Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Радиолюбительство в Одессе: От 20-х годов прошлого века до наших дней

UR5FIL

Рекомендуемые сообщения

Был знаком лично с Печулем Брониславом Ипполитовичем UB5FR, были с ним дружны, частенько бывал у него и на работе - р/ст Рыбтреста что на Пастера, и у него дома на ул.Карла Маркса за два дома перед ул.Чижикова, почти возле самого Привоза. И он неоднократно бывал у меня дома тогда очень давно когда мы ещё жили на ул.Островидова до 1982 года. Там же неподалёку жил UB5FJ Целиков Анатолий Никитич который жил рядом с институтом связи, и который принимал у меня экзамен по азбуке Морзе в далёком 1962 году, тогда без знания телеграфа получить КВ позывной было невозможно, вернуть бы то время! И у Целикова был неоднократно как и он у меня дома. Жили мы тогда дружной радиолюбительской семьёй.

Землянский Владимир Александрович UB5RD также были в дружеских отношениях и жил он тогда в доме совсем рядом с цирком на ул.Подбельского, был у него несколько раз. Он очень интересно работал в эфире - каждый раз перед тем как начинал работать в эфире делал запись - станцию включил в такое то время, потом дал общий вызов CQ - записал время и т.д. Тогда были такие требования - включил станцию, пиши время включения. Помнится выменял у В.А. Американский волномер на AR-88! Тогда этого добра было как грязи. А если всё вспомнить да описать... 

Спасибо, Дмитрий Семенович!

А радиостанция Рыбтреста, какой у нее был позывной?

PS Отвечая на цитату увидел еще "скрытый текст" ))) Написан молоком? )))

Привожу здесь для истории:

... "Землянский Владимир Александрович UB5RD также были в дружеских отношениях и жил он тогда в доме совсем рядом с цирком на ул.Подбельского, был у него несколько раз. Он очень интересно работал в эфире - каждый раз перед тем как начинал работать в эфире делал запись - станцию включил в такое то время, потом дал общий вызов CQ - записал время и т.д. Тогда были такие требования - включил станцию, пиши время включения. Помнится выменял у В.А. Американский волномер на AR-88! Тогда этого добра было как грязи. А если всё вспомнить да описать..."

• Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

UT5RP пишет, что клуб находился на Гаванной 13.

Во какие цифры. Как у Воланда )))

UB5KGU это действильно была такая станция при школе на ул. Воробьева, а Дима это был учитель физики той же школы и начальник этой коллективки - Давид Ильич Голубчик, карисимо амиго дорогой мой друг, так он говорил Итальянцам при проведении р/связи. Просил называть его Дмитрий Ильич, отсюда и имя оператора на UB5KGU - Dima. Был много раз у меня и на Матросском спуске где я вырос и жил до осени 1966г., и на Островидова где я жил до опять же осени, но уже 1982 года, и я у него был неоднократно, ставили антенну, сделал ему усилитель на ГУ-13 и др. Достойнейший и добрейшей души был человек, умер при проведении р/связи в 1975 году. Его личный позывной был UT5RZ

Теперь по коллективке и контесту - UB5KCA 1962 UR 16 MULTI-UNLIMITED 728,752 1,756 78 218 -  операторы UB5KCA: UB5CG UB5FG UB5FJ UB5FL UB5HZ UB5MZ.

UB5CG - Толя Журба оператор р/станции Рыбтреста, чудесный парень жаль рано ушёл от нас в 1965 году, были приятелями.

UB5FG - Черноморец Юрий Александрович, нач. коллективки UB5KCA, фронтовик, чудесный человек были приятелями.

UB5FJ - Анатолий Целиков тренер р/класса р/клуба, неоднократно бывали в гостях один у другого, скорее всего были приятелями.

UB5FL - Васильев Полуэкт Арсентьевич старшина связи СА

UB5MZ - Эдуард Зильберман, вся тройка он, Черноморец и Землянский жили на одной улице Подбельского и было много разговоров о том что Эдик мешал им и действительно я слышал Эдика щелчки аж на Матросском спуске! 

UB5HZ - Саша Клименко нач. связи Бюро погоды Чёрного и Азовского морей что  располагалось на Советской Армии между улицами Ярославского и Чичерина. Был я в гостях у всех кроме Васильева и даже не знал где он жил.

Всё помнится будто это было вчера, а уже прошли уйма лет и 20 декабря собираюсь отмечать 60-годовщину работы в эфире.

