UR5FSO Опубликовано 12 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2018 Добрый день друзья. Высылаю фото и результаты настроек своих первых антенны. На 2м/70см антенна Diamond X300 (особо не настраивал), а вот с СБ (Lemm) пришлось повозится. Прошу сильно тапками не кидать особенно по поводу СБ диапазона. Конструктивная критика приветствуется. ))Хочу поблагодарить US5FPI за предоставленный анализатор. 2м/70см + СБ UR5FIL и UX2FX 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 12 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2018 Красота! Разъемы оставлять открытыми нельзя. Коаксиальный кабель как губка втягивает воду и через какое-то время будет труха.Также если при пайке использовал всякие кислотные флюсы и кислота пошла под "шкуру". Изолента здесь не спасет. Необходимо три слоя ленты из сырой резины. И сверху для защиты резины - три слоя изоленты.Посмотри где будет проникать вода и куда. Во все маленькие дырочки. (У меня каюту когда-то заливало как из ведра когда снег таял из дырочки диаметром с иголку). Кабель ныряет в воздуховод? Что там за коробка пластмассовая? Как меняется настройка если подключить метров 5-6 кабеля? А не весь длинный кусок. Или это показатели вверху (без кабеля)? Не вижу хотя бы пары витков кабеля (запорный дроссель). Есть ли какие-то ферриты на кабеле по пути его движения к трансиверу? 73! ЗЫ Пластиковые затяжки через какое-то время лопнут от солнца. Также как и изолента высохнет и начнет разматываться. Если стойка - это продолжение антенны, то она излучает. И примотав кабель к ней - соответственно будут наводки. UR5FSO 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FSO Опубликовано 12 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2018 Добрый вечер. Тааак.С изоляцией понял. Пока дождей нет заизолирую понадежнее. Кабель обходит воздуховод. На воздуховоде сплитер. Дальше по одному фидеру по наружной стене идет в квартиру. Замеры на фото возле трансивера. Т.е. на полной длине. На верху значения по КСВ были такие же. Запорный дроссель обязательно нужен?? На этом кабеле его не сделаешь. Тогда нужно до сплитера более тонкий (гибкий) ставить?? Ферриты я так пониманию для снятие статики нужно?? С затяжками понял. поменяю при случае.... Спасибо за комментарии! 73! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 13 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Да нет. Можешь оставлять так как есть. Это не для снятия статики. Это касается паразитных токов. Думаю влияние на СB и твою антенную систему (антенна плюс кабель) будет небольшое. Для пуристов может и имеет принципиальное значение. Заизолируй только от проникновения воды. PS Приготовься, что при ветре кабель будет хлопать по наружной стене. Даже если тяжелый. Все кому он будет хлопать с удовольствием вылезут с ножницами обрезать. 73! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 13 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Установить антенну (и не важно какую, самодельную или заводского изготовления) - это исскуство. А когда она (они) установлены, то глаз радуется плодам этого искусства. Антенно-фидерный тракт - это самое основное и самое важное в радиолюбительской станции !!! Как говорил мой наставник Виктор Васильевич UR5FH: "Самый лучший усилитель - это антенна". От правильности выбора антенн и от качества установки и настройки - зависит многое !!! UR5FSO, я поздравляю вас и желаю вам дальнейшлго совершенствования вашего антенного хозяйства. Проверьте вашу СиБишную антенну на 10 м. Что покажет анализатор? Может стоит все таки немного сместить резонансную частоту вверх, чтобы захватить и СиБи диапазон, и 10 м радиолюбительский диапазон ? И не стоит останавливаться на достигнутом. Есть еще много чего интересного и на других диапазонах. 