Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Ферритовая антенна приемная (ФАП) Р-140М

ut4ubz

Рекомендуемые сообщения

Гофрированная труба для систем вентиляции из алюминия -качественный, удобный и относительно недорогой материал для изготовления статического экрана ферритовой антенны.

16.png

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

@DSS,

Доброго и спокойного Вам дня! Хорошо Очень! Мне понравилось :)

Вчера провел испынания от 3800 до 6600 кГц. Экран прилично добавил помехозащищенности. Существенного сдвига вверх не заметил. Старт с 1850- и финиш 9000+. Соседские два инвертора на проволочную антенну у меня закрывают очень плотно участок 4700-6500. Поэтому было интересно как эта ФА будет работать в этом промежутке. Выставив по азимуту антенну на минимальный уровень помех, на 60 метрах вчера уверенно принимал вещательные станции. 4930 (100 кВт) с Ботсваны шла как Европейская, 4880 (10 кВт) с Ю.Кореи на 34-45 …   

Приемник Р-326м.

Даа, таковы реалии. В наше время магнитную антенну надо поворачивать не на станцию, а на минимум шумов  :)

У меня даже на магнитные антенны и с аттенюатором приемники захлебываются от 9+60 помех на участке 3,9 - 5,5 МГц. Это днем. Ночью чуть полегче стает. 4930 VoA слышно только присутствие станции и то, что язык - английский.

4880 вроде не слышно, но часто по ночам слышу эту станцию на других частотах. Точно помню 9095кГц. И в районе 6,2мГц. Там как для КВ музыка довольно современная. Но сигнал явно не 59

Провел тестирование на участке от  1850 до 3600 кГц. Результат обрадовал. На этом участке в моем расположении добавляются мощные импульсные помехи. По направлению – источник соседские инверторы. Импульсные помехи статический экран не задерживает. Но вращая антенну по азимуту можно найти направление, при котором уровень их становиться минимальным. И тогда эфир нижнего КВ диапазона оживает. Хорошо разбираю любительские станции на 160 метрах, много служебных начиная с 2800. «Вільні/свободные/freeband’ры» начиная с 2900 и практически до 3300, британский волмет, служебные, снова «freeband’ры» и 80 метров.

17.jpg

18.jpg

• 2 недели спустя...

Все ферритовые приемные антенны советского радиопрома были с экранами. Только ФАП Р-104м без. Решил установить мой польский антенный блок в экран. Материал: алюминиевый круглый гофр диаметром 45 см от систем вентиляции.  Для фиксации места разреза щели, наклеил сначала дощечку П-образного профиля . Щель прорезал болгаркой. Результат понравился. ФАП начала работать как настоящая ферритовая антенна. Уровень наводок и шумов упал в разы  :)   

fap_1.jpg

fap_2.jpg

ферритовые стержни бочонком делал UR5QGC, как преселектор отлично работает

• 10 месяцев спустя...

https://qrz.od.ua/topic/23933-ferritovaia-antenna-priemnaia-fap-r-140m/?p=38417

... еще проверенные улучшения защиты ФАП от наводок:

1. пульт управления желательно расположить максимально ближе к антенному блоку и под ним. Штатный кабель управления достаточно длинный 2,7 метра. С одной стороны удобно, можно установить антенный блок на шкафу подальше от источников наводок, а управлять с рабочего стола. Но на практике он становиться частью антенны и принимает на себя наводки;

2. ВЧ кабель от антенного блока к приемнику можно по всей длине «защитить» ферритовыми фильтрами. Уровень наводок уменьшается значительно.

И первое и второе можно заменить заземлением пульта управления и антенного блока на отдельную «землю». Подключение к общей цепи заземления электрической сети квартиры и дома только ухудшает ситуацию.

20230410_1.jpg

20230410_2.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...