UR5FIL Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 Был знаком лично с Печулем Брониславом Ипполитовичем UB5FR, были с ним дружны, частенько бывал у него и на работе - р/ст Рыбтреста что на Пастера, и у него дома на ул.Карла Маркса за два дома перед ул.Чижикова, почти возле самого Привоза. И он неоднократно бывал у меня дома тогда очень давно когда мы ещё жили на ул.Островидова до 1982 года. Там же неподалёку жил UB5FJ Целиков Анатолий Никитич который жил рядом с институтом связи, и который принимал у меня экзамен по азбуке Морзе в далёком 1962 году, тогда без знания телеграфа получить КВ позывной было невозможно, вернуть бы то время! И у Целикова был неоднократно как и он у меня дома. Жили мы тогда дружной радиолюбительской семьёй.Землянский Владимир Александрович UB5RD также были в дружеских отношениях и жил он тогда в доме совсем рядом с цирком на ул.Подбельского, был у него несколько раз. Он очень интересно работал в эфире - каждый раз перед тем как начинал работать в эфире делал запись - станцию включил в такое то время, потом дал общий вызов CQ - записал время и т.д. Тогда были такие требования - включил станцию, пиши время включения. Помнится выменял у В.А. Американский волномер на AR-88! Тогда этого добра было как грязи. А если всё вспомнить да описать... Спасибо, Дмитрий Семенович! А радиостанция Рыбтреста, какой у нее был позывной? PS Отвечая на цитату увидел еще "скрытый текст" ))) Написан молоком? ))) Привожу здесь для истории: ... "Землянский Владимир Александрович UB5RD также были в дружеских отношениях и жил он тогда в доме совсем рядом с цирком на ул.Подбельского, был у него несколько раз. Он очень интересно работал в эфире - каждый раз перед тем как начинал работать в эфире делал запись - станцию включил в такое то время, потом дал общий вызов CQ - записал время и т.д. Тогда были такие требования - включил станцию, пиши время включения. Помнится выменял у В.А. Американский волномер на AR-88! Тогда этого добра было как грязи. А если всё вспомнить да описать..." serk 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 UT5RP пишет, что клуб находился на Гаванной 13. Во какие цифры. Как у Воланда ))) serk 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT5RP Опубликовано 15 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 UB5KGU это действильно была такая станция при школе на ул. Воробьева, а Дима это был учитель физики той же школы и начальник этой коллективки - Давид Ильич Голубчик, карисимо амиго дорогой мой друг, так он говорил Итальянцам при проведении р/связи. Просил называть его Дмитрий Ильич, отсюда и имя оператора на UB5KGU - Dima. Был много раз у меня и на Матросском спуске где я вырос и жил до осени 1966г., и на Островидова где я жил до опять же осени, но уже 1982 года, и я у него был неоднократно, ставили антенну, сделал ему усилитель на ГУ-13 и др. Достойнейший и добрейшей души был человек, умер при проведении р/связи в 1975 году. Его личный позывной был UT5RZ Теперь по коллективке и контесту - UB5KCA 1962 UR 16 MULTI-UNLIMITED 728,752 1,756 78 218 - операторы UB5KCA: UB5CG UB5FG UB5FJ UB5FL UB5HZ UB5MZ. UB5CG - Толя Журба оператор р/станции Рыбтреста, чудесный парень жаль рано ушёл от нас в 1965 году, были приятелями.UB5FG - Черноморец Юрий Александрович, нач. коллективки UB5KCA, фронтовик, чудесный человек были приятелями.UB5FJ - Анатолий Целиков тренер р/класса р/клуба, неоднократно бывали в гостях один у другого, скорее всего были приятелями.UB5FL - Васильев Полуэкт Арсентьевич старшина связи САUB5MZ - Эдуард Зильберман, вся тройка он, Черноморец и Землянский жили на одной улице Подбельского и было много разговоров о том что Эдик мешал им и действительно я слышал Эдика щелчки аж на Матросском спуске! UB5HZ - Саша Клименко нач. связи Бюро погоды Чёрного и Азовского морей что располагалось на Советской Армии между улицами Ярославского и Чичерина. Был я в гостях у всех кроме Васильева и даже не знал где он жил.Всё помнится будто это было вчера, а уже прошли уйма лет и 20 декабря собираюсь отмечать 60-годовщину работы в эфире. serk, UY0FF и UR5FIL 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT5RP Опубликовано 15 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 (изменено) @UR5FIL, Ну да, р/клуб был на ул.