Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Подскажите по антенне и приему

kapellan

Рекомендуемые сообщения

Приветствую. 

В детстве любил послушать на отцовском приемнике радио любителей, и вот тут снова нахлынуло. 

Так как опыта совсем нет нужно несколько советов:

Цель:

Послушать все что можно послушать (передавать ничего не планирую)

На данный момент располагаю:

SDRприемником NESDR SMART (купил для общего понимания )

Радиоприемник Р-250М2 (остался от отца )

Приемник р 311 (остался от отца )

Проблема:

Живу на 15 этаже 26 этажного дома.

Высота этажа 3м, Дом современный, на крышу или еще как растягивать антену не дадут, все что могу себе позволить это протянуть вдоль своих окон. Расположение квартиры прилагаю на фото.

Вопрос:

На сколько большой помехой будет здание?

На каких частотах даже не стоит пытаться пробовать

Всем заранее благодарен

1.png

2.png

Круто! :)

Я не представляю как в современный дом можно затащить 250-й. ))) 

Да даже 311-й! Жена скалкой не убьет? )))

Была возможность Канал-Р домой взять. Так я его сдвинуть не смог. Не то что взять... )))

Видно действительно нахлынуло.

Попробуйте WebSDR. Их полно по всему миру. Если только послушать. На любых КВ частотах.

Не надо ни антенны, ни приемника. Оскома быстро пройдет. 

Если же хочется именно шум тристаодиннадцатого,  двестипятидесятого - это эстетика. Ничто не сможет передать пуск 323-го, светящуюся, оптическую, едва видимую шкалу и голоса АМ передатчиков на десятке. Их уже нет.(((

Есть антенна, есть современные трансиверы, с суперчувствительностью, о которых тогда можно было только мечтать. А их уже нет...

Прошли те времена, когда для того, чтобы послушать, достаточно было воткнуть кусок проволки в "антенну". Или натянуть спиральную под потолком, а в качестве заземления подключиться на чугунную батарею отопления. Включить Рекорд и услышать теплый звук лампового приемника.

Пробуйте! Раз метры нарисовали, то можно посчитать на какой волне будет лучше прием. 8 + 1.5 + 6.3 = 15.8 м

15 - это полволны 30-ти метрового диапазона. Соответственно 20-ка Ваша ))). На 15-ть и 10-ть сейчас, в период минимума солнечной активности, практически никого не услышите. А с  длинной антенной как позволяют ваши окна - можно хорошо принимать и 40-ку, и 80-ку.

PS Что там с помехами в Вашем конкретном доме и вокруг - никто не скажет. Надо пробовать.

Я как то, несколько лет назад, покупал 718-й в похожем расположении.... И антенна была даже во дворе натянута. Однако, колодец. Включил - одни помехи ))) Ужас!

У меня есть 311, у него высокоомный вход, поэтому он хорошо работает на любую антенну, даже на кусок проволоки в метр-два-три. Пробуйте, частоты любительские знаете, какие проблемы? У меня тоже колодец, но у каждого колодец свой, это как судьба, у каждого своя. Пробуйте магнитные резонансные рамки, что ещё можно сказать?

У меня закопанное в землю заземление при подключении даже к хорошему приёмнику увеличивает шумы, причём сигналы увеличиваются меньше. А вот на 160 метрах наоборот, сигналы лучше при включенном заземлении. Тут всё неоднозначно, 

следует делать эксперименты и выводы их них. Ну а услышать хоть что-то Вы можете всегда, даже не напрягаясь.

Главное скажу так: не нужно думать, что раз нет доступа на крышу то уже всё, крышка. Нет. 

Нужно пробовать всё что можно, и всё будет.

Да и вообще, по Вашей картинке ситуация - мечта идиота. Попросите кого-нибудь из соседей зацепить луч 40 метров за его более верхний балкон. Радиоволны ведь приходят не только из-за горизонта, они ещё и под углами сверху приходят. Даже зацепиться за балкон второго этажа у соседа - тоже неплохо. 

А уж если дипольчик за балконы двух соседей на верхних этажах, да спуск к себе на балкон - то нет ничего более лучшего для передатчика. Приёмник же менее требователен к антенне, он требователен к отсутствию помех.

Всем очень благодарен за ответ и ценные советы.

На выходных обзаведусь подходящими разъемами, и попробую для начала поймать что - то на SDR приемник. 

311 скорей всего перевезу на балкон (благо есть подходящая ниша ) , а вот с Р-250М2жена действительно жена не оценила  :), да я и сам понимаю что время таких устройств давно ушло.

Основной упор скорей всего пока сделаю на SDR, если реально зацепит то буду искать что-то из более современного.

