UR5FIL Опубликовано 15 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2018 Друзья как мне улучшить прием антенны на 80 метров? Описание антенны: с крыши 9-ти этажки наклонный диполь. В точке запитки диполь согнут под углом приблизительно 120 градусов. На уровне 4-го этажа. Питание - в центре диполя. Отстояние от стены здания центра диполя ~ 9 метров. Получается проволочный вертикал с одним противовесом. Антенна R1FL, на которую он устанавливал свою первую связь с Месопотамией в 1925 году. ))) Дальность связи 2500 км. Или по книге ON4UN - The Bent-wire Sloping Dipole (BWSD - для краткости) У меня пока самая дальняя связь в направлении Месопотамии - Азербайджан (4К6FO). Антенну установил в начале апреля. Вот теперь пытаюсь из нее выжать максимум что можно в городских условиях. Проблема в западном направлении (в сторону города). Балканские страны слабо слышно. Ну и естественно - дальние страны (Америка, Япония), DX... Слышу как Украина вся с ними работает. У меня ноль. Северная сторона (там где у меня дом как рефлектор) - идет нормально. В сторону востока - парк и дальше море. Что делать? Цитата Ссылка на комментарий
UX2FX Опубликовано 15 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2018 ехать в поля подальше от помех и от ЛЭП. Там эфир сами понимаете чистый. А вся Украина, работает с ДХами, потому что эта вся Украина в частном секторе находится. По моим наблюдениям и связям 15 летней давности на 80 м: антенна наклонный луч 41 м длиной, натянут с крыши 16 ти этажного дома и ко мне на балкон 8го этажа 9ти этажки. Запитан снизу. Угол к горизонту примерно 45 градусов. Для согласования использовался тюнер. Открытые направления - юг, юго-восток и восток. Связи - хорошо шел Аравийский полуостров, Индия, Пакистан, Средняя Азия, 1 раз слышал и работал с VK6 на моем заходе Солнца, Индийский океан, Африка (восточная). Также были связи с японцами, Канадой и США (восточное побережье). И если Япония была открыта, то США и Канаду закрывала 16ти этажка, но связи с ними были на 80м и довольно неплохие рапорта давали. Также слышал на восходе Галапагос, но сработать не удалось - не слышал он меня. Что делать в вашем случае? Уносить антенны в частный сектор. Самая лучшая приемная антенна для НЧ - это бевредж. Но нужно очень много места для ее установки. и 1 бевредж не ставится. Ставится система бевреджей в разных (наиболее важных) направлениях. UR5FIL 1 Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 15 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2018 Да. Метров 200 от меня 16-этажка и там когда-то стоял INV-V. Прием и передача были лучше чем на мой проволочный INV-GP с крыши. Согласен. Высота играет роль. Что еще можно предпринять? Цитата Ссылка на комментарий
serk Опубликовано 16 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Что ещё можно предпринять?Я на даче в 30км почувствовал разницу.А в городе всё зависит от конкретного случая и общая рекомендация одна - нужно попробовать всё что можно и что нельзя на приём, передача понятно Вас так не волнует, там чем длиней тем лучше и то что есть ничем не плохо. Лично я бы попробовал рамочную антенну, в смысле магнитную и чтобы она была в резонансе,и попробовал бы укороченную резонансную антенну, это типа когда на деревянный брусок или полиэтиленовую трубудиаметром сантиметров 5-10 наматывают для 80 метрового диапазона до 40 метров провода как на катушку длиной метра четыре, ну три или два с половиной в крайнем случае, делают небольшой противовес или даже без него, и настраивают эту катушку в резонанс на нужную приёмную частоту. Есть ссылка на журнал Радио, я Вам позже дам, и вот такие резонансные штучки часто помогают, тут ещё зависит куда поставить, ставить надо по-дальше от помех или найти удачное место экспериментально. Для приёмной антенны хватит катушки и длиной метра два наверное тоже. И обязательно резонанс, и обязательно верхний "горячий" конец этой катушки должен быть удалён от любый предметов на длину самой катушки, иначе высокой добротности не получится. Это мой личный опыт, иногда хороший иногда не очень. Настраивается всё точно так же как для спиральных антенн 27МГц, смысл точно тот же самый. Взгляните пожалуйста на Радио №10 1979 год, страница 16 рисунок 8, она там передающая, но идея в конструктивном смысле такая же. Есть ещё согласование конденсатором, это когда намотано больше чем надо. Если намотать ровно сколько надо, то антенна имеет чисто активное сопротивление, которое зависит от качества противовеса, у меня было и 35 Ом чистой активности тоже, при плохом противовесе бывает и 50 и 75 Ом и 130 Ом у меня было тоже, она нормально так излучала, но приём был шикарнейший. Резонанс сильно зависит от расстояния до верхнего конца, противовеса, даже когда его нет и от влажности самой антенны и "погоды вокруг неё", хорошо получается всегда когда она в резонансе на нужной частоте. Нормальная добротность для такой антенны должна быть не менее 30. Если меньше ждать хорошего не приходится. Для себя лично радиолюбитель должен рассматривать такую антенну как открытый т.