Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Dx Portal Цифровой сигнальный процессор на ADAU1452

Рекомендуемые сообщения

Всем ЦАП-о строителям добрейшего времени суток! Ветку пересмотрел, но подобного не нашёл. Поэтому если где было просьба ткнуть носом. Теперь к сути вопроса - занялся рисованием печатки для сигнального процессора на вышеобозначенном чипе и возник ряд вопросов. Очень рассчитываю на информационную помощь от знатоков потому, что по некоторым "позициям" нет однозначной уверенности как делать, а потом кромсать плату и лепить сопли вообще не привлекает... Разложу по пунктам:

1. Вход SPDIF. Чип ADAU имеет встроенный вход, но не будет ли лучше в плане качества (на него максимальный упор) применить сторонний декодер вроде DIR и скормить ADAU уже I2S поток? Ещё один момент - встречал противоречивую информацию про сравнение оптики и коаксикала - кто говорит, что оптика грешит большим джиттером, чем коаксикал, коаксикал, в свою очередь, подвержен помехам... Хотя если использовать трансформатор на входе помехи, я думаю, на нём погасятся. Оптика мне представляется более привлекательной при большом расстоянии от источника сигнала до приёмника ввиду потерь на проводе. Я прав? В моём же случае длина коаксикального кабеля навряд-ли превысит 30 см.

2. Этот пункт вытекает из первого. SPDIF через трансформатор на ферритовом кольце 10 х 6 х 5 приходит на микросхему SN75176A. На 6 и 7 пины. С 1 пина её через резистор (кстати по какому принципу выбрать его оптимальное сопротивление?) на вход ноги SPDIF IN чипа ADAU1452. Дело в том, что у SN75176A же есть ещё и вход D на 4 пине. Если подать на него сигнал с оптического приёмника напрямую и переключать коаксикал/оптика изменением логического уровня на DE (3 пин) будет работать таким образом? RE на постоянной основе жёстко посажен на землю.

3. Этот момент касается кварцевых генераторов. Есть ли смысл развести на плате аналог OSC77 от Lynx-a? Или достаточно одного рекомендованного в даташите кварцевого резонатора? Опять повторюсь - ориентир на качество! Переключать генераторы не проблема - будет МК, который по I2C будет общаться с чипом ADAU. Там можно будет и снимать сетку частот для переключения генераторов. Микроконтроллерная часть вопросов не вызывает - опыт программирования, написания прошивок имею. Не профи, но не совсем чайник, справлюсь.

4. Этот пункт, возможно, знающим покажется идиотизмом, но в моём случае это принципиально... Плата будет двухслойная. Нижний слой я выделил для сплошного земляного полигона. Его резать я совсем не желаю. Поэтому есть идея кинуть питание (а оно у ADAU весьма неудобно раскидано по противоположным углам) медным моножильным проводом сечением 1 мм. кв. Над платой. Понимаю, что, возможно, идея в принципе маразматическая, но попрошу всё-таки не поднимать на смех... Также если есть смысл на эти шины можно будет перед формовкой одеть ферритовые бусины подходящие по размеру.

5. ADAU имеет 4 канала шин I2S. На одной будет висеть АЦП PCM1808, на второй в перспективе Bluetooth приёмник, который "умеет" гнать поток сразу в I2S, третий для DIR9001, если окажется что это будет лучше для качества. Если нет - то 3 и 4 каналы просто останутся на будущее. Про ЦАП пока думаю. Тут с радостью послушаю советы. Скажу лишь что я фанат максимально точного звучания, не "мягкого, деликатного", а именно максимально подробного.

Ниже то, что готово на данный момент.

Читать дальше

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...