Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Raem

UR5FIL

Рекомендуемые сообщения

Отстучался в RAEM. На пиле. С трудом выговаривая буквы Морзе.

Думал сделать деревянный бим на 15 из удочек. Три элемента. Но не учел диаметр одной и перед  контестом  не хватило времени. 

Едва успел развернуть INV-V на 80м и по быстрому настроить на 3510 кГц. Начало в 2 часа ночи. Полчаса еще. Покрутил ручку трансивера. неторопливо кто-то передает op Wadim, R6HV.

Надо же. Через почти 40 лет, ночью, услышать своего школьного друга. Узнаю по почерку. Так передавал только он. Wadim. Через дабл ю. Я даже физически ощущаю эти широкие разваленные буквы.

CQ CQ CQ... как когда-то ночью, первый раз он притащил домой РБМ-1 и работал школьным позывным. И я слушал его пиликанье. Школа - через забор. Мне иногда даже снится этот дом.

Gооd night old man. - Good night.

599/599.

73, dr om Alex, GL (видимо программа подставила имя, я не говорил свое, и он свое).

73, dr om Wadim, GL

Опять он CQ СQ СQ ... медленно-медленно

Зову по фамилии. ?

Переспросил.

Еще раз называю. ?

Оборвался и замолчал.

Для меня контест уже состоялся. Еще десять минут до начала. Я жду на его частоте. Чтобы дать ему номер 001. Тишина. Только иногда морось поднимает шум и потом падает внезапно до нуля.

Тест начался. Нет. Не придет. "Здесь дни моей ничтожности и славы".  Слова крутятся и крутятся внутри. "Пройдет, и даже не узнает..." (

).

= = =

Сколько лет прошло, когда я последний раз работал в RAEM-е? 20? 30?...

Отвечали все, кого звал. Принимали с первого раза. За исключением двух-трех. Это пилой. Жесть.

Даже американцы на восемьдесят ответили на пилу. W1UE, N4AF (молодец! Вытащил и всё уточнил). Я подумал, может еще на 15-ке встретимся, как в CQ WW. Но не судьба. 

В пять утра стал переделывать антенну ( с 80-ти на 15-ть). Диполь из удочек. Восьмидесятку обрезал. А 15-ть так и не удалось поднять на полную высоту. Поднялся ветер. Даже настроить не удалось. Так и остался с КСВ 1.7, с частотой где-то далеко в 20,300 мГц...

Первые станции на 21 появились где-то в 07:46. UP7G. Казахстан. Это чемпионы. 15-ть в раеме их конек. Попытался дозваться - не отвечают. Можно и позже. Но интересно - услышат или нет? Через десять минут, после многократного переспрашивания - провели QSO. У них номер 003. Только открылся диапазон.

Cлабее слышу другую станцию из Казахстана -  UN4PG. C ними связь удалась только через полчаса.

Еле-еле.

Как меня слышали на эту антенну в CQ WW? Я ей восхищался. А сегодня - никак.

Слышу как UN7PG работает с Индонезией. И их слышу. Они меня - нет.

YB1P - зову, не отвечает. YC1KLL - глухо.

С самого утра хорошо идет Новая Зеландия. ZM2B. Без QSB. Всё читается. Зову на протяжении 2-х часов. Никакой реакции. Не слышит. 

JH4UYB гремит в 09:42. Зову. Ну хоть бы пошевелился.. Не слышит.

R0AA слышу - не отвечают. UA0S - не отвечают.

R8OM - появился наверное раньше еще чем UP7G. Нет. Никак.

Позвал болгар, LZ1GU - слышат. Но не стали чего-то тратить время. Хотя позывной приняли.

Выключил я все. И пошел спать. Прежде чем все это убрать еще до окончания контеста.

73! Good Luck

• 1 год спустя...

2019. Перечитал прошлогодний рассказ ))). Как давно...

В этом году перед RAEM-ом пошел небольшой снежок. В субботу подключил кабель к диполю на 15, поднял и развернул его на Сибирь.

Снег перешел в моросящий дождь. Земля измокла. Характеристики антенны-удочки поползли и раскисли, как почва под ней. Пора завязывать с такой изоляцией. Чуть дождь, гололед и все. Промокшие деревяшки, балун, прибитый к ней, обледенелая удочка c навитым на нее проводом...

В СQ WW резонанс был на 21000 кГц. А теперь всё уплыло вниз.

Ладно, по прогнозу, к утру будет суше, "протряхнет" )))

Утро.))) В 05:57 выпил чашечку кофе ), поставил 775-й на сканирование. Подождем, кто первый.

В 07:48 -  сигнал. Покрутил ручку - никого. Еще раз забросил. Опять сигнал. Настроился поточнее - RAEM ! 

Надо же. Никого на диапазоне. И только одна станция. RAEM.

Позвал - не отвечает. Рано еще.

Но его зовут. В этом году нумерация связей у RAEM отдельно по диапазонам. Слышу 004, 005...

Повернул ручку дальше - появились станции.

UN7G, RT8U, UN8PT...

Работаю на пиле, немного морской специфики, вспоминаю ).

И вот сразу, за ними идет ZL1ТM. Уверенно, громко. Новая Зеландия. Как далеко!

В этом году, в отличие от прошлого, удаются связи c R0AA,  RW0A.

Через полчаса отвечает и RAEM.

Можно заканчивать контест ))) Связь с Зеландией установлена, c RAEMoм тоже. ))) Ну, посмотрим, что еще будет.

Пила многих озадачивает. И не поймешь, то ли они приняли, несколько раз переспросив, то ли бросили, чтобы не терять темп.

C UA4L долго возились. Кажется все на диапазоне собрались посмотреть этот цирк с пилой )))

Но включилась трещетка, и QSO так и осталось подвешенным.

Около 10 громко идет LZ6E. Зову - отвечает.

YU5R - опять помеха.

Какая-то тарахтелка по всему диапазону. Как будто бензогенератор где-то работает рядом. Может и работает.

В 10:11 вырубили свет. Авария как вчера на дачах, во время дождя и снега. Всё. Приплыли. )))

= = =

Когда наконец дали свет через полтора часа - на диапазоне уже никого. Только тарахтелка. И не поймешь где она. То ли на улице, то ли пробралась оттуда в антенну. )))

17 QSO.

Покрутил на SSB участок. Там немец, V51L, Клаус, Намибия. Фюнф Айнс... Работает с соотечественниками. Долго. 59+

Вернулся на СW. Попробовал электронным ключом - кто слышит по RBN. Ничо, вроде слышат. ES5, 3B8, EA5.

Подавал CQ для успокоения совести. Никого. Едва кто-то пробивается через тарахтелку.

За две минуты до окончания теста - слышу, на моей частоте кто-то работает. DKK...2DKK...X2DKK...Антенна уже давно стоит на Южную Америку. Вдруг кто из PY участвует в RAEM.

14:00. Да, теперь принял позывной CX2DKK (Уругвай). QSA 0/1.

Ну что ж, хорошее окончание.

73!

До следующего Нового Года! )))

GL!

20191228_094423_0.jpg

Характеристики во время дождя:

20191228_095327_1.jpg

На следующий день, на завершении контеста:

20191229_071927_2.jpg

20191229_125219_3.jpg

20191229_125205_4.jpg

Хороший рассказ.

Спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...