Гаванной в доме №13 тогда в 1958 году когда я впервые туда зашёл на огонёк на короткое время, а оказалось на всю ЖИЗНЬ! До Гаванной клуб был в Красном переулке что совсем рядом с Гаванной и нач. клуба был Батула Василий Федотович, а нач. клуба на Гаванной был Синько Корней Дмитриевич кап. II ранга то ли в отставке, то ли в запасе. Зав. складом был Пётр Федосеевич Русавский, инвалид войны без ноги, уборщица была Тина Николаевна, которая жила в полу подвале прямо под клубом. А позывной станции Рыбтреста я не знал, было не интересно, но было интересно общаться с операторами Целиковым, Журбой и уже забыл с кем бо он не был любителем. А тех. персонал состоял из Черноморца, Печуля и Коли Панасюка. Та когда же то было???! Изменено 15 декабря, 2019 пользователем UT5RP UR5FIL, UY0FF и serk 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 15 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 Это хобби и теперь престижное, для тех кто в теме.Если человек сам сделал радиостанцию, настроил, связался с ДХ морзянкой, то для меня это человек который может и способен на многое. Это уже человек определённого круга, он принадлежит радиотехнике.Конечно, сейчас тот кто купил японский трансивер, подключил антенну и хотя бы с кем-то связался,он тоже будет круче того кто балакает с кем-то в Вайбере на самом наикрутейшем и наидорогущем мобильнике.Мобилка - чрезвычайно сложная штука, её сам не сделаешь, как и радиолампу. И радиолампа в 1920 была намного кручесегодняшней самой крутой мобилки. И конечно плохо укладывается в голове тот факт, что тот кто мог припаять радиолампу в 1920 был много умней сегодняшнего юзера наикрутейшего девайса. Но, это ведь так. И вообще, очень много странного и труднопонимаемого есть в жизни, но мы это всё видим и это всё понятно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 15 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 @UT5RP, На Подбельского 2/1 жил один из лучших капитанов, которых я когда либо встречал в своей жизни. Бабий Андрей Иванович.Мы принимали с ним в Николаеве, заводе Океан, на то время самое современное в радиотехническом обеспечении судно - "Депутат Луцкий", позывной UVTG. Целые помещения занимали громадные ящики с системами "самонаведения судна на цель" ))) "Бирюза". Чудо-техники того времени, где вместо штурмана позицию судна на карте наносил механический карандаш-робот. ))) Видимо улица душевная сама по себе. ))) Также как и жившие на ней люди. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 15 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 Году эдак в 90 или чуть раньше мы сидели на кухне и что-то ели и пили с начальником радиостанции (плавающим) из ЧМП,и он мне рассказывал, что вот импортная система имеет размер с холодильник (не самый большой) и определяет положение судна с точностью 150-200 метров, на просторах мирового океана, и это такая высочайшая точность, что корабль и то имеет чуть ли не большие размеры. А вот аналогичная советская система вот в эту кухню точно не поместится, и даже в две-три таких кухни, вот дескать как мы тогда отстали от мирового уровня. Это как-то перекликается с Вашим постом выше.Значит система позиционирования со спутников в СССР уже была давно, раз в торговом флоте уже применялась. Но вот размеры были далеко не карманные. Ну и понятно же, что графопостроитель чертил на бумаге как это у нас уже давно было сделано. Просто удивительно, как немного времени прошло с тех пор, и как компьютер сумасшедшей по-сути производительности стал легко помещаться в часах.Мне жаль того человека, которого позже списали на берег из-за развала ЧМП, радистов тогда ещё в принципе не разогнали с судов, они там были. А вот сейчас и уже давно мне очень жаль, что вместо радиста трудится на мостике "начальник глобальной системы навигации и связи", который по-совместительству и первый помощник, и штурман, и судовой врач, и офицер службы безопасности, и швартовой матрос, и это далеко не все его обязанности. А советский радист ходил в белой рубашке, чёрной форме, фуражке, галстуке, да и разве он один? таких было минимум пол-сотни на любом судне. Безработица им тогда не грозила. И все были довольны и обеспечены. Теперь не то - прогресс называется. Вынул GPS из кармана, и вся тебе навигация. UR5FEO 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 "Жорик, у меня совершенно отчетливо хранится в памяти инфо, что Анатолий Целиков UB5FJ первым вышел и на SSB!" (Из переписки в интернете RZ3CC с UY5XE) QSL UB5FJ: FIRST UB5 SSB STATION - Anatoly TSELIKOV Из истории SSB в СССР (воспоминания UA3CR, UA3DM) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT5RP Опубликовано 16 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 "Жорик, у меня совершенно отчетливо хранится в памяти инфо, что Анатолий Целиков UB5FJ первым вышел и на SSB!" (Из переписки в интернете RZ3CC с UY5XE) QSL UB5FJ: FIRST UB5 SSB STATION - Anatoly TSELIKOV UB5FJ.JPG Из истории SSB в СССР (воспоминания UA3CR, UA3DM)Ну да, а Дима UT5RP 19-летний пацан бегал в аптеку на Дерибасовской и покупал для Целикова тройной одеколон, которым тот протирал кварцы от РСИУ подтачивая их