UY0FF Опубликовано 26 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2019 Встретил на просторах интернета вот такую "компактную" информацию про когда-то уже давно понравившуюся мне антенну "Базука" - Experiment / Ervaringen met de Coax Bazooka ( 2012 )De ontvangst resultaten van mjn Diamond W8010 waren toch niet wat ik ervan verwacht had , dus ik besloot zelf een antenne te maken voor 10 meter, niet te moeilijk, en binnenshuis op te hangen. Na enig zoeken en wikken en wegen besloot ik de Coax Bazooka te maken, de totale lengte van 5 meter past precies op de vliering van ons huis. Rg58 als Coax, een stroombalun van 12/13 windingen op 80mm HWA buis om inspraak/terugwerking te voorkomen en het ontwerp was klaar.De resultaten zowel van ontvangst als zenden zijn boven verwachting, de antenne is rustiger dan de Diamond en de ontvangst is meestal 1 tot 2 S punten sterker. Inmiddels al heel wat verbindigen gemaakt ( als er openingen zijn op 10M )Hieronder een maatschets van de antenne voor de verschillende banden http://home.kpn.nl/colmer-kj/Isotron/CoaxBazooka.jpg10m Bazooka Antenne op vlieringhttp://home.kpn.nl/colmer-kj/Isotron/10m%20Bazooka1.JPGВзято с - http://home.kpn.nl/c.../-Antennes.htmlУ меня только несколько отличаются от представленных здесь размеров на 7 мГц. Коаксиальные плечи у меня длиной 7 метров, а емкостные "добавки" по 3 метра 15 см. Настраивалась и периодически проверяется анализатором антенн RigExpert AA-520. Поражает простота конструкции предложенная на втором фото. Как говорится "голь на выдумку хитра". UR5FIL 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 26 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2019 Как-то Вы одновременно "встретили". ))) Вместе с Радоном. 25.01.2019 Автор по всей видимости в преддверии CQ WW 160 25 января искал компактную антенну на 160 и набрел на сайт PE1PIC Антенны здесь. "Емкостные" добавки на самом деле не емкостные ))) (объясняется здесь). В том числе и основные преимущества и теорию работы антенны (шунтовая антенна Г.З. Айзенберга). Спасибо за ссылку! Как раз ломал голову над соединительной коробкой. UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий
UY0FF Опубликовано 26 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2019 Я свою "Базуку" делал и устанавливал на крыше за 1 час. Начал в19:00 (в будний день после работы) и включил трансивер для её проверки в 20:00. Но я собирал из двух кусков коаксиального кабеля от кабеля мультиплексного канала от ЕС ЭВМ. В данном случае они у меня были по 8 метров. Отрезав по 1 метру и соединил на печатной платке от какой-то самоделки. Там же закрепил разъем СР-50 для подключения кабеля снижения. Соединения все пропаянные. Сейчас глядя на выложенную здесь информацию про 7,85 метровые коаксиальные "плечи" смеюсь над собой прежним. Сделал как по тем попавшимся мне расчётным формулам (или вот по такой онлайн-программе -http://ra4ctg.ru/bazooka.htm ) как начинающий радиолюбитель. Опять же вспоминая как ещё при сборке своего однотранзисторного приёмничка на П401искал именно 220 кОм, а нет чтобы поставить 180 кОм или 240 кОм, попавшиеся и имеющиеся. А так обрезал и куды эти метровые обрезки применить ? А метод применения в месте соединения как на фото я уже неоднократно применял для своих "быстрых" антенн у себя на даче. Когда увидел на "Радоне" это фото то не посмел смолчать. Может действительно кому-то да и поможет эта табличка на фото с длинами на радиолюбительские диапазоны. Сейчас конечно обилие информации на подобные темы в интернете и я не претендую на "новизну теории про Базуку". А случайно попавшийся кусок коаксиального кабеля у себя в сарае на даче в это лето будет подвешен для работы на соответствующий диапазон. Конечно после проверки анализатором антенны. Потому как теория- теорией, а практика всегда ВЕРНЕЕ. UR5FIL 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 26 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2019 Калькулятор - воообще замечательно! Проверил на 3600. Главное - совпадают c предыдущей статьей, голландским вариантом, - размеры L1 (Lk) (место подключения нижней стороны Т-образной петлевой антенны). Внешними проводами L2 (La) - можно поиграться при настройке. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.