е. неэкранированный спиральный резонатор, работающий точно как обычный на 430МГц, но только на низкой частоте 3,5МГц, и если так думать, то всё и получится.Удачи. PS: такое лучше поставить на балконе, чем делать длинный фидер, фидер должен быть как можно короче, ибо он и есть противовес и часть антенны. Как вариант на крыше трансформатор, с гальванической развязкой и коаксиал, но всё опять же надо пробовать и только пробовать. Никто лучше Вас это не найдёт по месту. Но вот длинный фидер как то мне не внушает доверия. UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий
UY0FF Опубликовано 16 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Что делать?Ответ однозначен и стар... Менять QTH. Я периодически появляясь на даче (14 км на север от Одессы) убеждаюсь что смена QTH самое лучшее средство. Дома в своём постоянном QTH работает рамка на 80 метров и базука на 40 метров. UR5FIL и UX2FX 2 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий
UX2FX Опубликовано 16 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 @serk, подскажите пожалуйста, как укороченные антенны с удлиняющими катушками могут работать лучше, чем полноразмерные антенны? Только полноразмерные антенны в далеке от городских помех (даже 1 многоэтажный дом - это огромный источник помех от Китай-прома, не говоря уже о других источниках помех) решит проблему хорошего приема. Согласен с Юрием Владимировичем. В детстве ездил на дачу к родному дядьке. Разумеется брал с собой аппаратуру. Четвертуха на 10 м в условиях чистого дачного эфира творила чудеса. Приезжал на дачу и такое впечатление было, что с ушей снимались какие-то ушные пробки))) И это 40 км от города ) UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий
UY0FF Опубликовано 16 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Есть такая книжка у радиолюбителей - Справочник радиолюбителя - коротковолновика. Бунин С.Г., Яйленко Л.П. Киев, Технiка, 1984 год. И там на 61 странице приводится вот эта картинка. И увы уровень индустриальных помех с тех лет уже значительно вырос...И в эту картинку я верю как в истину. Поэтому имея даже современные радиоприёмники с чувствительностью выше 0.16 мкВ мы никогда не сможем "вынырнуть" из этого "облака помех"... Только выехав в иное место где это облако поменьше уровнем. UX2FX и UR5FIL 2 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий
UY0FF Опубликовано 16 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Что еще можно предпринять?Александр Павлович, сам я эти "устрицы" - ССD-антенны пока не применял. Может Вы первым "попробуете" ? Их точно что в 1984 году ещё не было. )))) UX2FX и UR5FIL 2 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий
UX2FX Опубликовано 16 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Это все есть уже и в электронном виде. На сайте прогноза прохождения на КВ диапазонах http://voacap.com в разделе Point to Point prediction можно выбрать помимо нужной антенны ещё и уровень помех на приемной стороне. Если правильно ввести исходные данные, то можно получить 90% процентный прогноз прохождения конкретно для своего QTH. Жаль, что ВОАКАП не учитывает атмосферные помехи и высоту над уровнем моря. Так бы прогноз был бы с вероятностью 99%. 1% все таки оставлю для подарков Солнца. @UR5FIL, ещё можете попробовать работать цифрой. Конкретно есть такой пока что самый помехоустойчивый вид FT8. Говорят, что даже на балконные антенны и QRP ребята связываются почти со всем земным шариком при помощи этого вида. Я не знаю, не пробовал ещё. Как поставлю антенну, обязательно займусь цифрой и в частности FT8. Не зря ведь для работы через Луну или следы метеорных потоков используют FT8. UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий
UX2FX Опубликовано 16 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 http://hammania.net/index.php/shack-ham-soft/pc-dsp-filter Опять же не пробовал, не знаю, не уверен, что поможет. Но если у вас получится, то буду только рад. Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 16 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Лично я бы попробовал рамочную антенну, в смысле магнитную и чтобы она была в резонансе,и попробовал бы укороченную резонансную антенну, это типа когда на деревянный брусок или полиэтиленовую трубудиаметром сантиметров 5-10 наматывают для 80 метрового диапазона до 40 метров провода как на катушку длиной метра четыре, ну три или два с половиной в крайнем случае, делают небольшой противовес или даже без него, и настраивают эту катушку в резонанс на нужную приёмную частоту. Есть ссылка на журнал Радио, я Вам позже дам, и вот такие резонансные штучки часто помогают, тут ещё зависит куда поставить, ставить надо по-дальше от помех