Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Приемник BC312-M

ut4ubz

Рекомендуемые сообщения

Размещено с разрешения автора

Хочу поделиться впечатлениями от интересного, на мой взгляд,  случая с ремонтом  одного  приемника. Примерно летом 2017 г я приобрел приемник BC312-M по весьма привлекательной цене и  к  тому же в рабочем состоянии. По причине невысокой цены я закрыл глаза на некоторую неаутентичность аппарата.  Видно на фото, что были заменены держатели предохранителей, удален штатный разъем питания, на его место установлен индикатор настройки на 6Е1П, и  вместо набора штатных джеков установлена колодка для подключения нескольких пар головных телефонов. Передняя панель перекрашена. Ну и лимб на ручке регулировки усиления был заменен на алюминиевую самоделку ...

Особенности национального ремонта (1).doc

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

Чтобы удобнее читать "незарегистрированным" желающим из "Радиклуба Одессы". ;)

Особенности национального ремонта.

Хочу поделиться впечатлениями от интересного, на мой взгляд,  случая с ремонтом  одного  приемника. Примерно летом 2017 г я приобрел приемник BC312-M по весьма привлекательной цене и  к  тому же в рабочем состоянии. По причине невысокой цены я закрыл глаза на некоторую неаутентичность аппарата.  Видно на фото, что были заменены держатели предохранителей, удален штатный разъем питания, на его место установлен индикатор настройки на 6Е1П, и  вместо набора штатных джеков установлена колодка для подключения нескольких пар головных телефонов. Передняя панель перекрашена. Ну и лимб на ручке регулировки усиления был заменен на алюминиевую самоделку.

post-5-0-37218200-1545380112_thumb.jpg

Кроме того рядом с индикатором была установлена кнопка и над ней плафон от коммутаторной сигнальной лампы. При первом включении, как водится, ничего не заработало.  После проверки предохранителей и замены их держателей приемник ожил, но не работал телеграфный гетеродин.  При более детальном рассмотрении оказался оборван провод от выключателя анодного напряжения  лампы гетеродина. После восстановления контакта гетеродин ожил,  и стало возможно принимать SSB. Осталась одна загадка с назначением кнопки и сигнальной лампочки, но меня это на первых порах  не интересовало. Я планировал с этим приемником выехать на природу в деревню  в 70 км от Киева послушать чистый эфир  и заодно сравнить его работу с другими имеющимися в моей коллекции аппаратами. Было немного странновато поведение индикатора – такое впечатление, что АРУ не работала, но это меня не смущало. Но при прогоне перед путешествием приемник вдруг замолчал. Я немного расстроился, но делать нечего, надо разбираться - ведь отпуск уже запланирован, подарки местному населению закуплены,  автомобиль подготовлен к поездке…  и вот получите.

Прежде всего,  были проверены предохранители, и оказался сгоревший в цепи анодного питания. Я его заменил и получил тот же результат. Вспомнились слова преподавателя на военной кафедре КПИ  кавторанга Галченкова –« нерадивый матрос вначале меняет все предохранители из ЗИПа, а потом когда ЗИП иссякает,  берёт тестер и лезет разбираться». Мне хватило одного.  Пришлось вскрывать аппарат,  обкладываться схемами и искать причину КЗ. Что насторожило  – КЗ было не полным, а где-то Ом 500. При 250в анодного это 0.5А – для приемника многовато. Я начал последовательно отпаивать провода, идущие от выпрямителя к разным каскадам   приемника, и увидел не совсем понятную ситуацию – коротил провод, идущий к входной цепи первого УПЧ. Что он там делал?!.  Пришлось снять экран и не без усилий вытащить узел кварцевого фильтра:

post-5-0-11576400-1545380069_thumb.jpg

К моему величайшему изумлению провод от +240В через резистор R52 был подключен к сеточной цепи первой лампы УПЧ, а конденсатор С63 был пробит напрочь:

