Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Куди ділись радіолюбителі?

UR5BIB

Рекомендуемые сообщения

Недавно повернувся в лави радіолюбителів і найперше прошарився по типових радіолюбительських форумах.
А там.... останні дописи - 2017 рік. Взагалі, враження, наче у 2017 році відбувся якийсь хемопокаліпсис. Люди просто зникли з усіх більш-менш доступних та індексованих гуглом кириличних платформ. 
Чи це просто перейшли на англомовні форуми?  
Якщо знаєте, розкажіть, де зараз усі "тусуються", домовляються про виїзди та QSO? 

Та нi ! Ви помиляэтесь. Шукайте та знайдете ! Радioматорiв звiсно стало менш, але не з того що стало менш грошей у населення. Дiйсний радiоаматор менш стане iси, але щоб трансивер купити чи зробити поставить на перше. А то що "писак" стало трохи менш... То скажу за себе. Ранiш я мав у закладках не менш двадяти рiзних радiоаматорських сайтiв та форумiв. Чи забiльш того... Але в останнiй час у зв'язку з погiршенням зору буваю тiльки мабуть на 5-6. Iнодi заходжу на наш "дрЮжественный" сайт вiд "Радиклубу Одеса". Але що там робить ? Там коментарiв не напишеш та i в новинах там багато помилок що дивуюсь тому що цей сайт вiд якicь "радiоаматорiв". Бiльш схож до комерсантiв. ;)  Та навiщо такi "сайти" ? :(

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• 1 год спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Радио не так актуально, как когда-то...

Та то Вы вероятно про радиоприёмник ? ;) А когда у Вас трансивер и друзей в эфире на полстраны... То вопрос про актуальность для Вас не будет стоять. :)

Сказать "радио не так актуально как когда-то" - это просто не понимать о чём идёт речь.  Вся связь мобильная - это Радио, это весь наш интернет мобильный, все смартфоны это Радио, везде вай-фай, везде всё покрывают 3-4-5Же, и это тоже Радио. Вся наша электроника, вся вычтехника, все нотики фоны и смартфоны выросли именно из Радио. А чистое радио

как было так и осталось в каждом автомобиле на УКВ, и это тоже Радио. Все спутники всё ТВ и ДжиПиЭс - что это как не Радио в его чистом виде. Человек, находящийся в дремучем лесу говорит "здесь нет деревьев", - это прикол?

А в политехе меня учили, что оптическая связь - раздел радиотехники, который будет очень сильно развиваться, ибо в любом советском закрытом НИИ внутренняя оптическая (правда телефонная) сеть это то чем все козыряют, типа у нас такое есть что это мало у кого есть. Конечно там наверное не было "цифры" и уж там не было никаких пакетов, но оптика уже была, и волокно варили.

По крайней мере в Москве таким хвастались.

А трансивер - это круто и более чем круто и теперь. Ибо пол-дня не было света и не было воды, а случись что по-серьёзнее, и останется нам только что трансивер для связи. Ранее была бы "телефонная сеть общего пользования", которая надо заметить была обеспечена аккумуляторами и работала всегда, но сейчас это не актуально ввиду мобильной связи стало, а ведь мобильная связь - штука весьма зависящая от электропитания и инфраструктуры. Высочайшая технологическая сложность и централизованное управление в-общем ставят её на более низкую ступень надёжности по-сравнению скажем с обычными АТС-ами на шагоискателях, питаемых от огромных аккумуляторных залов и обеспеченных широчайшей сетью подземных кабелей.

Вообще история получается достаточно забавная: всем достижениям сегодняшней электроники мы обязаны обычной радиолампе, а та в свою очередь возникла только как ответ на необходимость развития радиосвязи. А "цифра" была изначально даже в азбуке Морзе и телетайпах, для которых никакой электроники по-началу и не предвиделось, только электротехника. Именно необходимость развития радиосвязи толкнула дальше и остальные зависящие отрасли науки и техники.

И дошло до потрясающих вещей, когда на одном кристалле уже и радиостанция, и память и процессор и всё это легко работает на гигагерцах, немыслимые вещи ещё пару десятилетий назад.

