UR5FIL Опубликовано 23 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 Отстучался в RAEM. На пиле. С трудом выговаривая буквы Морзе.Думал сделать деревянный бим на 15 из удочек. Три элемента. Но не учел диаметр одной и перед контестом не хватило времени. Едва успел развернуть INV-V на 80м и по быстрому настроить на 3510 кГц. Начало в 2 часа ночи. Полчаса еще. Покрутил ручку трансивера. неторопливо кто-то передает op Wadim, R6HV. Надо же. Через почти 40 лет, ночью, услышать своего школьного друга. Узнаю по почерку. Так передавал только он. Wadim. Через дабл ю. Я даже физически ощущаю эти широкие разваленные буквы. CQ CQ CQ... как когда-то ночью, первый раз он притащил домой РБМ-1 и работал школьным позывным. И я слушал его пиликанье. Школа - через забор. Мне иногда даже снится этот дом. Gооd night old man. - Good night. 599/599. 73, dr om Alex, GL (видимо программа подставила имя, я не говорил свое, и он свое). 73, dr om Wadim, GL Опять он CQ СQ СQ ... медленно-медленно Зову по фамилии. ?Переспросил.Еще раз называю. ? Оборвался и замолчал. Для меня контест уже состоялся. Еще десять минут до начала. Я жду на его частоте. Чтобы дать ему номер 001. Тишина. Только иногда морось поднимает шум и потом падает внезапно до нуля. Тест начался. Нет. Не придет. "Здесь дни моей ничтожности и славы". Слова крутятся и крутятся внутри. "Пройдет, и даже не узнает..." ( ). = = = Сколько лет прошло, когда я последний раз работал в RAEM-е? 20? 30?... Отвечали все, кого звал. Принимали с первого раза. За исключением двух-трех. Это пилой. Жесть. Даже американцы на восемьдесят ответили на пилу. W1UE, N4AF (молодец! Вытащил и всё уточнил). Я подумал, может еще на 15-ке встретимся, как в CQ WW. Но не судьба. В пять утра стал переделывать антенну ( с 80-ти на 15-ть). Диполь из удочек. Восьмидесятку обрезал. А 15-ть так и не удалось поднять на полную высоту. Поднялся ветер. Даже настроить не удалось. Так и остался с КСВ 1.7, с частотой где-то далеко в 20,300 мГц... Первые станции на 21 появились где-то в 07:46. UP7G. Казахстан. Это чемпионы. 15-ть в раеме их конек. Попытался дозваться - не отвечают. Можно и позже. Но интересно - услышат или нет? Через десять минут, после многократного переспрашивания - провели QSO. У них номер 003. Только открылся диапазон. Cлабее слышу другую станцию из Казахстана - UN4PG. C ними связь удалась только через полчаса.Еле-еле. Как меня слышали на эту антенну в CQ WW? Я ей восхищался. А сегодня - никак. Слышу как UN7PG работает с Индонезией. И их слышу. Они меня - нет. YB1P - зову, не отвечает. YC1KLL - глухо. С самого утра хорошо идет Новая Зеландия. ZM2B. Без QSB. Всё читается. Зову на протяжении 2-х часов. Никакой реакции. Не слышит. JH4UYB гремит в 09:42. Зову. Ну хоть бы пошевелился.. Не слышит. R0AA слышу - не отвечают. UA0S - не отвечают. R8OM - появился наверное раньше еще чем UP7G. Нет. Никак. Позвал болгар, LZ1GU - слышат. Но не стали чего-то тратить время. Хотя позывной приняли. Выключил я все. И пошел спать. Прежде чем все это убрать еще до окончания контеста. 73! Good Luck dexor 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 29 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 2019. Перечитал прошлогодний рассказ ))). Как давно... В этом году перед RAEM-ом пошел небольшой снежок. В субботу подключил кабель к диполю на 15, поднял и развернул его на Сибирь. Снег перешел в моросящий дождь. Земля измокла. Характеристики антенны-удочки поползли и раскисли, как почва под ней. Пора завязывать с такой изоляцией. Чуть дождь, гололед и все. Промокшие деревяшки, балун, прибитый к ней, обледенелая удочка c навитым на нее проводом... В СQ WW резонанс был на 21000 кГц. А теперь всё уплыло вниз. Ладно, по прогнозу, к утру будет суше, "протряхнет" ))) Утро.))) В 05:57 выпил чашечку кофе ), поставил 775-й на сканирование. Подождем, кто первый. В 07:48 - сигнал. Покрутил ручку - никого. Еще раз забросил. Опять сигнал. Настроился поточнее - RAEM ! Надо же. Никого на диапазоне. И только одна станция. RAEM. Позвал - не отвечает. Рано еще.Но его зовут. В этом году нумерация связей у RAEM отдельно по диапазонам. Слышу 004, 005... Повернул ручку дальше - появились станции. UN7G, RT8U, UN8PT... Работаю на пиле, немного морской специфики, вспоминаю ). И вот сразу, за ними идет ZL1ТM. Уверенно, громко. Новая Зеландия. Как далеко! В этом году, в отличие от прошлого, удаются связи c R0AA, RW0A. Через полчаса отвечает и RAEM. Можно заканчивать контест ))) Связь с Зеландией установлена, c RAEMoм тоже. ))) Ну, посмотрим, что еще будет. Пила многих озадачивает. И не поймешь, то ли они приняли, несколько раз переспросив, то ли бросили, чтобы не терять темп. C UA4L долго возились. Кажется все на диапазоне собрались посмотреть этот цирк с пилой )))Но включилась трещетка, и QSO так и осталось подвешенным. Около 10 громко идет LZ6E. Зову - отвечает.YU5R - опять помеха. Какая-то тарахтелка по всему диапазону. Как будто бензогенератор где-то работает рядом. Может и работает. В 10:11 вырубили свет. Авария как вчера на дачах, во время дождя и снега. Всё. Приплыли. ))) = = = Когда наконец дали свет через полтора часа - на диапазоне уже никого. Только тарахтелка. И не поймешь где она. То ли на улице, то ли пробралась оттуда в антенну. ))) 17 QSO. Покрутил на SSB участок. Там немец, V51L, Клаус, Намибия. Фюнф Айнс... Работает с соотечественниками. Долго. 59+ Вернулся на СW. Попробовал электронным ключом - кто слышит по RBN. Ничо, вроде слышат. ES5, 3B8, EA5. Подавал CQ для успокоения совести. Никого. Едва кто-то пробивается через тарахтелку. За две минуты до окончания теста - слышу, на моей частоте кто-то работает. DKK...2DKK...X2DKK...Антенна уже давно стоит на Южную Америку. Вдруг кто из PY участвует в RAEM. 14:00. Да, теперь принял позывной CX2DKK (Уругвай). QSA 0/1. Ну что ж, хорошее окончание. 73! До следующего Нового Года! ))) GL! 20191229_091956.mp4 Характеристики во время дождя: На следующий день, на завершении контеста: dexor, UR5FEO и UY0FF 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FEO Опубликовано 29 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 Хороший рассказ.Спасибо. UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.