемы приемника, где изображен блок питания: Блок питания конструктивно установлен в приемнике на разъеме и легко извлекается после откручивания четырех винтов. Отрадно , что старичок П210А (ПП34) выдержал пятиамперные издевательства с моей стороны и даже не нагрелся. После недолгих манипуляций с тестером, была найдена точка короткого замыкания, и как оказалось, виновником оказался конденсатор С206 (указан на схеме красной стрелкой). Это был электролитический конденсатор типа ЭТО-2 на 400 мкФ 15В. И стоит он как раз в цепи фильтрации напряжения, питающего импульсный двухтактный преобразователь. До него было относительно трудно добраться, но, наконец, он был извлечен на белый свет: Вынимать конденсатор из платы было тоже нелегко, так как он был намертво приклеен к плате эпоксидной смолойЯ обратил внимание, что адгезия (сила сцепления ) краски конденсатора со смолой была выше, чем с корпусом самого конденсатора:И еще было видно, что из конденсатора потек электролит, и запачкал весь отсек: Это фото сделано уже после того, как отсек был очищен от загрязнения. Можно представить , что я увидел сразу после извлечения платы. При измерении сопротивления конденсатора я увидел следующее: Комментарии, как говорится, излишни. Пробит наглухо.Конденсаторов ЭТО-2 у меня уже давно нет, было решено поставить связку из трех штук более современных, и соответственно более свежих танталов к52-1 на 100мкФ 35В. В сумме получилось 300 мкФ, но в данном случае это совершенно допустимо. Так как у родного конденсатора 400 мкФ был допуск +-20%, а нижняя граница допуска соответствует 320мкФ.Так как современным надписям на деталях доверять нежелательно связка конденсаторов была проверена на китайском тестере Т4:Результаты измерений меня удовлетворили, показатель утечки в 0,4% очень хороший . Для сравнения у подавляющего количества современных новых алюминиевых электролитов этот показатель колеблется от 1% до 2,5%. Конденсаторы были изготовлены в декабре 2006 г следовательно еще лет десять есть в запасе, а там видно будет. После установки новых конденсаторов в плату приемника она приобрела следующий вид:После окончательной сборки приемник ожил, и устойчиво заработал на всех диапазонах. Вот так выглядит приемник во включенном состоянии: Фото Алексея Игонина, у моего Р313М2 внешний вид похуже. Хочу отметить одну особенность применения танталовых конденсаторов в импульсных блоках питания . ВСЕГДА надо брать двукратный или более запас по напряжению и избегать больших номиналов ёмкости в одном конденсаторе . Лучше включить параллельно несколько конденсаторов меньшей емкости. Если источник питания, к примеру, на 12В то на выходе тантал надо ставить на 25В, а не на 16В как может показаться вначале. Проверено. Особенно это касается современных SMD конденсаторов. У них огромное разнообразие типов, причем тип как правило пишется только на сопроводительной таре. Поэтому может оказаться, что Вы ставите в схему конденсатор, который не рассчитан на Ваши условия эксплуатации. У меня лет десять тому назад был очень неприятный случай, когда после монтажников ко мне попали на первое включение блоки питания бортовой аппаратуры специального назначения и все танталы при первом включении начали буквально гореть синим пламенем. Молодые ребята - настройщики за соседними столами в лаборатории начали хихикать, мол Акелла промахнулся, я вначале запаниковал, начал грешить на монтажников, но они запаяли все правильно – полярность и номиналы не перепутали, потом начал разбираться и наткнулся в сети на англоязычное руководство по применению SMD танталовых конденсаторов фирмы AVX . Там было написано, что в случае применения конденсаторов при импульсной нагрузке, необходимо руководствоваться графиком допустимого рабочего напряжения конденсатора и реального напряжения в схеме. Причем для разной ёмкости и типов конденсаторов графики разные. А еще лучше применять конденсаторы определённого типа. В вышеописанном примере вместо конденсаторов типа TPS фирмы AVX, были установлены конденсаторы TAJ того же производителя. Конденсаторы TPS при одинаковом рабочем напряжении имеют в два раза большие габариты по высоте и соответственно большую стоимость, но зато предназначены для работы при импульсных нагрузках. Ну а разработчик, то ли не знал этого, то ли решил сэкономить … Хорошо, что возгорание случилось при первом включении, а если бы у заказчика в самый неподходящий момент? Объясняют это явление (синее пламя) некоторые авторы тем, что у танталов малые величины эквивалентного последовательного сопротивления и при быстрой перезарядке конденсатора возникают огромные пиковые токи внутри конденсатора, которые и приводят к возгоранию. Бороться с этим явлением предлагают путем последовательного включения с конденсатором резистора сопротивлением 0,1-0,5 Ом для уменьшения пиковых токов. Но это умышленное увеличение ESR, что не совсем правильно (за что боролись ? ). Тут, по моему мнению, должен быть компромисс между емкостью, стоимостью и габаритами. Ну и, конечно, надо правильно подбирать тип конденсатора, согласно справочным данным, а не ставить первый попавшийся. Танталовые емкости вольного обращения не прощают. Владимир Семенов 11.02.2019 UT3FT и serk 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 17 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 Огромное спасибо! Информация по китайским танталам чрезвычайно ценная! Старые, родные, советские ЭТО-шки это было что-то. Доставались они в 70-х непросто. И вот один товарищ сделал на них УНЧ на 50Вт из Радио-1969, а в фильтрах питания поставил очень много ЭТО-2 200мкФ 50В, т.е. впритык, усилитель тоже питался 50В.И один из этих самых ЭТО-2 бабахнул. Выстрел был как из пистолета, кусок тантала это как приличный кусок свинца по виду вылетел с огромной скоростью из незакрытого корпуса УНЧ и пробил фотографию, которая стояла на цветном телевизоре, и за телевизором отвалил кусок штукатурки от стенки. Вмятиной в стене я после любовался, когда зашел домой к этому товарищу, очень впечатлительно.Да, коварный тантал, иначе и не скажешь. Хорошо было смеяться уже после, а вот что могло случиться если бы полетело не туда? Страшно даже и представить. Никто не знал тогда про серебро, но со склада ЭТО-2 получить было очень-очень сложно. Дорогие. Хотя и бесплатные Так было в СССР Остаётся добавить, чисто ради справедливости, что в конце 70-х и начале 80-х ЭТОшки из военной аппаратуры всё-таки чаще обрывались чем коротились, и обрывались они сплошь и рядом, причём обрывались они всегда в новой аппаратуре, старая работала без нареканий. Видимо так проявлялся "застой" в среде ЭТОшек Какие фотки! Респект, уважуха. Ностальгия, смотришь, и чувствуешь запах лака и резины из той техники... это что-то, это да. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.