Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

КВ антенна на 80 метров - прием

UR5FIL

Рекомендуемые сообщения

Павел, по идее мой единственный противовес сейчас как раз и смотрит в направлении 304 градуса. Т.е. диаграмма направленности должна быть вытянута в его сторону.

Добавляя к полуволновому диполю еще 1.5 волны мы получаем 2 лямда. Диаграмма направленности у волнового (1 лямда) и двойного волнового диполя (2 лямда) расщепляется на 4 лепестка. Так ведь?

Если полотно расположено в направлении запад-восток, а расщепляясь лепестки отклоняются от перпендикуляра на 54 градуса, то мы и получаем заветные 360 - 54 = 306 градусов!

Вопрос основной. Антенна сейчас по сути вертикал. У которого один противовес. Если к вершине вертикала добавить 80 метров (1 лямда), то получится ли заветное расщепление? Улучшится ли прием в направлении лепестков?

2. Предположим (теоретически), что вместо добавления к вершине 80 метров, мы удлиним единственный противовес в сторону 306 градусов на 80 метров. Получим 20+80 = 100м. Это даст какую-то прибавку в приеме в направлении противовеса?

3. Возможности удлинять противовес в направлении запад-северо-запад у меня нет. Он почти упирается в дом (девятиэтажку слева). Эта девятиэтажка закрывает сектор где-то 280 - 304 градуса. Возможность удлинить антенну есть только в противоположную сторону (в сторону парка, на восток, юго-восток, там где море). Это городские условия. Тут Бевереджами особо не покидаешся. :) Антенна должна быть максимально незаметная и пр. (С дачами согласен. Но можно ли что-то выжать из того, что есть? Доступными способами)

4. Доступные способы ( крыша девятиэтажки размером прибл 12 x 25 м. 25 метров смотрят на север и юг. 12 метров смотрят на запад и восток. Парк в восточном, юго восточном направлении (сторону моря). Ограничение - доступ на чужие крыши и провода освещения внизу (метрах в 20 - 40 от дома). Есть возможность удлинить противовес в восточном направлении (под проводами) либо от вершины в восточном направлении над проводами.

5. Что можно сделать? Как улучшить прием dx в тех условиях, что есть? Serk по сути предложил использовать магнитную антенну (магнитную рамку, катушку или небольшую рамку из нескольких витков). Ее можно вращать. Можно установить на крыше 9-этажки и пр. К примеру, если поставить K-98 (RA6LBS) на крышу, услышу ли я Северную Америку или Японию на 80?

Мне локальные станции не мешают. То есть в ситуации, когда никого на бэнде нет кроме dx - я их не слышу. Это как в случае. "Видишь сусликов? Нет? - А они есть". :) Венгрия на Бевереджи с ними работает. Слышу. Молотит одного за другим. По Украине слышат тоже их и вызывают. Многие. Наверное в том числе и из города. Значит шанс есть?

@UY0FF, Юрий Владимирович, ССD потребует в два раза больше места, чем полуволновой диполь. Так я вычитал. Т.е. те же 80 метров. На крыше дома - незаметно и низко. Но у меня нет такой площади там.

PPS Кое-как позавчера выцарапал на 80-ке 4Z4KX. Слабо у меня шел. На уровне шумов. Может удастся поучаствовать в Holyland Contest в выходные. Посмотрим.

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Крыша 9ти этажки говорите?))) А не попробовать ли вам Inverted V на 80 м? Мой сосед UT9FJ на крыше своей 16ти этажки поставил такую антенну и говорит, что все хорошо у него на 80 м. Магнитные рамки неполноразмерные - не верю я в них. Чем меньше длина антенны относительно длины волны, тем больше она стреляет вверх, а не туда, куда нужно, и тем больше она подогревает окружающий воздух, вместо того, чтобы излучать полезный сигнал, то есть меньше КПД антенны. А над инвертедом Ви задумайтесь.

[quotе]А над инвертедом Ви задумайтесь.

Ми задумались. :)

Ps какой высоты делать мачту? Под каким углом они пойдут к углам крыши с учётом её маленького размера? Как развернуть полотна относительно сторон света с учётом что мне нужен самый низкий вертикальный угол в направлении 304?

@UR5FIL, на картинке несколько вульгарно начертил имеющиеся антенны и сам размер дома где я живу. Как видите весь периметр дома более 320 метров. Внутренний двор занял мой сосед радиолюбитель UR5FMY. У него несколько диапазонных "дельт" и "базук". В соседней парадной на запад от меня штыри второго соседа-радиолюбителя UR5FGY. На соседнем доме на восток антенны ещё одного - UT4FJ... В общем не дом , а "радиолюбительский пентагон".  :)

