Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Ламповый радиоприемник из Мусора


mariner200

Рекомендуемые сообщения

На днях возле гаража нашел убитую раскуроченую радиолу Сириус 5 к удивлению все лампы целые из этого хлама слепил за вечер Сетевой громкоговорящий ламповый радиоприёмник на лампах 6Н2П 6П14П

Сильно не пинайте я новичек и начинающий

 

Схема:

Новый точечный рисунок.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ламповый звук - непередаваемая магия. Но нужен и корпус от старенькой деревянной радиолы для динамика. Тогда будет то, что надо. В этом вся фишка. 

 

У меня в детстве впритык с письменным столом стоял Рекорд. И стрелка до упора влево, туда где 200 метров...)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же можно пинать, Вы об чём? как говорят "респект и уважуха". 

Такие вещи можно только приветствовать.

Я вот уже старый радиолюбитель, начинал в 10 лет паять приёмники, и работали,

сейчас уже за полтиник, казалось бы чего только не делал в жизни и чего только не знаю,

а вот увидел эту схему, и зашевелились в душе давние воспоминания.

И если Вам 20 лет и Вы такими вещами только начали заниматься,

то ведь это очень и очень хорошо, потому что почувствуете элементную базу и дух того времени,

прикоснётесь к радиотехнике как она есть, без научных понтов и всяких там крутостей любительских,

но своими руками всё, это здорово.

ДА если Вам и 60 уже вдруг, то и это тоже не поздно начинать.

Это любви все возрасты покорны, а радиотехнике и тем паче, там и 70 и 80 и 90 не предел, если дожить :)

Кто-то и за 90 лет ещё преподаёт, ну это везунчики.

 

 

Мне вот иногда кажется, что лампы в наше время - это вызов времени, дескать вот ты какое время, вот как всё у нас миниатюризовано и засмартфонизовано, а ведь вот и старое тоже работает, хотя и лет ему много-много. Хрен смартфон проживёт столько, и экран растрескается, и кнопочки поломаются, а вот лампы поди ж ты, живы, хоть и стеклянные.

Ну вот где-то так а где-то и иначе, это как связь старого и нового, и тому и другому сегодня есть место.

я совсем недавно понял, что нет возраста у человека пока он жив, и нет возраста у техники, пока она работает. Имхо, конечно, но я в это свято верю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моё первое знакомство с радиоприёмником состоялось когда в далёкие уже 60-тые прошлого столетия к нам для ремонта лампового радиоприёмника "Балтика" пришёл радиомастер. И "Балтику" перевернул "с ног на голову" чтобы получить доступ к радиоэлементам. И для меня , тогда ещё 5-6 летнего пацана открылся волшебный мир этого устройства. Почему-то мне это запомнилось в виде ассоциации с маленьким городком , населённым волшебными человечками. Сейчас заглядывая на эти же радиоэлементы "Балтики" , находящейся на даче , мне очень с трудом в это сравнение верится. Но тогда эти разноцветные полистироловые корпуса катушек индуктивности действительно были чудом. Ну а звук ламповых аппаратов действительно ничем не компенсируешь. Поэтому и не расстаюсь ни с "Балтикой" ни с UW3DI-I (именно ламповым вариантом). А автору темы хочу пожелать не останавливаться, а продолжить свой "путь" в радиолюбительстве. 73 !

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня "Рекорд-66", и в свои три года я уже крутил его и ставил пластинки вдоль и поперёк это точно, но вот переключать диапазоны и проигрыватель не мог, не хватало детских сил на галетник. Но уже тогда я точно знал, что нет там никаких маленьких человечков, а дома у меня был целый ящичек радиодеталей, лампы, транзисторы, всё остальное, и я уже точно знал, что в приёмнике и в телевизоре нит никого кто говорит кроме таких вот "деталей", именно так это называли дома родители, оба связисты. Наверное мой путь был предопределён уже тогда. Мне было наверное около пяти, когда при мне впервые открыли "Рекорд-66" по какой-то мелкой надобности, но я до сих пор смотрю на открытый приёмник как на нечто совершенно волшебное, ибо тогда мне впервые открылся загадочный мир внутренностей приёмника. Тогда же  молодой совсем сотрудник отца подарил ДЛЯ МЕНЯ книжку "Шаг за шагом", Р.Свореня, буквы я уже знал, но самый первый прочитанный с огромным трудом текст это было написанное курсивом предисловие к этой книжке, меня просто заставили это прочитать. Сотрудник сказал тогда: "Вы нигде не найдёте этой книжки, это Вам для сына."  Именно эта книжка стала моим первым учебником по радиотехнике, но тогда я уже учился в начальной школе и читал свободно, поэтому и начал читать  Шаг за шагом. И в 10лет я уже очень  плохо и без канифоли но паял работающее :)    И совершенно недавно я узнал, слишком поздно, что Р.Сворень мало того что одессит, но и жил в 5 минутах ходьбы от моего дома, на Сенной площади, этот великий учитель и человек жил совсем рядом, а книжки его пришли ко мне через Москву и государственное издательство детской литературы. К сожалению совсем недавно, ещё не год, великий наш коллега Р.Сворень умер в Америке. Учитель и Одессит, известный всему миру человек, как никто раньше просто писал для детей,  оказался нашим одесским мальчишкой, радиолюбителем, выпускником ОЭИС и близким соседом, о котором мы ничего не знали тогда, когда я ещё читал его Шаг за шагом, а этот удивительный человек ещё жил рядом!!!        Как же это было невозможно, что великое было так рядом, пять минут пешком, но кто же мог знать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не ну мы выросли на более старой технике. Рекорд 61.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо друзья за поддержку и понимание!

Ламповый звук это не просто звук это есть магия...

Даже шум эфира звучит по другому

Когда собрал и подключил свою самоделку и он заработал,восторгу и радости не было предела,сразу же вспомнилось детство как у Бабушки стояла на столе огромнейшая как мне казалось тогда радиола,жаль названия не помню.

Меня к ней будто что то загадочное манило и влекло...(Это наверное тоже сыграло свою роль при постройке радио)И было безумно интересно покрутить ручки и послушать радиостанции раньше то их много было.

А ламповая тема мне как новичку очень понравилась буду и дальше развиватся в этом направлении,сейчас подыскиваю не сложную схемку для постройки лампового радиоприёмника на кв диапазоны,правда с радиокомпонентами туговато но это дело наживное что то докупится что-то как с этим радио на улице найдется,подаритсяи т.д.

К этому радио обязательно сделаю нормальные компактные шасси и корпус и будет такая радива) радовать пока есть вещание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

получился отличный ламповый регенератор!!! он и на КВ будет прекрасно работать нужно только другую катушку сделать и если помудрить с режимом регенерации то будет прекрасно слушать любителей !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...