Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Мои первые антенны

UR5FSO

Рекомендуемые сообщения

@UR5FIL, Дело в том, что в "7м небе", где куплена квартира, квартиры сдаются уже с ремонтом ))) При заселении сразу пойду смотреть, как можно на крышу попасть. Если крыша будет открыта, то на той же неделе с батей сразу будем ставить что-то. Я присматриваюсь к траповым вертикалам от UR0EG, но противовесы нужны будут и с земли точно будет видна данная конструкция ))) По поводу Хексбима, уж очень люди жалуются на то, что не выдерживают они долго штормовые ветра, снег и прочую непогоду. Это так, собрал, поставил на лето где-то за городом, когда лето прошло, сложил в подвал до следующего года. По поводу выезда за город. Есть задумка сделать походный вариант вертикала на ВЧ. Кроме этого есть готовая антенна Long Wire из полевки (метра 42 длиной). Аппарат даст Бог будет через год. Главное, чтобы у товарища не пропал запал купить себе взамен другой, а свой нынешний он мне обещал продать по хорошей цене. + SW 2010 свой я все таки оставлю себе, уж очень приглянулся мне этот аппаратик, особенно чувствительность приемника. Пусть будет, пригодится, и для походов тоже. Жду момента заселения. Уж очень хочется узнать свои перспективы на крыше или с балкона ))) ВОт мне интересно, рядом с 7м км развернуто какое-то радиотехническое военное подразделение если не ошибаюсь. На сколько сильно будет оно мешать приему ? Есть вариант в Теплодаре на крыше 9ти этажки поставить что-то, но не хочу облучать тестя с тещей, они итак у меня к сожалению онкобольные. Хотя вариант с Теплодаром самый хороший - природная высота + меньше помех, чем в Одессе. Дом находится на самом краю Теплодара. Сзади сам город, а по бокам и впереди поля и водоем.

Домик у моря - хорошо, но по цене кусается ))) Курень в 2 раза меньше стоит. Жена с тещей очень хотят что-то у моря ))) Поэтому пока курень для нас самый правдоподобный вариант. 

еще вопрос, что используете для работы на СиБи ? Какой аппарат я имею ввиду.

TYT TH-9800 он же Yeasu FT 8900

@UR5FSO, хороший аппаратик, сам такой хотел в свое время, но денег не хватило, пришлось взять Alinco DR135 на 2 м за цену в 3 раза меньше, чем TYT 

Провод от молнеприемника идет на мачту. Мачта из нержавейки. Это лучшее, что я придумал чтобы хоть какое-то заземление сделать. Мыслил я что если в мою антенную попадет молния, то через мачту по проводу уйдет в молнеприемник.

Алексей, из-за того, что антенна выше молниеприемника - она теперь молниеприемник и "защищает" все вокруг от молний. Хочешь ты этого или нет.

Раньше эту роль на крышах выполняли мачты коллективных телевизионных антенн, которые приваривали к проводу, спускающемуся вниз по стене к земле. Наивысшая точка на крыше. Молния попадает в мачту и уходит в землю. С этой точки зрения твоя логика верная, только необходимо обеспечить кратчайший путь к земле (не через твой трансивер и розетку). И через проводник, который выдержит соответствующую нагрузку (миллионы вольт и килоампер ??? :) ).

Aнтенна твоя сейчас классический молниеотвод, как бы ты ее не называл. А извилистый провод скорее всего надо заменить на медную шину, прямую и короткую.

Примеры здесь.

@UR5FIL, Для заземления купил многожильный медный провод с сечением где-то 5 мм. Ближайший молнеприемник находится где-то в 7 метрах от мачты, так что коротко не получится. ОК. Подумаю как сделать шину. 

Вопрос к экспертам. Может ли молния по фидеру прийти в квартиру при отсоедененной от трансивера антенне и если да, то как лучше сделать защиту.

Заказал себе разрядник. Будет в грозу висеть на конце фидера в грузу. Будет ли это безопасно?? 

Может запросто. :) И от кабеля возле квартиры прыгнуть на скрытую проводку, арматуру дома, трубы и т.п. (см в радиусе минимум 1 м) Ища путь под землю.

Посмотри документ, который я приводил в ссылке Выравнивание потенциала. РД 34.21.122-87. Определение молнии и рядом.

Если ты не будешь делать в палисаднике молниеотвод снаружи дома, то безопаснее всего на мой взгляд - отключать антенну еще на входе в квартиру. Там, где нечему вспыхнуть и где будет минимальная возможность молнии найти путь на землю.

У меня, к примеру, антенный кабель болтается снаружи балкона и подключается к внутренней проводке только по необходимости.

Лет двадцать назад - входил через просверленную дырку в кирпичной стене. И к нему уже прикручивал внутри кабель, когда была охота послушать эфир.

Сейчас - штатное положение трансивера - в сундуке. Отключен от антенны и сети. :) Подключается по необходимости.

Другой вариант - снизить высоту антенн (ниже молниеприемников). Четвертьволновый штырь на десятку - 2.5 метра. Можно поставить прямо на крышу и сотню радиалов разложить по крыше. Длина каждого - 2.5 метра или меньше. Вероятность поражения молнией при этом снизится практически до нуля.

На судне перед грозой антенны заземляются в радиорубке. Ну там есть куда. :)

Заказал себе разрядник. Будет в грозу висеть на конце фидера в грузу. Будет ли это безопасно?? 

Установка грозоразрядников на GP - здесь.

Для снижения наводки на кабель - кабель пропускают в трубе мачты - рекомендации здесь.