post-5-0-33849400-1524031970_thumb.jpg

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

http://www.tularadio.ru/?pg=content/iv-online-calc

Вот вам онлайн калькулятор. Из теории если угол будет между плечами 40-50 градусов, то волновое сопротивление антенны будет примерно 50 Ом, если угол между плечамии будет увеличиваться, то соответственно волновое сопротивление будет расти. В зависимости от того, сколько места у вас на крыше, которое вы можете занять, подбирается длина мачты. Теорема Пифагора вам в помощь. Гипотенуза - это плечи вашего инвертеда, расстояние от мачты, до места крепления концов плеч - это катет. Второй катет - это ваша мачта. Залезьте на крышу, померьте расстояние которое свободно для антенны. В середине этого расстояния поставьте в мыслях мачту. Разделите это расстояние на 2. Это и будет ваш катет. Посчитайте в калькуляторе (бросил выше) длину плеч вашего инвертеда. Длина плеча - это гипотенуза вашего воображаемого треугольника. Теорема Пифагора гласит - квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов. Следовательно высота мачты равна корень квадратный из разности квадрата длины плеча инвертеда и квадрата расстояния от мачты до места крепления плеча на крыше. Исходя из того что получится у вас, можно рассчитать угол между плечами. Для этого рассчитаем угол между плечом и мачтой. Зная длину плеча и высоту мачты, делим высоту мачты на длину плеча и получаем косинус угла между мачтой и плечом. Ищем в интернете таблицы Брадиса и там ищем угол, соответствующий данному косинусу. 2* на этот угол и будет ваш угол между плечами.

Куда направлять? Инвертед Ви - это тот же диполь, соответственно направленные свойства инвертеда вполне копируют направленные свойства диполя. У диполя диаграмма направленности относительно полотна имеет форму восьмерки. Направьте ваш интвертед на северозапад-юговосток, опять же если конструкция антенны и крыша будут позволять это сделать.

Мачта должна быть диэлектрическая!

Чем меньше у вас места на крыше, тем больше длина мачты, и тем меньше угол между плечами

Спасибо за калькулятор Павел! Подставил.

Частота 3510. Получилась высота мачты 19 метров (не хило!). Плечо диполя 19.80.

Гипотенуза 19,80м. Катет (высота мачты) - 19м. Iнший катет скільки буде? ;)

Короче, на свалку этот калькулятор.

Вот есть подходящий

https://hamcall.net/antennacalc.html

Для частоты 3.510 получается высота мачты  13.7 метра, при угле при вершине 90 гр (45 + 45).

Размах между нижними концами - 27.3 метра.

Эта пожалуй поместится на моей крыше. Но стрелять куда она будет? В зенит?

http://www.cqham.ru/ant_iv3.htm

угол между плечами в этом случае примерно 32,7 градуса. В принципе можно пробовать. там чуть меньше волновое сопротивление получится. Но не беда, согласовать можно будет. Кстати, диаграмма направленности Инвертеда несколько отличается от "восьмерки диполя".http://www.qrx.narod.ru/anten/invve.files/3-4Invve.jpg

Это я про первый вариант калькулятора. Хотя диаграмма направленности остается та же

стрелять в зенит не будет ))) у вас существует задача - сделать антенну на 80 м, чтобы были задействованы все направления. В вашем нынешнем варианте нет нормальной высоты и закрыты некоторые направления. Инвертед Ви на крыше открывает эти направления и значительно увеличивается высота вашей антенны. также вы уже не зависите отстены дома ( на сколько вы знаете для эффективности антенны нужно отводить излучающую поверхность от стен дома и посторонних предметов,например деревьев, на расстояние не менее пол длины волны). В любом случае вы в плюсе будете с инвертедом, чем с нынешним вариантом.

Будет ли она излучать вообще? :) это ж практически  двухпроводная линия, расстояние между проводниками 5.5 метра. В середине будет 2.25м.

Нет. Она вообще работать не будет.

У инвертеда угол при вершине должен быть 120 градусов. Минимальный 90.

Ну встречаются варианты меньше 90. И даже 60.

Но не 32!!! ))))

5,5 метра расстояние от мачты до конца плеча. То есть 11 м между двумя концами плечей

Меня подкупает в INV-V, что пучность тока будет максимально высоко. И с этой высоты уже будет видеть море.

Но при высоте 19 метров возможно лучше  сделать вертикал на крыше. Это будет пушка.

Мачта минимум будет стоить 100$.

Стоит подумать.

Может есть дешевле опции?

Мне-то прием бы улучшить...

Варианты дешевле есть, я уверен, но в силу своей неопытности (практики давно не было), посоветовать ничего не могу. Почитайте Ротхамеля или ON4UN, там много чего написано интересного. Также загляните на сайт DL2KQ. Может найдете свою антенну у них. Хотя уверен, и на этом форуме есть мега-головы, которые как партизаны сидят и читают, но по какой-то причине шифруются и не выходят на связь ;)

ON4UN добавлял элементы к своему вертикалу на 80. Делал 4 Square. Удлинял противовесы до нескольких лямбд в нужных направлениях. У меня было с ним QSO на 80 телеграфом, когда я был в районе Вьетнама. Он демонстрировал свою антенну, переключая направления. 59, очень громко. В то время как Европы и признаков не было.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...