Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Приемник Р-399А

Рекомендуемые сообщения

Не продолжительное время осваиваю Р-399а. Для мониторига КВ мне он очень понравился. Но уже есть один недостаток, с которым пришлось что-то делать. Штатный БП после 2-3 часов работы нагревается очень сильно. А когда БП я установил под стол, то из-за ограниченного пространства он перегревался уже через час +/-. Может это особенность именно моего БП не знаю. Решил сделать принудительное охлаждение из того что можно было в запасе. Для самой нагреваемой стороны установил два 120мм кулера от компьютерного БП, а с тыла два кулера охлаждения  процессора  478 сокета. Питание на них подал последовательно для уменьшения шумности за счет уменьшения количества оборотов   :)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

• 2 месяца спустя...

Для возможности декодирования цифровых сигналов с помощью соответствующих программ возникла необходимость соединить выход НЧ приемника Р-399А с линейным входом ПК. Поиском по профильным форумам нашел следующее описание:   

Для исключения помех между компьютером и приемником я делал гальваническую развязку. Можно, разумеется, заморочиться с опторазвязкой, но я делал проще - использовал индуктивную связь. Самое простое - это взять два так называемых телефонных капсюля (высокоомный "наушник" ТК-67 или ТОН-2 или любой другой аналогичный), убрать мембрану и сложить их друг к другу магнитопроводами. При этом один подключить к приемнику, другой к компьютеру. Получается обыкновенный трансформатор, пропускающий низкочастотный сигнал, но чудесно фильтрующий высокочастотную помеху.

Так решил и поступить. Предлагаемых телефонов у меня не оказалось, но нашлась пара одинаковых высокоомных капсуля ТА-4 от старых телефонных  трубок. Собрал по описанному выше. Работает!  (sml13) 

IMG_20190119_195131.jpg

IMG_20190119_195303.jpg

IMG_20190119_195437.jpg

IMG_20190119_195534.jpg

• 5 месяцев спустя...

Попробовал использовать для приема во время грозы польскую ферритовую антенну FAO.

http://qrz.od.ua/topic/23933-ferritovaia-antenna-priemnaia-fap-r-140m/

Работает с Р-399А отлично (sml13) . Единственное в приемнике надо отключать АРУ для возможности точной настройки антенны :)

P399A_FAO.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...