Соглашусь в том что нужно пробовать и в том что всегда Вы что-то да и услышите. Повторюсь в том , что заимев свой первый КВ-трансивер (YAESU FT 450AT) не стал дожидаться тёплого времени года и залазить на свою крышу десятиэтажного дома для сооружения антенны, а попробовал применить коаксиальную линию протянутую по фасаду между комнатами квартиры и когда-то предназначенную для эфирной антенны. И вот на этом "коаксильном обрезке" я не только мог слышать радиолюбительские радиостанции, но и меня слышали. Правда не особо далеко, но "Казань и Урал брал". ;) И как говорится чтобы научиться плыть нужно плавать. А то что собрали в квартиру такое ретро это Вам респект. У меня к сожалению пока нет места для Р-250, но два Р-311 в шеке имеются. Есть и поменьше  - Р-326, но иметь Р-250 моя БОЛЬШАЯ МЕЧТА, но жена строго стоит на "таможне". Когда-то временно пользовался "Кротом-М". Но долго не позволила... Скалка на кухне у неё имеется. ;) Вот и приходится мимо "таможни" проносить маленькое наподобие SW-2013. Недавно удалось временно заиметь ICOM IC-740. А вот крупнее всё не "пропускается". :(

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

У меня ну очень укороченный диполь с удлиняющими катушками, растянут за балконом между 2х трубок, используемых для крепления бельевых веревок )))) КРоме этого на одной из трубок красуется 4 элементная Яга на 2 м. В планах еще кинуть 41 м веревку  из полевки на дерево и зацепить за вторую трубку (я не переезжаю пока ))), решили покупать квартиру в Аркадии). Антенна прекрасно работает как на прием, так и на передачу. Нельзя сказать, что идеально, но лучше, чем ничего. Самое дальнее что у меня было на нее на 20 м - Япония и Ангола. Хотя слышал и дальше, но мощи 20 Ватт не хватает ))) На Ягу на 2 м прекрасно работаю с теми, на кого она смотрит. на мои честные 5 Ватт меня слышат на 9 с плюсами в Николаеве, Херсоне, Крыму, а недавно и в Днепропетровской и Полтавской областях.

Скажите пожалуйста, на каком этаже Ваш балкон? 

Наверное на 10-м...

А в КВ-антенне весь секрет в удлиняющих катушках, 

и если не секрет, какова длина этого очень укороченного диполя, ведь может быть и 5 метров тоже,

балконы то и широкие-длинные бывают.

Это же интересно так прикинуть, у меня всё так плохо или бывает хуже?

Добрый день! У меня есть личный удачный опыт использования магнитной антенны DF9IV внутри помещения монолитного бетонного дома  для наблюдений за радиолюбительскими станциями.  Провел более 8000 наблюдений, «закрыл» все континенты,  выполнил дипломные программы по наблюдениям за 100 более стран :)

Описание : http://www.qrx.narod.ru/anten/m_kwa.htm

Моя DF9IV :

MLoop.jpg

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

Вау! Да и 311-й смотрится на фоне такой красивой антенны винтажно.  :)

Виталий, а гроздь ферритов на кабеле - борьба с помехами на прием или на передачу?

Интересно также как выполнен переменный конденсатор (там верньер есть?)

Что за два телефонных разъема возле него? Для чего?

Это Ваш дизайн или готовую брали?

@serk, ширина балкона чуть больше 3 м, длина антенны чуть больше 3 м соответственно. Этаж - 5ый.

Я тут вчера эксперимент проводил. Был у меня медный многожильный провод метров 8. Я концы этого провода присоединил к концам диполя и растянул провод так, что в итоге получился прямоугольник (по сути рамка). 40 м - полет хороший. Начали активнее отвечать, вчера с десяток связей телеграфом провел. По приему на 40 м тоже эфир ожил. На 17 м вообще сказка. Хоть тюнером КСВ накручиваю не меньше 2,5 (слава Богу у меня СВшка, а не японец), но антенна начала слышать. В ФТ8 вчера на 17 м сработал с Геннадием UA9MA и испанцем. Но слышал всю Азию и Европу и юг Африки, притом с хорошими уровнями. В телеграфе слышал 3B9FR на 579, пытался позвать, но видимо мощности таки не хватает и КСВ большой. Ещё судя по сайту pskreporter в ФТ8 меня слышали на 17 м в Индонезии

Эксперимент продолжается. 17 м с утра в ФТ8 связи с A41KT и UN2E. Всех кого слышу - отвечают. Чуть позже прохождение пойдет дальше, интересно, услышат дальше или нет )))

@serk, ширина балкона чуть больше 3 м, длина антенны чуть больше 3 м соответственно. Этаж - 5ый.

3 м ширина балкона? Ни хрена себе балкон! )))

))) длина 3 м))) с утра не то написал, спросонья

Сейчас А5А Бутан слышу на 17 м телеграфом на 559

))) длина 3 м))) с утра не то написал, спросонья

А я прочитав так и понял что ширина это в длину. ;) А глубина у меня чуть более метр двадцать. А вот ширина (длина) у меня 9 метров, но углом. Одна сторона 5, а вторая 4 метра. И вот отлив этой стороны что на пять метров (служил "землёй-противовесом") и детский металлический обруч диаметром 91 см подвешенный в средней части позволяли применяя трансивер "Луч" на "десятке" общаться с радиолюбителями из Магадана, Нью-Йорка и некоторыми нашими одесситами в рейсе после вахты в Атлантике . Этаж был всё тот же - шестой.

Видать в "воздухе" висит тема - проблема антенны для городского радиолюбителя и поэтому на нашем дружественном сайте появилась почти аналогичная тема-подсказка. Жаль что там комментарии не добавляются...

http://radon.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=9107&catid=37&Itemid=59

Полная статья: http://hammania.net/index.php/antenny-kv-i-ukv/antennas/prostye-antenny/antenna-zhitelya-mnogoetazhki

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...