Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Непростой выбор антенны на новом QTH

UX2FX

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, коллеги. Скоро переезжаю на новый QTH и пока думаю, какую бы антенну поставить ? Загорелся траповым вертикалом от UR0EG для диапазонов от 40 до 10 м. Очень хотел приобрести такую игрушку, но боюсь соседи не правильно поймут. Да и очень много мороки с установкой. И тут пришла мысля в голову заказать Windom. Я пока еще не в курсе своих возможностей на крыше нового дома, но пока планирую по скромному FD3 (общая длина 21 м). Если возможно будет установить FD4, то с радостью растяну его. Антенна не будет сильно бросаться в глаза соседям и устанавливать его гараздо проще, чем вертикал. Долго смотрел какие умельцы у нас делают такие антенны и нашел нашего одессита UR5FKO. У него и дешевле и судя по фоткам готовых антенн - сделано добротно и с любовью. Кто сталкивался с его Виндомами ? Что можете сказать ? Хотелось бы сделать своими руками, но времени абсолютно нет сейчас. Так что куплю и установлю уже сам с батей. По текстам на UR8LV от UR5FKO, антенна прекрасно без тюнера работает на 40, 20 и 10 м. Так же представлены графики, где показаны резонансные частоты именно на этих диапазонах. Как такой Виндом работает с тюнером на других диапазонах? может стоит все таки обратить внимание на что-то другое проволочное и неброское? Или все таки набраться смелости и установить вертикал с очень много и очень длинными противовесами? Но тогда моя жизнь возможно станет адом )))) потому что как только появятся помехи на ТВ, соседи сразу побегут ко мне )))))

На УКВ поставлю скорее всего Storm UV-100 (и по цене нормально, и вроде бы добротная антенна и по отзывам она хорошо себя зарекомендовала), хотя очень хочется развернуть Ягу элементов 10 с возможностью вращать ее. Но опять же страх перед соседями одолевает меня хи хи )))

Павел, я честно не представляю, как ты собираешься повесить эти канализационные трубы (бочонки Диогена), чтобы они не заслоняли солнца твоим лучезарным соседям. :)

Без них кабель Windom-а будет светиться от и до. Понадобится - один в точке подключения 1:4, и минимум два запорных на кабеле 1:1. Да и сам кабель будет мотать ветром, создавая тени. Центр будет провисать - тяжесть все таки. И шо ж тут незаметного? :)

Скорее на крыше никому не будет дела до твоих антенн. Кроме топота ног.

А так ты лазишь по двору с бочонками - чего ты там лазишь? :)

А оборвется на машину или на провода внизу?

Ставь мачту INV-V, как и советовал мне. Точка питания максимально удалена от потолка соседей. На мачту можно всегда поставить дросселя (есть поддержка). Можешь туда и Windom взгромоздить.

Не забудь какой дроссель (по напряжению или по току) советовал DL2KQ, для подавления паразитных токов оплетки кабеля Windom.

Спроси FKO - а у него какой?

Windom тише, но проигрывает по дальности вертикалу. Если мачта - то тут все равно, что ставить. Берешь телескопическую. 

На нее потом поставишь и UR0EG, когда INV-V надоест. ))) Поднимать все равно придется повыше (чтобы и от соседей подальше, и углами была возможность поиграться). 

Я - за крышу.

Там ты сам себе. Никто тебе не мешает. И никому ты там не нужен. 

Да я и пытаюсь жить по принципу "все будет HAM radio". Но батя страшилки порассказывал про вредных, гнусных и злых соседей и его страшилки мотивируют ))))))) Начну с Виндома скорей всего. По цене нормально. Дальше буду подготавливать почву для вертикала (пятку нужно будет сделать, посмотрю на крыше, где и как лучше всего поставить вертикал, чтобы раскинуть противовесы и оттяжки, посмотрю реакцию тех же соседей на балуны висящие напротив их окон и т д и т п. Если крыша будет открыта и доступна всем, то не так жалко будет, если обрежут, чем если вертикал скомуниздят. Нужно на крышу хотя бы одну камеру видеонаблюдения сделать как сдерживающий фактор от "охотников за металлом". У меня тут недавно с машины оборвали антенну для FM радио. Всего лишь пару граммов алюминия ))) а за 3 кг трапового вертикала будут продумывать спецоперацию )))

Морская антенна - штырь и тюнер в основании. Лучший вариант. Ни растяжек тебе. Ни переживаний - упадет/не упадет.

На UR8LV иногда попадаются варианты. Можно и просто удочку.

На автотюнер придется раскошелиться.  :) 250 - 400$.

Долго смотрел какие умельцы у нас делают такие антенны и нашел нашего одессита UR5FKO. У него и дешевле и судя по фоткам готовых антенн - сделано добротно и с любовью. Кто сталкивался с его Виндомами ?

