Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Утреннее тропо на 2 м

UX2FX

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, коллеги. НЕ ленитесь с утра перед работой (учебой) включать ваши УКВейки. Сегодня примерно в 7-8 утра по Киеву было хорошее тропо. Я на Baofeng UV-B6 и внешнюю 4 элементную Ягу сработал с Херсоном и Херсонской областью. Притом на мои честные 3-4 Ватта с Баофенга меня там слышали на 9 с плюсами ))) Также слышал Мелитополь, Николаев, Крым очень отлично. Немного хуже (так как антенна боком на них) Аккерман UR5FJW и Черноморск UR5FLQ. Утром и вечером на УКВ хорошо, особенно когда идет тропосферное прохождение. Вчера вечером слышал Николаев на 430 на 8-9 баллов в прямом канале (не через репитер). Но нажать на передачу побоялся, так как слушал на 4 элеметной Яге для 2 м диапазона. Судя по прогнозам через несколько дней должно быть веселее прохождение на УКВ.

Данный феномен хорошего тропосферного прохождения в ночные и утренние часы называется температурной инверсией. В этот период времени (с утра обычно через 20-30 минут после восхода Солнца и при условии безоблачной погоды) температура тропосферы не понижается с высотой над Землей, а наоборот увеличивается с ростом высоты. Это главное условие для положительной рефракции электромагнитной волны для УКВ диапазона. За счет этой рефракции радиоволна способна преодолеть расстояние намного больше (иногда в несколько раз больше) расстояния прямой видимости. Это что касается утреннего тропосферного прохождения.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...