Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Dx Portal Принцип работы автомата на микросхеме К561ЛА7.

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Помогите мне пожалуйста, я не могу понять, но очень хочу. Для начала хочу вас ознакомить с устройством, у которого основной элемент - это микросхема (К561ЛА7 Четыре логических элемента "2И-HЕ")

Перед вами автомат для управления освещением, который автоматизирует освещение внутри помещения путем размыкания и замыкания геркона. Геркон (размыкающий) устанавливается в дверной раме, а магнит в дверной коробке. Автомат рассчитан на 1 человека и предпочтительно устанавливать в туалете. Суть работы такая. Когда человек открывает дверь, геркон (SF1) замыкается и свет включается. Тот закрыл за собой дверь, SF1 разомкнулся. После исправления нужд, он снова открывает дверь и SF1 снова замкнулся, но свет сразу не гаснет, а только через 7 сек. Ну а дальше человек просто закрыл за собой дверь. Если надо будет еще, всё снова повторится.

Насколько я понял из принципиальной схемы, что происходит с током, когда он проходит через элементы, начну с самого начала и по порядку, а из непонятных скажу после.

Трансформатор (T1) понижает из переменный 220 в 9 В. Диодный мост (VDS1) убирает отрицательные полуволны и на выходе напряжение повышается до 12 В. C5 сглаживает пульсации. R4 играет роль балластного резистора, чтобы оградить напряжения 12 и 9 В, который стабилизирует VD2. C3 видимо тоже сглаживающий. Геркон понятно. R3 и C4 - это интегрирующая RC-цепочка, при помощи них свет выключается с задержкой на 7 сек., из-за зарядки C4. Через VD1 происходит разряд C4. R5 задает рабочий режим транзистора VT1, который играет роль ключа, и который же в открытом состоянии пропускает через коллектор, эмиттер и на массу ток, чтобы реле замкнулся. А VD3 для защиты от индуктивного броска тока в момент снятия напряжения с катушки реле. С микросхемой туговато, знаю, только какие логические состояния появятся на выходе. Допустим на входах DD1 отсутствует напряжение, поэтому установится лог. 0, а как так входы соединены, но на выходе получим лог. 1 и наоборот. Кстати, в описании было написано, что элементы DD1 и DD2 - это счетный триггер, но я ничего не понял, как он работает в моем случае. Еще я не понял для чего служат C1, C2, R1 и R2. В описании про них не было написано.

Ну вот, на этом всё. Я был бы суперски рад, если вы мне объясните из непонятных.

Читать дальше

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...