У меня был Windom FD4 от UR5FKO, работал прекрасно, На нем проводил QSO с Японией и оценен был 59. Так как он у меня был 100 Вт то пришлось его поменять на Windom FD4 от US6UZ (он тоже на ur8lv свои антенны продает) он мне сделал на 750 Вт. Но так как мой QTH в Беляевке частный сектор помех все таки меньше чем в городе, как она на Вашем QTH себя покажет надо посмотреть.

@UR5FQB, Здравствуйте! Саша (ur5fko) делал мне такую антенну. Прекрасно работает. Он же мне потом сделал инвертед-ви, поскольку я стал использовать усилитель. Но его виндом фд-4 я не собираюсь продавать поскольку сделано всё на совесть и проверенно антенным анализатором на резонансы. Саня добросовестный парень и всё сделает как надо!

Помехи соседям - зависит также каким видом (CW или SSB) будешь работать. У меня и 250 вт SSB - никаких проблем. CW - уже со 100 вт утюги начинают подпрыгивать на те же антенны :).

Импульсная модуляция - хуже и для здоровья.

А хочется...

Поднял повыше - ситуация улучшилась конечно, чем когда это было в ближней зоне антенн (радиалы вблизи потребителей, кабель и пр)...

@UR5FQB, спасибо, вот это мне и нужно было знать. как качество изготовления Виндомов в сравнении с UR5FKO и US6UZ?

@UR5FIL, CW, FT8 и иногда картошку посадить на 40 м SSB ))) Больше 100 Ватт в первое время не буду вдувать. Потом возможно поФулюганю чуток в пайл апах )))

@UR5FIL, автотюнер думаю интересная и нужная инвестиция. Пожалуй запишу в затраты на будущее

как качество изготовления Виндомов в сравнении с UR5FKO и US6UZ?

Пока не могу сравнивать, так как Windom UR5FKO я эксплуатировал осень - весна, а Windom US6UZ весна - лето, на UR5FKO самое дальнее QSO - Япония, на US6UZ - южный Урал. А по качеству изготовления, они практически как близнецы-братья, все материалы и технологии идентичные практически

@UR5FQB, я не о том. Я про качество изготовления обоих умельцев. у кого лучше, как вам кажется выполнен Виндом ? 

Я про качество изготовления обоих умельцев. у кого лучше, как вам кажется выполнен Виндом ?

По качеству изготовления, они практически как близнецы-братья, все материалы и технологии идентичные практически

@UR5FQB, понял, спасибо. попробую заказать когда деньги будут у UR5FKO FD3 с баллуном до 200 Ватт. Потом когда апгрейдиться буду, закажу или все таки траповый вертикал, или FD4 у US6UZ 

по УКВ что посоветуете ? я хочу Storm UV-100. Но что-то мне кажется, что поставлю я его на балконе, а на крыше поменяю его на что-то лучше. ПРисматривался к коллинеаркам, но там ценник в разы больше. Хотя все таки тешу себя надеждой на Ягу много элементов вращающуюся.

Первая фотка мой дом, вторая - соседний такой же, только с немного больше деталями крыши

IMG-3ab9080a93cfb4b22cf22d15eb9d6a13-V.jpg

IMG-828082c3bcaf41da1e8493850db93be3-V.jpg

Крыши-то и нет... Точнее вентилируемого чердака.

Здесь очень легко нарушить гидроизоляцию, да и еще крыша сама по себе проблемная, если не вентилируется.

Любые протечки будут отнесены за счет твоих антенн.

Просверлить можешь перекрытие? - Нет. Как ты собираешься их крепить?

Есть вариант поставить INV-V между выходами вентканалов. И цепляться за них. Это если квартира у тебя между ними и кабель не надо будет тащить по всей крыше.

Ставь алюминиевую мачту красивую. Вешай на нее (красиво) Windоm. И забывай про нее на много лет.

Можно горизонтальные, с питанием с краю. Но это выход на соседний дом.И всегда будет проблематичным (если у тебя там друзья не живут, или ты - не кабельщик). :)

Сегодня решил последовать совету отца. В моем самодельном тюнере предусмотрен разъем для заземления. Купил кусок многожильного медного провода метров 8 (на хоз. рынках остатки кусками по дешёвке продают). Подсоединил к разъёму и свершилось чудо, шумов стало существенно меньше и вроде как меня начали слышать лучше. На 40 м антенна стала по другому строится, в принципе и на 20 м настройки тюнера немного изменились. Вынес провод за балкон на сколько хватило длины, разместил его ниже моего диполя. Сейчас в Теплодаре, но в воскресенье продолжу эксперименты. Вечером попробую 40 м. 20 м как мне показалось стали немного лучше, по крайней мере по приему.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...