Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Радиолюбительские маяки

Рекомендуемые сообщения

10144 кГц CW

31.05.2018 14:00 - 14:10 UTC

RST 559-579 QSB

маяк DK0WCY г. Киле Германия

http://www.ruqrz.com/mayak-dk0wcy-10144-kgts-solnechnaya-aktivnost/

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

• 1 год спустя...

14095 кГц WSPR

29.04.2020 10:50 UTC

RST 569-599

https://www.sigidwiki.com/wiki/WSPR

• 2 недели спустя...

7039 кГц WSPR

07.05.2020 13:40 UTC

RST 569-599

https://www.sigidwiki.com/wiki/WSPR

• 2 года спустя...

https://swling.com/blog/2022/05/jock-explores-the-world-of-time-stations-and-beacons/

Пора . . . и маяки

Джок Эллиотт, KB2GOM

Коротковолновые станции времени могут быть невероятно полезны для слушателей коротких волн не только для проверки времени, но и для выяснения того, что происходит с распространением радиосигнала. Что делает эти станции особенно ценными, так это то, что они доступны все время. Я часто использую их, когда тестирую радиооборудование или настраиваю пост прослушивания.

MattDeutch-WWVB.jpg?resize=625%2C366&ssl

Главный инженер Мэтт Дойч в WWV/WWVB. (Фото: Томас)

Национальный институт стандартов и технологий (часть Министерства торговли США) поддерживает несколько станций, посвященных объявлениям о времени вещания, стандартным временным интервалам, стандартным частотам, поправкам времени UT1, временному коду BCD и геофизическим оповещениям 24 часа в сутки. , 7 дней в неделю.

WWV в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, по данным NIST:

«излучает 10 000 Вт на частотах 5 МГц, 10 МГц и 15 МГц; и 2500 Вт на 2,5 МГц и 20 МГц. Каждая частота транслируется с отдельного передатчика. Хотя каждая частота несет одну и ту же информацию, используется несколько частот, поскольку качество приема ВЧ зависит от многих факторов, таких как местоположение, время года, время суток, используемая частота, а также атмосферные и ионосферные условия распространения. Разнообразие частот делает вероятным, что по крайней мере одна частота будет использоваться постоянно».

Кроме того, WWV в экспериментальном порядке передает тот же сигнал, что и на других частотах WWV, на частоте 25 МГц. Мощность составляет 2500 Вт и, поскольку это экспериментальная трансляция, она может быть прервана или приостановлена ​​без предупреждения.

dr_copan_wwvh_3-7-2018_dsc3367-e15334636

Экипаж WWVH слева направо: Дин Такамацу, Дин Окаяма, директор Копан, Адела Мэй Очинанг и Крис Фуджита. Авторы и права: Д. Окаяма/NIST.

WWVH, базирующаяся в Кекахе, Гавайи, передает 10000 Вт на 10 МГц и 15 МГц и 5000 Вт на 2,5 МГц. NIST отмечает, что вещание на частоте 5 МГц, которое обычно излучает 10 000 Вт, в настоящее время работает на мощности 5 000 Вт из-за отказа оборудования.

WWV-10MHz-Sign.jpg?resize=625%2C359&ssl=

Фотография, сделанная Томасом (K4SWL) в 2014 году над основным 10-мегагерцовым передатчиком WWV.

Обе станции имеют голосовые объявления. WWV использует мужской голос; WWVH, женский голос. Они сдвинуты во времени, чтобы не перебивать друг друга. Проводя исследование для этого блога, однажды днем ​​на частотах 5 МГц и 10 МГц я услышал женский голос, а затем мужской голос, так что я слышал и Гавайи, и Колорадо. На 15 МГц я слышал только Гавайи. Обе станции передают в режиме AM, хотя я иногда использую верхнюю боковую полосу, чтобы выделить сигналы из шума.

atomic_fleming.jpg?resize=247%2C408&ssl=

QSL-карта CHU, использовавшаяся в 1980-х годах, с изображением сэра Сэнфорда Флеминга, отца единообразных часовых поясов.

Кроме того, есть канадская станция времени. CHU передает сигналы мощностью 3000 Вт на частотах 3,33 и 14,67 МГц и сигнал мощностью 5000 Вт на частотах 7,85 МГц.

Частоты были выбраны, чтобы избежать помех от WWV и WWVH. Сигнал в режиме AM с подавлением нижней боковой полосы.