10 м сейчас практически молчит. Мы находимся в самом минимуме солнечной активности и первые проблески того, что ВЧ диапазоны будут открываться на хорошие направления будут лишь через несколько лет. Сейчас вся движуха на 40-17 м. И там очень интересно. На свой балконный очень укороченный диполь на 40 м вечерами я постоянно каждый день слышу японцев на баллов 7. К сожалению моих 20 Ватт не хватает, чтобы они меня услышали там. На 20 м японцы тоже хорошо идут и иногда меня они слышат там. К чему я это все. Продолжайте совершенствовать свое антенное хозяйство и обновлять. Антенны на самом деле - это очень круто. Даже если нет возможности поставить Яги или квадраты, есть другие очень хорошие варианты. Кто ищет, тот всегда найдет !!! Удачи вам и до встречи в эфире. UR5FSO 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 13 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Изолента здесь не спасет. Необходимо три слоя ленты из сырой резины. И сверху для защиты резины - три слоя изоленты. Посмотри где будет проникать вода и куда. Во все маленькие дырочки. (У меня каюту когда-то заливало как из ведра когда снег таял из дырочки диаметром с иголку). На хоз рынках продается жидкая резина. После высыхания получается очень плотный каучук. Вот этим надо намазать разъемы. И более ничего не надо. UR5FSO 1 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 13 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Я пользуюсь Rubber Tape. Сколько бы времени не проходило, разрезаешь - разъем как новый. Блестит.Оторвал кусочек см 15-20 - и достаточно. Она тянется и "обнимает" разъем в тугую. Никогда не подводила. На море тож. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 13 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 , другие,"очень хорошие варианты" , начинаются с "двух элементов". Поставить две штыревые антенны, две INV-V, разместить два квадрата на одной мачте ... Пока без ротора. Но если антенна смотрит в интересном направлении (допустим Япония или Южная Америка), - это лучшее решение чем одинокий элемент. Лепесток прижимается к земле. Появляется усиление. Начинаешь слышать то, что раньше маскировалось под шумом эфира... UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 14 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 Я вот думаю, не лучше ли было бы изолировать мачту от антенны (СB)? Похоже это Lemm AT-92 (?). 5/8 лямбда. 26-28 мГц. Антенна не заземлена. Кусок трубы (мачта), практически еще один радиал, непонятной длины, (не лямбда на 4), который соединен с поглощающими поверхностями (кирпич, крыша...). Этакое балластное сопротивление, поглощающее энергию передатчика. По сути есть два типа антенн Ground Plane. С изолированными противовесами. И с "нерезонансными" противовесами (коих должно быть много) на земле, или в земле... Здесь получается некий промежуточный вариант. Гибрид. Когда мы резонансные противовесы соединили с мачтой. А сама мачта незаземлена. Это как на даче, к резонансным противовесам прицепить железный забор, или металлический контейнер, или вообще все железо вокруг, чтобы собирать "обратку". Может попробовать использовать какую-то толстую гетинаксовую пластину, для перехода между мачтой и самой антенной? Двумя хомутами к мачте присоединить пластину. Другими двумя хомутами присоединить антенну наверху пластины? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 14 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 Вот похоже в подобную антенну ударила молния.Или что-то другое. Похоже на электрический пробой. ЗЫ Я че-то не понял. Ты молниеотвод к своему кабелю подсоединил? Там какой-то странный провод виден на фото. Чтобы молния в него, а потом по кратчайшему пути с наименьшими сопротивлениями - в кабель??? ))) PPS Пожалуй, это единственное решение. Для выравнивания потенциалов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FSO Опубликовано 14 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 ЗЫ Я че-то не понял. Ты молниеотвод к своему кабелю подсоединил? Там какой-то странный провод виден на фото. Чтобы молния в него, а потом по кратчайшему пути с наименьшими сопротивлениями - в кабель??? ))) Провод от молнеприемника идет на мачту. Мачта из нержавейки. Это лучшее, что я придумал чтобы хоть какое-то заземление сделать. Мыслил я что если в мою антенную попадет молния, то через мачту по проводу уйдет в молнеприемник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FSO Опубликовано 14 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 , Моему радиолюбительству год отроду. Так что пока осваиваюсь на УКВ и СБ (для дальних связей), так как для работы на КВ я так понимаю уже категория повыше нужна. ...