Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

"Борьба" за диапазон 2400 мГц


UY0FF

Рекомендуемые сообщения

На днях, а точнее 8 августа, на сайте малоизвестной "всеукраинской" организации "ВРЛ" vrl.org.ua появилась информация про попытки "выбить" 1 мГц из диапазона 2400 мГц. Авторы письма даже увы незнакомы как правильно зовут лицо к которому обращаются... Ниже в приложении скан письма из их "обращения". Так всё таки кто это ? Александрович или Петрович, а может вообще  Александр Леонидович ?

post-5-0-54516600-1533879296_thumb.jpg

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо вышла очепятка ))) Бывает. У меня другой вопрос. Кто из ЛРУ сейчас занимается редактированием и продвижением нового отредактированного регламента радиолюбительской связи Украины ? Вопрос назрел потому, что очень хочется связаться с этим человеком (с этими людьми) и высказать им свои идеи и предложения (а возможно они их тоже уже обрабатывают и без моей помощи). Я не говорю про диапазоны 70 МГц, 60 м и т д и т п. Есть очень жуткие и очень печальные несостыковки в полосах частот разрешенных диапазонов для цифровых видов. Когда весь мир работает FT8 на 15 м (например) на 21,074 МГц, по регламенту у нас конкретно на этой частоте цифрой запрещено работать и многие не работают, а многие забили на запрет и нарушают. По мощности 200 Ватт для 1ой категории ))) Смешно если честно в современном эфире. Для меня что 100 Ватт что 200 Ватт одно и то же, там разница в приросте силы сигнала не существенна. Получается, что проще людям сидеть на 2ой категории и не двигаться дальше, смысла нет из-за позывного короче на 1 знак, из-за теоретически возможности работы ЕМЕ и из-за кусков DXучастков диапазонов для работы в SSB ))) Кстати, куски диапазонов тоже напрягают очень. Разрешенный участок для работы SSB на 20 м для 2ой категории - 14,100-14,150 МГц. Кто был там, тот знает, что DXами там и не пахнет, в контестах работать на ограниченном участке тоже не интересно. Понимаю, что это все таки мотивирует изучить предмет, прийти на квалифкомиссию и сдаться на 1ю ))) Но как по мне и многие об этом говорят, что разница должна быть в разрешенной мощности и в видах связи, требующих опыт и знания (я сейчас про ЕМЕ). Зачем ограничивать во всем остальном? Если приведут в порядок регламент, я думаю это будет хорошим толчком вперед для радиолюбительского сообщества Украины и скорее всего мудрый шаг к примирению.

Да, и пора вводить экстра-класс для самых самых (КМСов, МСМКов, МСов, для обладателей престижных дипломов и для тех кто работает очень активно и очень давно в эфире) и легализировать для повседневной работы их укороченные контест позывные. Люди шли к этому долгие годы и их нужно поощрять хотя бы изменениями в регламенте.

Прошу понять, я без претензий, Боже упаси. Мне и на 2ой категории неплохо живется с моим сетапом ))) Все равно пропадаю в телеграфе и ФТ8 на 20 м. Слава Богу в разрешенный у нас участок для цифры попадает участок для работы ФТ8 на 20 м))) Но очень многим некомфортно с нынешним регламентом. И очень многие нарушают регламент (ни для кого не секрет), вдувая в антенну больше, чем 200 Ватт и работая там, где нельзя, но там, где весь мир работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2400 МГц и борььу за него я если честно не понимаю. Тут скорее всего  уже принцип. Вначале было, а потом забрали. И кто там работать будет интересно ? максимум десятки радиолюбителей с Украины ??? как по мне 70 МГц интереснее)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще 1 вопрос, который нужно решать уже. Мы радиолюбители сейчас никому не нужны по факту ))) Только ставим палки в колеса при продаже радиочастотного ресурса ))) НО !!! Нужно сделать так, чтобы к нам прислушивались и к нам шло новое поколение, у которых будут гореть глаза и которые будут заинтересованы в нашем хобби. Мое предложение, хотя может оно и невыполнимо, поработать хорошо с ВУЗами, которые выпускают специалистов в области связи. Организовать там коллективки, притом очень активные. Это как минимум. Как максимум, поработать с этими же ВУЗами по вопросу льготного зачисления абитуриентов на определенные специальности в области связи, если человек прошел радиолюбительскую школу на детской коллективке, получил свой собственный индивидуальный позывной и возможно имеете какие-то спортивные разряды по радиосвязи на КВ или по скоростной радиотелеграфии. Дополнительные баллы при поступлении, наверное так правильно. И чтобы это было официально. Тогда к нам потянеться молодежь, потому что будет видеть смысл этого всего, ВУЗы получат в виде абитуриента уже подготовленного по многим вопросам почти что специалиста (я в эфире с 12 или 13 лет, позывной получил в 14 лет и на 1м-2м курсах академии связи, с учетом того что я закончил физико-математический класс и активно работал в эфире, я в потолки плевал и экзамены в институте сдавал на 4ки-5ки, по успеваемости был в лучшей десятке факультета каждый месячный рейтинг). Кроме всего прочего нужно начать работу с министерством обороны. Многие знают, что на сегодняшний день военные специалисты в области связи являются очень нужными специалистами и самое главное очень дефицитными в армии. На сегодняшний день без хорошо организованной связи войну не выиграешь. Каким образом эта работа с МО может происходить - не знаю. Возможно они будут заинтересованы в специалистах, которые прийдут со студенческой скамьи и смогут сразу войти в курс дела и не будут боятся лезть вглубь, потому что как показывает практика, радиолюбители в войсках связи часто более компетентные люди, чем скажем не радиолюбители.

