Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Подскажите по антенне и приему

kapellan

Рекомендуемые сообщения

@UR5FIL,

Добрый вечер, Александр!

Спасибо за оценку моей реализации MLoop DF9IV!

Ферритовые защелки действительно для уменьшения внутридомовых  помех, наводимых на кабель питания антенны. Антенну использовал только для приема.  

КПЕ стандартный СССРкий для ламповой радиотехники: сдвоенный  12-495 пФ. Подключен по схеме «бабочка».

Верньера нет, но для лучшей настройки в резонанс  использовал большую ручку настройки, от какого-то советского радиоприемника.

Разъемы для телефонов ранее использовал для подключения параллельно КПЕ дополнительных слюдяных конденсаторов, чтобы использовать антенну на НЧ диапазонах (160, 80 М). Конечно это сильно ухудшало добротность контура КПЕ-рамка, но все-таки позволяло удовлетворительно принимать на этих бэндах . После постройки ферритовой антенны  на СВ и нижний  КВ по схеме RN3DEK, такая надобность отпала. Коммутацию  убрал, а разъемы остались как «декор».

Внешний вид моя идея и реализация. Застекленный балкон, на котором была установлена антенна, обшит светлым пластиком. Чтобы не портить внешний вид, антенну выполнил белой. На рамке белый эластичный кембрик,  корпус склеен из белого пластика .

Работал на эту антенну сначала с приемником, Icom-R10. Потом с Р-311 и закончил Р-326м. Пробовал использовать с приемником Р-312. Не получилось :(

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

Эфир ожил, это приятно. Всё-таки она работает как рамка или как петлевой вибратор?

Если как рамка, то помогает ток вокруг большой площади.

А если как петлевой вибратор, то помогает повышенное сопротивление излучения.

Это конечно теория, главное - практика! Вы молодец, что сделали рамку!

@ut4ubz, Да, красиво! Себе бы сделать такую! Спасибо за ссылку на RN3DEK. Как здорово работает

у него!

@UR5FIL,  Спасибо! Очень не сложная в изготовлении. Если интересно, опишу свой опыт. Я их сделал несколько. Перепробовал много вариантов разных ФА, но лучше всех действительно - rn3dek

http://qrz.od.ua/topic/22406-ferritovaia-antenna-srednevolnovogo-diapazona/

Конечно! Чем более детально изложено изготовление антенны, тем больше шансов повторить ее. Многие вещи кажутся самоочевидными профессионалу. Для тех кто делает первые шаги - важно все. И где взять феррит, все размеры и количество витков...

Мне интересна и рамка (кажется что ее проще сделать и очень хотелось бы повторить). У меня шэк на балконе и место есть где водрузить такую красавицу! :) Все время хотелось попробовать. Но в описаниях обычно - общие детали. А тонкости изготовления - они за кадром.

Буду благодарен за любое подробное описание. Думаю и для других это будет большая ценность. Антенна UT4UBZ, трибьют DF9IV.  

@serk, а фиг его знает что у меня получилось. Примерные размеры рамки (длина 3 м, ширина 1,5 м). Периметр - 9 м. Строится отлично на 10 и 12 м. КСВ почти 1. На 15 м не строится никак, КСВ зашкаливает. На 17 м КСВ добился 1,8 минимум. На 20 м тоже самое, но 20 м стало хуже, чем когда был просто диполь. 30 м - КСВ 2, но связей нет там, никак. И на 40 м КСВ 1,5 и антенна там ожила на передачу. Все значения КСВ после предварительной подстройки тюнером. На самом деле очень хочу посмотреть что и как анализатором, но анализатор сейчас в Анголе )))). По моим ощущениям резонанс где-то в районе10-12 м. Ещё такое впечатление, что основной лепесток стреляет вверх. Ну это понятно - близость дома , близость ореха и рамка стоит под углом. Точка запитки удалена от дома, а верхняя часть рамки расположена в плотную к балконному окну. К сожалению проверить антенну в работе выше чем 17 м пока не представилась возможность, солнечная активность не балует на ВЧ диапазонах сейчас. Одна надежда на CQ WW RTTY contest в конце сентября. Попробую на 10 м. Но 17 м реально круто. Я слышу, и слышу далеко. На 9 баллов юговосток Азии, Японию, Индийский океан. И меня слышат тоже. И радует 40 м. Ближняя зона отвечает. И не только в телеграфе и ФТ8 и ПСК, но и в ССБ.

@kapellan, хорошее расположение секций у вас. Я бы все таки искал выход на крышу. Во-первых с крыши секции 1 на балкон можно запустить верёвку, направление шикарное - северо-восток, все русскоязычные радиолюбители у вас в кармане. Во вторых я бы попробовал сделать проволочную Ягу элементов на 3 на 20 или даже 40 м. Нужно погуглить, но я находил видео про антенное хозяйство в городских условиях одного крымского радиолюбителя. У него там радиолюбительский рай из проволоки, с использованием не только своей крыши, но и крыш близлежащих секций и домов.

http://smham.ucoz.ru/publ/12-1-0-186 что-то подобное и у меня получилось. Только балун висит в нижней части рамки и плоскость рамки расположена под углом. Размеры примерно одинаковые. Автор статьи говорит про 10 м диапазон в статье. Нужно ждать прохождения там. Интересно проверить работу антенны там. И подтверждаю, что лучше отвечают с боков, чем куда смотрит плоскость рамки. Плоскость рамки на юго-восток и северо-запад. Северо-восток и юго-запад отвечают лучше и рапорта интереснее дают.

Спасибо. Очень познавательно особенно про 40 метров.

А антенна рамочная - передающая магнитная хорошо описана в Радио за 1979 год, в разделе "За рубежом", если я не ошибаюсь. Я когда то наизусь помнил все номера Радио, но с появлением интернета Радио журнал я забросил вообще и уже мало что помню, только картинки, где расположена и иногда номер и год журнала.

Извините, это радио номер 7  1989год страница 90.

Это первый раз я такое там увидел, а после пошло и поехало по всему нету с вариантами.

ЭТо первоисточник, я так думаю.

@UR5FIL,  Добрый вечер, Александр! Напишу про Magnetic Loop DF9IV обязательно :) Но чтобы не мешать другим, в ветке http://qrz.od.ua/forum/168-antenny/

73!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...