или найти удачное место экспериментально. Для приёмной антенны хватит катушки и длиной метра два наверное тоже. И обязательно резонанс, и обязательно верхний "горячий" конец этой катушки должен быть удалён от любый предметов на длину самой катушки, иначе высокой добротности не получится. Это мой личный опыт, иногда хороший иногда не очень. Настраивается всё точно так же как для спиральных антенн 27МГц, смысл точно тот же самый. Взгляните пожалуйста на Радио №10 1979 год, страница 16 рисунок 8, она там передающая, но идея в конструктивном смысле такая же. Есть ещё согласование конденсатором, это когда намотано больше чем надо. Если намотать ровно сколько надо, то антенна имеет чисто активное сопротивление, которое зависит от качества противовеса, у меня было и 35 Ом чистой активности тоже, при плохом противовесе бывает и 50 и 75 Ом и 130 Ом у меня было тоже, она нормально так излучала, но приём был шикарнейший. Резонанс сильно зависит от расстояния до верхнего конца, противовеса, даже когда его нет и от влажности самой антенны и "погоды вокруг неё", хорошо получается всегда когда она в резонансе на нужной частоте. Нормальная добротность для такой антенны должна быть не менее 30. Если меньше ждать хорошего не приходится. HY Спасибо! Заинтересовался. Жду выдержку из журнала Радио. Если найдете - бросьте пожалуйста. И с катушкой теперь озадачился. У меня запорный дроссель сделан в виде катушки. 40 витков кабеля на 20см диа трубе. Спрятал под вентиляцию. Это как то влияет на добротность или для коаксиального кабеля и функции который он выполняет - не страшно? Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 16 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Запитан снизу. Угол к горизонту примерно 45 градусов. Павел спасибо. Думаю насчет угла. И как мне расположить антенну чтобы запад и восток лучше принимать? Получается антенной полотно диполя должно быть в направлении север - юг. Может 1.5 лямбда как-то исправит ситуацию? Если провод протянуть на восток? UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 17 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2018 Если я добавлю 80 метров провода к вершине моей антенны (наклонно вниз с 30 метров на 6 метров), на восток. Что я выиграю/проиграю? Как изменится сопротивление антенны? Что можно ожидать? Сейчас параметры антенны такие: И вот катушка под вентиляцией И собственно сама антенна (точка питания) UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий
UY0FF Опубликовано 17 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2018 Вчера посоветовал ССD-антенну и сам заинтересовался их "способностями". Буду посмотреть. Привлекает что у меня хоть и высоко расположены антенны (на крыше 10-ти этажного дома), но низко над крышей, а эти CCD-антенны как раз так и размещают. Буду поискать теперь нужные кондёры для изготовления пробной антенны. Сейчас я приверженец "замкнутых" антенн - рамка полноразмерная на 80 метров и диапазонная базука на 40 метров. Укороченные и "совмещённые" антенны внушают мне лишь недоверие. Всевозможные удлиняющие катушки это однозначно потери. UX2FX и UR5FIL 2 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий
UX2FX Опубликовано 17 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2018 @UR5FIL, совершенно верно, антенное полотно диполя должно быть параллельно оси север-юг. Но я бы подумал хорошо, прежде чем что-то менять. Конкретно для Одессы, если взглянуть на азимутальную карту, то направление на США и Канаду - от 304 (Флорида) - до почти 360 (Аляска) градусов. Это направление вполне захватывает Европу, с учётом того, что у диполя довольно широкая диаграмма направленности. Я бы сделал так, чтобы диполь был направлен на северо-запад, ближе к западу ( 290-300 градусов). Диаграмма направленности диполя в этом случае захватит часть Африки (северо-запад), всю южную Америку, центральную Америку и северную Америку, + Европа будет вся как на ладони) + некоторые острова в Тихом океане (Французская Полинезия примерно 360 градусов, остров Пасхи, Питкерн, Галапагос и т д и т п.). Что будем иметь на другой стороне диполя? 300-180=120 градусов. 120 градусов - направление хорошее. Аравийский полуостров там, Индийский океан, Австралия и некоторые острова Тихого океана, Индия, Индонезия, юго-восточная Азия. Япония находится на 50-60 градусов относительно Одессы. Думаю диаграмма направленности будет цеплять и Японию немножко. К сожалению будут проблемы у вас с южной Африкой и частично с некоторой частью России (северная часть) Если добавить провод и сделать антенну длиной 1,5 лямбда, то можно задуматься уже на антенной Бевреджа (она же в простонародье антенна бегущей волны). Но приготовьтесь - у них очень узкая диаграмма направленности и я говорил, что лучше делать систему Бевреджей, направленных в важных направлениях. UY0FF и UR5FIL 2 Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.