Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Коллеги, нужна помощь

UX2FX

Рекомендуемые сообщения

Пока жду запчасти для антенного тюнера. Без тюнера никак))) плечи моего диполя уже готовы, удлиняющие катушки тоже, баллун 1:1 тоже готов, кабель подогнан. Ждём корпус для тюнера и некоторые детали. Думаю с антенным тюнером пойдет хорошо моя антенна. Пока КСВ большой, работать нельзя. Антенну расчитывали на 20 м. Но думаю от 40 до 10 м с тюнером нормально пойдет.

Упреждая критику, знаю, что это как безалкогольное пиво ))) Но вариантов нет, а в эфир хочется. Пусть даже и с ближними, о ДХах с такой антенной не приходится думать ))) Хотя готов поспорить на ящик пива, что до 10000 км реально провести связь на таком сетапе)))

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Боремся с моей антенной, к сожалению КСВ ниже 6 не падает, даже с тюнером (П-контур). Отписал на и-мейл Игорю DL2KQ по поводу моей проблемы и сразу же получил ответ и обоснованный совет по поводу моего случая. На днях попробуем с отцом последовать его совету. Думаю антенна запустится, желание огромное у меня, чтобы так случилось. Мысли материализуются ведь ;)

UY0FF,вариант с Магнетик Луп отпал. Батя делал и сказал что фигня полная.

Я уже писал где то в темах форума за эту антенну. Magnetic Loop просто сказка учитывая ее размеры. Но делать ее нужно имея хотя бы банальный анализатор.

И не размещать ее как на фото выше (меня всегда умиляют эти фотографии, размещают антенну на подоконнике и потом строчат на всех форумах какое же гавно эта антенна  :rofl: , а мне так и хочется спросить а вы диполь на 20ку не пробовали в комнате растянуть и поработать  :rofl: , в итоге окажется диполь полная фигня или фигня полная)

Анализатор АА-170. Магнетик Луп делался своими руками. Антенна выносилась за балкон. Судя по анализатору, на частоте резонанса у нее было КСВ 6. Антенна не пошла. Я не говорю, что мой укороченный диполь лучше будет. Просто мороки меньше с его настройкой на необходимую частоту. Была бы возможность, я бы не парилься и сделал бы полноразмерную антенну, а возможно и Ягу. Но такой возможности нет. Поэтому мучаемся с суррогатами.

Анализатор АА-170. Магнетик Луп делался своими руками. Антенна выносилась за балкон.

Могу помочь с расчетами и рекомендациями, ну если интересна Magnetic Loop.... я бы рекомендовал ее попробовать для digi, что бы не заморачиваться с перестройкой.

@UT5QBC, спасибо. Пока не актуально. с горем пополам запустили диполь. ПОставили балун 1:4 и сразу КСВ упал с 6 до 1,6 на 40 м (хотя антенна расчитывалась для 20 м) и до 2 на 20 м. С тюнером разумеется. Будем дальше уменьшать ксв на 20 м путем укорочения плеч. Не знаю, как он будет работать, еще не проверяли его в эфире, но судя по приему норм работает. Если что, когда созрею на магнетик луп, вам отпишу в личку на сайте. Может подскажете в каком направлении двигаться. Спасибо за инициативу помочь ;) Там еще у нас на повестке дня укороченный вертикал на 20 м (походный вариант для полей).

Там еще у нас на повестке дня укороченный вертикал на 20 м (походный вариант для полей).

Тоже собираю вертикал для полей )))) http://dl2kq.de/ant/3-28.htm 

@UT5QBC, хорошая антенна, а тем более статья Игоря DL2KQ, которому я верю ))) Описав проблему по диполю своему ему на и-мейл, я через пару часов получил от него ответ с советом поставить балун 1:4. Сделали это и антенна ожила ))) Кстати, пока я на работе, отец проводит эксперименты с антенной. Интересная ситуация. Антенна расчитывалась на 20 м. Но на 20 м КСВ с тюнером 2, а на 40, 30, 17 и 10 м  КСВ с тюнером - 1,5-1,6 ))) 

Я вот честно не пойму что за диполь такой....
Если несимметричный то понятно там балун ставить...  Если по классике два одинаковых плеча, у него сопротивление около 75ом (ну от высоты подвеса зависит многое, но хотя бы 1/4 должно быть иначе зачем городить), то есть ксв 1 на 50ом вы не получите но нечего страшного если 1,5 (главное резонанс)

Тюнер я вообще не могу понять каким боком тулите ))) , я вижу это стало модно сейчас трансивер в тюнер в тюнер кабель на конце кабеля "антенна" .
Но возникает вопрос вам "шешечки" или ехать?!