Почитал про шаровые молнии. Скатывается по кабелю, и ищет как слепая розетку. Похоже как раз тот случай, когда разряд не состоялся и тычется - где же эта земля делась, к которой он так стремился....? :)

Наверху наверное лучше использовать кусок тонкого кабеля. Будет как плавкий предохранитель. 

ЗЫ Про индуктивность  - здесь, здесь...  и вообще, лучше набрать в поиске "DL2KQ молниеотвод" и почитать советы эксперта. Сюда он вряд ли заглянет. Но можно его и спросить самому. (Где-то Павел, UR5FAI, недавно с ним переписывался, по поводу своей балконной антенны). :)

73! 

Каждый случай индивидуальный и поэтому лучше всего наверное списаться с Игорем по и-мейл. Я задавал вопрос и получил конструктивный ответ, после чего моя антенна ожила. Очень грамотный специалист и очень опытный, видно, что человек живёт антеннами. И поможет своими идеями абсолютно безвозмездно.

Не мала баба клопоту -  купила порося. :)

Да, путь к здоровью хлопотный.

После молнии придется решать вопрос излучения кабеля. По пути вниз и в квартире.

Подавлять синфазные токи. Подавлять наведенные токи...

Это тоже прежде всего безопасность. А потом уже - чеки от соседей на вышедшую из строя аппаратуру, стиралки и пр. )))))

@UR5FIL,  
"Наверху наверное лучше использовать кусок тонкого кабеля. Будет как плавкий предохранитель. "
> У меня как раз и идет от катушки к конектору тонкий провод. На фото антенна не моя, но принцип понятен. 

Александр, я так и знал, что после публикации поста будет желание снять все разобрать все хозяйство...) Недалеко от меня UR5FLX живет у него подвес антенн выше...)) 

Capture.JPG

> У меня как раз и идет от катушки к конектору тонкий провод. На фото антенна не моя, но принцип понятен. 

У тебя кроме внутреннего проводника есть еще внешний (оплетка). Кабель толстый (твой). Оплетка выдержит хорошие токи с мачты (она также как и тонюсенький проводник замкнута на мачту). Более того - далее от  места подключения кабеля к антенне - он (кабель) весь идет вдоль мачты. Тут не только наводки от мачты, но и пробой возможен между мачтой и кабелем.

Но основное - мачта сейчас у тебя замкнута и на проводок и на оплетку. (см рис 10.5 здесь) Поэтому можешь рассматривать кабель как один монолитный толстый провод.

PS Не такой он (провод  подключения кабеля к антенне) тонюсенький на фото. На фото (не твоя антенна) даже кабель вместе с оплеткой будут тоньше чем этот провод (или соразмерны) по мощности которую сможет пропустить эта медь.

Александр, я так и знал, что после публикации поста будет желание снять все разобрать все хозяйство...) Недалеко от меня UR5FLX живет у него подвес антенн выше...)) 

Ну во-первых, спасибо тебе за публикацию. Она позволяет прежде всего мне разобраться со своими антеннами. Понять как эта вся штука работает.

Во-вторых, из ошибок, которые сам сделал за свою жизнь. По глупости, по незнанию, по слишком позднему осознанию очевидных казалось бы вещей...

СиБи - диапазон, который соразмерен с твоим телом. Это тот threshold, с которого начинали резко ограничивать мощность.

Посмотри санитарные правила. Ты для него такая же антенна. Здесь лучше не играться.

Выше - и без последствий. Это не из за особой конструкции. А из за малой плотности молний (гроз) и их частоты здесь, у нас.

Как-то мне пришлось ставить новые станции (GMDSS) на судах, разработать весь проект установки и самому монтировать (включая антенны и аварийное питание). Посмотрел что предлагают в комплекте для защиты от молний (тюнер типа FC-40 чтобы было понятно). И все.

Я им говорю - ребята. Вы ох...ли. Перед грозой антенну надо заземлять. Хлипких разрядников и микро защиты по входу - недостаточно. Они сказали (представители фирмы) - не слушайте. Все в порядке. Грозозащита есть.

Поставил я на шести судах. Антенна - выше мачты и самая высокая точка на судне. (Не стал менять. Оставил прежнюю, на штатном месте)

Прошло какое-то время. Стали один за другим во время грозы выходить из строя приемопередатчики - горели.

Супер спрашивает - что делать?

Совет естественно понятен - переключиться на резервную антенну. Та что ниже.

И хотя я понимал при первичной установке, что так будет. И доказывал им - что не выдержит. Но мозгов не хватило заказывать отдельные антенны пониже (раз защиты нормальной нет).

Нормальная защита в данном случае - это использование более коротких антенн, установленных гораздо ниже основной мачты. Или чуть хуже вариант - другой тип выносного тюнера (2000$), гораздо более дорогого чем штатный (типа FC-40), где после выключения передатчика антенна замыкается на землю громадным переключателем (аналогичным ручному в радиорубке). Кто там будет следить - обесточивать передатчик или нет перед грозой из штурманов? Радистов сняли к тому времени...

Я же использовал прежнюю антенну-мачту, 18 метров высотой. Которая с точки зрения эффективности связи, беспроблемной настройки во все диапазоне частот, КПД и дальности - не имела себе равных. Мне было жаль от нее отказываться.... И я на ней (и мои товарищи) проработали на этих судах без проблем до этого более 5 лет.

• 3 месяца спустя...

Попались на глаза хорошие материалы. В частности, по защите от статики и молний. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...