Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Dx Portal Простой осциллятор

Рекомендуемые сообщения

Тема поднималась многократно, но простого решения без разрядника я так и не нашел.

Дело вот в чем. Так как мы сами делаем сварочник, мотаем к нему трансформатор, то городить отдельную приблуду как-то нерационально. А по сему, не добыть ли высокое напряжение прямо из сварного транса? Высокая частота у нас уже есть. Понадобится дополнительная обмотка на основном трансе и плюс намотать высоковольтный. Был намотан трансформатор с выходом 100-1000в с шагом по 100, им и пробовал высекать искру. Его первичка подключалась к выходу транса моего лабораторного на ирке. Более-менее хорошая искра получалась уже при 400в. При 1000в через 30ком - см. фото. Зажигается при прикосновении и тянется на 5мм. Обмазку искра не пробивает - тоже хорошо против козыряния. Специально взял оплавленный конец уони, сварщики поймут. С параллельным подкллючением осциллятора, как я понял, нужен "очень индуктивный" дроссель на выходе, для сварочника это будет проблематично. А все схемы, которые я встречал с последовательным подключением с разрядником.

Тогда был намотан второй трансформатор 12/600 витков, с ним дело пошло веселее - уже при 1мм зажигается искра. На вторичке напругу не мерял, но при почти 50в входном на выходе должно быть около 2.5кв. При касании одного из выходов отверткой/электродом искра есть. Поэтому и родилась схема с подключенным одним концом. На сварном пока не пробовал... зажжет ли оно основную искру Нужно еще согласовать обмотки, сейчас на хх TR1 ест 10вт, с разрядником - 20вт.

Интересует пара вопросов. Первое - это безопасность. С1 уже рукой немного потрогал Какое выбрать сопротивление или конденсатор для подключения в точке держака? 1мкф на выходе у меня уже стоит, для защиты диодов будет достаточно?

osc-1.pdsprj

Читать дальше

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...