Одна и та же информация передается на всех трех частотах одновременно, включая объявления каждую минуту, чередующиеся между английским и французским языками. Передатчики CHU расположены недалеко от Барравена, Онтарио.

Согласно сообщению Radio Reference, в Москве также есть маяк времени, который передает на частотах 9996 и 14996 кГц в режиме CW. Я никогда не слышал эту станцию.

Если кто-то знает о дополнительных коротковолновых станциях, пожалуйста, опубликуйте информацию в разделе комментариев ниже.

Маяки

Еще одним «стандартным справочником», который можно использовать для выяснения того, что происходит с распространением коротких волн, является проект «Международные маяки», всемирная сеть радиомаяков распространения. Он состоит из 18 маяков кода Морзе (CW), работающих на пяти назначенных частотах в диапазоне высоких частот. Проект координируется Фондом DX Северной Калифорнии (NCDXF) и Международным союзом радиолюбителей (IARU).

IBPLocations.jpeg?resize=625%2C208&ssl=1

На этой странице показано расположение маяков и примеры сигналов, которые можно услышать . Каждый маяк передает один раз на каждом диапазоне каждые три минуты, 24 часа в сутки. Передача состоит из позывного маяка, отправляемого со скоростью 22 слова в минуту, за которым следуют четыре односекундных тире. Позывной и первый тире передаются мощностью 100 Вт. Остальные тире отправляются на 10 ватт, 1 ватт и 100 милливатт. В конце каждой 10-секундной передачи маяк переходит на следующий более высокий диапазон, и следующий маяк в последовательности начинает передачу.

Нажав на веб-сайт проекта International Beacons, вы откроете множество информации, в том числе о сети обратных маяков — https://www.ncdxf.org/beacon/RBN.html — без шуток.

Наконец, если вы хотите скрыться в кроличьей норе погони за коротковолновыми маяками, вот список из 411 маяков по всему миру: http://www.dl8wx.de/BAKE_KW.HTM

Список включает частоту, местоположение и мощность передатчика (среди прочего). Если у кого-то из читателей есть опыт работы с этими маяками, пожалуйста, напишите в разделе комментариев.

• 5 месяцев спустя...

https://swling.com/blog/2022/10/mario-reminds-us-to-log-10-meter-cw-beacon-activity/

Недавняя активность 10-метрового CW-маяка

Марио Филиппи, N2HUN

В последнее время 10-метровый диапазон оживает, и пришло время всем радиолюбителям и радиолюбителям воспользоваться им. В течение нескольких лет я слушал 10-метровые радиомаяки с посредственными результатами, но за последние несколько дней все изменилось, когда записи европейских радиомаяков работали всего на семи ваттах.

Эти любительские радиомаяки можно найти в диапазоне 28,1–28,3 МГц, посылая свои позывные CW вместе с другой информацией, такой как выходная мощность, площадь сетки, тип антенны и другие лакомые кусочки интересной информации. Большинство маяков США слышно в диапазоне 28,1–28,2 МГц, а международные — в диапазоне 28,2–28,3 МГц. Некоторые операторы маяков будут запрашивать отчеты о QSL-карточках по старому методу по почте. Я уже написал несколько, возвращая приятные воспоминания о моих первых днях в качестве радиолюбителя и SWL.

За последние несколько дней в моем центральном штате Нью-Джерси, QTH, используя Airspy HF+ Discovery и установленный на земле 31-футовый вертикал, вот некоторые из зарегистрированных DX-маяков:

• IZ8RVA, 28,239 МГц, 12:30 UTC
  • OH9TEN, 28,265 МГц, 12:53 UTC
  • LA5TEN, 28,237 МГц, 13:00 UTC
  • OK1AR, 28,249 МГц, 12:14 UTC
  • DA5TEN, 28,237 МГц, 12:19 UTC (7 Вт, вертикальная антенна!)
  • DL0IGI, 28,204 МГц, 1251 GMT (50 Вт)

Обратите внимание, что большинство сигналов были 449 с QSB, поэтому потребуется тихая комната, хорошие наушники, много чашек хорошего горячего кофе/чая и куча терпения. Маяки будут посылать непрерывный тон CW в качестве преамбулы, в то время как другие будут передавать серию V (…-). Итак, поверните этот диск VFO до 10 метров, полоса, которая оживает, когда появляются солнечные пятна. Если вы являетесь QRP'ером, это хорошая новость, так как эта группа отлично подходит для тех, кто любит запускать арахисовые свистки.

Спасибо и получайте удовольствие!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...