Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Адаптер для ноутбука

ut4ubz

Рекомендуемые сообщения

Для работы в цифре использую старенький ноут Dell. Отлично справляется с MixW. Но его сетевой адаптер (импульсный БП) создает помехи для приема СВ на ферритовую антенну и добавляет фона в «водопад» программы. :(  Пробовал разные варианты с ферритовыми фильтрами/защелками, сетевым фильтром, полной экранировкой. Помех становилось меньше, но полностью устранить их не удалось. В результате пришлось отказаться от родного адаптера. В качестве альтернативы попробовал использовать трансформаторный БП от болгарской радиостанции «Лен» (на фото). Их продают достаточно много и по нормальной цене . Мне мой обошелся в 400 грн.  Все в шеке у меня черного цвета и БП выбрал в тон. БП выдает стабилизированные 12В на выходе, что для питания ноута недостаточно. Но на плате стабилизатора есть переменный резистор (на фото), которым можно напряжение отрегулировать в пределах 9-17в. Выставив максимально 17в запитал Dell через специально купленный переходник (у моего Dell'а специфический 3-пиновый разъем питания).  Результатом очень доволен. Фона нет, помех ФА нет. БП не перегревается и позволяет заряжать батарею ноутбука.   :)

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

• 2 месяца спустя...

За два месяца успешного использования этого БП в качестве адаптера ноутбука только вчера произошел первый отказ: вышел из строя тумблер включения БП (на фото). Выкрутить его из передней панели не удалось. Но тумблер можно открыть, не отпаивая и не откручивая. Достаточно развести металлические лепестки и вынуть основание выключателя. Оказалось, от пластмассовой пластины прижимающей контакты отломался металлический рычажок. Неисправность легко устранилась  моментальным клеем.   

IMG_20180816_220554.jpg

IMG_20180816_220633.jpg

• 2 года спустя...

... 2.5 года активной эксплуатации. БП работает отлично и не выходил из строя ни разу. Полностью себя оправдал. Для возможности закончить QSO при отключении электросети подключил БП к UPS шека. И … получил проблему, при падении напряжения сети ниже 210 вольт UPS автоматически включает свой стабилизатор. Особенно зимой в моем QTH это постоянное явление. Этот стабилизатор создает помехи приему на ферритовую антенну. Пришлось до UPS поставить симисторный стабилизатор переменного напряжения. Производитель обещает не только стабилизацию, но и защиту от ВЧ импульсов

stab.jpg

stab2.png

• 2 месяца спустя...

Установил такой БП для питания роутера. Работает отлично. Сам роутер помех приему не создает, а вот его импульсный БП фонит существенно. Установка ферритовых фильтров проблему не решило.

BP01.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...