post-5-0-92020400-1545380051_thumb.jpg

Вот как выглядит С63 после извлечения из фильтра:

post-5-0-67166100-1545380004_thumb.jpg

post-5-0-16355300-1545379903_thumb.jpg

post-5-0-72933700-1545379957_thumb.jpg

Резистор к сожалению у меня в руках развалился, и я не успел его сфотографировать. Но что меня удивило во второй раз – резистор был полуразрушен и вместо положенных 10Ком имел сопротивление около 500 Ом. Теперь я понял,  что произошло. Очередной радиомодернизатор, скорее всего тот,  который прикрутил 6Е1П, перепутал провод АРУ  с плюсом  Анодного.  Включил приемник, он как-то заработал,  индикатор задергался. Обладатель успокоился.  А бедняга конденсатор С63 вместо обещанных  разработчиками от 0В до -18В после детектора АРУ получил +240 анодного.  Но меня интересует вопрос,  почему лампа V5 6К7 сразу не врезала дуба с двумястами вольтами на управляющей сетке? Второй вопрос – почему  при этом приемник РАБОТАЛ? Третий вопрос,  почему у резистора 10Ком сопротивление упало до 500 Ом. Частично эти аномалии можно объяснить следующим: скорее всего у С63 была утечка изначально, образовался делитель, и на сетку попало не +240В а гораздо меньше,  да и R18 100 KOм сильно ограничил сеточный ток. Затем С63 медленно умирал и когда пробился окончательно,  странным образом сгорел резистор R52. Кстати этим и можно объяснить плохую работу АРУ. После замены С63 на наш К73-17  47Н на 400в и резистора R52 на МЛТ-0,5 10 Ком приемник заработал нормально,  АРУ стала  работать правильно,  и приемник отправился на запланированный «полевой день».  Во время ремонта я выяснил назначение загадочных  плафона и кнопки. Это своего рода пиковый детектор – когда нажата кнопка то НЧ выход приемника подключается к неоновой лампочке,  расположенной  напротив плафона,  и на самых громких пиках сигнала она вспыхивает. Таким образом,  получается своеобразный индикатор перегрузки. При нажатой кнопке регулятором уровня добиваются кратковременных вспышек на самых громких пиках сигнала.  Может быть именно такая задумка была у предыдущего владельца?  Убирать это я не стал, на работу не влияет.  Выяснилась еще одна интересная особенность приемника.  По шильдику  и надписям на передней панели он не должен иметь кварцевый фильтр. В модификации BC312-M на месте регулировки баланса моста кварцевого фильтра(CRISTAL PHASING) должна стоять ручка регулировки яркости подсветки шкалы (DIAL LIGHT),  что можно увидеть на передней панели моего приемника:

post-5-0-93444700-1545379867_thumb.jpg

Но в приемнике установлен контур с кварцевым фильтром от версии 312-С.  Не исключено, что при замене контура на  кварцевый фильтр и были перепутали провода.  О разнице в комплектации   и схемотехнике приемников можно почитать в документе ТМ11-850 TECHNICAL MANUAL  RECIEVERS BC-312, BC342.  Этот документ в pdf формате есть в свободном доступе на сайте Музей РКК у Валерия  Громова.  Есть еще одна небольшая особенность  в этой серии приемников.  В смесителе после УВЧ по инструкции должна стоять лампа VT87(6L7G) наш аналог 6Л7, а наши умельцы ставят туда более доступную 6А8. Вроде работает, цоколевка ламп почти одинаковая,  но есть одно но: сигнал от УВЧ в лампе 6Л7 подается на самую первую сетку от катода, а 6А8 на третью, некоторые товарищи утверждают, что 6Л7 меньше шумит и лучше преобразовывает.  Я попробовал установить новую 6Л7,  ибо в моем приемнике стояла 6А8. На слух субъективно стало немного лучше,  но без приборов утверждать это не могу.  А в целом впечатление от этого приемника весьма позитивное, SSB принимается достаточно комфортно, полоса кварцевого фильтра  перестраивается в широких пределах, чувствительность весьма высокая. Очень удобная настройка отдельными  ручками грубо и точно.  Как для 1941г приемник очень неплох.  По крайней мере шумит заметно меньше, чем Р326,  да и кварцевый фильтр очень помогает, особенно при приеме телеграфа.