и подгоняя на нужные частоты для фильтра SSB передатчика. Та было это каких-то 57 лет тому назад, а будто вчера! Потом этот передатчик Целиков поменял на самодельный телевизор и плащ Болонья, которые тогда были очень модными и поменял с Суховым Михаилом Григорьевичем, который тогда уже ходил в загранку, а до того был начальником коллективки UB5KCA и при котором я и получил свой первый позывной UB5CZN. Ой много можно порассказать... И за UA3CR у которого я купил FT767GX весной 1998 года и как мы с ним Пакетились на 20-ке и много много и за МНОГИХ, жизнь то длинная получилась :-) @serk, А было это в сентябре 1978 года когда я пришёл на работу в р/центр ЧМП в группу тех помощи и у нас стояло небольшое устройство фирмы FURUNO и через определённое время происходила распечатка нашего местоположения(координаты), то был наверное один из первых как его правильно назвать GPS-ов что ли. Как пролетал над нами спутник, так эта хрень и распечатывала наши координаты! UR5FIL 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 17 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 Читаем у Гончарского: "UB5FT - Сухов Михаил Григорьевич,, (ранее в Аз.CCР - UD6B?, в конце 60-х был старпомом капитана "Адмирал Нахимов"). " В конце 70-х его уже называли "арестанским пароходом". Туда списывали всех провинившихся, без виз и пр. Ну а в 60-х это был совсем другой пароход. Много было разговоров, почему Нахимов не дал SOS. = = = По рассказу serka, и "импортной системе". Сравнение холодильник - кухня имеет место быть. Только размером с небольшой холодильник (помните, электрический "Морозко" был такой?) - была советская навигационная система "Шхуна". Американский лоцман стучал по ней кулаком - вот это да! Этот железный ящик с лампами-индикаторами выдержит ядерный взрыв, не то что наша, пластмасса ))))) Мне пришлось побегать, чтобы найти на Шхуну бумажную ленту в рулонах. ))))) Ее не было нигде на складах в ЧМП. Только на старых почтамтах, где сохранились еще древние телеграфные аппараты. Помните, такие узкие ленточки с текстом, которые клеяли на телеграммы? Вот оно. Как у Ленина. Пролетел спутник, через 15 минут застрекотал аппарат и полезла ленточка ))))) Чудо техники. Мы с ним не вписались в Босфор на 60 миль ))) После чего капитан приказал его отключить ))))) Байки. ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT5RP Опубликовано 17 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 @UR5FIL,Кстати про Воланда, позавчера приехала покупательница Татьяна и купила томик М.А. Булгакова с Мастером и Маргаритой, а также Белой гвардией, остался ещё один том! UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 17 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 Всё продали ))) Пропал дом Калабуха... ))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT5RP Опубликовано 17 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 @UR5FIL, Аппараты СТ, СТА и пр. ленточные и у меня были, а ленточки брал в 29 отделении связи что было на Ольгиевской, жил неподалёку в 100 метрах на Островидова. Кстати после RFT T51 осталось рулонов штук 10 из Финской бумаги и нашей. Лежат в кладовой лет 15, наверное им уже труба, а можно было торгануть, на Западе один рулон в цене достигает 50$!!! У меня к этим рулонам есть Американец "EXTEL" с помощью которого я громил всех и вся в RTTY контестах, от было время и вроде бы вчера!!! UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 17 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 @UT5RP, для RFT T51 - это другие ленточки. Широкие. Для перфорирования (пять дырочек для каждого знака). Со временем мы умудрялись читать по дырочкам и даже телеграммы на слух РЫРЫРЫ... ))) Такие аппараты стояли у нас на "Маршале Захарове", балктанкере в 100 слишним тысяч тонн. Первый пароход, с которого я вышел в профессиональный эфир. Для Шхуны использовались узкие ленточки. Такие клеили в телеграммы, ленточка под ленточкой. Сероватого цвета из грубой шершавой бумаги. Вместо точек и тире азбуки Морзе на них печатались буквы. Это более древняя техника, чем БПЧ и RFT T51. ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 17 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 Со временем мы умудрялись читать по дырочкам У нас (в радиоразведке) это было в "обязаловке" при сдаче проверок по СЭС или по СПС. Где-то даже в "ящиках-загашниках" валяется ручной "перфоратор" с лезвием сбоку для выравнивания краёв и двумя штырьками разного диаметра для перфорации. Ещё ленты в рулонах разного цвета где-то на полках только недавно встречал. Из неё супруга с детьми когда-то дверную гирлянду с применением канцелярских скрепок делала... Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.