И дошло до потрясающих вещей, когда на одном кристалле уже и радиостанция, и память и процессор и всё это легко работает на гигагерцах, немыслимые вещи ещё пару десятилетий назад.

Но вот до сих пор не смогли найти частоты каналов передачи данных внутри наших черепков и послушать всё то что мы передаём в окружающую нас среду без применения дополнительных средств связи ... Возможно наши внутренние "трансиверы" сломались...

до войны была издана книжка Кажинского "Биологическая радиосвязь", переиздана уже в 1960 приблизительно. Так там практически доказано, что передача между головами идёт где-то на миллиметровых волнах, но до сих пор никто этого не подтвердил, а эксперименты 30-х годов видимо были поставлены или интерпретированы ошибочно. Однако книжка интересная, она в-основном касается экстрасенсорных всяких дел, потому как это была одна из первых открытых попыток изучения аномальных явлений в человеке.

Разумеется, и в школе тоже мне было это понятно, что именно передовые технологии, а это была радиосвязь, пытались подвести под непознанное. Сейчас у нас передовые технологии компьютерные, и их видимо тоже нужно подводить под непознанное, что кстати и делается всюду, дескать мы живём в матрице, а управляет всем большой компьютер, понятно, что и это есть ошибка, как следствие упомянутой уже ошибки, которой неисчислимое число веков, и алхимия оттуда же. Мир устроен сложнее, чем мы думаем, учил наш земляк Р.Сворень, который кстати жил рядом со мной, но я этого не знал, а за его книжками гонялись радиолюбители всего СССР и по ним учились. Удивительное рядом. 

• 9 месяцев спустя...

Здравствуйте Юрий!

Вот это радиолюбитель Андрей! Даже не мог подумать, что синтезатор без CW. Теперь наверно и ожидать не стоит.

Я себя сейчас корю в том, что проглядел в этом человеке его "сущность" и даже принял ранее участие в оказание ему помощи в повышении его категории с 3 на 2-ю. Вот кусочек переписки с Андреем. Как любит выражаться Андрей "Рукописи не горят". Вот его письмо от 24 января 2017 года:

Оба тлф работают. Только первый у вас почему-то неверно записан. Правильно - 787-08-25.

Я почему все это спрашиваю - у меня в апреле истекает срок действия лицензии. Конечно буду продлевать. Но 29го есть вероятность что меня не будет в Одессе.

Да и хотелось бы категорию повысить до 2й. Что для этого надо?

А это мой ответ ему:

Доброго времени суток , Андрей !  Для второй категории я когда-то готовился по вопросам из приложения к регламента на вторую категорию. Сдавал это давно, еще Владимиру Каракулько принимал у меня. На что он сказал что в принципе я знания имею и на первую, но после третьей сразу "прыгнуть" на первую это "круто". Основная разница ещё заключается в сдаче знаний телеграфной азбуки Морзе. Хотя я лично считаю, что в настоящее время нужно требовать знания компьютерного применения для радиосвязи так как имеющиеся сейчас программные продукты позволяют неплохо подменить работу оператора в CW. Но старички наши имеют иногда иные мнения. Поэтому на вторую категорию , ну и первую естественно нужно знать тлг. А там как карта ляжет )))) Ещё я думаю что нужно быть хорошим радиолюбителем и понимать что радиоххобби это НА ВСЮ оставшуюся жизнь. Т.е. быть немного радиосумасшедшим. )))) И я думаю если в Вас радиолюбители из комиссии увидят именно своего коллегу, в не случайно попавшего в наши ряды прохожего то вторая и первая категории будут Ваши. Удачи ! Я думаю что я Вам ответил на Ваш вопрос и Вы с материалами приложения к регламенту внимательнейшим образом изучите. 73 !

Потом мною сделано ряд звонков на нужные телефоны  для оказания посильной помощи Андрюше... Но вот эта "медвежья услуга" с моей стороны Андрюшей так и не оценена...

В этом году в следующем месяце Андрюше вновь нужно бы продлить его лицензию. ;) Но хотелось бы ему "антипомочь" учитывая его отношения к радиолюбительскому хобби и в частности к радиолюбителям.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...