UR5FSO Опубликовано 19 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 Добрый день, нужна помощь в заземлении антенны. Ребята, которые мне помогли установить антенну про заземление забыли..(( Антенна - вертикал 6 меторов. Доступ к крыше есть. на крыше куча громоотводов. В долгу не останусь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 19 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 Алексей, заземление то для чего? Если молниеотвод, то ничего не поможет. Молниеотвод должен быть выше твоей антенны, и это кусок железа, а не сопли из тоненьких проводов, которые перегорят мгновенно, если туда угодит молния. Если статику снимать, то посмотри схему, которые есть на форумах. Это обычно параллельно входу резистор 200 мОм. Если хочешь застраховаться на всякий случай - то опять же, параллельно входу на крыше делаешь две остренькие пластники, регулируешь зазор, чтобы между ними проскакивала искра (2-5 мм). Но одна должна быть на земле (не думаю что ты будешь тянуть отдельный провод с крыши на землю. А потом еще заземлять внизу). Так что самый надежный способ - не работать в грозу, не работать при приближении дождя. Отключать после работы кабель от аппаратуры, и обеспечивать расстояние, чтобы между ним и землей не проскочила искра. На судне при приближении грозы - все антенны (передающие) - заземляются. Таким большим рубильником на корпус (судно металлическое). Молнии там летают страшные. Кроме этого стоят разрядники (как я описал). При приближении дождя - начинают искрить. Если антенну не заземлил - пиши пропало. Сгорит трансивер. Так что думай. Выход довольно простой. Поглядывай на погоду и не рискуй. PS За мою жизнь только один раз шаровая молния угодила в антенну. И то - на коллективке. lДвухэтажное здание. Антенны низко. Рядом со стадионом. Где стояли громадные железные осветительные мачты рядом. Не спасло. UY0FF, UX2FX и UR5FSO 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FSO Опубликовано 20 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Добры йдень Александр, спасибо за консультацию. Тогда наверно поставлю грозоразрядник типа Opek LP-350 и не буду работать в грозу.. Я просто переживаю, чтобы молния не прилетела в квартиру )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 20 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Поддерживаю советы Александра Павловича. Гроза приближается - антенну из трансивера. Я вообще уходя летом на работу, на дачу и просто погулять антенные разъёмы от антенных кабелей ложу в пустую трёхлитровую банку. А так с детства помню нечто подобное, что даже когда-то в школьные годы делал сам.Сейчас при наличии интернета найти конструкции устройств защиты от молний можно быстро. Но лучше всё таки аппаратуру при наличии даже устройств защиты не проверять. UR5FSO 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 21 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2018 на даче батя делал следующее. Фидер от антенны входил во что-то типа антенного селектора в помещении (стоял галетный переключатель). От селектора заходил непосредственно в трансивер. При приближении грозы, галетник переключался в положение земля, антенна в этом случае шла на землю (земля была по науке сделана), а трансивер электрически не был связан с антенной и дополнительно переходил на эквивалент антенны, чтобы мои в то время малознающие шаловливые детские ручки не сделали бяку выходному каскаду. Но это на даче, где возможностей было много ))) В многоквартирном доме только отключение антенны от трансивера !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.