Если у вас не настроена антенна то каким боком тут поможет "тюнер" ну кроме красивой цифры КСВ=1 ?

@UT5QBC, я отлично понимаю, что такое тюнер, и что такое антенна. Задача у меня была сделать миниатюрную антенну, которая бы поместилась за балконом, не важно какая эффективность этой антенны, главное, чтобы отвечали операторы, которых я буду слышать. Причины такой задачи:
1) Сейчас с женой снимаем квартиру. Не хочу портить отношения нашего арендодателя с соседями.
2) Через месяц-два переезжаем на новый QTH уже в свою квартиру. Вот там уже полным ходом буду выбивать доступ на крыше, а когда выбью, буду полным ходом ставить полноразмерные антенны.
3) Со стороны балкона деревьев и конструкций, за которые можно было зацепить что-то, кинутое с балкона, к сожалению нет. есть орех, но он очень близко. Есть вишня, но она слишком низкая, боюсь, что кусок моей антенны будет сдан на металлолом.

Теперь. За балконом у меня есть пространство в пределах 3-х метров (по длине балкона). С учетом этой длины стала задача сделать то, что может поместиться в эти размеры. Задача не легкая. Решение принималось с учетом того, что хочется в эфир очень и зная, что ничего эффективного из этого не выйдет. Я прекрасно понимаю все недостатки такого варианта, но как времянка моя антенна сгодится мне. Антенна укороченный (даже очень укороченный) диполь с удлиняющими катушками на плечах диполя. в точке запитки стоит балун 1:4 по совету DL2KQ. Кабель RG58, подгонялся для работы в телеграфном участке 20 м диапазона. Дальше тюнер, который согласует мой  неэффективный антенно-фидерный тракт с трансивером. Тюнер П-контур. Выше писал, что критики не нужно. Я все прекрасно понимаю, но выбор был мал. В качестве временного варианта на пару месяцев работы данный сетап мне хватит с головой. Дальше буду делать то, что написал выше. В любом случае у меня задача минимум добиться доступ на крышу на новом QTH. Задача максимум поставить вертикал на ВЧ, Инвертед Ви на 80 м и 10 элементов Ягу на 2 м с повороткой. Ну и возможно Джейку на 2 м для местных связей. 

Если очень хочется, но нет возможности, то можно и на гвоздь поработать )))

Если очень хочется, но нет возможности, то можно и на гвоздь поработать )))

Да я вас понял... больше не буду доставать )))) просто зачем работать на гвоздь когда можно работать на эффективной антенне ML
Диаметр 1,6М 

Antenna efficiency: 89% (-0.5 dB below 100%)
Antenna bandwidth: 53.9 kHz

Как видим весть телеграфный участок помещается без перестройки антенны по ксв не выше 2

адача максимум поставить вертикал на ВЧ, Инвертед Ви на 80 м и 10 элементов Ягу на 2 м с повороткой. Ну и возможно Джейку на 2 м для местных связей. 

Желаю удачи!

• 2 недели спустя...
Ну все, я на КВ))) сработал на 20 м с Италией, Бельгией, Казахстаном и Россией. Слышал хорошо Индию.

Ну все, я на КВ))) сработал на 20 м с Италией, Бельгией, Казахстаном и Россией. Слышал хорошо Индию.

Ну наконец то!

Можешь смело добавить, что и Анголу слышал )))

73! 

UW5EJX/MM

Анголу слышал)))), Бразилию слышал. В общем, работает моя антенна всем скептикам на зло ;) и строится на 20 м очень хорошо.

Поздравляю! :) Финально что за антенна - размеры? Расстояние от стены дома? От балкона? Расположение - горизонтальное? Вертикальное? Какие характеристики Z,R, SWR, F res?...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...