посмотрим куда дальше будет равиватся мое увлечение )) может и до КВ "дорасту" Если запал не пропадет куплю себе в след году трансивер помощнее. Заглядываюсь на YAESU FT-857D.СБишка себя пока показывает очень не плохо. Отлично принимал Ригу, Подмосковье, Самару, Смоленск. Двудипазонка тоже. Симферополь, Севастополь вечерами отлично и на 2-ке и на 70-ке проходит. Я больше слушатель пока. у меня выходной каскад на двойке полетел пока я антенны настраивал. (( UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 14 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 @UR5FIL, два вертикала - это вы имеете ввиду антенну типа кардиоид - двухэлементная вертикальная фазированная решетка (с диаграммой направленности в форме кардиоида, получаемая за счет разности фаз 2-х элементов)? кстати, очень интересные антенны, на сленге называются Omnidirectional antennas. Имеют довольно широкую диаграмму направленности вперед, + сзади лепесток хороший, чтобы слышать и быть услышанным, к тому же основной лепесток довольно хорошо прижат к земле, что делает эту антенну незаменимым помощником для работы на дальние расстояния. Но к сожалению очень мало описаны в литературе (или я так плохо искал).Пы Сы Еще забыли про много элементов треугольников, кстати такие антенны широко используются европейскими СиБишниками для работы с DXами. Так же хотелось бы отметить Спайдербимы и Хексбимы. Моя мечта - Хексбим. Но ставить буду на крыше потенциального куреня своего, ибо соседи в многоэтажном доме не поймут )))) Простенькая антенна на много диапазонов, при это конструкция сравнительно небольшая, имеющая слабовыраженные, но все таки направленные свойства., Отлично принимал Ригу, Подмосковье, Самару, Смоленск. Это спорадические летние прохождения и со временем они надоедают. В моей коллекции есть много DXов на СиБи, в том числе и Антарктида, и редкие острова. Связи с ними проводились в конце 90х-начале 2000х, когда был пик солнечной активности. Сетап - Dragon SS 485 без усилителя мощности и 1/2 волны вертикал на 11 м. Помнится мне в начале 90х батя с балкона на мВт-ую мощность Р-27-ЧМ и резинку работал хорошо с европейской частью России на 27200 ))) его СиБишный позывной 0042 (один из первопроходцев СиБишного эфира в Одессе).Категория повыше не нужна в принципе. 3ей категории разрешено работать на многих КВ диапазонах. Есть выделенные куски для работы SSB и цифрой, если телеграф вам пока не под силу. Цифрой кстати очень интересно работать, потому что цифровые виды являются очень помехоустойчивыми видами. А еще не мешает домашним спать, смотреть ТВ и вообще не создает лишний шум ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 14 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 еще вопрос, что используете для работы на СиБи ? Какой аппарат я имею ввиду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 14 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 UR5FAI, "моя мечта Хексбим. Но ставить буду на крыше потенциального куреня своего, ибо соседи в многоэтажном доме не поймут. )))))". Не заморачивайся. Ставь сразу. С постройки. (Так було. Пока все будут постепенно въезжать). Поставь пониже пока, чтобы не сильно бросалась в глаза. На телескопической мачте. Не работай. Чтобы не было нареканий, если что-то расстроено. Пока не отстроишь все идеально на малой мощности. Снять всегда успеешь. ))))) PS А вот кабель пропустить по вентканалу - это лучше сразу сделать. До ремонта в квартире. Если ты не на верхнем этаже! Курень - дело прошлое. И сейчас практически бесперспективное. Максимум - можешь купить дачу или участок возле моря. А-я-яй. Пройдешь 500 - 800 метров до моря. Или ты хочешь пьяные крики с утра до вечера слушать? ))) Там тебя тем более не поймут. С метлой на крыше ))))) Поверь, у меня был курень. И в городе, и за городом. И тоже думал как-то его приспособить. Лучше купи автомобиль. Выедешь за город. Станешь где понравится. Хоть на песке. Поставишь антенну хоть удочку, хоть бим... Главное - питание, чтоб не трещал под ухом генератор. И трансивер походный, поэкономичней и полегче (857 - самое оно!). Это перспективно. И интересно. 73! UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.