@UR5FIL

Ну да, р/клуб был на ул.Гаванной в доме №13 тогда в 1958 году когда я впервые туда зашёл на огонёк на короткое время, а оказалось на всю ЖИЗНЬ! До Гаванной клуб был в Красном переулке что совсем рядом с Гаванной и нач. клуба был Батула Василий Федотович, а нач. клуба на Гаванной был Синько Корней Дмитриевич кап. II ранга то ли в отставке, то ли в запасе. Зав. складом был Пётр Федосеевич Русавский, инвалид войны без ноги, уборщица была Тина Николаевна, которая жила в полу подвале прямо под клубом. А позывной станции Рыбтреста я не знал, было не интересно, но было интересно общаться с операторами Целиковым, Журбой и уже забыл с кем бо он не был любителем. А тех. персонал состоял из Черноморца, Печуля и Коли Панасюка. Та когда же то было???!

Изменено пользователем UT5RP

Это хобби и теперь престижное, для тех кто в теме.

Если человек сам сделал радиостанцию, настроил, связался с ДХ морзянкой, то для меня это человек который может и способен на многое. Это уже человек определённого круга, он принадлежит радиотехнике.

Конечно, сейчас тот кто купил японский трансивер, подключил антенну и хотя бы с кем-то связался,

он тоже будет круче того кто балакает с кем-то в Вайбере на самом наикрутейшем и наидорогущем мобильнике.

Мобилка - чрезвычайно сложная штука, её сам не сделаешь, как и радиолампу. И радиолампа в 1920 была намного круче

сегодняшней самой крутой мобилки. И конечно плохо укладывается в голове тот факт, что тот кто мог припаять радиолампу в 1920 был много умней сегодняшнего юзера наикрутейшего девайса. Но, это ведь так. 

И вообще, очень много странного и труднопонимаемого есть в жизни, но мы это всё видим и это всё понятно.

@UT5RP,

На Подбельского 2/1 жил один из лучших капитанов, которых я когда либо встречал в своей жизни. Бабий Андрей Иванович.

Мы принимали с ним в Николаеве, заводе Океан, на то время самое современное в радиотехническом обеспечении судно - "Депутат Луцкий", позывной UVTG. Целые помещения занимали громадные ящики с системами "самонаведения судна на цель" ))) "Бирюза".

Чудо-техники того времени, где вместо штурмана позицию судна на карте наносил механический карандаш-робот. )))

Видимо улица душевная сама по себе. ))) Также как и жившие на ней люди.

Году эдак в 90 или чуть раньше мы сидели на кухне и что-то ели и пили с начальником радиостанции (плавающим) из ЧМП,

и он мне рассказывал, что вот импортная система имеет размер с холодильник (не самый большой) и определяет положение судна с точностью 150-200 метров, на просторах мирового океана, и это такая высочайшая точность, что корабль и то имеет чуть ли не большие размеры. А вот аналогичная советская система вот в эту кухню точно не поместится, и даже в две-три таких кухни, вот дескать как мы тогда отстали от мирового уровня.  Это как-то перекликается с Вашим постом выше.

Значит система позиционирования со спутников в СССР уже была давно, раз в торговом флоте уже применялась.  Но вот размеры были далеко не карманные. Ну и понятно же, что графопостроитель чертил на бумаге как это у нас уже давно было сделано.  Просто удивительно, как немного времени прошло с тех пор, и как компьютер сумасшедшей по-сути производительности стал легко помещаться в часах.

Мне жаль того человека, которого позже списали на берег из-за развала ЧМП, радистов тогда ещё в принципе не разогнали с судов, они там были. 

А вот сейчас и уже давно мне очень жаль, что вместо радиста трудится на мостике "начальник глобальной системы навигации и связи", который по-совместительству и первый помощник, и штурман, и судовой врач, и офицер службы безопасности, и швартовой матрос, и это далеко не все его обязанности. 

А советский радист ходил в белой рубашке, чёрной форме, фуражке, галстуке, да и разве он один? таких было минимум пол-сотни на любом судне. Безработица им тогда не грозила. И все были довольны и обеспечены.  Теперь не то - прогресс называется. Вынул GPS из кармана, и вся тебе навигация.

"Жорик, у меня совершенно отчетливо хранится в памяти инфо, что Анатолий Целиков UB5FJ первым вышел и на SSB!" 

(Из переписки в интернете RZ3CC с UY5XE)

QSL UB5FJ:

FIRST UB5 SSB STATION - Anatoly TSELIKOV

UB5FJ.JPG

Из истории SSB в СССР (воспоминания UA3CR, UA3DM)

"Жорик, у меня совершенно отчетливо хранится в памяти инфо, что Анатолий Целиков UB5FJ первым вышел и на SSB!" 