Вот в такой компании приемник отработал неделю в поле:

post-5-0-53211000-1545379818_thumb.jpg  

Во время работы очень хорошо принимались хулиганы на 3 МГц,  естественно вечером, на 7.055МГц ругань и мат были слышны круглосуточно.  На 80м постоянно были слышны киевские и житомирские станции и, как ни странно,  ставропольский край с Краснодаром, даже громче местных.  Хочется отметить прекрасную работу кварцевого фильтра в BC312. Видимо не зря кто-то модернизировал этот приемник. Ручкой CRISTAL PHASING можно настроить мост удивительно точно, а минимальная полоса пропускания находится почти посредине диапазона  регулировки. По сравнению с УС-9  кварцевый фильтр работает значительно лучше.  Да и стабильность гетеродина достаточно высокая. Например,  на 7,055МГц на протяжении часа я не заметил изменения тембра голосов дуэлянтов.  У  третьего конкурсанта CAY46077A(RBM5)  кварцевый фильтр не предусмотрен конструкцией,  чувствительность и избирательность похуже, чем у BC312 и УС-9,  несмотря на то,  что там применены   более современные  лампы (6K4 и 6А7). Скорее всего,  апарат был не настроен(или расстроен) прежним владельцем.

20.12.2018                Владимир Семенов  

От себя хочу пожелать автору писать ещё. По моему это уже второй труд Владимира у нас на сайте. Пишите ещё ! Пожалуйста ! И наверное многим прочитавшим Ваши статьи поможет восстановить аналогичные устройства. Ну по крайней мере не бояться это сделать.

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• 1 год спустя...

" У  третьего конкурсанта CAY46077A(RBM5)  кварцевый фильтр не предусмотрен конструкцией,  чувствительность и избирательность похуже, чем у BC312 и УС-9,  несмотря на то,  что там применены   более современные  лампы (6K4 и 6А7). Скорее всего,  апарат был не настроен(или расстроен) прежним владельцем."

На сколько я помню (был когда-то у меня такой приемник) в нем применялись американские лампы с 12В накалом и две 6Н6 (в детекторах) с 6-ти вольтовым у которых накалы соединены последовательно. При замене на советские 6V, цепь накалов этих 6H6 надо соответственно переделать. В Вашем приемнике как ?

И еще - что у Вас стоит в оконечном УНЧ ?(прямого аналога американскому - нет)

Спасибо, что интересуетесь.

По поводу последовательного накала у 6Н6 - в приемнике предусмотрена другая лама 12Н6,

следовательно накал соответствует остальным лампам. В моем экземпляре стоят 6Х6С безо  всяких

переделок.

Схема приемника:

RBM5_HF-schem.pdf

Фото фрагмента диодов моего экземпляра:

CAY46077A 003.jpg

Вместо выходной лампы 12А6 у меня установлена 6П6С,

кроме того, выходной трансформатор УНЧ , тоже заменен.

На фото хорошо видно:

CAY46077A 004.jpg

Общий вид передней панели:

CAY46077A 007.jpg

И подвал:

CAY46077A 005.jpg

Внизу стоит самодельный блок питания,

естественно накал - 6,3В

все лампы советские 

Вместо 12SJ7 стоят 6Ж4, вместо 12SG7 - 6К4

вместо 12SK7 - 6К3, вместо 12А6 - 6П6С, и

вместо 12Н6 - 6Х6С 

Спасибо Владимир Юрьевич!

Очень полезная для меня информация по CAY46077A.

Есть такой приемник в личной коллекции, но достался мне без ламп :(

IMG_20200110_183903.jpg

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...