Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Dx Portal терморегулятор два предела для холодильника

Рекомендуемые сообщения

Пару лет назад я создавал тему про термореле для холодильника Днепр-2. Тогда все закончилось тем, что я купил готовое термореле МТР-2 и поставил. Оно работало, потом в момент запуска компрессора оно начало выключаться и включаться заново. Я сделал сетевой фильтр на ферриторвых колечках с протовофазными обмотками и конденсаторами. Оно вроде заработало без глюков.

Потом я еще нанял электрика, он мне переделал полностью всю электропроводку в квартире, поставил 3 на 2.5 медь, и еще и заземление сделал, у меня дом заземлен, оказывается. Но в итоге пару месяцев назад я снова начал замечать, что это МТР-2 в момент запуска компрессора даже через фильтр иногда гаснет, потом снова загорается... Мне это надоело, я купил в рассрочку новый холодильник. Но все таки этот продавать на металолом я пока не хочу, я думаю поставить его на балкон и если вдруг понадобится.

Теперь я думаю снять с него МТР-2 и сделать все самому.

Нужна схема термореле, которая имеет 2 регулятора, то есть если температура нагрелась выше -4 - включается нагрузка, если ниже -13 опустилась - выключается. И так циклично. В качестве реле буду использовать реле сименс я купил 16А комутируемая нагрузка, 12 В напряжение. Ток я мерял - около 25 мА срабатывания. Требования:

1. Не хочу никаких ШИМ, желательно схема на bc547 и подобном.

2. Должно выдерживать реле 30-50 мА обмотка, 12 В (реально оно срабатывает от 8В).

3. Пределы должны быть настраиваемыми (терморезистор есть 2.2 кОм, могу купить другой) -точность сильно не нужна. Пусть лучше срабатывает плюсминус 0.5 градусов. Почему - у компрессора и холодильной камеры есть неслабая инертность. Так что презиционная точность тут не нужна, от слова вообще.

4. Желательно попроще, деталек на 10-20 максимум.

5. Питать я думаю от самодельного БП, короче тор я нашел на 220-12 В, 10 Вт, диодный мост и конденсатор 3300 мкФ 15 В, на выходе без нагрузки 16 В, под нагрузкой - около 12-13 В. Ну и перед этим БП поставлю свой сетевой фильтр. ПОЭТОМУ, хотелось бы чтобы в схеме или была стабилизация, или она работала нормально в диапазоне 12..16 В. А лучше - чтобы там сразу можно было подать переменку 12.4 В, с тора. 10 Вт это конечно с огромным запасом, но у меня другого трансформатора нет, так что пусть стоит. Деть его некуда все равно.

Если у кого-то есть такая схема сразу с ПП - это будет просто отлично. Если я соберу - поделюсь результатами обязательно. Только 2 требования - без ШИМ, на транзисторах и микросхемах по тиму LM393 и подобных, и с встроенной стабилизацией по питанию. Точность нужна 0.2-0.5 градуса, настройка 2 пределов нижнего и верхнего. Я купил уже корпус для него и термопистолет на работе взял на время, клеевой. Чтобы все собрать, залить эпоксидкой и термоклеем заклеить, и забыть.

Почему я не куплю на алиэкспресс такое - вы знаете, там почти все термореле идут с питанием котроллера от той же цепи, куда включается будет коммутируемая нагрузка. А я хочу это разделить. Потому, что питание 12 В я поставлю через сетевой фильтр, отдельный тор и конденсатор возьму побольше. А коммутируемую нагрузку пущу напрямую через 16 А 220 В реле. Иначе будут сбои из-за наводок компрессора в момент включения.

Читать дальше

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...