ut4ubz Опубликовано 7 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2018 Совершая сегодня длинную пешеходную прогулку за городом с собакой и радиоприемником Roberts слушал ДВ и СВ. Возле полевой дороги, по которой я двигался, было много различных линий электропередач. Эти линии проходили как паралельно, так и пересекали эту дорогу. Все они практически не создавали помех приему на ДВ и СВ. Но по пути следования встретил базовую станцию сотовой связи (пункт «0» на фото). С расстояния примерно 500 метров до и после нее прием на ДВ и СВ был отвратительным, а в непосредственной близости от антенны невозможным из-за помех создаваемых этой станцией UY0FF 1 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 8 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2018 Не секрет, что часто мы слышим помехи от GSM телефона на рядом расположенные звуковые колонки компьютера, другое аудио-оборудование. Это происходит из-за детектирования внутри СВЧ-излучения. А теперь представьте себе, что базовая станция излучает ватт 20 и коэффициент усиления её очень направленных антенн весьма велик, а там не один десяток радиоканалов и всё работает на одну антенну, один сектор. А СВЧ наводится на любой маленький кусочек провода внутри вашего радиоприёмника, и каждый такой кусочек провода куда-то там подключён к схеме приёмника, и везде в схеме есть транзисторы с детектирующими переходами, и счастье в том, что на СВЧ они детектируют не очень хорошо. Так что в общем-то ничего удивительного в том нет, как говорится эффект или дефект имеет место быть и наблюдается давно и часто. При совпадениях, из которых и состоит вся наша жизнь, это может быть и заметно ищущему наблюдателю. Сразу же возникает вопрос: а вредно ли излучение? Излучение вредно, всегда, везде и в любых дозах, вопрос лишь в том насколько вредно? и этот вопрос остаётся открытым. Считается, что если не превышать установленных норм то не вредно. А теперь об установленных нормах: мои личные расчёты показали, что если я сижу 8 часов на работе под вай-фай роутером в офисе который находится под фальш-потолком у меня над головой, то я как раз и получаю предельную дозу облучения, установленную ещё советскими нормативами для работающих с радиоизлучениями СВЧ данного диапазона, конечно расчёты приблизительные, но вполне адекватные ситуации. Получается что добавление к этому ещё "чего-нибудь" это уже будет выход за норму и вред. А "чего-нибудь" - это мой мобильник, который я регулярно прикладываю к своей голове, и думаю что там уже все нормы будут превышены во много раз, если я буду болтать по пол-часа в день (а и такое есть), то и во много десятков раз тоже, может и сотен раз. Вообще, не так базовые станции нам дают, как наши мобильники приложенные прямо к нашим родным мозгам, это и несложно понять если не посчитать. Посудите сами: телефон может спокойно излучать ватт на 1800МГц, и половина этого ватта уже рассеивается в вашей голове, к гадалке не ходи. А в нормах там сколько то микроватт на сантиметр квадратный, ага, мобильников тогда не было, и никакой идиот источник СВЧ-излучения к голове себе не прикладывал, и думали что равномерно облучается всё тело, и там на квадратный сантиметр микроватты и выходили. А ведь наверняка голова и другие важнейшие органы и являются самыми уязвимыми местами, скажем так, жир на заднице вряд ли входит в их число, поэтому и полезно носить мобильник в заднем кармане джинсов главное чтобы не стащили Вообще в Англии, Великобритании забили тревогу по поводу электронного смога ещё в 1975 году, и были это и радиовещательные и радиорелейные линии связи, и радары полицейских на 3см диапазоне. Что можно сказать сейчас? что вся ситуация в развитых странах в десятки и сотни раз ухудшилась по дозе поглощаемого нашими телами радиоизлучения. И в этом плане мы уже давно развиты не менее чем самая развитая Европа и Америка с Великобританией. Радиоизлучения стали нормой нашей жизни. потому что уже никто не обходится без смартфона, вай-фая, блютуза и микроволновки, последняя кстати по моим исследованиям вносит совсем чуточку, удивительно мало как для её огромной мощности, наружу почему-то выходит ничтожно мало, ибо сутками включенные вай-фаи соседей выдают суммарно значительно по-более. Ведь они мешают друг другу, и каждый ставит там максимальную мощность, которая и так с трудом покрывает всю жилплощадь. И уж совсем мало на фоне этого добавляют нам базовые станции, их много, их антенны с высоким КНД, но приложенный к голове мобильник за свои минуты разговоров всё-таки их превосходит, что и понятно. Можно конечно использовать проводную гарнитуру, но... СВЧ чудесно любит бежать даже по одному проводу, и фильтры в телефоне, через которые подключается гарнитура, они здесь не большая помеха. Так что у кого есть желание, может задуматься о соотношении пользы и вреда инфраструктуры мобильной связи, с учётом, что самый большой вред приносит наша болтовня не по делу. Ну и ещё есть мобильный интернет.... есть. Мы уже забыли про выхлопные газы, про ГМО присутствующие в продуктах, про фальсифицированные лекарства и наши собственные привычки выпить, закусить и покурить. Лично я люблю заправиться кофем пять раз в день и по пол-столовой ложки, вредно ли это? как знать.... Поэтому нам остаётся жить в том мире, в котором мы родились, в то время, которое предполагает множество вредных факторов, и... не заморачивать себе голову. Подумаем лишь о том, что каких-нибудь 150 лет назад, такой вредный фактор как проткнутая шпагой тушка, с приличной для порядочного молодого человека вероятностью, он тоже имел место для одних слоёв населения, и постоянные голодовки с не меньшей вероятностью для других ещё более широких слоёв и повсеместно. Так что в каждом веке свои риски и заморочки, и если быть честным, то одно другого стоит и по большому счёту всё это есть наша жизнь и она такая как есть, и такая какой мы её делаем даже не задумываясь об этом, потому что многие факторы вообще складываются при нашем развитии, и складываются так, что мало зависят от наших действий или бездействий. ut4ubz 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 29 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2018 Повторил тот же маршрут, но уже с приемником авиа диапазона. В тех же условиях на УКВ воздействие базовой станции выражается в «закрытии» определенных частот сигналом похожим на тот, который слышно в обычном СВ/ДВ вещательном приемнике когда к нему подносишь мобильный телефон Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 13 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2018 Фото базовой станции Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FEO Опубликовано 25 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2021 Добрый вечер. Хотелось бы поинтересоваться у почтенной публики: Как Вам электромагнитный смог на входе ваших ресиверов/трансиверов на фоне потухшего прохождения на КВ? UY0FF и ut4ubz 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 26 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 Мне очень сильно мешает "смог" от китайских БП в тюнерах спутниковых приемниках... Частично с ним справляется фазовый подавитель помех, но увы много остаётся. ut4ubz и UR5FEO 2 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 1 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2021 ... три года спустя В моем карманном мини приемнике Roberts, с которым я проводил выше описанные эксперименты, порвалась нить настройки. Я как смог ее восстановил, но пользоваться им стало не удобно. Настройка постоянно сбивалась. Найти аналогичный оказалось большой проблемой. Мини приемников с ДВ диапазоном я на всяких интернет аукционах/барахолках долго не встречал. И наконец, на ОЛХ появился такой. Сегодня получил и сразу взял с собой на тот же «собачий» маршрут. Страшно удивился и очень обрадовался, что проходя рядом с той же антенной станции мобильной связи я не услышал наводок на 225 кГц (1 канал Польского радио «Едынка»). Не знаю в чем причина, что-то изменилось на станции или этот приемник не так подвержен СВЧ помехам? При поднесении смартфона фон сильный, а от станции нет. UY0FF и UR5FEO 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.