Этими предлжениями как мне кажется мы закроем очень многие важные нам и не только нам вопросы. А себе сделаем огромный вклад в наше радиолюбительское будущее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пересмотрел наш "Регламент..." - http://uarl.org.ua/index.php/dokumenti/normativni-akti/30-reglament-amatorskogo-radiozv-yazku-ukrajini

А там после 440 мГц вона сколько диапазонов частот отданных для работы радиолюбителям... Но нужно именно полоса частот "2400 - 2401 мГц"... Наверное действительно принципиально ? Хочется услышать (прочитать) мнение именно радиолюбителей освоивших этот участок частот. Я понимаю , что согласно "Регламентом..." работать там в Украине запрещено, но слушать-то вероятно кто-то слушает. Включил свой IC-R20 на эти частоты. Пока ТЫШЫНА. ;)

post-5-0-73933500-1533905392_thumb.jpg

А про предложения к "Регламенту..." уже кажись собирали и уже отправлено всё на Киев. Или не так ?

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@UY0FF, так в том то и дело, что выше 430 МГц работают только энтузиасты )))) Ну прикольно же договориться о скеде, направить свои тарелки друг к другу и провести связь на 50 км ))))) Это только принцип !!! Хотя если честно я очень уважительно отношусь к энтузиастам, которые работают выше 70 см. Это тоже своеобразный опыт, умения и знания. Есть люди, которые любят экспериментировать. И им хвала.

По поводу изменений в регламент, честно говоря я не знаю ничего кто и куда передавал предложения. Я человек пришедший вновь в радиолюбительство совсем недавно. Хотелось бы услышать на какой стадии развития эти изменения ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем известная история с частотами - уже десяток раз давали и забирали, здесь особо показательно вышло на 160 метрах: забрали и появилось множество радиохулиганов, которые из принципа это делали, чтобы неповадно было забирать. Тогда на 160 метрах был совсем небольшой "кусочек", и вряд ли так уж сильно он нужен был для колхозных радиостанций, но его отобрали, и ребятам это не понравилось. Дескать партия для народа старалась и старается, а тут прямо за средними волнами такой удобный и лакомый кусок прямо из рук ушёл, это конечно сильно огорчило, но ведь кто хотел работать и быть радиолюбителем, тот просто ушёл на 80 метров и не делал из того трагедии. Партия и правительство как всегда напортачили, точно как когда коров у колхозников забирали, и в очередной раз пошли на попятную, отдали эти 160 метров и в Радио опубликовали срочно простейший трансивер Полякова с SSB, даже не извинившись, но фактически сделав это. Но пацанам это было уже не интересно, потому что разрешённое к тому времени уже было неинтересным. И вот ситуация с 2400 мне сильно напоминает это же самое. Там так всё сейчас завайфаено и заблютузено, что можно конечно помахать кулаками и потребовать себе кусочек в 1МГц, но хотелось бы чтобы он был по-дальше всё-таки от этих вайфаев и голубых зубов. Ну и есть ещё один момент в этом всём, чисто технический: если мы станем излучать на 2401МГц свои разрешённые нам 5 Ватт, то мы просто положим не хрен (чтобы не сказать короче) все блютузы и вайфаи, а это нехорошо и надо совесть иметь и по отношению к нерадиолюбителям тоже.   Вот такое ИМХО есть у меня.

 

 

Специально для FAI от FHY: не стоит махать кулаками на 2400, это лишнее. Техника сейчас позволяет легко сделать себе 5660МГц и договориться и сколько угодно устраивать связи, раз уж мы с Вами такие энтузиасты. Я хотел сделать себе и опубликовать простейший и дешевейший аппарат на эти 5см, но дела рабочие и семейные и я обломился, страшно сказать, в пользу водопровода на даче, который и копаю лопатой по выходным. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можливо, боротьба за цей мегагерц пов'язана з геостаціонарним супутником
https://amsat.vhfdx.in.ua/index.php/vhf/item/106-amsat-dl-ogoloshue-koordinovani-chastoti-iaru-dlya-p4-a

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@serk, добрый день. Я не в коем случае не машу кулаками. Мне нравится одно, кому-то нравится другое. Это очень интересно познавать новые горизонты нашего хобби и надеюсь я все таки дойду до того, что меня заинтересуют диапазоны выше 70 см. Но помимо этого, есть гараздо больше дырки в регламенте, которые я описал выше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни в коем случае не хотел никого обидеть, просто высказал своё ИМХО. Хоть у меня и вторая категория, но мне в диапазонах выше 70см да и в связях со спутниками до Вас ох как далеко ещё, и вовсе не из-за отсутствия таких возможностей или таких знаний, тут привычка моя за всё сразу хвататься, не доводить до конца, довольствуясь "работает значит достаточно", и даже лень если угодно присутствует. Даже так. В жизни ведь столько всего интересного есть, и всё не успеешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...