(Из переписки в интернете RZ3CC с UY5XE)

QSL UB5FJ:

FIRST UB5 SSB STATION - Anatoly TSELIKOV

attachicon.gifUB5FJ.JPG

Из истории SSB в СССР (воспоминания UA3CR, UA3DM)

Ну да, а Дима UT5RP 19-летний пацан бегал в аптеку на Дерибасовской и покупал для Целикова тройной одеколон, которым тот протирал кварцы от РСИУ подтачивая их и подгоняя на нужные частоты для фильтра SSB передатчика. Та было это каких-то 57 лет тому назад, а будто вчера! Потом этот передатчик Целиков поменял на самодельный телевизор и плащ Болонья, которые тогда были очень модными и поменял с Суховым Михаилом Григорьевичем, который тогда уже ходил в загранку, а до того был начальником коллективки UB5KCA и при котором я и получил свой первый позывной UB5CZN. Ой много можно порассказать... И за UA3CR у которого я купил FT767GX весной 1998 года и как мы с ним Пакетились на 20-ке и много много и за МНОГИХ, жизнь то длинная получилась :-)

@serk

А было это в сентябре 1978 года когда я пришёл на работу в р/центр ЧМП в группу тех помощи и у нас стояло небольшое устройство фирмы FURUNO и через определённое время происходила распечатка нашего местоположения(координаты), то был наверное один из первых как его правильно назвать GPS-ов что ли. Как пролетал над нами спутник, так эта хрень и распечатывала наши координаты!

Читаем у Гончарского:

"UB5FT - Сухов Михаил Григорьевич,, (ранее в Аз.CCР - UD6B?, в конце 60-х был старпомом капитана "Адмирал Нахимов"). "

В конце 70-х  его уже называли "арестанским пароходом". Туда списывали всех провинившихся, без виз и пр.

Ну а в 60-х это был совсем другой пароход.

Много было разговоров, почему Нахимов не дал SOS. 

= = =

По рассказу serka, и "импортной системе". 

Сравнение холодильник - кухня имеет место быть. Только размером с небольшой холодильник (помните, электрический "Морозко" был такой?) - была советская навигационная система "Шхуна". Американский лоцман стучал по ней кулаком - вот это да! Этот железный ящик с лампами-индикаторами выдержит ядерный взрыв, не то что наша, пластмасса )))))

Мне пришлось побегать, чтобы найти на Шхуну бумажную ленту в рулонах. ))))) Ее не было нигде на складах в ЧМП. Только на старых почтамтах, где сохранились еще древние телеграфные аппараты. Помните, такие узкие ленточки с текстом, которые клеяли на телеграммы? Вот оно. Как у Ленина. Пролетел спутник, через 15 минут застрекотал аппарат и полезла ленточка ))))) Чудо техники. Мы с ним не вписались в Босфор на 60 миль ))) После чего капитан приказал его отключить ))))) Байки. )))

@UR5FIL,

Кстати про Воланда, позавчера приехала покупательница Татьяна и купила томик М.А. Булгакова с Мастером и Маргаритой, а также Белой гвардией, остался ещё один том!

Всё продали )))

Пропал дом Калабуха... )))))

@UR5FIL

Аппараты СТ, СТА и пр. ленточные и у меня были, а ленточки брал в 29 отделении связи что было на Ольгиевской, жил неподалёку в 100 метрах на Островидова. Кстати после RFT T51 осталось рулонов штук 10 из Финской бумаги и нашей. Лежат в кладовой лет 15, наверное им уже труба, а можно было торгануть, на Западе один рулон в цене достигает 50$!!! У меня к этим рулонам есть Американец "EXTEL" с помощью которого я громил всех и вся в RTTY контестах, от было время и вроде бы вчера!!!

@UT5RP, для RFT T51 - это другие ленточки. Широкие. Для перфорирования (пять дырочек для каждого знака). Со временем мы умудрялись читать по дырочкам и даже телеграммы на слух РЫРЫРЫ... )))

Такие аппараты стояли у нас на "Маршале Захарове", балктанкере в 100 слишним тысяч тонн. Первый пароход, с которого я вышел в профессиональный эфир. 

Для Шхуны использовались узкие ленточки. Такие клеили в телеграммы, ленточка под ленточкой. Сероватого цвета из грубой шершавой бумаги. Вместо точек и тире азбуки Морзе на них печатались буквы.

Это более древняя техника, чем БПЧ и RFT T51. )))

Со временем мы умудрялись читать по дырочкам

У нас (в радиоразведке) это было в "обязаловке" при сдаче проверок по СЭС или по СПС. Где-то даже в "ящиках-загашниках" валяется ручной "перфоратор" с лезвием сбоку для выравнивания краёв и двумя штырьками разного диаметра для перфорации. Ещё ленты в рулонах разного цвета где-то на полках только недавно встречал. Из неё супруга с детьми когда-то дверную гирлянду с применением канцелярских скрепок делала...

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...